Испытание Временем с честью выдержали лишь "Мифы древней Греции", "Героика" Плутарха, да несколько шедевров мировой классики; только с ними, пожалуй, еще можно было бы провести здесь целую зиму. Такое огромное количество никому не нужного чтива в одном помещении я встретил впервые в жизни.
Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана шестидесятых, - плюс сотни две пластинок. Как и книги, все пластинки были старыми, запиленными - но назвать их обесценившимися все же было нельзя. Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. Я включил усилитель, поставил первую попавшуюся пластинку и опустил иглу. Нэт Кинг Коул запел "К югу от границы". Вся комната словно отъехала в прошлое: я снова дышал воздухом шестидесятых.
Нат Кинг Коул никогда на самом деле не записывал «South of the Border». Мураками вставил его в два своих романа. Возможно, это было способом подорвать кажущуюся реальность поверхностного текста, во многом так же, как он использовал магический реализм. «South of the Border» пел Фрэнк Синатра.
https://youtube.com/v/sXAuFRXUsG8Какой красивый медленный фокстрот...
South of the border, down Mexico way,
That's where I fell in love when the stars above came out to play,
And now as I wander, my thoughts ever stray,
South of the border, down Mexico way!
К югу от границы, в сторону Мексики,
Вот где я влюбился, когда звезды вышли играть,
И теперь, когда я брожу, мои мысли все время блуждают,
К югу от границы, в сторону Мексики!
Сотням мигрантов из Центральной Азии Трамп закрыл дорогу в США через Мексику