Корнак
|
Если значимость явления дежавю для вас не определена поддержкой идеи вечного возвращения - тогда предлагаю забыть про моё предположение. тема исключительно о Возвращении но допускается, что по мере ее рассмотрения будет найден другой вариант объяснения определенным фактам идею Возвращения нужно доказывать, а не верить в нее я подозреваю, что будь у Петра Демьяновича возможность пользоваться сетью и доступ к свидетельствам, которые я тут буду выкладывать, то он получил бы дополнительные материалы для работы в этом направлении |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
вот интересное свидетельство, в точности повторяющее описанное Виндом Попробуйте во время Дежавю, сделать такой поступок, который вы бы ни когда не сделали. Например если это чувство на работе, то просто взять и уйти домой, или если это чувство в автобусе, то сразу же выйти на следущей остановки не доезжая до конца своего маршрута и т.д. У меня часто бывает Дежавю, но когда пытаюсь сделать не так как я знаю что будет в течении 7 — 10 секунд, не чего не выходит, все равно делаю так как мне кажется уже делал, по другому не получается… |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
есть некий поток времени, или во времени, который не позволяет выйти из развивающихся событий хотя, возможно, что тут и бывают исключения |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Сразу к делу, врать не буду и нет смысла иначе мои слова даже для самого себя ничего не значили бы. Просто хочу понять, выяснить, почему так происходит и где мы живем.
Помню тот день как сейчас и когда вспоминаю — мурашки бегут по телу. В общем собрались мы с друзьями посмотреть фильм «Форсаж 2». Никто его не смотрел, я более того, потому что сам его принес только с проката.
Сели, смотрим, смотрим, и вдруг я начинаю понимать, что этот фильм я уже где-то видел, причем в далеком прошлом в какой то парралельной или старой жизни, но не в этой. И вот когда фильм до половины дошлел, я остановил диск и говорю друзьям: «Дежавю, хлопцы, хотите расскажу, что будет дальше?» Они говорят: «Давай». Когда я расказал, мы сняли с паузы и начали смотреть дальше. И что вы думаете… Все то, что я расказал, точно то же и было в фильме. Это единственное, чего я не могу догнать за всю свою жизнь. И дежавю было не 10, не 15 секунд, а около 2—3 часов. Еще с момента середины фильма я уже знал, каким будет конец. Кстати помню и не только фильм, но и обстановку. Была точно не Украина, вроде как Англия, сидел с друзьями, но не с теми, что в этой жизни, помню также было пиво, затем мы куда-то пошли, вышли на улицу, я посмотрел вверх на солнце и ничего больше не помнил.
Это дежавю самое большое, что у меня было, и больше подобных небыло. Только мелкие по 1 сек." ==========================
"У меня было ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ!!! Также фильм села смотреть, и весь знала наперёд, и остановила, и также рассказала, и тоже в той реальности была другая обстановка и люди другие О_о " |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь
|
что представляет собой Вечное Возвращение, столь любимое Успенским и стыренное им в других источниках?
