Постнагуализм
10 января 2025, 13:35:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 9  Все
  Печать  
Автор Тема: Про скепсис и "должен верить" в практике сновидения  (Прочитано 11161 раз)
jeton
Постоялец

« : 22 декабря 2024, 15:09:12 »

diehard,ты как-то однобоко понимаешь "полное восприятие", имхо. Одно из текста берешь, это захватывает твое внимание настолько, что игнорируешь другое:

Это делает точку сборки неподвижной – я имею в виду действительно неподвижной, – в каком бы положении она не была в момент второго засыпания.
– И что будет в результате этого упражнения?
– Полное восприятие.

Полное восприятие = неподвижная точка сборки. В частности, сейчас, находясь в своем физ теле и читая этот текст, у тебя полное восприятие, в силу фиксации ТС. Сдвоенные позиции приводят к такому же.

Что касается сказок про превращение в ворон, женщин и пр, то там не все так однозначно даже по самому тексту. У кастанеды нигде однозначно не говорится, про превращение всей целостностью. Дон Хуан уходил от ответа на этот вопрос, как пример диалог про то летал бы карлос под травой дьявола будучи привязанным цепью. Так что тут хз на самом деле. Ну и про бруху, которая в собаку превращалась и таскала сыр, и когда собаку убили, ведьма заболела и умерла у себя дома, хотя по логике если она физически в собаку превращалась, то должна была в виде собаки умереть там где застрелили, а не дома у себя, но оставим это все на сказки мексиканцев и индейских крестьян. Так или иначе, про превращения нет однозначности, хотя мне конечно бы хотелось верить, что такие вещи происходят в том числе на физ уровне, а не только в теле снов.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1 : 22 декабря 2024, 15:18:03 »

Хочешь - заведи отдельную тему про достоверность книг Кастанеды
Дайхард, вопрос достоверности довольно важен
ну, чтобы понимать, с кем разговариваешь
с фанатом , или с трезвым человеком
сами понимаете - фанаты - народ своеобразный
так что уточните, пожалуйста, вашу позицию по этому вопросу
вы считаете, что герои книг КК были на самом деле?
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #2 : 22 декабря 2024, 15:19:22 »

Что касается сказок про превращение в ворон, женщин и пр, то там не все так однозначно даже по самому тексту.
По книгам, имело место либо физическое превращение, либо влияние на восприятие наблюдателей, так что им казалось, что было физическое изменение формы. В любом случае, это не то же самое, что просто сильная фиксация ТС в сновидении. Кроме того, по книгам Арендатор был именно физически женщиной, с вагиной)

В любом случае, конечная цель магов линии дона Хуана - это именно физическое сгорание в огне изнутри и физическое исчезновние из этого мира. Если принимать такую возможность за факт, то логично предположить, что такому физическому превращению (огонь изнутри) предшествуют более легкие его формы. Среди них почему бы не выделить и физическое превращение, например, в собаку? Это логично, что сначала ты начинаешь с более простых вещей, а далее идешь к более сложным, и как финал - полная энергетическая трансформация с полным физическим исчезновением из этого мира.

Если же ты считаешь, что это все ерунда, и максимум, который доступен для человека - это бычные ОС-ы по Лабержу, то это твое право, но в таком случае обсуждать книжные понятия бессмысленно.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #3 : 22 декабря 2024, 15:20:13 »

Дайхард, вопрос достоверности довольно важен
Не спорю, но обсуждайте это в отдельных темах, не разводите оффтоп.
jeton
Постоялец

« Ответ #4 : 22 декабря 2024, 15:35:49 »

дайхард, есть мнение, что подобное относится к проявлению нагуаля, который обыватель не увидит, то бишь дубль.

Если же ты считаешь, что это все ерунда, и максимум, который доступен для человека - это бычные ОС-ы по Лабержу, то это твое право, но в таком случае обсуждать книжные понятия бессмысленно.

