Постнагуализм
16 апреля 2025, 06:29:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: О бедном гусаре замолвите слово  (Прочитано 6790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« : 25 декабря 2024, 18:19:29 »

Новый год к нам мчится, скоро всё случится... а празднование Нового года трудно себе представить без проката фильмов Эльдара Рязанова.
1956 год - "Карнавальная ночь" с Гурченко в главной роли; потом были "Ирония судьбы" и "Служебный роман".
И вот на вечер 1 января 1981 года назначена премьера телефильма "О бедном гусаре замолвите слово".
А за окном была война... нет, не в СССР, а в Афгане. И эта далёкая, казалась бы, война поломала судьбу нового фильма Рязанова, уже ставшего признанным режиссёром.

Романс полковника
сл. П. Вяземский, муз. А.Петров

Я пережил и многое и многих,
И многому изведал цену я.
Теперь влачесь один в пределах строгих
Известного размера бытия.

Мой горизонт и сумрачен и близок,
И с каждым днем все ближе и темней.
Усталых дум моих полет стал низок,
И мир души безлюдней и бедней.

По бороздам, серпом пожатой пашни,
Найдешь еще быть может в жизни след,
В полне найдешь, быть может день вчерашний,
Но ничего ж завтрашнего нет.

Жизнь разочлась со мной, она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла.
И что земля в глухих своих могилах,
Безжалостно навеки погребла.

бамбук и роза, пришпиленная к кресту




* w1500_38507025.jpg (32.64 Кб, 576x397 - просмотрено 145 раз.)
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #1 : 25 декабря 2024, 21:50:10 »

В названии киноленты явно указывается, что гусару надо уделить внимание и как бы помочь... а чем? - возникает вопрос.
Советскому беспечному человеку, особенно в новогодние праздники, и в голову не пришла бы мысль о финансовой поддержке армии, так как мы были приучены к уравниловке и наличию хотя бы минимального соц.обеспечения.

Но ведь фильм-то как бы "исторический", про порядки во времена империи, а значит, классового разделения, которое мы успешно "победили".
Зато теперь мы снова оказались в той реке, в которую нельзя войти дважды, и гусары наши в разной степени бедны.

И не секрет, что талантливых людей - а Рязанов именно таков - Пространство может начать использовать таким образом, каким сам человек никогда и не подумал бы...

Как "резали" фильм "О бедном гусаре замолвите слово..."
https://dubikvit.livejournal.com/445970.html

«Пожалуй, в моей биографии нет более многострадальной картины, чем "О бедном гусаре замолвите слово", - так отзывался о своём фильме режиссёр Эльдар Рязанов. Все пошло наперекосяк с самого начала. Первым делом сценарий, написанный Эльдаром Рязановым в соавторстве с талантливейшим Григорием Гориным, забраковали в Комитете по кинематографии. Без объяснения причин и витиеватых фраз с извинениями. Когда же Рязанов решил узнать причину, ему сказали "что фильм не нужен – картин "на историческом материале" уже много".
В сердцах Рязанов забрал сценарий и сказал: "Сценарии о чести и совести вам действительно не нужны, их у вас навалом!" И отнес сценарий на телевидение, зная, что между руководителями Комитета по кинематографии и Гостелерадио существовала ничем не объяснимая неприязнь. Рязанов ждал решения около месяца и когда уже хотел напомнить о себе, подтолкнуть решение своего вопроса, раздался телефонный звонок - телевидение решило ставить фильм.
Но Рязанов тогда ещё не догадывался, в каких муках предстоит рождаться этой картине. Вот ещё фраза из его мемуаров: "Фильм "О бедном гусаре..." находился под неусыпным надзором, меня дергали еженедельно. Поправки и замечания сыпались регулярно, а во время подготовительного периода картину дважды закрывали".
...
И снова обратимся к мемуарам Рязанова: "...Обсуждений, пока писался сценарий и снималась картина, было немало. На каждом из них мы несли потери, теряли реплики, сцены, ситуации, вещь выхолащивалась, становилась более аморфной, беззубой, упрощенной. Ни на одном из обсуждений мы ничего не приобрели, мы только проигрывали. Война велась с неизменным нашим поражением. У нас оставалось только одно право, к которому, в конце концов, и свелась вся эта длинная битва с телевидением, – право довести картину до конца. Мы отдавали многое, лишь бы уцелела картина. Теперь нас, конечно, легко осуждать... Картина ухудшалась на глазах, но все равно для руководителей телевидения она оставалась персоной «нон грата»..."

Когда же съемки все-таки были завершены, Рязанов уже с покорностью принял тот факт, что художественный совет, в который входили руководство телевидения и дирекция "Мосфильма", картину практически разгромил. Было высказано пятнадцать довольно принципиальных замечаний, которые следовало воплотить в жизнь: сократить, переделать и опять сократить. Но главное - комиссии не понравился столь трагический финал. По мнению Николая Сизова, актер Бубенцов не должен умирать. Рязанов уже морально готовился к провалу. Но случилось непредвиденное! Заместитель председателя Гостелерадио Стелла Ивановна Жданова выступила в защиту печальной концовки фильма, взвешенно и резонно отметив, что картина снята в жанре трагикомедии. Мол, если переделать финал, то разрушится авторский замысел и фильм превратится в сущую безделицу.....»