жизнь человека идет по кругу ну, или по спирали, как смотреть человек рождается в тот же момент, в том же теле, когда умирает Не вижу в такой идее здравого смысла. Сознание развивается во времени и есть часть развивающегося во времени универсума. Изменения накапливаются, объём информации растёт и это "фарш, который не провернуть обратно". эта идея просматривается и в индусской литературе Не просматривается. Разве что У. "слышал звон, да не знает где он". В индуизме реинкарнация происходит в непрерывно развивающейся во времени пракрити. Там тонкие структуры менее связаны с окружением и потому менее зависят от трансформации грубых структур и являются переносчиком информации в следующие тела. Но всё это один поток в одном направлении времени. как объяснить появление миллиардов новых душ? Примерно так же так же как физических тел. Самоорганизация тонкой материи под действием "гун". А Успенского как с этим - откуда берутся души для вечного зацикливания в одном и том же теле? И зачем ему вообще души, если по вашим словам в момент смерти "человек" рождается в том же теле в прошлом? А если реанимационные процедуры будут успешными? Сейчас спасают из таких состояний, которые раньше констатировали как смерть. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Сознание развивается во времени развиваются центры, накапливается опыт, знания но всё это теряется, забывается, не может перейти в новую жизнь вот это и есть проблема как вспомнить себя? у меня надежда на то, что дежавю может тут помочь |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
А Успенского как с этим - откуда берутся души для вечного зацикливания в одном и том же теле? так у него они вообще ни откуда не берутся просто пребывают на своем месте на линии времени про это, кстати, и у Кастанеды видящие видят мир застывшим в виде нитей осознания |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
зачем ему вообще души, если по вашим словам в момент смерти "человек" рождается в том же теле в прошлом? А если реанимационные процедуры будут успешными? Сейчас спасают из таких состояний, которые раньше констатировали как смерть. я нисколько не претендую на истинность как и Успенский многое нам вообще не дано понять в принципе но та конструкция, которую создал Успенский, самая гармоничная, всеохватывающая и непротиворечивая впрочем, на все вопросы она ответить не может часто она просто схематично обрисовывает положение дел а нужно умение делать, знание, как делать наше видение происходящего похоже на срез кроны дерева мы видим кругляшки и не понимаем, что там есть фитосинтез, корни, движение соков, рост и смена листвы, весь огромный мир, наконец а нам даны только кругляшки и что нам с ними делать прикажите? |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь
|
но всё это теряется, забывается, не может перейти в новую жизнь По Успенскому (вернее, по вашим рассказам об этом) не должно теряться, раз умерший человек тут же рождается в том же теле. Этой концепции и тонкое тело не нужно. А если зачем-то нужно, то возникает противоречие: "линга-шарира" "развивается" по стреле времени, линейно, а физическая жизнь зациклена в одном и том же теле, в петле времени. Раздёрганный универсум получается. как вспомнить себя? Например йоги медитируют на свои основные ("от рождения") "васаны" и "самскары", что является путеводной нитью к памяти прошлых жизней. у меня надежда на то, что дежавю может тут помочь Дежавю из другой оперы. Сбой восприятия в среднем на секунды. Причём тут прошлая жизнь? так у него они вообще ни откуда не берутся. просто пребывают на своем месте на линии времени И как тогда решается проблема роста населения? про это, кстати, и у Кастанеды видящие видят мир застывшим в виде нитей осознания Можно цитату? но та конструкция, которую создал Успенский, самая гармоничная, всеохватывающая и непротиворечивая На мой взгляд, ровно наоборот - противоречивая и бессмысленная. |
|
|
|
|
|
|
СЕРЁГА
Пользователь
|
У Михи Ситнянского было похожее: http://blog.seventeenzero.name/life/pribytye.htmlВ общем, было у меня однажды в возрасте 15-16 лет, во время сильного продолжительного стресса, один раз такое, с чем я вот так до сих пор и живу и никому никогда не рассказывал даже об этом. Вернее, пару раз пытался, но люди смотрели на меня так, что я сразу бросал эту затею =), так как по их реакции понимал: всё равно мне никогда никто не поверит и будут считать, что я травлю байки. Длилось у меня это состояние недолго, минуты 2-3 примерно. Настигло оно меня на четвертом этаже нашего техникума, во время большого обеденного перерыва. У нас был огромный, очень длинный коридор, который заканчивался библиотекой и читальным