Постнагуализм
10 января 2025, 01:06:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Страх утратить Нагваль  (Прочитано 6055 раз)
_Виктор_ (+ 1 Скрытых) и 44 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #30 : 06 января 2025, 11:00:35 »

ну создай опрос по этому фрагменту
мне кажется, вы слишком углубились в этот не столь важный вопрос и ваши читатели-почитатели несколько потеряли интерес и желание докапываться до истины
скорее всего прав ты, но это как-то не греет
давайте перейдем к решению какой-нибудь проблемы мирового масштаба
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #31 : 06 января 2025, 12:02:09 »

Еще дополнение:

К этому времени человек знает все свои желания и знает, как эти желания удовлетворить. Он может предвидеть новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует ничего скрытого.
И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность ума, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.
Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает ему уверенность в том, что он может делать все, что ему нравится, так он ясно видит все насквозь.
Если читать то, что написано, без додумывания, то смотрим, что же это за ясность такая?

1. Способность предвидеть новые шаги в обучении
2. Ощущение, что все знаешь, что для тебя нету ничего скрытного, отсутствие сомнений
3. Ощущение, что видишь все насквозь и что можешь делать все, что тебе нравится

Каким образом указанная выше ясность позволяет победить, например, страх смерти?

1 - нет, ибо со смертью новых шагов в обучении не будет
2 - нет, т.к. даже человек, обладающий ясностью, точно не знает, что будет после смерти
3 - тоже нет, ты не можешь видеть, что будет за пределами смерти, и тем более делать там то, что тебе нравится.

Страх и ясность как враги человека знания - это все исключительно про процесс обучения и не более.

Но если начать додумывать, то, конечно же, все (как всегда) чудесным образом срастается.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #32 : 06 января 2025, 12:02:47 »

ну создай опрос по этому фрагменту, и узнаем
Ты ориентируешься на чужие оценки и мнения? Я - нет. Но если тебе так важно узнать, как кто-то оценивает твои мысленные потуги - то флаг тебе в руки.

демагогом ты меня априори уже считаешь
Я не просто считаю, ты и есть по факту демагог, потому что:

Уж извини за переход на личности
Перевод внимания с темы на личность собеседника - это еще один из классических приемов демагогии (см. ссылку в сообщениях выше). Используется он обычно тогда, когда другие аргументы исчерпаны.

Ты или туповат немного в понимании таких моментов
Т.е. облажался ты, а туповат я, ну, ну  ;D

Жетон, твердолобый и упрямый - по факту - это как раз и есть ты. Ты облажался в этой теме по полной, но признать это не можешь, хотя писал ранее, что способен признавать свои ошибки.
jeton
Постоялец

« Ответ #33 : 06 января 2025, 15:58:22 »

дайхард, у меня впервые за все время посещения кастанедческих форумов ощущение, что я общаюсь с клиническим идиотом, при том что я считаю тебя опытным практиком, ну и наверное умным человеком, хотя понятие ума размыто. Не пытаюсь тебя задеть, но каждый раз когда читаю твои выводы такие, мне просто сложно поверить что ты это серьезно, и это не какой-то очень тонкий троллинг или сталкинг в котором ты выглядишь идиотом и заставляешь чувствовать меня себя идиотом, потому что я отвечаю на идиотские доводы. Тут без попыток тебя как-то задеть, чисто как воспринимается пишу)).

jeton
Постоялец

« Ответ #34 : 06 января 2025, 16:01:06 »

Перевод внимания с темы на личность собеседника - это еще один из классических приемов демагогии (см. ссылку в сообщениях выше).

Ты конечно же не понимаешь разницу между переводом темы на личность и замечанием между делом), но стоило ли другого ожидать? При том, что голословно обвинять в демагогии начал меня ты, но да пофиг, не будем продолжать эту тему, это без перспектив.

Ты ориентируешься на чужие оценки и мнения? Я - нет. Но если тебе так важно узнать, как кто-то оценивает твои мысленные потуги - то флаг тебе в руки.