В среде эзотериков есть понятие "враждебные силы" - эти Силы, словно невидимый могучий скульптор, снимают с талантливых людей все плевела, оставляя зёрна искренности.


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 95210



Email
Модератор: Птаха
« Ответ #2 : 25 декабря 2024, 21:57:25 »

картину практически разгромил
все ноют, что картины и книги громили
а мы теперь, когда ничего не громят, имеем только то, что было создано во времена погромов и ничего ныне
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #3 : 25 декабря 2024, 23:45:46 »

все ноют
так и ты ной (с)

"а мы пойдём другим путём":


бамбук и роза
"Дом летающих кинжалов" - необыкновенный по красоте фильм, который снял китайский режиссёр Чжан Имоу.
Интересно в нём, помимо актёрской игры, и то, что показана природа не только китайской земли.
"Если сцены боя в бамбуковом лесу снимались в природном парке недалеко от города Чунцин, то все другие натурные съемки велись не где-то, а в Карпатах, в том числе и сцена финальной схватки снималась в Ивано-Франковской области. Режиссер был просто пленен красотой этих мест.
Снег, который пошел во время последней драки, был не запланирован и стал настоящим подарком небес: получилось так, что герои начали сражаться осенью, а закончили зимой - как раз в духе эпоса. Ну а то, что в Китае вдруг обнаружились березы, которые там не растут - так об этом знают только специалисты по китайской флоре."
https://dzen.ru/a/XVOdIJ8nIQCsdnsy

В приведённой по ссылке статье много интересных фактов, например:
"Чжан Цзыи, исполнившая роль Сяо Мень на самом деле не является мастером боевых искусств. Она балерина. Но, поскольку бои в этом фильме больше танцы, нежели бои, то ей удалось прекрасно воплотить на экране боевые движения, придав им неповторимое изящество и поэтичность. Ей так же великолепно удалось передать "слепоту" ее героини - даже в динамичных сценах Чжан удается побороть инстинкт и не отслеживать взглядом движения соперника."



* Безымянный3.jpg (74.62 Кб, 736x495 - просмотрено 142 раз.)

* Безымянный2.jpg (35.52 Кб, 700x296 - просмотрено 169 раз.)
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #4 : 26 декабря 2024, 11:46:53 »

Взгляните: вот гусары смерти…
Автор: Николай Гумилёв

Взгляните: вот гусары смерти!
Игрою ратных перемен
Они, отчаянные черти,
Побеждены и взяты в плен.
Зато бессмертные гусары,
Те не сдаются никогда,
Войны невзгоды и удары
Для них как воздух и вода.
Ах, им опасен плен единый,
Опасен и безумно люб,
Девичьей шеи лебединой
И милых рук, и алых губ.

Девиз гусара: сердце - женщине, жизнь - Отчизне, честь - никому.

"Сохранилась граммофонная запись 20-х годов, сделанная в Венгрии. Леонид Шуляковский (сам в прошлом военный, ротмистр) поет марш "Черных гусар". Так называли Александрийский 5-й гусарский полк, шефом которого являлась ни много ни мало сама императрица Александра Федоровна. А еще в этом полку в свое время служил барон Маннергейм, поэт Николай Гумилев и писатель Михаил Булгаков.

Надо сказать, что черных гусар еще называли "бессмертными гусарами" и "гусарами смерти". Как ни странно, в этом конкретном случае эти два взаимоисключающих эпитета выступали синонимами. Бойцы славились личной храбростью и особенной формой черного цвета. А эмблемой служил череп с костями, вышитый серебром – голова Адама.

Адамова голова еще называется Голгофой – по легенде именно в основании этой горы похоронили первого человека. На этой же горе стояло распятие Спасителя. Поэтому в христианском мире такая мертвая голова служила символом вечной жизни. Но, признаться, вид голых косточек на обычных людей навевает несколько иные ассоциации, несколько зловещие. Поэтому военным этот символический дуализм пришелся к месту – носителей обнадеживал, а соперников безжалостно вгонял в уныние.

Интересно, что точно такие же черные гусары (и форма похожая) имелись во Франции аж с 1792 года. Эскадрон из двух рот набирался исключительно из уроженцев севера страны и считался элитной частью. Но и это подразделение являлось подражанием, копией. А оригинал имел прусские корни. Причем, что любопытно, история подразделения начиналась не со страниц славных деяний, а совсем наоборот.

В 1721 году Фридрих Вильгельм I (король-солдат) приказал одному из своих драгунских командиров набрать и экипировать 2 роты гусар. Причем набрать из венгров – они тогда считались отменными кадрами для легкой кавалерии. Командир новым ротам тоже достался драгунский. А квартиры им отвели в городе Мемель – нынешняя Клайпеда. И звали их сначала не черными, а зелеными гусарами.

Но в 1724 году 30 гусар части дезертировали. Так что саму часть даже собирались расформировать, но ограничились ее реформированием. И несколько увеличили штат – до 3 эскадронов. Любопытно, что эта часть считалась прусской, но вот немцев в ней почти и не наблюдалось. Основную массу составляли иностранные наемники.

Форма была зеленого цвета с канареечной опушкой, но уже тогда появилась знаменитая эмблема – череп с костями. Правда, пока только как отличительный знак офицеров. Собственно, мертвую голову позаимствовали у пандуров – венгерских телохранителей (а те вообще были падкими на внешне эффектные цацки) австрийской военной верхушки.