залом. И вот я шел по этому очень длинному коридору, и вдруг накатило какое-то необъяснимое состояние, что-то вроде «полусна» какого-то. Как будто тягучее всё вокруг немного стало, приглушенное. И я вдруг поймал себя на том, что знаю, что будет происходить вокруг меня через 4-5 секунд. Очень четко и предельно ясно увидел, как из аудитории справа (по этому коридору было очень много аудиторий с обеих сторон) выбегает чувак, очень отчетливо слышал всю его речь, которую он кричал, во что был одет, всё-всё-всё, в мельчайших деталях. И через 4-5 секунд он действительно выбегал, и кричал абсолютно те же слова, и был одет во всё то же самое… И вот так я шел по этому коридору около 1 минуты, так как была большая перемена, там всё очень оживленно было, и я на протяжении всей этой минуты ясно видел и отчетливо слышал всё то, что будет происходить через 4-5 секунд. Кто откуда выбежит, какая дверь откроется в следующий момент, кто из окружающих какие слова будет говорить. И всё через 4-5 секунд именно так и происходило, со 100%-ой точностью и без единой ошибки. И вот я уже весь сам не свой, «провалившись» в это непонятное состояние, дошел до библиотеки, открываю дверь — а там девушка у нас одна работала, с которой мы были знакомы. И я уже когда открывал дверь в библиотеку, заранее видел, где она там в это время будет стоять, что делать, и что мне скажет, с точностью до слова. Открываю дверь — и всё именно так и есть. Она болтать жутко любила. Увидела меня — и такая сразу начала мне, как обычно, что-то скороговоркой говорить. А я смотрю на неё уже сам не свой, не понимая что происходит — и слышу всё то что она мне скажет на 4-5 секунд раньше. И получилась в итоге такая вещь. Я только одну ее большую длинную фразу прослушаю, и она только ее закончит, как она уже «в реальности» начинает ее произносить и я ее слушаю уже повторно, слово в слово. То есть, происходило такое вот «наложение» фраз друг на друга. И еще через минуту где-то у меня всё закончилось. То есть, я вышел из этого состояния, и больше в него никогда в жизни не заходил.
Весь день тогда отходил сам не свой, молчал, переваривал произошедшее. Чувствовал себя кем-то не от мира сего, ощущал себя чужим и изгоем в этом мире, чувство вселенского одиночества было какое-то. Даже немного опасался за свою голову. Боялся, что если такое состояние придет не на пару минут, а, скажем, на целый день — вдруг, мозг не выдержит и поедет крыша? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
кстати перевод выражения "déjà vu" означает совершенно другое, нежели подразумевается в этой теме оно в оригинале о прошлом, а не о будущем |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Цитата: Корнак от Сегодня в 01:27:25 но всё это теряется, забывается, не может перейти в новую жизнь По Успенскому (вернее, по вашим рассказам об этом) не должно теряться, раз умерший человек тут же рождается в том же теле. Этой концепции и тонкое тело не нужно. всё так в 4 пути у обычных людей нет никакого тонкого тела есть спящий субъект с его сознанием и есть ряд центров, управляющих всей деятельностью а почему не должна теряться память - я не понял она у меня и без умирания постоянно теряется |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
возникает противоречие: "линга-шарира" "развивается" по стреле времени, линейно, а физическая жизнь зациклена в одном и том же теле, в петле времени. Раздёрганный универсум получается. противоречивость тут обманчивая и она возникает в связи с тем, что смешиваются системы отсчета я стою смотрю в окно вагона, как трогается перрон - вот пример вашего противоречия линга-шарира никуда не развивается она пребывает на отрезке времени наше сознание скользит по линии времени и вызывает ощущение движения, как при движении поезда |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Цитата: Корнак от Сегодня в 01:27:25 у меня надежда на то, что дежавю может тут помочь Дежавю из другой оперы. Сбой восприятия в среднем на секунды. Причём тут прошлая жизнь? прошлая жизнь тут в самом деле не при чем жизнь у нас и для нас одна - это текущий момент мы не прошлую жизнь вспоминаем, а будущую память о будущем в общем, тут всё запутано, но у нас есть факты, огромное количество свидетельств и нам есть на что опереться как в своих рассуждениях, в построении своего мировоззрения, так и в своей практике и планах |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Цитата: Корнак от Сегодня в 01:30:11 так у него они вообще ни откуда не берутся. просто пребывают на своем месте на линии времени И как тогда решается проблема роста населения? проблема роста населения обычно решается другим путем но это в отдельной теме |
|
|
|
|
|
|
|