Вот интересно. Я ведь использовал и другие слова, не только слова "стена" и "лоб", но почему-то запомнились именно они. Со всеми доводами Хогбена о энергиях скрученных согласился. Чего ж вам, философам, ещё надо?)
Они запомнилось потому что чаще всего тобой повторялись.
Мне вот не понятно, что такое вера в материализм, объясните? )
По мне, вы (философы), просто не умеете жить без определений, для вас непременно нужно человека засунуть в какую либо категорию, классифицировать, нацепить бирку. Это несколько успокаивает ваши пытливый ум)
Да не умеем)) Мы все распределяем по классам и категориям, упорядочивая материал познания и уменьшая информационный хаос -- намного проще жить когда можешь сразу достать из нужной полки, нужный ярлык или шаблон, чтобы навешать на кого то или на что то. Так легче и эффективней ориентироваться в информационной среде и коммуницировать в ней.
Что касательно материализма. То для философа, материализм это концепция, согласно которой существует внешний мир не зависимый от сознания, у этого материального мира есть целый ряд характеристик
1) Полная независимость и автономность от субъекта сознания и его опыта
2) Состоит чисто из количественных и математических (геометрических) величин
3) Единое и всеобщее пространство (материальная матрица) со своими объектами и структурой, которая не зависит от того как и кто ее воспринимает
4) Материальная субстанция в своем пределе состоит из элементарных частиц, неких корпускул витающих в пустом пространстве (но тут уже у каждого как получится - у разных материалистов разное мнение на счет природы частиц) и имеющими ряд свойств, таких как твердость, масса, инерция, энергия и т.п
Это те характерные параметры что присущи термину "материя" (материальный мир), а не просто некий внешний мир без свойств (как думает корни клоун)
Соответственно -- все это концепция, с которой можно соглашаться или оспаривать по тем или иным пунктам, или по всем сразу.
Ещё раз повторюсь, что по моему разумению, материалиста материалистом делает не вера в то, что стена тверда (в это и верить не нужно), а вера в то, что призраков не существует) Следовательно, и посмертного существования шизотерику не светит. Тут был такой Ин, с нашего ариома, который только и делал, что готовился к переходу на тот свет, пень обзывал кладбищем)
Нет. Это уже атеизм, или скептицизм, или критицизм на крайний случай -- не верить в какие то сказки и байки, не значит быть материалистом -- ибо быть материалистом значит придерживаться концепций материализма.
Концепций же существует ооооочень много... Но для непросвященного обывательского ума их всего два - материализм и религия (хотя религия это и не концепция -- а скорее идеологическая сфера концепций). Но помимо них как самых распространенных, существует еще огромный океан различных философских идеологий, учений и направлений -- также как и материалисты они могут разделять неверие во всякую мистико эзотерическую чепуху -- но при этом придерживаться своей определенной концепции, отличной от материалистической. Материализм не определяется неверием во что-то -- а скорее наоборот верой в определенную концептуальную парадигму.