Ты можешь вспомнить подробности, как ты ощущала одновременно оба тела?
И обычное (повседневное) внимание и внимание в другом теле может чем-нибудь отличались? каким-нибудь самоощущением, самоидентификацией или чем-то еще?
После высказываний Корнака мне вообще писать не хотелось, что бы не быть обвиненной во лжи или фантазиях.
В конце концов, если ошибиться в подборе слов, то можно запутать читающего. А описывать подобные вещи очень трудно. Так как в обычной повседневности мы ничего такого не испытываем и слов для этого не создали.
Как это можно описать?
Внимание принадлежит самоосознанию. Можно сказать это функция сознания. К зрению или визуализации это не имеет отношения. Можно закрыв глаза сосредоточиться на биении сердца, или на чешущейся пятке. Не визуализируя ничего ( это для тех кто не в теме).
Там где сознание, там и внимание. Сознание это внимание способно направлять . Управлять им.
Внимание может быть рассеяным, или ярким и узко сконцентрированным
Это проще понять, представив солнечный луч.
Либо он рассеян, охватывает большую площадь, но при этом теряет яркость
Либо он словно пропущенный сквозь линзу, яркий, узкий, глубже проникает в освещенный объект.
При медитации, внимание становится таким тонким и ярким лучом, направленным на избранную точку. Луч внимания удерживается на объекте волей.
Внимание, образно говоря, можно " забросить", или направить на что то конкретное. И сознание, по этому лучу может последовать за ним, словно мгновенно приближаясь к объекту, к которому внимание приковано.
Именно осознание и перемещалось меж телами. Тогда четко ощущалось то или другое тело. Оба тела сидели. Но в разных позах. У одного из тел двигались руки, и глаза были прикованы к рукам. Тогда как у другого тела глаза были прикрыты. Хотя сквозь ресницы можно было видеть окружающую комнату. Но не руки.
Странным было ощущать что руки двигаются, пальцы шевелятся, и при этом точно знать и чувствовать неподвижное сидящее в медитации тело. И точно зная, что физически ты не двигаешься.
В принципе с этого и началось разделение. Визуальные эффекты появились потом.
Сознание могло получать ощущения от обоих тел, одновременно. Но тогда ощущения ослабевали. Они были размыты. Не такие четкие. Ощущения ослабевали, становились отдаленными.
Вот сейчас, писала, и на ум пришло то, что у Кастанеды описано как третья точка.
А так же мне кажется, все это связано со сновидением, когда та же женщина учила меня перемешать сознание... С одной стороны мы с ней сидели рядом и смотрели на нечто похожее на экран сплетенный из белесых тонких нитей. С другой стороны на экране шел сон, о моем раннем детстве. Реальное событие. Женщина вытаскивала меня ( мое самоосознание) из сна. Дала осознать, чем сон является. Потом учила самостоятельно " вживаться" в образ себя на этом экране, и возвращаться к ней. К тому телу, что сидело с нею рядом. И так же, именно из позиции рядом с ней, я слабо ощущала свое спящее в комнате тело. Оттуда, из позиции с ней, я могла свое спящее тело воспринимать.
А если вживалась в сон на экране ( в себя маленькую), то получала иное восприятие, того, как воспринимала в детстве.. и совершенно не помнила ни о ней, ни о себе спящей.
Она мне и другие уроки преподавала, если можно так сказать.
Видимо однажды придется собрать воедино все встречи с ней.
Тогда произошедшее в медитации не покажется чем то странным. Это закономерное продолжение упражнений, которым она меня учила в сновидениях.
Внимание не могло отличатся. Так как оно мое собственное, принадлежит моему сознанию. Отличалось то, что и как воспринималось.
Самоидентификация... Если можно так сказать, то Я это и была Я. ( Самоосознание оставалось тем же).
Но у каждого из тел были и собственные характеристики.
Дополняющие это осознание себя какими то иллюзорными качествами.
В том смысле, что у тела физического был ум. И память. Было знание, кто я, где я нахожусь, в каком году, в какой стране и т.д.
У второго тела ум или то, что его замещало было иным. Работало по другому. У второго тела тоже была своя память и своя длительность во времени. Оно воспринимало помимо реальности похожей на физическую - нечто белесое, из чего было соткано все.. или все этим белесым туманом пронизано.
Если вы не спали всю ночь, а потом на рассвете вышли в парк или сад, то можно заметить нечто похоже.. все растения и предметы словно светятся или нечто лучистое струится из них..
Эти лучи можно видеть и от пальцев рук, и от тел людей, и от растений, если смотреть особым образом. Не концентрируя взгляд. Можно видеть подобное свечение и после длительной ( часовой) мантрамедитации. Это один из эффектов, который приходил вместе с " мауной". Остановкой внутреннего диалога.
Настоящей целью мантра медитаций является достижение этого состояния и последующее удержание, уже после прекращения чтения мантры.
Но второе тело видело все эти свечения отчетливо, без напряжения или каких то уловок. Просто по умолчанию. Кажется весь тот мир был пронизан этим слабо мерцающим белесым туманом, каждый объект или предмет. Каждое растение.
Общение там, в мире второго тела, происходило иначе, не так как в физическом мире. Здесь мы передаем звуковые колебания, открывая рот и напрягая голосовые связки. Так что я не уверена, были ли там звуки в привычном смысле слова. Общение происходило на каком то другом уровне.
Большое значение в том мире имел взгляд. Внимание. В самых первых снах, в далеком детстве, когда та женщина появилась в моих снах, она учила меня управлять взглядом. Держаться взглядом за ее взгляд. То есть использовать внимание других, управлять своим вниманием, учиться удерживать внимание на одном объекте. Взгляд преврашался во внимание и становилось проводником воли ( намерения?).
У того что перемещалось меж телами не было имени, не было пола, не было возраста или иных каких то ярлыков. Но это то, что способно было воспринимать. Сами тела, кажется действовали или бездействовали автономно. Словно запрограммированные.
Управлять или вмешиваться в то, что делали тела, можно было только вжившись в одно из них.
Именно вжившись во второе тело я прекратила его деятельность и уставилась на руки. А потом стала осматриваться.
А потом вжившись в тело физическое, я вышла из медитации, распрямила ноги и открыла глаза полностью..
( Возможно написала больше, чем спрашивалось.. но это помогает мне самой связать куски пазла воедино. Просто так сесть и собрать все воедино обычно не хватает времени).