Да, кстати, о птичках. О том, что невидимо глазом, можно судить по проявлениям. А как это сделать о вещах умозрительных? Тамас проявил мою лень, или я сам?)))
Захотелось привести пример. Абстрактно и вдаваясь в подробности.
Идет человек, последние кровные несет на приобретение чего то очень важного для него в этот момент. Пусть это незначительная вещь объективно, но для этого человека - субъективно\внутренне очень значимая.
И вот идет он, глаза направлены к цели, а на выходе из метро, на тротуаре медленно бредет ребенок, младшеклассник. И горько горько плачет. Очень чисто и искренне. И ни одна шалава проходящая мимо не остановится что бы спросить, что случилось.
Наш человек тоже стремится к своей цели, и проскакивает мимо малыша. Но уже через десяток шагов замедляет ход.
Нечто внутри него никак не отцепится от образа ребенка. Хотя он спешит, и думает свои мысли о своем. Но образ буквально врезается сквозь все его думки и мечты.
Остановившись он делает попытку убедить самого себя, что ребенок цел, жив здоров, никаких увечий. И ему некогда. И вообще для подобного есть милиция. Но даже это не может усмирить какого то странного чувства где то в области груди.
И человек, плюнув на все свои дела поворачивается и идет к ребенку.
Выясняется что у ребенка нет денег на дорогу домой. То ли потерял, то ли старшие ребята отняли. Какая то обычная история.
Ум человеку говорит, ну вот! Я так и знал! Все кончается клянчанием денег. А у меня ровно на мое дело деньги... Иначе не хватит.
Но некто другой в нем же, с интересом рассматривает малыша. Мысли несутся мимо него, и в итоге утихают.
И человек делает то, чего совершенно не собирался. И скажи кто ему заранее сам бы не поверил. Он отдает все деньги ребенку ( сумма хотя и не большая, но значительная). Просто так.
Счастливый ребенок благодарит, радуется, улыбка сквозь разводы от слез на щеках, глаза сияют.
Для какой то части человека, той самой, безмолвной, это величайшая награда, чувствовать эту чужую радость.
Другая часть, скорее его ум, снова включается, как только ребенок скрывается из виду. И начинает грызть за подобную беспечность.
Человек бредет по улице. Ему некуда больше спешить. Денег на дело нет, цели тоже. Непонятно что он вообще в этом районе делает. А в голове его фоном трещит некто укоряющий его во всех смертных грехах...
И вдруг...
Он сталкивается с незнакомцем ( в моем примере это человек противоположного пола), который узнав о случившемся вдруг решает помочь и идет вместе с человеком и оплачивает то, что тот должен был сделать, да еще в придачу закупает то, что может в этом деле пригодится. Просто потому что сегодня хороший день. У него лишняя сумма в кармане, с которой он сам не знал что делать, так как обычные дела давно обрыдли. А тут такое интересное приключение.
По крайней мере наш герой получает такой ответ на вопрос, почему и за что.
Потом они расходятся что бы более никогда не встретится. Оба вне себя от счастья от пережитого приключения.
И каждый с историей о том, как прекрасно помогать другим от чистого сердца.
Это реальная история. Невидимые силы, те самые, что только " двигают" или влияют на объекты, свели людей собрав вот такую красивую цепочку. В один день, и практически словно по минутам распланировав весь акт заранее.
А люди, что те статисты, отыграли роли, но наш человек, который герой, смог воспринять всю цепочку. Он побыл и в роли благодетеля для ребенка, и в роли этого ребенка (нуждающегося) , для другого благодетеля.
Как знать, возможно эта цепочка, эта волна пошла дальше по звеньям. Ребенку возможно представился случай чем то поделиться с другим человеком. А незнакомому благодетелю, возможно, пришлось в другой ситуации побыть в шкуре потерявшего все ( нуждающегося) и т.д. и т.п
Хотя конечно, объективно не видно ни цепей ни волны, ни даже дуновения ветра. Но эта связь есть на плане абстрактном.
Когда подобных любопытных совпадений у человека набирается достаточно, то рацио однажды скажет : такого не может быть. Ну не бывает таких цепей совпадений. Не бывает постоянного везения.
Или я чертовски везучий сукин сын, или же, за видимым миров объектов есть что то еще...
Ну и отсюда растет либо эгоцентризм, либо шизотерика. Но факт остается фактом, длинные цепочки удачных совпадений, похожие на удачно складывающийся пасьянс из событий, сами по себе привлекают внимание у наблюдательного человека. И склоняют его к поискам объяснений всей этой мистики.
( Мне кажется эта история могла бы подпасть под какое то из первых абстрактных ядер КК, что то там про то, как Дух пытался привлечь к себе внимание человека, переходя ему дорогу самым очевидным образом).