Зеленые гусары охраняли границу по Неману и занимались отражением налетов польских банд, частых в то время. А еще выполняли карательные функции, отлавливая в округе дезертиров.

Символика в армии – вещь немалая. И гусарская форма со зловещей эмблемой неплохо сочетались вместе. Сама идея легкой кавалерии подразумевает немалую долю лихости, личной храбрости и пренебрежение собственной жизнью.

В 1740 Фридрих Вильгельм умер, и его тело везли укрытое черной тканью, на которой серебром вышили череп с костями. Собственно, черный с белым считались личными цветами этого правителя, ну а мертвая голова тут выступала как общепринятый христианский символ – пока еще.

В 1741 сын покойного короля Фридрих II Великий решил в честь отца переодеть пару полков своих зеленых гусар. Отчего 1-й и 2-й лейб-гусарские полки отныне стали черными гусарами. Девизом полков выбрали "Победа или смерть" и теперь уже вопрос восприятия этих полков в качестве вестников смерти оставался только вопросом времени. И черные гусары стали еще дополнительно и гусарами смерти. И, надо сказать, вполне заслуженно – уже в 1745 они отличились в боях.

Черные гусары мало ценили свою жизнь, равно как и жизни врагов. Пленных они предпочитали не брать, так что реноме себе заработали не самое романтичное, причем очень быстро. Постепенно противники так прониклись этим зловещим флером, что и одного имени оказывалось достаточно – часто противники черных гусар прекращали сопротивление только потому, что видели перед собой черную форму – репутация, как видно, оказывалась важнее оружия.

Интересно, что стандартным вооружением черных гусар считались сабля и карабин. Пистолеты, так любимые другими кавалеристами, почему-то ими третировались.

При Ватерлоо и под Лейпцигом прусские гусары смерти отличились бесстрашием, массовым героизмом и совершенно беспощадностью к пленным. Именно тогда кокарда с меховой гусарской шапки – все та же мертвая голова – стала символом всей немецкой военной машины. И тогда же случился презабавный случай: прусские и русские черные гусары участвовали в сражении как союзники. Причем русские гусары крепко отличились. Но, будучи забрызганные грязью от "пят до кивера", были приняты прусским военачальником за своих. Когда же тому указали на ошибку, тот не только не прекратил похвальбу, но и пришел в полный восторг от такой преемственности.

Рассказывают, что именно после того случая прусских гусар решили неофициально называть гусарами смерти, а русских – бессмертными. Увы, это только прекрасный апокриф – в официальных бумагах встречаются на равных оба термина.

Прусские гусары просуществовали до самого развала империи в 1918 году. Ну а эмблему их потом позаимствовали танковые подразделения и части СС третьего рейха. Русский же вариант просуществовал в какой-то мере чуть дольше. Полк самораспустился в 1917, но на его базе создали сразу две части. Причем одна из них вошла в состав Красной армии, а вторая воевала в Добровольческой армии. У времени, порой, очень своеобразное чувство юмора."
https://dzen.ru/a/XNXcamTW7gCurFhG



Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #5 : 26 декабря 2024, 14:41:56 »

сцены боя в бамбуковом лесу снимались в природном парке недалеко от города Чунцин
Бамбуковый лес девственно прекрасен...
но человек ведь не букашка, пьющая из капельки росы.


сердце - женщине, жизнь - Отчизне, честь - никому.
Где гнездится в человеке честь, которую нельзя никому отдавать?
Может быть, как раз в том месте, где роза прикреплена ко Кресту?

В начале были тамплиеры... а уж розенкрейцеры потом.






* меланхолия.jpg (309.98 Кб, 600x762 - просмотрено 118 раз.)
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #6 : 26 декабря 2024, 15:24:43 »

В советское время был снят красивый романтический фильм "Снегурочка". За основу была взята пьеса Александра Островского, написанная в 1873 году - как раз в те времена, когда гусары основательно "обеднели". Уже в то время в социуме было ужасающее разделение на богатых и бедных, и даже в сказочной стране берендеев обойти молчанием этот факт было невозможно (ну или наоборот, Островский хотел его подчеркнуть на построении контрастов).
В пьесе действие разыгрывается между двумя девушками и двумя юношами, и вроде как история получилась о разных проявлениях любви в человеческих характерах, и где там связь с русской народной сказкой - не понятно...
Но если внимательно присмотреться к творчеству Александра Островского в целом, то становится очевидным крик души неравнодушного человека - Снегурочка, холодный ум, с удовольствием стала бы служить купеческим страстям.
А вот Лель, на первый взгляд непостоянный в любви, избалованный женским вниманием юноша, без колебаний берёт ответственность на себя, когда невинная девушка оказывается в трудной жизненной ситуации.