Ходишь по улицам голый? Не? А почему, если не ориентируешься на чужие оценки?)) Ты там вон в спортзал ходишь, наверняка не как бичуган одеваешься, имеешь презентабельный вид, чужие оценки тут конечно не при чем)). Прости, я не дорос до такого уровня еще, пока я все еще понимаю, что в чем-то могу заблуждаться и мнение окружающих учитываю тоже.
« Последнее редактирование: 06 января 2025, 16:36:19 от jeton » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #35 : 06 января 2025, 16:01:28 »

я общаюсь с клиническим идиотом
это не совсем так
Дайхард и Винди типичные представители художественного типа людей
Им хорошо удается что-то вообразить
а у Жетона больше склонность к мышлению
ты не тот объект выбрал для скрещивания рапир
у него мышление по-другому устроено
jeton
Постоялец

« Ответ #36 : 06 января 2025, 16:05:10 »

я бы не ставил дайхарда в плане мышления на одну ступень с виндикатором... виндикатор в плане мышления и понимания даст прикурить любому, в том числе и мне. Умный и проницательный человек.

Дайхард может в плане практики может приблизиться к уровню его, но в плане способности к постижению я вижу между ними пропасть.

З.Ы.: дайхард, можешь это уже воспринимать как перевод темы на личности, перспектив не вижу, поэтому можно сказать,  доводы действительно исчерпаны.
« Последнее редактирование: 06 января 2025, 16:40:58 от jeton » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #37 : 06 января 2025, 16:07:37 »

дело в том, что есть разные типы мышления
и противопоставлять их ни к чему
образное мышление Дайхарда имеет такое же право на существование, как и логическое
людьми с образным мышлением сделано для человечества не меньше, чем с логическим
вся культура создана ими
просто нужно учитывать этот момент - существование разных видов мышления и тогда всё будет хорошо
jeton
Постоялец

« Ответ #38 : 06 января 2025, 16:16:41 »

не знаю почему ты решил, что у дайхада образное, а не логическое мышление. По-моему оно у него как раз логическое, только логика своеобразная.

Я могу только лишь предполагать в чем тут проблема... Он когда-то давно писал, что у него якобы вообще вд нет и мысленное комментирование он убрал, предполагаю последствия вот этого и приходится наблюдать).
jeton
Постоялец

« Ответ #39 : 06 января 2025, 16:21:13 »

Жетон, твердолобый и упрямый - по факту - это как раз и есть ты.

Я упрямый и твердолобый, но ты меня в этом переплюнул - это определенно!

Ты облажался в этой теме по полной, но признать это не можешь, хотя писал ранее, что способен признавать свои ошибки.

Я облажался, когда решил с тобой в диалог какой-либо вступить и подумал, что возможна полемика). Видишь, могу! Но не в той форме, в которой ты бы хотел (признать, что ты прав), потому что я не могу признать, что крокодил - это жираф), а сова натянутая на глобус остается совой натянутой на глобус.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #40 : 06 января 2025, 16:34:29 »

не знаю почему ты решил, что у дайхада образное, а не логическое мышление. По-моему оно у него как раз логическое, только логика своеобразная.
в данном случае он пытался использовать неосновное для него логическое мышление, да
но в образном можешь проиграть ты
я вообще профан в образном мышлении
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #41 : 06 января 2025, 17:13:17 »

Ты конечно же не понимаешь разницу между переводом темы на личность и замечанием между делом
В оригинале это называется "Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.

Но это же все не про тебя, жетон, не так ли:

Ты или туповат немного в понимании таких моментов
дайхард, у меня впервые за все время посещения кастанедческих форумов ощущение, что я общаюсь с клиническим идиотом
я бы не ставил дайхарда в плане мышления на одну ступень с виндикатором...

?

Из той же серии:

ты выглядишь идиотом и заставляешь чувствовать меня себя идиотом, потому что я отвечаю на идиотские доводы
Вместо аргументированной критики доводов собеседника демагог просто голословно называет их идиотскими.

