Ксандр
|
 |
| |
« Ответ #150 : 29 апреля 2025, 00:15:40 » |
|
Будда это просто увидел.
Если Вы читали Бенаресскую проповедь...там нет никакой аффектации....никакой впечатлительности...
А для последнего человека.... да.... обыденность... как смерть канатного плясуна.... |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #151 : 29 апреля 2025, 04:18:37 » |
|
Какого рода эти изменения?
Что такое ум Будды в вашем понимании? Я вижу, вы человек глубоких знаний, эрудит, возможно, даже чересчур. Как говорил Такуан Сохо в "Вечерних беседах в храме Токайдзи", рассуждая об уме Будды… Понимаете, я воспринимаю это высказывание буквально. Мой ум функционирует именно так: минуя логические лабиринты, ответ возникает мгновенно. И это касается не только философских абстракций, но и самых насущных, житейских проблем. В психологии это называют интуицией, Кастанеда – голосом безмолвия. Ваше же мышление, как мне кажется, сугубо механистично. Вы стремитесь опереться на прочитанное, на авторитетные мнения. Вы неизбежно запускаете свой "чудо-ум" (ЧУ). В итоге, вы читаете о безмолвии и должны приходить к выводу: если столько уважаемых авторов об этом пишут, значит, это нужно практиковать. Техника вам указана, остается лишь сосредоточиться. Но ум Будды подсказывает мне, что само по себе "внутреннее безмолвие" – не более чем инструмент. Вот, взгляните…  Это не те восемь точек, что рисовал Кастанеде дон Хуан. Взгляните на второе кольцо силы. В самом сердце его — Воля, и она не тождественна ни Тоналю, ни Нагвалю. |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #152 : 29 апреля 2025, 04:57:43 » |
|
Ум Будды шепчет мне, что сердцевина второго кольца, эта центральная точка бытия, по определению бессмертна. Он противится троичному подходу: тональ – лишь тело, нагваль – мимолетная душа, а воля…
Ум Будды вновь озаряет: центральное звено способно расти, крепнуть, в этом и сокрыт смысл жизни. Тело, преданное смерти, распадается на атомы, душа возвращает энергию в безбрежный океан вселенского сознания. Но сердцевина, та искра, что горит вечно, никогда не исчезнет, она лишь ищет новую обитель. Сын божий… |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #153 : 29 апреля 2025, 05:18:19 » |
|
К слову в Евангелие можно найти много ответов , если читать с помощью ума Будды Не даром же дон Хуан называл Христа величайшим войнам всех времен и народов Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится большим деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13: 31–32) |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
 |
| |
« Ответ #154 : 29 апреля 2025, 06:20:30 » |
|
Но ум Будды подсказывает мне, что само по себе "внутреннее безмолвие" – не более чем инструмент. Сэнсей, а что Вам отвечает голос безмолвия на вопрос: с чего начинается осознание?  мне шепчет: утро дзен |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #155 : 29 апреля 2025, 17:25:29 » |
|
Ваше же мышление, как мне кажется, сугубо механистично. Вы стремитесь опереться на прочитанное, на авторитетные мнения. Вы неизбежно запускаете свой "чудо-ум" (ЧУ). 1 я отмечаю что КК потырил у индусов, и что за понятия существовали до написания КК книг. 2. У человека есть мистический опыт, из того самого упомянутого безмолвия. Любая попытка объяснить опыт словами - запустит чу, ум и прочие механизмы преобразования безмолвного знания в слова. И конечно составив свое описание мистического переживания и полученного откровения, человек начнет искать соответствия в других авторитетных источниках, ибо его опыт может оказаться не просто "глюком", как выражается Корнак. А познанное человеком уже кто то позныл, и попытался описать, и он ( сам этот человек) не первооткрыватель. И само знание в том или ином виде уже существует. Но за древностью лет поросло лишними дополнениями и метафорами. Остается очистить семена от плевел. Вот этим по сути я и занимаюсь в этой теме. Все слова порождены "чудо умом", так что же еще можно ожидать увидеть в описаниях на форуме? Сам опыт? |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #156 : 29 апреля 2025, 17:33:41 » |
|
Взгляните на второе кольцо силы. В самом сердце его — Воля, и она не тождественна ни Тоналю, ни Нагвалю. Ум Будды шепчет мне, что сердцевина второго кольца, эта центральная точка бытия, по определению бессмертна. Он противится троичному подходу: тональ – лишь тело, нагваль – мимолетная душа, а воля… То есть ум Будды это Воля? Наверно не просто воля, а имеющая осознание. Безмозглая воля вообще не имеет смысла она сама инструмент сознающего. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #157 : 30 апреля 2025, 00:30:23 » |
|
Мой ум функционирует именно так: минуя логические лабиринты, ответ возникает мгновенно. Ум любого продвинутого игрока в танках онлайн функционирует именно так. Ничего особенного в этом нет. |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #158 : 30 апреля 2025, 04:07:15 » |
|