Очень точно и подробно дал понимание Любви как Ответственности мастер слова, толтек Дон Мигель Руис:

"Как тело человека состоит из клеток, так и сны его сотканы из эмоций. У эмоций есть два главных источника: страх (и все чувства, порождаемые страхом) и любовь (и все чувства, основанные на любви). Мы испытываем и то и другое, но в повседневной жизни у большинства людей преобладает страх. Можно сказать, что обычные для нашего мира отношения между людьми на 95% состоят из страха и лишь на 5% - из любви. Конечно, в разных случаях это соотношение меняется, но даже 60% страха против 40% любви - это все равно преобладание страха.
Для того чтобы понять эти чувства, нужно определить некоторые характерные особенности любви и страха, которые я называю "Путём любви" и "Путём страха". Эти два пути - лишь точки отсчёта, помогающие разобраться, на чём основана наша жизнь. Такое разделение вводится в помощь логическому разуму, чтобы тому легче было понять происходящее и получить некоторый контроль над принимаемыми нами решениями. Давайте поговорим об этих характерных особенностях.

Любовь не налагает обязательств. Страх - это сплошные обязательства. Следуя пути страха, мы делаем то или другое, потому что должны; от других мы тоже ожидаем, что они будут поступать так-то и так-то, потому что обязаны. У нас есть обязательства, но, как только появляется нечто такое, что мы должны сделать, мы тут же начинаем сопротивляться. И чем сильнее это сопротивление, тем больше мы страдаем. Рано или поздно у нас возникает стремление избежать этих обязательств. Любовь же, напротив, не противится ничему. Что бы ни делали, мы делаем это просто потому, что хотим. Все превращается в удовольствие - это своеобразная игра, она приносит радость.

Любовь ничего не ждёт. Страх полон ожиданий. В страхе мы делаем то или это, потому что думаем, будто обязаны это делать, и от других ждём того же. Вот почему страх причиняет боль, а любовь - никогда. Мы на что-то рассчитываем, а если это не происходит, нам больно - мы считаем это несправедливостью. Мы обвиняем других в том, что они не соответствуют нашим ожиданиям. Однако когда любишь, ничего не ждёшь: мы любим, потому что хотим этого, и если другие люди делают что-то или не делают, то тоже лишь потому, что хотят или не хотят, - и в этом нет ничего личного. Если не надеешься на что-то и этого не случается, так в чём беда? У нас нет никаких неприятных чувств: что бы ни происходило, всё подойдет. Вот почему влюбленных почти ничто не задевает: они просто ничего не требуют от возлюбленного, не связывают друг друга никакими обязательствами.

Любовь основана на уважении. Страх не уважает ничего, в том числе и сам страх. Если я жалею кого-то, это означает, что я его не уважаю. Он не умеет принимать решения? Но если мне приходится принимать решения за кого-то другого, значит, я проявляю к нему неуважение. А если я кого-то не уважаю, то пытаюсь этим человеком управлять.
В большинстве тех случаев, когда мы втолковываем детям, как им жить, мы проявляем к ним неуважение. Мы жалеем их и пытаемся делать за них то, что они должны делать сами. А если я не уважаю самого себя, то начинаю жалеть себя. Мне кажется, что я недостаточно хорош, чтобы жить в этом мире. Как определить, что не проявляешь уважения к самому себе? По мыслям: "Ах я бедняжка! Мне не хватает способностей, я слишком глуп, я слишком некрасив, чтобы у меня получилось..." Жалость к себе - следствие неуважения.

Любовь безжалостна: она не испытывает ни к кому жалости, но у неё есть сострадание. Страх полон жалости, он жалеет всех. Мы жалеем тех, к кому не питаем уважения, потому что не верим, что эти люди достаточно сильны, чтобы с чем-то справиться. А любовь уважает других. Если мы любим человека, то верим, что он справится. Мы знаем, что он достаточно силён, умён и хорош, чтобы воплотить в жизнь свои намерения. Мы не обязаны решать что-то за него. Он сам справится. А если не получится, мы протягиваем ему руку, помогаем подняться на ноги и говорим: "Ты можешь! Попробуй ещё!" Это сострадание, но не жалость. Сострадание - следствие уважения и любви, а жалость - проявление неуважения и следствие страха.

Любовь без колебаний принимает на себя ответственность. Страх избегает ответственности - но это не значит, что он ни за что не отвечает. Попытки избежать ответственности - это одна из самых серьёзных наших ошибок, поскольку у любого поступка есть последствия. Всё, что мы делаем и о чём думаем, имеет последствия. Когда мы делаем выбор, нас ждет соответствующий результат, определенная реакция. Но результат и последствия непременно возникают и в том случае, если мы не делаем выбора. И действие, и бездействие влекут за собой последствия. Вот почему каждый человек целиком и полностью отвечает за свои поступки. Даже если не хочет! Да, порой наши оплошности пытаются исправить другие люди, но мы всё равно платим за допущенные ошибки - и в итоге расплачиваемся вдвойне. Когда кто-то другой пытается нести ответственность за нас, это приводит лишь к ещё более серьезным неприятностям.

Любовь всегда добра. Страху доброта не свойственна. На пути страха у нас множество обязательств и ожиданий. На этом пути мы не питаем уважения, избегаем ответственности и испытываем жалость. Но разве добрые чувства могут возникать у того, кто страдает от неизбывного страха? Мы чувствуем себя жертвой всего вокруг, мы постоянно злы и печальны, мы ревнуем и считаем, что нас предают.
Гнев - это не что иное, как маска страха. Печаль - это страх под личиной. Ревность - страх под маской. Испытывая подобные чувства, основанные на страхе и причиняющие страдания, мы можем лишь притворяться добрыми. На самом деле мы вовсе не добры, потому что чувствуем себя плохо, не испытываем счастья. Но когда идёшь по пути любви, у тебя нет ни обязательств, ни ожиданий. Ты не жалеешь ни себя, ни своего спутника жизни. Все хорошо как оно есть - и потому на лице твоем неизменно сияет улыбка. Ты доволен собой, и это счастье делает тебя добрым.
Любовь всегда добра, а доброта делает нас великодушными и открывает перед нами все двери.

