Постнагуализм
31 декабря 2025, 06:30:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Цитатки  (Прочитано 2308 раз)
Ртуть
Постоялец

« : 10 января 2025, 18:14:14 »

По мнению философа Галена Стросона, отрицание существо-
вания феноменального сознания — это «самый глупый взгляд, ко-
торого когда-либо придерживалось любое человеческое существо»
Ртуть
Постоялец

« Ответ #1 : 14 января 2025, 14:30:16 »

Наблюдая мир, наблюдатель создает самого себя. Наблюдение создает наблюдателя. Наблюдатель, наблюдаемый процесс и процесс наблюдения образуют неразложимое единство. Нет наблюдения без наблюдателя. Нет языка без носителя языка: язык – и продукт говорящего, и его создатель. Язык творится людьми и творит их. Язык говорит в нас и через нас, строит нас, будучи нашим порождением. Конструируя мир, человек конструирует самого себя. А конструируя самого себя, создавая конструкты в своем сознании, человек конструирует мир. Это – креативный цикл. Это, как говорит фон Фёрстер, gekrümmte Raum,  изогнутое пространство, в котором человек, удаляясь от себя, возвращается к самому себе. ( Е. Князева "Эпистемологический конструктивизм")

Ртуть
Постоялец

« Ответ #2 : 14 января 2025, 14:34:06 »

Донаучный мир дан в повседневном, чувственном опыте. Он субъективно релятивен. Каждый из нас имеет специфический круг явлений, с которыми он сталкивается, и каждый из нас по-разному их оценивает как нечто сущее. В процессе общения мы обращаем внимание на разноречивость в оценках, не допуская мысли о том, что существует множество миров. Мы же полагаем, что мир - один, а различны лишь явления. Не поэтому ли у нас возникает формально пустая, но неизбежная идея о существовании объективных вещей?

Гуссерль
Ртуть
Постоялец

« Ответ #3 : 15 января 2025, 07:02:58 »

https://youtube.com/shorts/A5x70yFEbxg?si=rODhUQMVFW7938LV
Ртуть
Постоялец

« Ответ #4 : 15 января 2025, 22:21:44 »

Схватывание в живом опыте восприятия, исходящее из различений, создает возможность иных, более тонких различении, а при случае, например, при осознании иллюзии – иного схватывания, выявления иных границ опыта.

Виктор Молчанов
« Последнее редактирование: 25 декабря 2025, 23:37:02 от Ртуть » Записан
Ртуть
Постоялец

« Ответ #5 : 16 января 2025, 20:59:03 »

Однажды ученый сформулировал 14 базовых принципов и убеждений, лежащих в основе его собственного мировоззрения:

1.Мир устроен разумно.
2.В принципе, следуя определенным техникам, человек способен развить свои умственные способности до более высокого уровня.
3.Существуют систематические методы для решения любых проблем.
4.Существуют иные миры и иные разумные существа, в том числе высшего порядка.
5.Мир, в котором мы живем не является единственным миром, в котором мы будем жить или жили ранее.
6.Количество того, что можно познать априори неизмеримо превосходит то, что известно в настоящий момент.
7.Со времен Эпохи Возрождения развитие человеческой мысли было сугубо одномерным.
8.Разум человечества будет развиваться по всем направлениям.
9.Основу подлинной науки составляют формальные правила.
10.Материализм ложен.
11.Высшие сущности связаны со всеми прочими по аналогии, но не по своей структуре.
12.Концепции имеют объективное существование.
13.Существуют научные (точные) философия и теософия, занимающиеся изучением высших абстракций; они также весьма полезны для науки.
14.По большей части религии плохи, однако религия — нет.

https://habr.com/ru/companies/macloud/articles/560132/
Ртуть
Постоялец

« Ответ #6 : 25 декабря 2025, 23:17:45 »

Философия - деятельность, которая с помощью бесед и размышлений дает человеку счастливую безмятежную жизнь. - Эпикур

Философия (поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров. - Рене Декарт   

Целью философии является логическое прояснение мыслей. -  Витгенштейн

Философия - это создание концептов. - Делёз

Перефразируя Контора, можно сказать, сущность философии состоит в её свободе. - Вайсман

Ее (философии) изначальная задача — делать вещи более трудными, более сложными. - Хайдеггер

Философия - это то, посредством чего человек становится самим собой, в то время как он становится сопричастным действительности. - Ясперс

Философия всегда была и всегда будет мудростью. - Бердяев
    В основании философии лежит предположение, что мир есть часть человека, а не человек часть мира. - Бердяев

Философия - это творческая жизнь души -  Иван Ильин

Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. - Рассел
    Логика есть сущность философии. -  Рассел
    Философия – это когда берешь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить. - Рассел.