Я не верующий человек. Если ты в это просто веришь, то чем это отличается от религиозного подхода? Да ничем, все эти приписки "должен верить" это для нетакусь, играющих в воинов. Я либо знаю, либо не знаю, могу предполагать, допускать еще и поэтому пока не получу прямых подтверждений реальности подбного для меня это останется сказками, как и многое другое, типа орла, огня изнутри и т.п. И заметь, я не писал слово "ерунда", я написал слово "сказки", у КК целый том так назывался)). Так что не надо такой негативный окрас приписывать к этому слову, ерунда - это то что внимания не заслуживает, а в сказках какая-никакая может быть польза, а иногда они оказываются правдивы, но очень редко. Так что сказки однозначно не ерунда!))

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #5 : 22 декабря 2024, 15:48:33 »

Это ведь ужас что он пишет! Пропал ПНь. Еще один розово-очкастый проводит сеанс мессианства на форуме.
конструктивней нужно критиковать
иначе поверят ему, а не тебе

В любом случае, конечная цель магов линии дона Хуана - это именно физическое сгорание в огне изнутри
то есть вы сгорание понимаете буквально?
так нужно понимать?
у меня немного другое впечатление о прочитанном
но вначале уточните свою позицию
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #6 : 22 декабря 2024, 15:56:21 »

Я не верующий человек. Если ты в это просто веришь, то чем это отличается от религиозного подхода? Да ничем, все эти приписки "должен верить" это для нетакусь, играющих в воинов. Я либо знаю, либо не знаю, могу предполагать, допускать еще и поэтому пока не получу прямых подтверждений реальности подбного для меня это останется сказками, как и многое другое, типа орла, огня изнутри и т.п.
Я верно понял, что твоя позиция такова, что все, что у тебя не получилось проверить лично - это сказки, на проверку которых нету смысла предпринимать каике-то существенные усилия, а значит, пускай так и остаются сказками, возможно, что как-нибудь и сами вдруг неожиданно подтвердятся?
jeton
Постоялец

« Ответ #7 : 22 декабря 2024, 16:00:40 »

дайхард, откуда у тебя уверенность, что Карлос с арендатором взаимодействовал в реальности, а не в сновидении и что там физическая вагина была? ;D

Карлос же это все описывает как опыты, которые происходили в повышенном осознании, и которые он в последствии вспомнил, т.е. в сновидении наяву, или местами вообще в полном сновидении.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #8 : 22 декабря 2024, 16:01:41 »

то есть вы сгорание понимаете буквально?
Что там именно происходило на уровне физиологии, по книгам, непонятно, но физическое тело после этого из нашего мира исчезало. Этого достаточно.
« Последнее редактирование: 22 декабря 2024, 18:50:43 от diehard » Записан
jeton
Постоялец

« Ответ #9 : 22 декабря 2024, 16:04:51 »

Я верно понял, что твоя позиция такова, что все, что у тебя не получилось проверить лично - это сказки, на проверку которых нету смысла предпринимать каике-то существенные усилия, а значит, пускай так и остаются сказками, возможно, что как-нибудь и сами вдруг неожиданно подтвердятся?

Нет, неверно. Все это можно проверять, но пока на сегодняшний день подтверждений реальности таких явлений мне неизвестно, поэтому для меня это пока что в категории сказок. Может завтра я превращюсь в ворону, или телпортируюсь к кому-нибудь и скажу: "Спасибо, Алексей Вильнюсов, не обманул!", а пока жду с надеждой в сердце, что вы, более талантливые и усердные ребята, сделаете это раньше меня. Ну либо это так и останется просто набором сказок.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #10 : 22 декабря 2024, 16:08:00 »

дайхард, откуда у тебя уверенность, что Карлос с арендатором взаимодействовал в реальности, а не в сновидении и что там физическая вагина была?
По книге, его не было 9 дней. Уверенности у меня нет ни в чем из описанного, но по книге, даже если их взаимодействие и начиналось в сновидении, то физическое тело Кастанеды потом куда-то делось на 9 дней, и маги из партии дона Хуана (с их возможностью вИдеть и так далее) не знали, куда именно.

Нет, неверно. Все это можно проверять, но пока на сегодняшний день подтверждений реальности таких явлений мне неизвестно, поэтому для меня это пока что в категории сказок. Может завтра я превращюсь в ворону, или телпортируюсь к кому-нибудь и скажу: "Спасибо, Алексей Вильнюсов, не обманул!", а пока жду с надеждой в сердце, что вы, более талантливые и усердные ребята, сделаете это раньше меня. Ну либо это так и останется просто набором сказок.
Ты сейчас сам предпринимаешь какие-либо действия, чтобы проверить эти сказки?
jeton
Постоялец

« Ответ #11 : 22 декабря 2024, 16:29:19 »

Ты сейчас сам предпринимаешь какие-либо действия, чтобы проверить эти сказки?

