http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=142335.msg779085#msg779085...Если существуют только сознания, то очевидно, что «воспринимаемый внешний мир» — производится («генерируется») самими сознаниями. То, что сознание способно «генерировать» видимые миры — достаточно очевидно. Здесь достаточно сослаться на такие феномены, как сновидения и галлюцинации. С этой точки зрения наше обычное «дневное» восприятие «окружающего мира» — есть как бы разновидность сновидения, отличающаяся от ночных сновидений лишь взаимной скоординированностью «снов» различных субъектов (интерсубъективностью), большей их связанностью, последовательность, и что особо важно для дальнейшего изложения, жесткой подчиненностью воспринимаемых событий в этом «дневном сновидении» физическим законам природы. С этой точки зрения наше тело и наш мозг — также есть продукты генерации сознаний. Они существуют лишь только внутри сознания как чувственные образы, а также присутствуют там и сверхчувственно — как содержимое памяти и как интеллектуальные концепты.
Ясно, что если именно сознание порождает мозг, тело и всю предметную, окружающую нас реальность, то мозг никаким образом не может быть «источником» или «носителем» сознания. Это касается не только феноменальных переживаний, но и функционального аспекта сознания. Если сознание порождает и мозг, и окружающий нас мир, и вообще всё существует лишь в сознании, то, очевидно, что и любые психические функции также осуществляются только самим сознанием и внутри этого сознания. Это вполне соответствует нашей интуиции — кажется самоочевидным, что именно я, мое феноменальное сознание мыслит, понимает, осуществляет волевые акты, инициирует произвольные поведенческие акты. Заметим, что если бы именно мозг осуществлял психические функции (как это обычно думают), то было бы не понятно зачем вообще нужно феноменальное сознание. Оно по сути было бы лишь пассивным сопровождением, как бы «тенью» мозговых процессов, «эпифеноменом» и никакого реального вклада в психические функции не вносило бы....
Прекрасно. Гениально. Это в точности мои взгляды, а также взгляды Александра Каминского ("субъективная физика"), Александра Болдачева — и всех, кто "сечет фишку".
(Евгения Иванова я читал и раньше, и всегда высоко ценил, но эту работу не читал).
Я был бы очень и очень не против обсудить данную тему и данную цитату с Юлькой Ухмылкой — в этой форумной теме или в какой-либо другой.Юлька, что тебе здесь непонятного?
Ты что же, считаешь, что сознание и чувство "я" генерируются материальным мозгом?..
***
Однако, я возражаю против применения термина "субъективный идеализм" к данному мировоззрению, и нисколько не считаю себя идеалистом.
Идеализм, а особенно субъективный идеализм — неразрывно связаны для меня с учением о "свободе воли".
Тогда как я эту самую "свободу воли" полностью отрицаю.
Я называю данное (свое) мировоззрение —
интегрированным солипсизмом. Интегрированным с чем? С метафизикой, разумеется.