Философия – это сознание вслух. - Мамардашвили
    Философия — это язык, на котором расшифровываются свидетельства сознания. - Мамардашвили

-----------------------------------------------------------------------------------

Ближе всего мне определение Хайдеггера, но сложности уже достаточно и рискну дать определение попроще:

Философия - это размышление о жизни.
Ртуть
Постоялец

« Ответ #7 : 25 декабря 2025, 23:34:54 »

Американцы и европейцы: что значит быть русским?

Марсель Македонский

А у меня есть хороший знакомый Семён Кудрявцев, который изучает Россию и русских через призму… иностранных писателей. Вот я и решил с ним пообщаться по поводу того, что (с их точки зрения) значит быть русским. Правда, предварительно кое-что почитал на эту тему, чтобы не выглядеть полным профаном.

- Семён, расскажи, когда и как ты начал исследовать произведения зарубежных авторов через призму их отношения к России и русским?

- Этот вопрос, как и сама наша тема, имеет глубокие корни в моей биографии. Началось это не с систематического исследования, а с парадокса, который невозможно было обойти. Я занимался творчеством Фёдора Достоевского и, в частности, его знаменитой «Речью о Пушкине» 1880 года. В ней он произносит провидческую фразу о всемирной отзывчивости русского человека.

И тогда возник встречный вопрос: а как сами «другие народы» через своих писателей отзывались о русских? Как они нас видели и перевоплощали в свои тексты? Это был диалог, в котором я услышал только одну сторону. Мне захотелось услышать вторую.

Первой книгой, которая задала метод, стало произведение Астольфа де Кюстина. Я прочел его не как исторический документ, а как фундаментальный литературный текст. Его «Россия в 1839 году» – это не столько описание реальности, сколько мощная мифопоэтическая машина. Де Кюстин задал тон на столетие вперёд. Для него «быть русским» в имперский период означало существовать в фундаментальном противоречии. С одной стороны, он отмечал личное обаяние, живость ума, гостеприимство. С другой – видел, как эта личность тонет в «море тирании». Его ключевой тезис: в России нет граждан, есть лишь подданные. Быть русским, по Кюстину, – значит усвоить двойную мораль: искренность в частной жизни и автоматическую ложь в публичной сфере, перед лицом власти. Он писал, что русский человек «всегда носит в себе две души: одну для себя, другую – для государя». Это диагноз: разорванное сознание как национальная черта.

- Но почти сразу после него приезжал Александр Дюма-отец. Он, кажется, видел всё в ином свете?

- Совершенно верно. Дюма – антипод де Кюстина. Если де Кюстин искал систему, Дюма искал поэзию. Для него «быть русским» означало принадлежать к эпическому, щедрому, хлебосольному миру, близкому к природе. Его восхищали масштабы: гигантские расстояния, необъятные реки, невероятные пиры. Он зафиксировал другой архетип – русского как гомерического героя, живого, страстного, склонного к крайностям в веселье и печали. Но важно: Дюма мало интересовала политика. Он увидел «народ-богатырь», пропустив «народ-страдалец» де Кюстина. Вместе они создают бинарность, которая будет преследовать все последующие описания.

- Так, давай перейдём в XX век. Насколько я знаю, Герберт Уэллс не только приезжал в СССР, но даже встречался с Лениным (в сети даже есть их совместное фото) и застал рождение нового общества. Изменился ли, на его взгляд, русский человек после революции?

- Уэллс был потрясен контрастом между страшной разрухой Гражданской войны («Россия во мгле») и фантастической энергией строительства «нового мира». Он как инженер и футуролог уловил главное: для русского человека 1920-х «быть русским» стало означать «быть советским» – то есть участником грандиозного социального эксперимента. Он увидел не просто нацию, а человеческий материал для утопии. Его знаменитая характеристика Ленина как «кремлёвского мечтателя» может быть распространена на всех: русский, по его наблюдениям, оказался способен на фанатичную веру в проект, противоречащий очевидным лишениям. Это взгляд на русских как на народ уже не религиозный, а научно-социалистический.

Ленин и Уэллс

- А как на это смотрели писатели 1930-х, например, Андре Жид и Лион Фейхтвангер?