То есть ум Будды это Воля? Имя этому разное. В буддизме это называют Буддой, и под этим именем подразумевают не только царевича Гаутаму. После него было множество просветленных, которых также называли Буддами – в них проявлялась эта высшая сущность. В христианстве это именуется Духом. У Кастанеды – связующее звено с Намерением, понятие Нагваля, чья природа двойственна, заключающая в себе индивидуальное и вселенское начало. Индивидуальное поле и всеобъемлющее поле Вселенной. Но есть еще Намерение – сила, связанная с Нагвалем, но не тождественная ему. И тогда выстраивается образ: Намерение – Отец, связующее звено, Воля – Сын, а Нагваль – Дух Святой. И хотя в буддизме нет понятия Бога, под словом "Будда" подразумевается христианский Отец, проявляющийся в людях, которых называют Буддами, сынами. В христианстве таких людей называют святыми. Отсюда и чудеса, ведь они – часть вселенской Воли, без которой и волос не упадет с головы. Я лишь замечаю, как мои желания обретают плоть, воплощаясь в цепь кажущихся случайными событий. Начинает забрезжить понимание ума Будды: намерение, по своей природе ментальна, сковано рамками проявлений. Оно может проявиться лишь сквозь призму понятий, уже заключенных в разуме. Попытка расширить эту ментальную номенклатуру, парадоксальным образом, блокирует его откровения, словно перегружая канал восприятия. |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #159 : 30 апреля 2025, 04:21:47 » |
|
Сэнсей, а что Вам отвечает голос безмолвия на вопрос: с чего начинается осознание? Сознание отзывается эхом, утверждая, что его истоки уходят вглубь времен, на 15 миллиардов лет назад, в эпоху, которую ученые окрестили Большим взрывом. По сути, сознание едино, а все разделения — лишь призрачные иллюзии, обреченные рано или поздно раствориться в первозданном океане. Ваше сознание неизбежно вернется к своему истоку. Вселенское сознание, в оккультной традиции отождествляемое с Исидой, душой, самой природой, — лишь полотно для кисти Творца. Именно Он, демиург, воздействуя на душу, созидает мир. Именно Его волей прогремел Большой взрыв, положив начало мирозданию. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
 |
| |
« Ответ #160 : 30 апреля 2025, 06:13:41 » |
|
Осознание начинается с ошибки. Дурак учится на чужих ошибках и совершает свои, умный – на своих, перенимая опыт, и становится осознанным. эрраре хуманум эст, стултум эст эрроре персеверарэ человеку свойственно ошибаться, глупо упорствовать в ошибках Осознанный не совершает прожитых ошибок и в конце жизни сожалеет о содеянном. Хочет прожить жизнь заново, не ошибаясь. Реинкарнация, воскрешение Христа, Орёл – из одного источника. Сожаление о том, что жизнь нельзя переписать начисто. Только, совершенство в незавершённости, хотя не отменяет не напрасно прожитых жизней. Важно, чтобы сам человек осознавал, что сделал то, что задумал. Прямая корреляция Орла существовала у древних греков: при переправе через реку Стикс, что между царством людей и царством Аида, люди испытывали сильную жажду, и напившись из реки, забывали себя. Верно упоминалась ноосфера Вернадского. Продолжение себя есть дважды: первое – в детях, второе – забыв себя, обучались новым знаниям, которые сами же собрали в прошлых жизнях. Знания сохранены. Просто, в новых условиях нужно новое тело. Меняется и форма и содержание. Иначе развития не будет.  аптека, улица, фона...эээ... стена, обои и торшер сливается на стенке свет живи хоть тыщу лет, мон шер зачем – ответа нет |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
 |
| |
« Ответ #161 : 30 апреля 2025, 06:43:48 » |
|
Именно Его волей прогремел Большой взрыв, положив начало мирозданию. А чего забыта вторая теория происхождения Вселенной? Всё было, но не шевелилось, пришло в движение и проявилось. Пьём всё, что горит и трахаем всё, что шевелится... А что не шевелится, шевелим и трахаем. Бог, просто, пошевелил Вселенную и эта... ну, Вы поняли. ))) Лень искать по форуму, уже писал: Две теории возникновения Вселенной: "большой взрыв" и "всё было и пришло в движение"(проявилась, как фотография).
Теория эволюции галактик предполагает, что молодые галактики обладают, всего, двумя рукавами, а самые старые становятся шаровыми скоплениями. Заглянув на 13,5 млрд лет "назад", а это, всего лишь, на 300 млн лет от БВ — "увидели" те же "молодые" и "шаровые". Натан Эйсмонт у Бориса Веденского
Вселенная расширяется быстрее света и с ускорением. Нарушение закона сохранения энергии... Отсюда – тёмная материя и тёмная энергия. Ответы на вопросы могут находиться на другом понятийном уровне уже сейчас и, так же, за пределами ума, но не суммы накопленных знаний. Думайте иначе, но не по другому и сё получится... |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #162 : 30 апреля 2025, 10:42:38 » |
|
Будда это просто увидел. Да, кстати. Увидел бы он это, если не посчитал это обыденностью? Впечатлился то он всем этим за пределами своего дворца... |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #163 : 30 апреля 2025, 10:50:27 » |
|
Ваше сознание неизбежно вернется к своему истоку. Естественно, все там будем) По сути, сознание едино, а все разделения — лишь призрачные иллюзии Этот взгляд на Вселенную, как на иллюзию, бережно пестуется эзотерикой. А в прилежном ученике воспитывается. В ход идут и логические рассуждения, и тема биологической подоплёки муссируется. Десятилетиями идёт внушение. И что на выходе? Да то, что взгляд "разделения - иллюзии", тоже иллюзией оказывается. Нет ничего реальнее иллюзии. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #164 : 30 апреля 2025, 10:57:30 » |
|
Ну а в целом, единожды встав на путь йоги, мне уже с него не свернуть. Но делать пунктик из мимолетних состояний я не собираюсь, при всём при этом.
Состояние Единства? Ну сел, о том не думаешь, и нет разделения, нет мысли о разделении и неразделении, чем не состояние Единства? Ах, физически его нужно пережить? Ну пережил ты физически состояние единства, допустим (? не иллюзия ли очередная это, глюк...), и что дальше? А дальше всё вышеперечисленное наблюдателем - аптека, улица, фонарь... |
|
|
|
|
|
|
|