Причем заметь, что я, несмотря на то, что тоже не самого лучшего мнения о твоих личностных качествах, в том числе, по части логики и мышления, держу их при себе. Кроме оценки твоей упертости в последнем сообщении, но это уже по факту, и после того, когда стало понятно, что ты в очередной раз начал сыпаться.

Ходишь по улицам голый? Не? А почему, если не ориентируешься на чужие оценки?)) Ты там вон в спортзал ходишь, наверняка не как бичуган одеваешься, имеешь презентабельный вид, чужие оценки тут конечно не при чем)). Прости, я не дорос до такого уровня еще, пока я все еще понимаю, что в чем-то могу заблуждаться и мнение окружающих учитываю тоже.
Очередная демагогия (подмена тезиса).

Здесь ты, жетон, спалился. Презентабельно одеваться на улице - для меня это не про чужие оценки, а про то, чтобы не быть доступным. Чтобы уйти с середины дороги, по которой едут автомобили. Воин никогда не будет рушить порядок тоналя. А сами по себе чужие оценки я вертел на болту. Если только я намеренно, с определенной целью, не хочу произвести на кого-то впечатление, чтобы получить какой-то результат. Ты же отрефлексировал эту ситуацию на себя, потому что сам ориентируешься на чужие оценки, и подумал, что так же и у меня. Вследствие чего подменил тезис, и сам свой же подмененный тезис и опроверг.

Но ты на самом деле не демагог, жетон, ни в коем случае, не подумай!

Я облажался, когда решил с тобой в диалог какой-либо вступить и подумал, что возможна полемика

Причем, заметь, ты уже в третий раз лезешь со мной в дискуссию, но затем сыпешься и сам же сливаешься сначала со словами "мы друг друга не поймем", потом "твою мульку нет смысла комментировать", и наконец, просто и со вкусом "ты тупой"  :D  Но демагоги так, конечно же, не поступают.

И все это несмотря на то, что я тебе с самого начала сказал - давай будем считать, что мы каждый обменялись своими мнениями, и на этом закончим, предвидя очередное "мы друг дргуа не поймем" с твоей стороны  :o

перспектив не вижу, поэтому можно сказать,  доводы действительно исчерпаны.
В дальнейшем, жетон, с учетом приобретенного тобой опыта, рассчитываю, что тебе хватит сообразительности и дисциплины больше не лезть ко мне с тем, что ты называешь "полемикой".
« Последнее редактирование: 06 января 2025, 19:45:27 от shadow » Записан
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #42 : 06 января 2025, 19:02:33 »

Есть кто-то, кто готов аргументированно отстоять позицию жетона? А именно, что воин, преодолевший страх и достигший ясности, становится абсолютно и на 100% бесстрашным терминатором, и лишается даже инстинкта самосохранения как варианта страха смерти?

Что Страх и Ясность как враги человека знания относятся не только к процессу обучения воина, но и ко всем вообще проявлениям страха, на которые в принципе теоритически способен человек?

Только без демагогии и эмоций в стиле "ты чо, придурок, не видишь что ли, что в книге на самом деле имелось в виду другое"? Кто способен сделать это в ходе дискуссии в рамках смыслов и конструктивных аргументированных доводов, а не эмоций, и кто не будет сливаться как моча в унитаз?

Также мне было бы интересно пообщаться с тем, кто разделяет позицию жетона, и считает, что он уже преодолел страх. Ну, должны же быть такие по статистике (если точка зрения жетона верна)?
« Последнее редактирование: 06 января 2025, 19:57:53 от shadow » Записан
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #43 : 06 января 2025, 19:50:26 »

Я ссыкло.
Я даже на крыше многоэтажки не могу спокойно стоять на краю бетонного парапета, спиной к пропасти.
Уверен, что жетон бы это все переиначил, и сказал бы, что это не страх, а разумность. А страха типа на самом деле нету.

"Это только трус боится на укол идти к врачу" (c)
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #44 : 06 января 2025, 19:58:58 »

Это инстинкт.
Вот вот, и я о том же.

Никакое обретение Ясности не отключает инстинкты, в том числе, самосохранения.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.