- А ты хорошо подготовился к интервью (смеётся). Да, Жид и Фейхтвангер приехали как друзья СССР. Жид, тончайший психолог, увидел не новую общность, а новую несвободу. Для него «быть советским русским» в 1936 году означало утрату искренности, о которой писал ещё де Кюстин, но на новом уровне. Не вынужденное лицемерие перед царём, а тотальное, добровольное единомыслие. Он с горечью отмечал, как исчезла индивидуальность, её заместил конформистский энтузиазм. Русский человек, в его описании, стал винтиком, который рад быть винтиком.

Фейхтвангер же, наоборот, увидел в этом триумф коллективного разума. Он принял официальный нарратив. Для него «быть русским» означало осознанно участвовать в строительстве справедливого общества, закрывая глаза на «временные трудности». Их диалог – это спор о том, является ли утрата критической мысли платой за прогресс. И этот спор, замечу, продолжается в западной публицистике до сих пор.

- Это многое объясняет. Поправь меня, если я ошибаюсь, но вроде бы через несколько лет после Великой Отечественной, где-то в 50-х, нашу страну посетил Джон Стейнбек.

- Да, почти так. Он приезжал в 1947 году.

- А, то есть после окончания боевых действий прошло ещё меньше времени, чем я думал. Так вот: что он увидел, когда наша страна приходила в себя после войны?

- Стейнбек и фотограф Роберт Капа сознательно уходили от большой политики. Их «Русский дневник» – попытка увидеть человека вне идеологии. И они его нашли. Стейнбек зафиксировал главное: быть русским в 1947 году – значит обладать титанической, почти невероятной жизнестойкостью. Его герои – бабушки, восстанавливающие разрушенные дома, рабочие, голодные, но шутящие, дети, играющие на развалинах. Это образ народа-феникса, который возрождается из пепла не благодаря системе, а вопреки ей, за счет какого-то внутреннего, неистребимого ресурса души. Стейнбек вернул русским человеческое измерение, которое было потеряно в идеологических схемах 1930-х.

- В общем, сколько людей, столько мнений. Но всё-таки я спрошу у тебя как у специалиста, есть ли что-то общее, что проходит через все эти мемуары и дневники?

- Если говорить об общем, то на мой взгляд, есть целых три фундаментальных пункта.

Во-первых, парадокс как норма. Все наблюдатели, без исключения, фиксируют, что русская жизнь и душа построены на непримиримых противоречиях: гостеприимство и подозрительность, смирение и бунт, тоска по порядку и любовь к хаосу. «Быть русским» – значит комфортно существовать в этой алогичной логике, не пытаясь её разрешить.

Во-вторых, идея мессианства. Меняется лишь содержание мечты. Для де Кюстина это мечта о «Третьем Риме», для Уэллса – о коммунизме, для Стейнбека – о простом человеческом выживании, для Зонтаг – о мировом значении русской культуры. Русский человек, в глазах иностранца, всегда несёт на себе бремя какой-то вселенской миссии.

И в-третьих, колоссальная роль государства-хозяина как главного интерьера, в котором разворачивается эта драма. Именно в отношениях с Властью (царем, партией, системой) иностранные писатели видели ключ к разгадке «русскости». Личное, частное, душевное расцветает вопреки этому интерьеру или в тщательно скрываемых от него нишах.

Таким образом, быть русским, согласно этому двухсотлетнему корпусу текстов, – значит быть героем бесконечной драмы, где роль находится на стыке величия и трагедии. Это не этническая или гражданская категория, а, скорее, экзистенциальное состояние, за которым Запад наблюдает с ужасом, восхищением и непониманием.

https://dzen.ru/a/aUqzIXcITiBwjzEI
Ртуть
Постоялец

« Ответ #8 : 28 декабря 2025, 23:07:22 »

Я ничего не понимаю, а если что и понимаю, то
почвой этого понимания служит непонятность, которую
тут принимают за само собой разумеющееся, и потому оно
в основе своей и начиная со своего основания непонятно.
Но я не хочу принимать непонятное, так, как если бы оно
было понятным; ...[мы исходим из] постоянного
напряжения между властью само собой разумеющейся
естественной объективной установки (властью common
sense) и установкой, которая полагает себя в противовес
[этой власти].

Э. Гуссерль (1935)
Ртуть
Постоялец

« Ответ #9 : Вчера в 22:42:51 »

«Мы не переживаем привычное, не
видим его, а его узнаем»,

Шкловский.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.