Постнагуализм
01 августа 2025, 16:31:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21  Все
  Печать  
Автор Тема: хватит бояться  (Прочитано 38770 раз)
Ртуть, NOV и 7 Гостей смотрят эту тему.
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #285 : 30 июля 2025, 20:45:01 »

- Для того чтобы овладеть силой, которая удерживает нас как конгломерат энергетических полей, нужно обладать несгибаемым намерением.

Видимо, в тот момент они еще этого не достигли, но двигались в верном направлении.
И как только ученики достигают несгибаемого намерения, они обретают силу, достаточную, чтобы выбросить на свалку чужеродное устройство.

- Осталось узнать, как приобрести несгибаемое намерение, - сказала я.
- Об этом писал Кастанеда в своих книгах, - ответил он, - все начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, и которое должно выполняться с непреклонностью.

Повторяя это действие достаточно долго, человек приобретает несгибаемое намерение.
А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно, и, как только оно достигнуто, путь свободен.

Можно только добавить, что начальное действие нужно выбрать максимально простое, чтобы оно изначально не имело противоречий и желательно, чтобы цель была максимально абстрактной.

Что ты имеешь в виду под выражением «абстрактная цель»? - спросила я.
- Нужно, чтобы цель была очень конкретная и в тоже время не несла в себе никакой социальной нагрузки.

Очень распространенной ошибкой среди тех, кто пытается обрести несгибаемое намерение, является то, что они ставят перед собой цели, от которых хотят немедленно получить результат, причем желают убить сразу несколько зайцев.

Например, обрести несгибаемое намерение и бросить курить или заработать денег.

Когда я говорю, что цели должны быть абстрактными, я имею в виду, что намерение должно быть направлено, скорее, на фиксацию и удерживание внимания.

Помнишь, какое задание получил Кастанеда для тренировки несгибаемого намерения? - спросил он.

- Нет, - призналась я.
- Обучение правильному способу ходьбы, - ответил он, - Кастанеда должен был перенести свое внимание на руки и видеть все вокруг на сто восемьдесят градусов.

- Я думала, что это упражнение для остановки внутреннего диалога.
- Конечно, для остановки внутреннего диалога, но не только.

Это также было действие, которое Кастанеда должен был выполнять с непреклонностью.

Как всегда руководство дона Хуана было скрытым. Давая Кастанеде это задание, он преследовал несколько целей. И мне кажется, что самым главным было как раз обретение несгибаемого намерения.

Цель этого упражнения в том, чтобы неуклонно удерживать внимание на определенных, заранее выбранных аспектах, не позволяя чужеродному устройству вмешиваться.

И чем абстрактнее цель, чем глупее она в глазах чужеродного устройства, тем сложнее чужеродному устройству что-то противопоставить.

Давая Кастанеде это задание, дон Хуан также учитывал, что это упражнение ведет и к остановке внутреннего диалога.

Это упражнение перегружает чужеродное устройство информацией, заставляя его умолкнуть.

Если ты когда-нибудь будешь выполнять такое или похожее упражнение, то поймешь, что лучше всего оно получается в состоянии внутреннего безмолвия, потому что во внутреннем безмолвии нет конкуренции между намерениями, которые ты хочешь воплотить в жизнь.

Можно сказать, что несгибаемое намерение и внутреннее безмолвие идут рука об руку.

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #286 : 30 июля 2025, 20:48:22 »

- Дон Хуан называл несгибаемое намерение особым состоянием ума.  
Это такое состояние ума, когда нет конкурирующих меж собой мыслей.

Здесь одно очень важное отличие учения дона Хуана от других учений.

В других учениях говорится, что человек должен контролировать свои мысли и даже рассказывается о том, каким должен быть человек, и каким должны быть его мысли.

И человек пытается подражать этому шаблону до тех пор, пока в действие не вступит чужеродное устройство и не убедит его, что он ни на что не годится.

Тогда человек или сдается, обещая себе, что попробует это сделать в следующий раз, может быть в следующей жизни, или начинает «воспитывать» себя, кормя летунов.

Поскольку навязать чужеродному устройству определенный образ мыслей невозможно, то остается только заставить его замолчать, подавить в зародыше.

Чужеродное устройство, как точно выразился дон Хуан, это экономная модель, подходящий для всех размер.

Осознание человека - куда более мощная система, и когда человек начинает использовать свое истинное осознание, чужеродное устройство с ним не справляется и перестает действовать.

Все, чему дон Хуан обучал Кастанеду, сводится к тому, как развить свое истинное осознание.

Но наше истинное осознание может эффективно развиваться, только если умолкает чужеродное устройство.

Когда мы наберемся достаточно опыта, наше осознание сможет блокировать чужеродное устройство, точно так же, как поступает чужеродное устройство с нашим истинным разумом.
« Последнее редактирование: 30 июля 2025, 21:23:02 от Айвенго » Записан

Elena
Пользователь
**

« Ответ #287 : 30 июля 2025, 20:53:16 »

Хороший текст, Айвенго.
Донхуановским духом веет.
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #288 : 30 июля 2025, 21:24:03 »

согласен

Светлана Северина
 ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
На пути к знанию КАРЛОСА КАСТАНЕДЫ

Elena
Пользователь
**

« Ответ #289 : 30 июля 2025, 22:29:14 »

Ага, я уже тоже нашла, вчера еще зацепилась.
Там как будто через буквы сочится, что пишет не пересказчик идей, не паразит на чужом материале, а реально практик.
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #290 : 30 июля 2025, 23:12:42 »

да, по паразитам, много нужной информации

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #291 : 30 июля 2025, 23:17:50 »

Некоторые люди способны блокировать чужеродное устройство.

-  И ты знаешь таких людей? - поинтересовалась я.
-  Давай я расскажу тебе одну историю, - сказал Странник после некоторого раздумья.

- Эта история как раз подходит к теме, которую мы сейчас обсуждаем. Книги Кастанеды попали ко мне еще до того, как в нашей стране они были изданы официально. Это были  самиздатовские книги, отпечатанные на машинке или тиражируемые каким-либо другим ручным способом. Достать такие книги можно было только в частной библиотеке. Иногда по вечерам там собиралось по несколько человек, жаждущих общения.

Так вот, в тот вечер собралось человек пять-шесть. Среди них был один уже немолодой мужчина, которого я встретил там впервые. Он сразу же стал рассказывать нам всякие интересные вещи. В частности, он говорил, что ранее в течение четырнадцати лет был кришнаитом. Но когда к нему попали книги Кастанеды, он заинтересовался и этим учением.

Мне запомнился его рассказ о больших темных существах, которые питаются нашей энергией.

Здесь нужно учесть тот факт, что события происходили в самом начале девяностых годов, когда Кастанеда еще не написал свою десятую книгу, в которой описал летунов. В тот момент было известно только восемь его книг и одна книга Флоринды Доннар.

Мужчина рассказал, что как-то ночью он принял позу, в которой энергия замыкается определенным образом. Когда кто-то попросил описать эту позицию, то оказалось, что это поза, которую Кастанеда называл позой для достижения внутреннего безмолвия, когда стопы соединяются вместе, и руки помогают им. Но тогда я не обратил на это особого внимания.

Однако его рассказ произвел на меня большое впечатление. Он «зацепил» меня на каком-то глубинном уровне, впрочем, как и всех присутствующих.

Мужчина говорил, что, приняв эту позу, он вошел в сновидение, в котором путешествовал над городом и видел существ, питающихся нашей энергией.

Он описал этих существ как большие черные тени, похожие на большие неправильные капли.

Мужчина также рассказал, что эти тени перемещаются большими прыжками, что их очень много возле многоэтажных домов, и что они очень любят места, в которых проходят семейные ссоры.

Еще он рассказал, что эти существа довольно-таки большие, и что возле одного дома он видел сразу три таких тени, причем одна из них была высотой с многоэтажный дом.

Интересна моя реакция на его рассказ. Я нутром чувствовал, что это все - правда.

Это было знание на уровне тела, мое тело почувствовало настоящую тревогу, и на каком-то уровне я был полностью согласен с рассказчиком.
 Насколько я помню, реакция других слушателей была очень похожа на мою.

Но когда я остался один, подумал, что поскольку я не являюсь семейным скандалистом, то все это меня мало касается.

Вообще, тема летунов поднимается часто различными людьми, правда в различных интерпретациях.

Однако чужеродное устройство блокирует эту информацию, говоря человеку, что все это чушь.
А если человек все-таки чувствует, что это все - правда, то чужеродное устройство делает все возможное, чтобы человек просто не обращал на это внимания.

Как в моем случае, чужеродное устройство обьясняет, что, даже если это все правда, то лично вас это не касается, и что не следует обращать на эту информацию какого-либо внимания.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #292 : 30 июля 2025, 23:25:27 »

-  Хоть у меня не было такого видения как у Кастанеды, но я иногда замечаю какое-то мелькание темных теней вокруг, - сказала я и спросила. - А ты видел эти тени?
-  Знаешь, еще совсем недавно по этому поводу я сказал бы то же самое, что и ты - ответил Странник, - но совсем недавно мое внимание пересмотра добралось до одного события из детства.

-  Расскажешь? - поинтересовалась я.
-  Да, - ответил Странник и на некоторое время задумался, а потом продолжил.

- Расскажу тебе так, как я это запомнил. Это произошло, когда меня водили в детский сад. Знаешь, как детей приучают к детскому саду? Сначала их приводят туда всего на несколько часов, потом оставляют на более продолжительное время. Детский сад, в который я начинал ходить, был очень старый, это раньше был простой деревянный дом. У этого дома был небольшой дворик, и там для детей сделали деревянную машину и небольшой деревянный домик вроде беседки.

Ключевым событием в том, что произошло в этом детском саду, по-моему, был тот факт, что я впервые остался один без родителей. Я вышел во дворик, и детей, которые там играли, я не знал. Они занимались интересной вещью, залезали на кабину деревянной машины, а потом сьезжали вниз. Кто-то из детей предложил мне присоединиться, я попробовал, и мне это занятие очень понравилось.

Потом тот же мальчик, который предложил мне покататься с крыши этой машины, взял меня за руку и повел меня к домику. Внутри этого домика было очень темно, и он сказал, что в этом домике находится какая-то тень, которая нас пожирает.
 Я тогда запомнил только эти слова, и понял их так, что эта тень пожирает только маленьких детей, так как они беззащитны.

В следующий раз я пошел в детский сад с радостью, ведь меня там ждало интересное занятие - кататься с крыши деревянного автомобиля. И когда мы проходили мимо этой машины, я сказал маме, что вчера мы залезали на крышу автомобиля и сьезжали вниз. На что она ответила, что я фантазер. Тогда я так и не понял, почему она так сказала.

Но потом, когда меня снова вывели на прогулку в этот дворик, и я снова захотел прокатиться с крыши, то не смог понять, как же я это делал раньше. Дело в том, что у машины не было полого склона, по которому можно было бы сьехать. Для меня это событие оставалось загадкой и, уже став взрослым, когда я проходил мимо это места, так и не мог понять, что же тогда произошло, пока не познакомился с идеей сновидения. Это было мое первое сновидение, которое я помню.

Для меня это событие было настолько же реально, как и все остальное вокруг, и тогда я впервые понял, что взрослые мне не верят, про темные тени взрослым я так и не рискнул рассказать, но дети - это было другое.
Выбрав одного из них, я стал рассказывать ему, что в том домике живет страшная тень, которая пожирает нас.
На что он ответил, что я не прав, что там нет никакой тени.

И в доказательство повел меня туда, чтобы я ему показал ее, и, естественно, ее там не было. Вскоре после всего этого меня перевели в другой детсад.

Это была, так сказать, «официальная версия» - та, которую я помнил всегда.

Но еще была такая часть меня, которая выделяла это событие как очень важное.

И когда я все-таки сфокусировал свое внимание пересмотра на этом событии, у меня появились дополнения к старой версии.

Во-первых, я вспомнил, что когда залез на крышу этого автомобиля, то сразу не понял, как дети скатываются вниз. Тот мальчик, который предложил мне присоединиться к ним, сказал, чтобы я не боялся, и что у меня есть особые линии света, и что, если я сфокусирую одну из них внизу, то по ней смогу плавно сьехать вниз. После чего он сам плавно сьехал вниз, и я заметил, что он действительно перемещался по линии света.

Когда он опять поднялся ко мне наверх, он сказал, что я должен выделить одну линию света, сфокусировать ее на том месте, где я хочу приземлиться и позволить этой линии доставить меня вниз.
 Пока мальчик говорил, вокруг стало темно, и я действительно увидел какие-то линии, потом выбрал одну из них и сфокусировался на том месте, где она соприкасалась с землей. Мальчик повторил мне, чтобы я не боялся и просто позволил этой линии доставить меня вниз, что я и сделал. Надо сказать, что все дети, которые там присутствовали, катались так.

Знаешь, интересно, что эту часть своего сновидения я помнил всегда, так как она имела линейную последовательность. Но потом я выделил только некоторые части события. Сейчас я понимаю, почему.

Дело в том, что для запоминания я выбрал такой вариант, который мог бы рассказать.

Но я не мог рассказать, что перемещался по линиям света, ведь меня просто не поняли бы.
Это не является общим соглашением. Никто вокруг не пользуется линиями света для перемещения. И поэтому я выбрал тот вариант, о котором мог бы рассказать другим.

Мы так и живем, обращая внимание только на то, что можем рассказать другим, только на то, что вписывается в общую картину мира.

Это очень сильно ограничивает наше восприятие, или даже не восприятие, а нашу память о воспринятом.
И по этой причине мы очень часто выбираем такие действия, рассказ о которых красиво звучит, но на самом деле это пустые действия. Их единственная ценность в том, чтобы произвести впечатление, но часто это кончается тем, что мы так ничего и не рассказываем.
 Мы просто тратим свою энергию и время впустую.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #293 : Сегодня в 03:59:54 »

- И все-таки, какие упражнения ты мог бы посоветовать? - спросила я.

- Ну, тут все просто - если тебе захочется сделать чего-то, то просто бери и делай, даже если хочется сделать откровенную глупость. Но даже глупость делай безупречно.
Лично мне нравится ходить с закрытыми глазами, когда предоставляется такая возможность.

Такое неделание включает в работу такие способности, которые мы не используем в нашем обычном состоянии.

В других ситуациях, если нет возможности пройтись с закрытыми глазами, подойдет что-то другое. Если я дома и смотрю телевизор, и мне захотелось сделать неделание, то я выключаю звук и пристально наблюдаю за тем, что показывают, и самостоятельно озвучиваю и стараюсь, чтобы это было глупо.

Еще интересный результат дает несогласованность, внимательно смотря какую-нибудь передачу, пытаться согласовать это с другим источником звука, например, приемника.
Если у меня подходящее настроение, то я просто сажусь и смотрю в одну в точку. Это как раз то, что сегодня проделала ты.

Когда фиксируешь взгляд на одной точке, то прерываешь команду чужеродного устройства не замечать ничего вокруг и автоматически начинаешь замечать все окружающее, это переполняет чужеродное устройство информацией, и здесь есть шанс войти во внутреннее безмолвие.

- Ты хочешь сказать, что отключение внутреннего диалога и есть отключение чужеродного устройства? - поинтересовалась я.

- Эти понятия тождественны, - ответил он, - летуны через чужеродное устройство дали нам команду повторять то, что нам говорит чужеродное устройство, и именно то, что оно нам говорит, и становится нашим внутренним диалогом.

Останавливая свой внутренний диалог, мы просто перестаем повторять то, что нам говорит чужеродное устройство.

Фокус чужеродного устройства заключается в том, что оно уговаривает нас ни на чем не фокусироваться, не замечать ничего вокруг, ничего не чувствовать, кроме того, что оно нам говорит.

И оно следит, чтобы поток был непрерывен.

Прекращая внутренний диалог и переставая повторять те глупости, которые нам твердит чужеродное устройство, мы получаем шанс услышать другие голоса, к примеру, голос духа.

- Знаешь, какой внутренний диалог нам подсовывает чужеродное устройство? - спросил Странник и сам ответил на свой вопрос.

- Чужеродное устройство заставляет нас фокусироваться на наших неудачах, как на прошлых, так и на будущих.

Обычный человек так и проходит по жизни, не замечая ничего вокруг, ничего не чувствуя, он просто смотрит себе под ноги, даже не замечая, куда ступает, он весь поглощен образом самого себя и своих неудач, повторяя за чужеродным устройством нудный диалог.

Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #294 : Сегодня в 04:00:43 »

Когда ты смотрела в одну точку, у тебя был момент выбора, или войти во внутреннее безмолвие или продолжать внутренний диалог, и ты выбрала продолжать внутренний диалог.

- С чего ты взял, что у меня был такой момент? - спросила я.
- Я ведь наблюдал за тобой, - ответил он.

И тут я поняла, что он не так прост.

Я вспомнила, что такой момент действительно был. Когда чужеродное устройство меня донимало своими советами сдаться, я вместо того, чтобы выключить внутренний диалог, стала вспоминать свою поездку. Хотя, наверное, у меня и был шанс, о котором говорил Странник.

- Если бы ты продолжала фокусироваться и прекратила внутренний диалог, то с тобой могло произойти следующее, - продолжил он.

- Сначала ты смотришь на точку, потом замечаешь все, что находится на периферии твоего зрения.

Через какое-то время то, что находится на периферии, меняет свою освещенность, и то, что было темным, становится светлым, а то, что было светлым, становится темным. Это знак того, что точка сборки начинает смещаться. И если продолжать дальше, то результат будет ошеломляющим.

- Каким? - поинтересовалась я.
- Это невозможно предсказать, - ответил Странник, - все зависит от человека и от состояния, в котором он находится.

Когда смолкает чужеродное устройство, у нас есть шанс услышать голос нашего настоящего разума.

Бубу
Постоялец

« Ответ #295 : Сегодня в 12:17:49 »

Когда смолкает чужеродное устройство, у нас есть шанс услышать голос нашего настоящего разума.
Увы, это не чужеродное, а своё, родное. Но - своё, родное, и глупое при этом. Это то, что желая добра, по неведению и в силу неумелости - творит зло.
Это не следует отвергать, это следует с любовью - поучать, любо-мудрствовать над этим.
Elena
Пользователь
**

« Ответ #296 : Сегодня в 12:27:44 »

Увы, это не чужеродное, а своё, родное. Но - своё, родное, и глупое при этом. Это то, что желая добра, по неведению и в силу неумелости - творит зло.
Это не следует отвергать, это следует с любовью - поучать, любо-мудрствовать над этим.

Бубу, нет.
Ещё раз хочу напомнить то, что Валеов писал тебе о смешении.
Ты опять смешиваешь.

Ты пишешь коммент об одной фразе, но из контекста вырывать эту фразу никак нельзя.
Вот ты - выбрал себе некую деятельность, у неё есть свой контекст, и вот к этому контексту, в его рамках, твои рассуждения и приложимы.
В контексте учения Хуана Матуса нет места никакому "увы", там всё чётко, точно, и главное что оно работает.
Бубу
Постоялец

« Ответ #297 : Сегодня в 13:12:27 »

Ты пишешь коммент об одной фразе, но из контекста вырывать эту фразу никак нельзя.
Почему нельзя? Я комментирую учение, с другой точки зрения. В другом, более полном контексте. Выставляю учение в свете иного учения, а не "смешиваю".

Изменение точки зрения на привычное - это хорошая практика.

Вот вы воспринимаете некое учение так, будто бы поняли как оно работает.

А я - показываю это учение с другой точки зрения, с которой и сам автор-то на него никогда и не смотрел.

Назвать "чужеродным устройством" свою собственную, родную психику, которая с детства старается сделать его же счастливым, это надо ещё догадаться так не любить себя...
Elena
Пользователь
**

« Ответ #298 : Сегодня в 13:25:56 »

Почему нельзя?

Потому что глупо.
Потому что в итоге вы получаете винегрет ни о чём.
Но если вам такой винегрет по вкусу, то кушайте конечно...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #299 : Сегодня в 13:58:01 »

Назвать "чужеродным устройством" свою собственную, родную психику,
а как вы думаете - это название именно психики, или содержимого психики?
психика, понятно, родная
а содержимое?
а что такое психика без содержимого?
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.