Любовь щедра. Страх жаден: он хочет только для себя. Эгоистичность запирает любую дверь.

Любовь безусловна. Страх всегда выдвигает условия. На пути страха мы любим человека, если он позволяет собой помыкать, если он добр к нам, если он соответствует тому образу, который у нас сложился. Мы придумываем, какими должны быть окружающие, но другие люди не такие, и никогда такими не станут, - и мы осуждаем их за это, выносим им обвинительный приговор. Мы стыдимся за человека, если он не такой, каким мы хотели бы его видеть. Когда он не вписывается в придуманный нами образ, он нас смущает, раздражает, выводит из себя. Но это лишь притворная любовь. На пути любви не бывает "если", там нет никаких условий. Мы любим человека таким, какой он есть, и мы сами имеем право быть собой. И если нам не нравится, какой он, лучше просто найти другого - того, кто нравится нам больше. Мы не имеем права никого менять, и никто не имеет права пытаться изменить нас. Если нам и суждено измениться, то лишь в том случае, если мы сами этого хотим - например, когда намерены прекратить былые страдания.
Большинство людей всю свою жизнь идут по пути страха. Они поддерживают отношения, потому что считают, будто обязаны это делать. В рамках этих взаимоотношений они связывают со спутником жизни и с самими собой многочисленные ожидания. Все драмы и страдания вызваны тем, что мы используем те каналы общения, которые возникли задолго до нашего рождения. Люди осуждают других и сами становятся жертвами, они постоянно сплетничают - с друзьями и о друзьях, дома и в баре. Они пробуждают в членах семьи ненависть друг к другу. Они накапливают эмоциональный яд и передают его своим детям. "Посмотри-ка на своего папашу! Гляди, что он натворил! Надеюсь, ты вырастешь не таким, как он. Все мужчины мерзавцы! Все женщины - стервы!" Вот что мы делаем с людьми, которых так любим, - со своими детьми, друзьями и спутниками жизни.
На пути страха мы придумываем столько условий, надежд и обязательств, что в конце концов создаём правила - лишь для того, чтобы защититься от эмоциональных страданий. На самом же деле, никаких правил быть не должно. Однако эти правила оказывают влияние на количество каналов общения между нами, поскольку, когда люди напуганы, они начинают лгать. Если мы надеемся, что человек должен быть таким-то и таким-то, то он чувствует себя обязанным быть именно таким. Беда в том, что он вовсе не такой, каким его хотят видеть. Когда он честен перед нами и остается таким, какой есть, это нас задевает, доводит до бешенства. И потому он лжёт нам - ведь он боится нашего осуждения. Он боится, что мы начнём его в чем-то обвинять, вынесем приговор и накажем. И всякий раз, вспоминая о каком-то его поступке, мы наказываем его снова и снова - много раз за одну и ту же ошибку.

На пути любви царит справедливость. Если человек допустил ошибку, он расплачивается за неё один-единственный раз. И если он по-настоящему любит себя, то извлечет из этой ошибки урок. На пути страха справедливости нет. Мы ведём себя так, что расплачиваемся за одну и ту же оплошность тысячи раз. И своего спутника жизни, своих друзей мы заставляем расплачиваться за одну ошибку многократно. Это вызывает ощущение несправедливости и причиняет всё новые эмоциональные раны. Разумеется, в результате мы просто настраиваемся на поражение. Люди умудряются делать драмы из чего угодно, даже из самых простых и незначительных событий. И мы видим, что все эти драмы - естественная форма отношений в аду, ведь практически все семейные пары идут по пути страха."
из книги Мигеля Руиса "Мастерство любви"



* a028.jpg (83.47 Кб, 766x430 - просмотрено 109 раз.)
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #7 : 27 декабря 2024, 11:58:27 »

Птаха, вы бы книгу, какую, прочитали корнет.
- А зачем мне?
Есть такая поговорка:
"Паны дерутся, у холопов чубы трещат" - и какую бы книгу мы сегодня ни пытались брать, везде эта поговорка трактуется таким образом, что собственно про чубы ничего не поясняется.
А ведь в русской культуре есть прекрасный аналог: "Голь на выдумки хитра".
Значит, междоусобицы власть имущих вполне могут служить катализатором мышления тех, кто болеет сердцем за благополучие ближнего.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
(А.С.Пушкин)
Пушкин, конечно, не был ни голью, ни холопом... но панов критиковать у него неплохо получалось - модно было, и платили охотно.
Хотя, цензура и во времена Пушкина "на выдумки хитра была", как и во времена Эльдара Рязанова...

Александр Пушкин — Гусар (баллада)

Скребницей чистил он коня,
А сам ворчал, сердясь не в меру:
«Занес же вражий дух меня
На распроклятую квартеру!

Здесь человека берегут,
Как на турецкой перестрелке,
Насилу щей пустых дадут,
А уж не думай о горелке.