Есть анекдот бородатый.

Решили ученые сравнить интеллект шимпанзе и человека. Пригласили для этих целей прапорщика Петра Ивановича.

Вначале запустили обезьяну в комнату с бананом высокой на пальме. Обезьяна подошла к пальме, начала сильно трясти - банан не падает. Трясет еще сильнее, все равно не падает. Ученые: "- А если подумать?", обезьяна, почесав репу, посмотрев по сторонам, берет палку и сбивает банан.

Следом приглашают прапора. Ученые: "-Петр Иванович, на пальме висит банан, ваша цель его получить". Прапор начинает неистово трясти пальму - банан не падает. Трясет еще сильнее - не падает. Ученые: "- Петр Иванович, а если подумать?". Прапор: "Да хули думать, трясти надо!".

Так и я думаю подход к проверке сказок может быть совершенно разный, и не всегда очевидный. Не всегда есть смысл трясти пальму, если банан не падает, можно попросить кого-то посильнее, и посмотреть, что из этого получится, как вариант ;D Ну или дядю Степу пригласить, жираф большой - ему виднее. Если уж генетические фрики не смогут, то возникнет вопрос, а по силами ли это вообще человеку.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #12 : 22 декабря 2024, 16:34:56 »

Так и я думаю подход к проверке сказок может быть совершенно разный, и не всегда очевидный. Не всегда есть смысл трясти пальму, если банан не падает, можно попросить кого-то посильнее, и посмотреть, что из этого получится, как вариант  Ну или дядю Степу пригласить, жираф большой - ему виднее. Если уж генетические фрики не смогут, то возникнет вопрос, а по силами ли это вообще человеку.
Ты не ответил на вопрос: ты сам усилия предпринимаешь, чтобы проверить хоть какие-то из сказок, что тебе лично проверить не удалось, или ты исключиетльно ждешь, пока это сделает кто-то другой, и тогда, возможно, ты сам тоже решишь чего-то в этом направлении сделать?
jeton
Постоялец

« Ответ #13 : 22 декабря 2024, 16:47:52 »

diehard, читай между строк. Если твой вопрос трясу ли я ещё пальму, то мой ответ скорее в духе иногда пробую потрясти с примерно одинаковым результатом. Так что интерес к процессу с годами несколько потерялся. Но рядом есть куча других пальм, не только пальма с чудесами сновидений, телепортации, превращений, видения и пр.

Там попроще получить какой-то Профит от своих усилий.

Что касается твоей практики, я думаю ты бы вполне мог практиковать сдвоенные позиции, если считаешь это одной из высших ступеней конечно, поэтому мне в целом непонятен игнор этой практики успешными сновидами. Но это чисто имхо, ты можешь быть другого мнения и иначе смотреть на вещи. И ты, как и любой другой, скорее всего делаешь то, что больше тебе интересно.
jeton
Постоялец

« Ответ #14 : 22 декабря 2024, 16:57:52 »

Из Кастанеды в плане сновидений я пробовал почти все кроме путешествий в миры неорганов, т.к. изначально мой подход строился на вознамеревании их прочь, по заветам дх, ну и совместных сновидений, поскольку мне они неинтересны. Да и в целом, мне бы не хотелось чтобы какой-то Вася или Маня вторгались в мое личное пространство без спроса, отсюда совместное сновидение мне всегда было неинтересно.

А так, ну что там по вратам описано, пробовал все и многие эффекты из сновидений один в один с Кастанедой сходятся, но я не имею достаточных оснований постулировать такие опыты как реальность, хоть местами очень похоже. Я могу найти разные рациональные объяснения при желании.

Касательно сдвоенных позиций, в интернете можно найти описания других практиков, и я нахожу соответствие со своим опытом. Но тема непопулярная и видимо такой и останется.

Можно годами заморачиваться с настройкой сновидения и думать, что ещё не готов к чему-либо, но потом смерть просто постучит по плечу и кино закончится.
Страниц: [1] 2 3 ... 9  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.