Здесь на тебя как лютый зверь
Глядит хозяин, а с хозяйкой…
Небось, не выманишь за дверь
Ее ни честью, ни нагайкой.

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином — хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!

Ей-ей, не жаль отдать души
За взгляд красотки чернобривой.
Одним, одним не хороши…»
— А чем же? расскажи, служивый.

Он стал крутить свой длинный ус
И начал: «Молвить без обиды,
Ты, хлопец, может быть, не трус,
Да глуп, а мы видали виды.

Ну, слушай: около Днепра
Стоял наш полк; моя хозяйка
Была пригожа и добра,
А муж-то помер, замечай-ка!

Вот с ней и подружился я;
Живем согласно, так что любо:
Прибью — Марусинька моя
Словечка не промолвит грубо;

Напьюсь — уложит, и сама
Опохмелиться приготовит;
Мигну бывало: «Эй, кума!» —
Кума ни в чем не прекословит.

Кажись: о чем бы горевать?
Живи в довольстве, безобидно;
Да нет: я вздумал ревновать.
Что делать? враг попутал, видно.

Зачем бы ей, стал думать я,
Вставать до петухов? кто просит?
Шалит Марусенька моя;
Куда ее лукавый носит?

Я стал присматривать за ней.
Раз я лежу, глаза прищуря,
(А ночь была тюрьмы черней,
И на дворе шумела буря),

И слышу: кумушка моя
С печи тихохонько прыгнула,
Слегка обшарила меня,
Присела к печке, уголь вздула

И свечку тонкую зажгла,
Да в уголок пошла со свечкой,
Там с полки скляночку взяла
И, сев на веник перед печкой,

Разделась донага; потом
Из склянки три раза хлебнула,
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу — и улизнула.

Эге! смекнул в минуту я:
Кума-то, видно, басурманка!
Постой, голубушка моя!..
И с печки слез — и вижу: склянка.

Понюхал: кисло! что за дрянь!
Плеснул я на пол: что за чудо?
Прыгнул ухват, за ним лохань,
И оба в печь. Я вижу: худо!

Гляжу: под лавкой дремлет кот;
И на него я брызнул склянкой —
Как фыркнет он! я: брысь!.. И вот
И он туда же за лоханкой.

Я ну кропить во все углы
С плеча, во что уж ни попало;
И все: горшки, скамьи, столы,
Марш! марш! все в печку поскакало.

Кой чорт! подумал я: теперь
И мы попробуем! и духом
Всю склянку выпил; верь не верь —
Но кверху вдруг взвился я пухом.

Стремглав лечу, лечу, лечу,
Куда, не помню и не знаю;
Лишь встречным звездочкам кричу:
Правей!.. и наземь упадаю.

Гляжу: гора. На той горе
Кипят котлы; поют, играют,
Свистят и в мерзостной игре
Жида с лягушкою венчают.

Я плюнул и сказать хотел…
И вдруг бежит моя Маруся:
Домой! кто звал тебя, пострел?
Тебя съедят! Но я, не струся:

Домой? да! черта с два! почем
Мне знать дорогу? — Ах, он странный!
Вот кочерга, садись верхом
И убирайся, окаянный.

— Чтоб я, я сел на кочергу,
Гусар присяжный! Ах ты, дура!
Или предался я врагу?
Иль у тебя двойная шкура?

Коня! — На, дурень, вот и конь. —
И точно: конь передо мною,
Скребет копытом, весь огонь,
Дугою шея, хвост трубою.

— Садись. — Вот сел я на коня,
Ищу уздечки, — нет уздечки.
Как взвился, как понес меня —
И очутились мы у печки.

Гляжу: все так же; сам же я
Сижу верхом, и подо мною
Не конь — а старая скамья:
Вот что случается порою».

И стал крутить он длинный ус,
Прибавя: «Молвить без обиды,
Ты, хлопец, может быть, не трус,
Да глуп, а мы видали виды».
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #8 : 01 января 2025, 23:11:51 »

Распложено в Литве

википедия.орг:
3-й гусарский Елисаветградский полк Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк — кавалерийское формирование (гусарский полк) Русской императорской армии. С 1875 по 1918 год входил в состав 3-й кавалерийской дивизии.
...
1913 — 1914 — Ольгин штаб, близ Мариамполя, Сувалкской губернии
...


Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #9 : 02 января 2025, 00:08:34 »

Интересно, а сегодня кто-нибудь догадался восстановить древние росписи?
"Где деньги, Зин?"
Артефактов обнаружено вагон и маленькая тележка... и число альтернативщиков на ютубе растёт "не по дням а по часам"...


<a href="https://youtube.com/v/TxEC9DHoGQ8?si=4CIP3dsBDHMOigTJ" target="_blank">https://youtube.com/v/TxEC9DHoGQ8?si=4CIP3dsBDHMOigTJ</a>

Новый год к нам мчится, скоро всё случится...
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #10 : 02 января 2025, 11:11:00 »

Великая княгиня была шефом полка.
Великая княгиня по факту своего рождения в царственной семье не могла быть вне политики.
Надо полагать, что была она, так сказать, масонкой - в те времена это было нормой.

Вот и Сталин туда же, хоть и не из дворян родом.

Я националистка
А не нацистка
В советское время при Сталине национализм насаждался - внешне выглядело как "дружба народов", а на деле была обязаловка либо изучать какой-нибудь язык республики (в украине, например, язык вообще изобретённый на коленке), либо перевозили целыми эшелонами национальные группы с одной территории на другую.
Так что и "националист" такое же навязанное понятие. Есть национальная культура - и её надо беречь: знать и любить.
Вот, к примеру, русские - нас вроде бы и много, государственный язык русский, а о культуре мало кто задумывается, и даже наоборот - позволили расплодиться славянофилам всяким (которые по сути проповедуют национализм)

Есть национальная культура - и её надо беречь: знать и любить.
Культура любой народности всегда связана с божественным, что годами и даже веками закреплялось в эпосе (сказках, былинах, легендах, священных писаниях), и только потом уже отражалось в бытовых традициях. Иногда по остаткам бытовых приспособлений учёные воссоздают национальные "карты" прошлого.
Теперь у нас есть общий интернет, общие деньги и т.д. Но человек, стремящийся к духовному развитию, должен поддерживать и противоположное: хранить культуру своей народности как можно в большем объёме.

Сувалкская губерния - многострадальная "разменная монета"...
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #11 : 11 января 2025, 19:25:45 »

"О бедном гусаре замолвите слово"
Если ты такой умный, то почему бедный? (с)

Гусары - представители дворянства, а дворянам не положено было стоять в стороне от образования. Однако, в те времена образование было в основном гуманитарным.
Ярчайшим образцом гусара с выдающимися литературными способностями был (и остаётся) Михаил Лермонтов.
Но о нём позже... потому как нам сейчас ближе те литераторы, которые пользуются теми же современными технологическими возможностями, что и мы сами.

Поэтому словечко я замолвлю о ... Гарри Поттере, к примеру. Ну а что - тоже в сражениях ковал свою личную силу, летал не только на метле, но и на лошадях с крыльями...

Интереснее, конечно, наблюдать за ростом личной силы не литературных героев, навсегда законсервированных на последней станице романа, а за живыми людьми, породившими своих персонажей. В этом плане интересно читать и критику:

Спор «садовника» с «архитектором»: дуэль Стивена Кинга и Джоан Роулинг
https://dzen.ru/a/ZzGKS_RrDwysvw3a

"Кстати, в этой истории с дуэлью есть ещё один забавный элемент. На заре своего успеха, когда выпустил сверхуспешные «Кэрри» и «Противостояние», Стивен Кинг захотел проверить, действительно ли он талантливый писатель, а его книги покупают ради самих книг, а не из-за имени на обложке. Он выпустил несколько книг под псевдонимом Ричард Бахман. И они тоже стали успешными. «Долгая прогулка» и «Бегущий человек». Кто не знает этих романов?

Но вот Роулинг решила провести такой же эксперимент. Роулинг думала, что псевдоним позволит ей уйти от стереотипов. Но её книги не имели успеха, пока личность автора не раскрылась. Вероятно, слишком выверенная структура делает её книги слишком... обычными и предсказуемыми. Прочитай конец книги — и уже всё, читать не так интересно. Другое дело — книги Кинга.

В этой связи, уже не так удивительно, что «Гарри Поттер» долгое время не мог найти своего издателя, согласитесь?"

Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #12 : 15 января 2025, 13:13:57 »

Александр Сергеевич.
Но сегодня вспоминаем не Пушкина, а Грибоедова - вот он, в отличие от Пушкина, служил гусаром:

"Летом, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, он вступил в добровольческий Московский гусарский полк графа Петра Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» — князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве." (из википедии)

"Военная служба очень сильно повлияла на Грибоедова, она дала ему выправку, опыт, навыки стрелка и умелого кавалериста, и хотя он из-за своей болезни фактически не участвовал в боевых действиях, его гусарские годы, проведенные в Брест-Литовске, оказали решающее влияние на формирование его характера, где перемешались и твердость, и настойчивость, и храбрость, и умение дружить с товарищами по службе, и даже задиристость вместе со свойственным гусарам стремлением к вольной и разгульной жизни. Известны свидетельства о нескольких «гусарских проделках» Грибоедова, в том числе о том, как он верхом въехал на второй этаж здания, где шел бал, или о том, как он однажды в костеле заиграл на органе камаринскую…
...
"«Персидский странник». Вещий сон

11 июля 1818 г. по повелению императора Александра I Грибоедов был назначен секретарем, то есть фактически заместителем, при русском поверенном в Персии С. И. Мазаровиче.

В сентябре 1818 г. поэт отправился из Москвы к месту службы в Персию через Тифлис, в котором остановился на 4 месяца, затем продолжил путь в Персию, и сразу же испытал на себе все тяжести и одновременно прелести странствий того времени, которые он кратко описал в своих обращенных к другу Бегичеву «Путевых заметках» — конспективных набросках, которые позже поэт намеревался развернуть в подробные рассказы. Как жаль, что этого ему сделать так и не удалось! Грибоедов первым в русской литературе обратился к теме Кавказа и Востока: до произведений А. А. Бестужева-Марлинского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова было еще далеко.

В Персии Грибоедов пробудет до осени 1821 г. Долгая и уединенная жизнь в этой стране принесет ему огромную пользу. Он еще больше узнает нравы и обычаи Персии, обогатит свой дипломатический опыт, почти в совершенстве выучит персидский язык, прочтет всех персидских поэтов и сам научится писать стихи на этом языке. Он начнет даже изучать арабский и санскритский языки, но это обучение не закончит.

Здесь же, в Персии, благодаря вещему сну, поэт сделал свой первый шаг к бессмертию — созданию комедии «Горе от ума». Грибоедову приснилось, что он рассказывает своим друзьям план придуманной им комедии и даже читает некоторые места из нее. Проснувшись, поэт записал план комедии и несколько сцен первого акта. Позже, в 1822 году, находясь в Тифлисе, поэт закончит прославившую его на века комедию «Горе от ума».
https://dzen.ru/a/ZabWltb-TWe_Kp5z

Сегодня 230 лет Александру Сергеевичу Грибоедову:
«Служить бы рад, прислуживаться тошно»... из бессмертного "Горя от ума".





Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #13 : 18 января 2025, 13:27:14 »

Великая княгиня была шефом полка.
Великая княгиня по факту своего рождения в царственной семье не могла быть вне политики.
Надо полагать, что была она, так сказать, масонкой - в те времена это было нормой.

Возвращаясь к статье о А.С.Грибоедове, обнаруживаем:

"Был ли Грибоедов членом масонской ложи?

Петр Чаадаев, давний друг Грибоедова, предложил ему вступить в масонскую ложу «Соединенных друзей», где и сам состоял.

Масонами были почти все столичные дворяне. Грибоедов же всегда сторонился масонских лож. Он с детства питал неприязнь к каким бы то ни было правилам, не любил ни карты, ни шахматы, не вступал ни в какие общества, поскольку не выносил подчинения, даже в игре. Тем не менее он уступил уговорам друга и побывал на заседании масонской ложи, но атмосфера заседания его не заинтересовала и больше он там не бывал."
https://dzen.ru/a/ZabWltb-TWe_Kp5z

Масонами были почти все столичные дворяне.
Вопрос в том, что чаще их настигало: возможность служить отечеству или прислуживать власть имущим?

"Судьба произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума» была сложной из-за цензурных ограничений.

При жизни писателя издать комедию целиком не удалось. С большими цензурными правками и сокращениями были напечатаны 7–10-е явления первого и третьего действий в альманахе «Русская Талия» за 1825 год.

Полная версия произведения увидела свет в 1831 году. Она была издана на немецком языке в городе Ревеле. В 1833 году в Москве с многочисленными цензурными купюрами комедия была напечатана на русском языке.

Первым полным легальным изданием комедии в России стало издание 1862 года."


Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 206



WWW
Модератор: Птаха
« Ответ #14 : 18 января 2025, 15:28:23 »

нам сейчас ближе те литераторы, которые пользуются теми же современными технологическими возможностями, что и мы сами.

Поэтому словечко я замолвлю о ... Гарри Поттере, к примеру. Ну а что - тоже в сражениях ковал свою личную силу, летал не только на метле, но и на лошадях с крыльями...
Поттериану я решила пересмотреть в самую первую неделю наступившего 2025-го...
Когда смотришь все серии подряд - как бэ, "целостно" - то детали можешь и не заметить. Зато потом "под впечатлением", не в силах оторваться от атмосферы волшебства, пускаешься в поиски подробностей... и вот что удалось нарыть:

Гарри Поттер и кельтский след
https://dzen.ru/a/ZGeVIoF_VFKtKBsq

...
Аллитера́ция — это такой приём звуковой организации стиха, при котором в начальных слогах слов повторяются одинаковые или сходные согласные. Основанная на этом приёме форма стихосложения называется «аллитерирующий стих». Наиболее изучены именно германские и кельтские традиции аллитеративного стихосложения, которые можно найти в древнейших литературных памятниках, например, в «Беовульфе», а в валлийской культуре это породило целый отдельный жанр поэзии, кинханед (cynghanedd), основанный на сочетании аллитерации и внутренней рифмы.

Hige sceal þe heardra, heorte þe cēnre,
mōd sceal þe māre, swā ūre mægen lȳtlað

Любители Толкиена, кстати, могли заметить, что маэстро — большой любитель подобного стихосложения, и не раз использовал этот приём в своих произведениях.

Однако аллитерация вышла за пределы стихосложения и стала важной частью кельтской и германской культуры, отразившись в именах. В первую очередь это касалось случаев, когда все члены одной семьи имели имена, начинающиеся с одной буквы — Heribrant-Hildebrant-Hadubrant. Имена расширялись за счёт прозвищ, и обозначений социального и родственного статуса: Эдуард Старший (Edward the Elder), Эдуард Изгнанник (Edward the Exile) и пр. Вскоре аллитеративные имена стали важным стилистическим приёмом, который прослеживается в литературе с древнейших времён и по сей день — от Меркуцио Монтекки до Питера Паркера.

Очень часто используют этот приём писатели, которые работают со средневековым материалом — любил его и уже вышеупомянутый Толкиен и его последователь Дж. Р. Р. Мартин. Ну а мы здесь разбираем секреты Роулинг, и самыми знаковыми аллитеративными именами в её романах стали, конечно же, имена основателей Хогвартса.


* scale_2400.jpg (110.83 Кб, 558x558 - просмотрено 109 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC