turistby
Пользователь

|
Сейчас магические линии оскудели настолько, что маги уже не способны восполнять Силу. Думаю, это неправда..Подобную ложь ферма старается всеми силами засунуть в мозги людей.На самом деле существует тотальный контроль над каждым, и если кто то продвинулся, то ферма принимает меры, обычно, это невроз. Вызванный применением нелетального хим оружия. |
|
|
|
Энтони де Мелло. ... У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению. ......Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».
Чарльз Макк
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
ВИДЯЩИЕ НОВОЙ ЭРЫ
Старые и новые видящие представляют две крайние позиции перед тем же самым вызовом, принятые в результате адаптации магов к конкретным историческим обстоятельствам.
Но сегодня времена изменились.
По замыслу орла, по крайней мере одна из потомственных линий новых видящих была способна повторно направить свою задачу. Последние двадцать семь нагвалей моей линии пробовали возвратить бесстрашный дух древних, поддерживая в то же самое время умеренность цели новых.
Таким способом мы способны собрать достаточно энергии, чтобы сделать попытку новой и более сбалансированной адаптации учения.
Согласно Дону Хуану, в настоящее время случаются массивные изменения в энергии, которые неизбежно вызовут появление нового цикла воинов.
Чтобы отличать их от предшественников, я назвал их современными видящими или видящими новой эры.
Перед продолжением рассказа Карлос пояснил мне, что для него понятие новой эры не имеет какого-либо отношения к современному мистическому движению с тем же самым названием, а скорее - продолжение древней доиспанской веры в серии эпох, продолжающихся одна за другой в истории мира.
Я спросил его, почему он ничего не упомянул в своих книгах об этом новом цикле воинов.
Он мне ответил:
Мои книги описывают стадию моего обучения, касающуюся моего бенефактора и его товарищей. Хотя они понимали новый цикл как стратегическую необходимость, это не было частью их непосредственного жизненного опыта. Они реализовывали свои собственные решения, когда разрешали и стимулировали популяризацию знания, вытекающую из правила для новых видящих. Но они позволяли использовать мои собственные критерии, чтобы найти соответствующие термины для описания того, что происходило.
В какой момент эти видящие начали появляться? Они только начинают появляться. Все начиналось с завоевания Мексики. Новые видящие использовали это изменение как знак, и они поняли, что необходимо пересмотреть традицию. Но вряд ли бы что-либо сильно изменилось, если бы не появление в нашей родословной линии существа, которое мы называем 'бросивший вызов смерти'. Он возвратил новым видящим чувство приключения и очарования неизвестного.
Контакт с этим лицом был решающим для нас.
С нетерпением я попросил его рассказать мне о бросившем вызов смерти, одном из самых экстраординарных и непостижимых персонажей в его книгах.
Он ответил мне: "'Бросивший вызов смерти' - личность высшего осознания. Он был рожден приблизительно десять тысяч лет назад. Но появился физически в родословной линии во времена нагваля Себастьяна в 1723 году".
Бросивший вызов смерти - человек?
"Он был человеком в другие времена, когда жажда знания была жива, и человек был отдан своей любви к земле. Он - типичный образец того менталитета. Если бы ты разговаривал с ним, ты бы заметил, что мы разделяем ту же самую тоску по товарищеским отношениям, интерес к расширению осознания. Но ты также увидел бы странные вещи. Он живет в другом видении. Его понимание 'Я' сильно отличается от нашего, потому что оно охватывает очень широкий диапазон ощущений. Он не имеет пола, возраста, национальности или определенного языка. Он не имеет ни друзей, ни родственников, и хуже того, он не имеет себе подобных. Он проходит по миру как призрак, и большую часть своего времени остается в какой-то глубокой нише сновидения".
"Его вклад в нашу потомственную линию, как в техническое, так и в теоретическое знание, был монументален. Этот воин знал все искусства древних и много больше!
Мы можем сказать, что, начиная с его присутствия, возник цикл новых видящих.
"Вторым знаком, который показал, что приближается время для изменения, было присутствие в родословной линии иностранца: нагваля Лухана. Как Вы уже знаете, Лухан был китайцем. Несмотря на то, что он получил высокое образование в своей стране, его ищущий приключения характер привел к тому, что он стал моряком, и он вел беспорядочное существование, путешествуя по всей планете, пока в один день судьба не привела его на путь силы".
"Молодой Лухан высадился в порту Веракруса и гулял в поиске развлечений, когда с ним произошел опасный инцидент, способствующий тому, что он, качаясь, вышел из двери бара и столкнулся головой с нагвалем Сантиестебаном (Santiesteban), который не успел среагировать. Такой случай необычен в жизни мага, поэтому он был истолкован как знак силы".
Ты можешь вообразить замешательство новых видящих! Дух говорил очевидным способом и приказывал, чтобы тайны, охраняемые многими поколениями воинов, были переданы в руки незнакомца. Таким образом, Лухан был принят как новый нагваль, а его знание боевых искусств стало наследством потомственной линии.
Но подтверждение этих знаков пришло два столетия спустя, когда другой нагваль, люминесцентная конфигурация которого не была обычной, попал в странные руки старого Хуана Матуса.
Ни он, ни я не знали этого тогда, но знание новых видящих было запечатано.
|
|
|
|
суть магии - в тайне точки сборки
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
УТВЕРЖДЕНИЕ НАГВАЛЯ
В последующие после нашей первой встречи месяцы я оказывал Карлосу помощь на его конференциях и читал его книги. Прошло немного времени, и магия его учения начала привлекать меня собственной силой.
В этой ситуации я столкнулся с дилеммой, через которую, я предполагаю, проходит каждый изучающий магию: с одной стороны, я мог анализировать странные идеи магов в свете академического знания, ассимилируя только то, что я мог понять и проверить. С другой, всегда была возможность принять слова Карлоса буквально, временно отвергая мои предубеждения до тех пор, пока я не смогу проверить это на собственном опыте.
Когда я сообщил ему о моей дилемме, он был счастлив и сказал мне, что эти два варианта, о которых я думал, имеют важную общую точку: практику. Так что не имеет значения, какой из них я буду предпочитать всякий раз, если я буду несгибаемым в моих намерениях. Я попросил у него дополнительные объяснения, чтобы лучше усвоить его постулаты, но он прервал мои слова жестом:
"Воин не закапывается в знание, - сказал он мне. Он не занимается расспросами, он не сдается чувству непонимания. Когда он хочет знать что-то, он испытывает это".
Я попросил его обратить внимание, что слово "опыт" имеет различное значение в зависимости от того, кто произносит его. Для него это был способ столкновения с жизнью, а для меня - потребность понимать явления на интеллектуальном уровне.
Я заметил, что Карлос подавил ироническую улыбку. Очень любезным тоном он объяснил мне, что знания и упражнения магов не трудны для понимания и самостоятельной практики. Причина того, что они кажутся сумасшедшими, это тот факт, что они были разработаны чужой культурой и для людей с другим пониманием мира. Он приписывал мое изначальное недоверие моему рационалистическому воспитанию, а не какому-либо препятствию энергетического порядка. Он добавил, что современная наука не способна проникнуть в учение толтеков потому, что она не имеет соответствующей методологии, а не потому, что принципам мага и ученого свойственна внутренняя несовместимость.
"Несмотря на все свои добрые намерения, эти исследователи неспособны переместить свои точки сборки. В этом случае как они могут понять то, о чем говорят маги? "
"Недостаток энергии - серьезный барьер между обычным человеком и магом, потому что без необходимой силы подтверждение явлений магии невозможно. Это - как будто два человека пытаются общаться на различных языках. Вообще, маги проигрывают в этой области общения. В старые времена людям угрожали потерей их души, если они будут слушать мага; сегодня современному человеку говорят, что его видение ненаучно".
"Правда в другом. Практика принципов воина далека от того, чтобы нанести вред нашей умственной ясности, и она дает ценные инструменты для управления знанием. Эти принципы, будучи направлены на достижение энергии, широко используют два научных подхода: опыт и проверку".
"В противоположность тому, что думают многие, необходимость подтверждения не исключительна для западной культуры, это - также императив в традиции толтеков. Нагвализм, как идеологическая система, базируется не на догмах, а на личном опыте поколений практиков. Было бы абсурдно полагать, что все эти люди в течении тысяч лет доверяли простым небылицам."
"Поскольку его отправная точка - эксперимент, следует сказать, что нагвализм - не форма веры, а наука".
Это утверждение было слишком трудно для моего понимания.
Некоторые темы в учении Карлоса имели бесспорную практическую ценность. Например, его постоянные советы контролировать личную важность, иметь ясное видение преимущества жить сейчас и принимать стратегические принципы пути воина.
Однако другие пункты его бесед были за пределами моей способности понимания. Я не мог принять, чтобы в пространстве, параллельном этому миру, могла существовать вселенная с законами, которые не имеют какое-либо отношение к нашей ежедневной логике, заселенная сознающими субъектами, которые не могут воспринимать мои чувства.
Видимо, из-за выражения моего лица Карлос заметил, что я не могу полностью согласиться с его словами, поэтому он добавил:
"Для тебя, подтвердить состоит в том, чтобы объяснить, в то время как для магов это состоит в том, чтобы засвидетельствовать неописуемое, не прибегая к умственным уловкам. Ты полагаешь, что досягаемость твоих чувств - истинный предел вселенной, но ты не останавливаешься, чтобы подумать, что твои чувства очень плохо тренированы".
"Я не приглашаю тебя верить, а приглашаю видеть, и я уверяю тебя, что видение является достаточным доказательством всего того, что я тебе говорю. Однако я не могу засвидетельствовать энергетическую сущность мира для тебя. Это должно быть сделано непосредственно тобой, и ищи в своих врожденных потенциальных возможностях способ выполнить это".
"То, что отличает видящего от современного ученого: для первого ставка в игре - его собственная жизнь, в то время как для второго - единственное, что он теряет, если что-то выходит плохо в его исследованиях, это - его время. Методы обоих отличны, но одинаково строги".
"Маг не может быть удовлетворен, если он не проверит изнутри те истории, которые ему рассказали. Так же, как есть степени и уровни в научном обучении, ученик магии сразу обнаруживает, что есть некие очень определенные этапы в увеличении его восприятия, и он не отдыхает, пока не достигнет их, или погибнет в рвении. Так что как метод исследования, нагвализм полностью надежен".
"Мой учитель показал мне, что эмблемой новых видящих является их способность синтеза; они - абстрактные маги. Карлос сделал акцент на термине, подчеркивая каждый слог. Фактически, их подход более строг, чем научный подход, потому что видящие атакуют предмет колоссального значения, который человек науки даже не смеет назвать: проверку нашей интерпретации реальности согласия, в котором мы живем. На этом основании ты можешь понять, что магия – самый лучший союзник формальной мысли".
"Когда-нибудь будет возможно сломать лед, и наука обнаружит, что она имеет большое сходство с нагвализмом: страсть к правде. Тогда оба метода исследования обменяются рукопожатиями и перестанут быть антагонистическими. Они объединятся в намерении проникнуть в тайну".
Пока мы прощались, я сказал Карлосу, что его слова противоположны видению, которое имеет большинство людей о предмете магии. Он пожал плечами и спросил: " И что это значит? "
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
Когда мне было 15 лет, в моей жизни произошло событие, определившее мою дальнейшую судьбу. Я тогда учился в Куинс-колледже, и мой кузен, студент Оксфорда, взял меня с собой в этнологическую экспедицию в Австралию. Я мало что понимал тогда в верованиях и обрядах, все племена казались мне на одно лицо, а однообразные пляски и воинственные песни навевали на меня откровенную скуку.
Руководителем экспедиции был некто Билл Адамс, человек нерешительный и мягкотелый. Никто из членов экспедиции не воспринимал его как лидера, да и сам он никак не заявлял свои права на то, чтобы быть боссом. Садясь в автобус в аэропорту Сиднея, мы выглядели скорее группой разрозненных британских туристов, но никак не командой, объединенной общей целью.
Все изменилось в тот вечер, когда мы прибыли в селение, где проживало одно из австралийских племен. Перемена, происшедшая с нашим руководителем (и с нами тоже), была разительной. Этот тщедушный, молчаливый и все время боящийся чего-то человек преобразился до неузнаваемости, как только мы вошли в деревню.
Изменился его облик, взгляд, речь и поведение. В него словно вдохнули новую жизнь. Он стал воплощением мужественности, уверенности и – Знания.
Особенное впечатление на меня произвело то, как приветствовал его вождь племени. Адамсу были оказаны почести, соответствующие королю. И хотя выражалось это в довольно примитивных формах, дух приветствий не оставлял сомнения в том, что наш руководитель является здесь лицом необыкновенным, и его приезд для племени – событие более чем значительное. Потом я узнал, что Адамс прошел все ступени инициации, принятые в культах австралийских племен, и аборигены считают его существом высшего порядка.
Это был важный урок для меня, хотя смысл и значение его я понял намного позже, когда начал знакомиться с работами Карлоса Кастанеды, в которых он описывал свои инициации в среде индейских магов. Я заинтересовался книгами Кастанеды на пике его популярности – именно она (а вовсе не его книги) и были причиной этого интереса. Я недоумевал, каким образом несостоявшийся ученый и весьма посредственный писатель мог вызвать такой ажиотаж, и даже преклонение в среде людей образованных, «белых воротничков». И лишь прочитав несколько его книг, я понял, что Кастанеда сделал себе имя не благодаря знаниям и таланту, а благодаря тому, что честно вел читателя от испытания к испытанию, таким образом позволив ему самому почувствовать себя посвященным. А значит, выделиться из толпы безымянных и одиноких – так я думал тогда. Много лет спустя ко мне пришло осознавание того, что читая об удивительных вещах, которые описывал Кастанеда, читатель настолько тесно соприкасается с ними, что они входят в его жизнь и начинают активно менять ее. Читатель сам становится посвященным. Познакомившись с Кастанедой лично, пройдя несколько его семинаров, я все больше убеждался в истинности своего открытия. Но к нему прибавилось еще одно: посвящая читателя, Кастанеда проходил следующую ступень посвящения, становясь получеловеком – полудухом, существом мифическим, окруженным туманом слухов и легенд, обладающим способностью менять и создавать миры. Книги моего друга Якова Бен Бирсави, по сути, преследуют ту же цель. Это путь посвящения читателя и – через него – более высокого посвящения автора. И неважно, что опыт, описанный в данной книге, не принадлежит ему лично. События, которые мы переживаем в уме и воображении, в конечном итоге ничем не отличаются от того, что мы творим в так называемом реальном мире. А зачастую и превосходят его по своему влиянию на нашу судьбу.
Тед Ловенталь.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
Думаю, это неправда.. Ваше второе сознание не дает вам этого сделать. Оно защищается: ведь если вы осознаете всю силу намерения, вы сможете раз и навсегда выйти за рамки этого второго сознания, и оно умрет в вас, оставив чистый дух. Кастанеда сделал жест, показывающий, чтобы мы не задавали вопросов, пока он не кончит говорить. – В любом человеке существуют два сознания. Первое сознание – сущностное или истинное. Это то, что дает человеку жизнь. Иногда его называют душой, хотя правильнее назвать это сознание духом. Но люди, к сожалению, плохо разбираются в том, что касается их подлинного существа. Второе сознание – оно доминирует в нас и управляет всеми нашими поступками – как бы встроенное извне. Это печать мира сего, и, увы, печать дьявольская. Подлинное сознание-дух просыпается в нас крайне редко. Люди, которые позволяют духу изредка проявиться в своей жизни, добиваются потрясающих успехов. Люди, которые позволяют духу сосуществовать наравне с мирским сознанием, становятся гениями. Людей же, чей дух главенствует над мирским сознанием, мы называем святыми. Дух и мирское сознание находятся в постоянном конфликте. Дух сам по себе очень силен, но он нуждается в сознательном, волевом обращении к своему источнику. Для людей религиозных этот источник – Бог. Дух мага обращен к Силе, или Знанию. Люди математического склада ума черпают силы в науке. Интересно, что точные науки являются для духа гораздо более сильной подпиткой, чем гуманитарные. Музыка и история тоже относятся к точным наукам. А вот философия, литература и живопись способны как напитать дух, так и уничтожить его. Поэтому мирское сознание человека, в котором силен дух, старается направить его порывы именно в эти области. Намерение – желание, выказываемое духом. Все прочие желания диктует нам мирское сознание. Но дух не всегда бывает благ, поэтому и намерение не всегда благое. Если намерение не благое, оно злое или эгоистичное. Аттила и Гитлер были людьми, в которых дух доминировал; хотя их намерения не были благими, но не были и эгоистичными. Сила не любит только эгоистов: добро и зло для нее лишь энергии, действующие в мире. Поэтому и существуют черные маги. |
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
– Смерть очень хороший союзник. Гораздо выгодней всех остальных. Тебе крупно повезло.
– Выгодней в каком смысле? – В том, что она никогда не будет пытаться тебя захватить.
Ты и так принадлежишь ей – не сейчас, так в будущем, но для Смерти это не имеет значения. Время для нее не существует. Живи ты хоть восемьсот лет, от нее не уйдешь.
Кстати, если правильно договориться со Смертью-союзником, можно продлить жизнь на много десятилетий, а то и столетий. Некоторые маги так и поступали, когда существовал риск, что их магическая линия прервется. Они жили до тех пор, пока не появлялся нужный преемник.
Но это удавалось не всем, потому что Смерть становится союзником не каждого.
Так что тебе на самом деле повезло.
– А можно выбрать другого союзника? – несмотря на перспективу прожить несколько столетий, я был не в восторге от того, что мне придется сотрудничать со смертью. Для такого гедониста, как я, это звучало слишком уж мрачно.
– Можно. – Кастанеда посмотрел на меня строго и пристально. – Но я не советую. Ты слишком слаб, Яков. Любой другой союзник тебя поработит.
– А какие бывают союзники? – Разные. У дона Хуана это был дымок, у меня – Мескалито; потом сотрудничество наше кончилось, я встретил другого.
Союзник – это проявление Силы.
Но в любом случае, союзника выбрать нельзя, в том смысле, что выбор этот не сиюминутный. Ты встречаешь союзника на том пути, по которому идешь. Встреча с союзником – результат многих выборов, которые начинаешь делать с самого детства.
– Выходит, с самого детства я намеренно выбирал путь, который приведет меня к сотрудничеству со Смертью? – я был огорошен. – Выходит, так. А теперь твой союзник открыто показался тебе, и это значит, что твоя дальнейшая задача – научиться с ним взаимодействовать.
– Но… я не понимаю… Как я мог выбирать этот путь? Особенно в детстве? Да еще в таком, как у меня. – И какое же у тебя было детство? – усмехнулся Карлос.
Я задумался. Описать свое детство в двух словах я никогда не пытался: я не любил вспоминать детские годы. Расти богачом не так радужно, как кажется на первый взгляд.
– Меня с пеленок учили считать деньги, – скупо ответил я. – Деньги, – кивнул Карлос. – В том-то все и дело.
Как ты думаешь, Яков, что такое деньги для мага?
– Наверное… одно из проявлений Силы? – Нет. Хотя очень многие именно так и считают.
Деньги – то, что противоположно Силе. Ничто.
– Как понять – ничто? – недоумевал я. – Деньги – это все! И в мире они решают гораздо больше, чем Сила! – меня словно прорвало. – Сила важна для магов, а мы, простые обыватели, привыкли к тому, что деньги…
– Ничто – значит ничто, – резко перебил Кастанеда. – Небытие.
Какая-то смутная догадка мелькнула передо мной. – Небытие – смерть?.. Поэтому мой союзник…
– Смерть и небытие – суть разные вещи.
Смерть – это второе рождение, начало нового существования. Просто в отличие от первого – биологического – рождение это не естественно для человека, оттого люди и боятся смерти.
А небытие – это небытие. Полное исчезновение объекта, причем вместе с его временем.
Иначе говоря, если ты сгинешь в небытие, вместе с тобой исчезнет твое время.
Не будет такого, что ты жил – и перестал жить, но от тебя остался труп, личные вещи, воспоминания тех, кто тебя знал. Не будет ничего. Словно тебя никогда не было. Никто о тебе не вспомнит, потому что вспоминать будет нечего.
Вот что такое небытие.
– Тогда деньги это как раз и есть бытие, – возразил я. – Только благодаря деньгам в мире и осталось то, из-за чего мы еще помним умерших. Античные города, найденные археологами, строились при помощи денег. Да и сами археологи получали возможность откапывать эти города, лишь когда находился кто-то, кто соглашался их финансировать. Поэзия, музыка, архитектура, живопись, научные открытия, технические достижения – все появилось и сохранилось только потому, что кто-то за это платил!
Не будь, к примеру, у Леонардо такого заказчика, как Моро, сейчас бы о нем никто и не вспомнил, как не вспоминают о многих гениях, которые, однако, не смогли найти финансирования своим талантам.
Кастанеда слушал мою тираду молча, а затем спокойно спросил: – Хочешь сказать, что без денег Моро Леонардо не стал бы заниматься ни живописью, ни наукой? – Ну… да.
Он посмотрел на меня как на идиота.
– Видимо, тебя и впрямь только тому и учили, что считать деньги, – сухо отчеканил он. – И теперь я понимаю, почему твоим союзником стала именно Смерть.
Я хотел что-то сказать, что Кастанеда жестом приказал мне помалкивать.
– Ты считаешь, что деньги решают все, и без денег мы не имели бы даже самой истории, – продолжил он. – Это древнее заблуждение, и появилось оно совсем неслучайно.
Деньги – проявление Небытия в этом мире.
Если бы им позволили хоть что-то решать, весь мир давно бы прекратил свое существование. История, культура, память человечества – все это существует не благодаря деньгам, а вопреки им.
Людям Знания известно, что во вселенной противодействуют две энергии.
Первая – творческая, созидательная – Сила.
Она может быть смертельной, разрушительной, но всегда – созидательной, потому что смерть и разрушение неизбежно ведут к другому рождению.
Другая энергия – Небытие.
Собственно, это не энергия даже, просто язык не знает этому определения. Ведь определение можно дать лишь тому, что реально существует. А в Небытии не существует ничего. Оно подобно воронке, которая затягивает в себя все, что в нее попадет. Таких воронок во вселенной множество.
В нашем мире одной из них являются деньги.
Если бы люди Знания не отражали действия этих воронок, нас бы с тобой просто не было. Полагаю, что ты избран Смертью для того, чтобы с ее помощью гасить энергию воронки, которая проявляет себя через очень большие деньги.
– А как один человек может ее погасить? – тихо спросил я, только ради того, чтобы что-нибудь сказать. Молчать я не мог: сказанное Кастанедой переварить было не так-то просто.
– Никак, – пожал плечами Карлос. – Один человек – никак не может. Попробуй он это сделать, воронка тут же утянет его.
Деньги позволяют подобным тебе людям существовать тысячелетиями лишь потому, что вы увеличиваете объем этой воронки. Вы – их слуги. Едва кто-то из людей пытается оказать противодействие Небытию, оно поглощает его вместе с его прошлым и будущим. О таких смельчаках знают только Маги, и то лишь потому что Сила, создавшая вселенную из небытия, способна вызвать из небытия и воспоминание о том, кто исчез вместе со своим временем. Для всех же остальных эти храбрецы никогда не существовали. Поэтому мир не имеет свидетельств. Небытие в этом смысле защищено абсолютно. И в одиночку человеку с ним не справиться. Но ты не одиночка. У тебя есть союзник – и какой! С ним ты вполне можешь противодействовать той воронке, которую обслуживаешь с детства. Если, конечно, у тебя хватит духа на это решиться.
– У меня что, есть выбор? – удивился я. – Конечно. Выбор есть у каждого. – Я полагал, после всего услышанного я обязан идти и сражаться с этими воронками. Как с таким знанием можно жить? Особенно если это правда. – «Правда», – Карлос усмехнулся. – Эффективное слово. Придуманное людьми, которые обслуживают воронки небытия.
Яков, ты хотя и не маг, но давно идешь по этому пути. Ты уже должен хотя бы догадываться, что «правда» или «неправда» – понятия даже не относительные, но совершенно абстрактные. Есть только Сила. Небытие – то, что ей противостоит.
Сила и есть, как ты выражаешься, «правда». Точнее, Истина – Verity.
То, что единственно есть. А жить можно с любым знанием, тем более что это не ахти какая тайна. Хотя я и не советую тебе распространяться об этом до тех пор, пока ты не договоришься со своим союзником.
Иначе воронка просто утянет тебя, и никто о никогда не вспомнит о том, что Яков Бирсави вообще существовал.
Даже я.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
Неделание самого себя
– Я уже знаю, что ты считаешь себя порочным, – произнес дон Хуан. – И это – твое делание.
Теперь я предлагаю тебе подействовать на это делание другим деланием. С этого момента в течение восьми дней тебе следует себя обманывать.
Вместо того, чтобы говорить себе, что ты отвратителен, порочен и бестолков, ты будешь убеждать себя в том, что ты – полная этому противоположность. Зная, что это – ложь и что ты абсолютно безнадежен. – Но какой смысл в этом самообмане, дон Хуан?
– Он может зацепить тебя и привести к другому деланию. А потом ты осознаешь, что и то, и другое – ложь, иллюзия, что они нереальны, и вовлекаться в какое то ни было из них, превращая его в основу своего бытия, – нелепо, что это – пустая трата времени, и что единственной реальностью является существо, которое живет в тебе и удел которого – смерть.
Достижение этого существа, отождествление себя с ним и его самосознание есть неделание самого себя.
Действие без ожидания наград
– Наряду с правильным способом ходьбы, – продолжал дон Хуан, – учитель должен обучить своего ученика еще одной возможности, которая является еще более тонкой, – способности действовать не веря, не ожидая наград. Действовать беспричинно, просто так. Я не преувеличу, если скажу тебе, что успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении.
Я сказал дону Хуану, что не помню, чтобы он когда-нибудь обсуждал действие без причины как особую технику. Я могу вспомнить только его постоянные, но неопределенные замечания об этом. Он засмеялся и сказал, что его маневр был таким тонким, что прошел мимо моего внимания до сего дня.
Затем он напомнил мне обо всех тех «бессмысленных» шутливых задачах, которые он обычно давал мне всякий раз, когда я бывал у него дома. Абсурдные работы, типа укладки дров особым образом, окружение его дома непрерывной цепью концентрических кругов, нарисованных моим пальцем, переметание мусора из одного угла в другой и тому подобное.
В эти задачи входили также и «домашние задания», например, носить черную шапку или всегда в первую очередь завязывать свой левый ботинок, или застегивать пояс всегда справа налево. Я не воспринимал ни одно из этих заявлений иначе, как шутку, по той причине, что он всегда велел мне забыть о них после введения их в регулярный распорядок.
После того, как он напомнил мне все те задания, которые давал мне, я сообразил, что, заставляя меня придерживаться бессмысленных распорядков, он действительно воплотил во мне идею действовать, не ожидая ничего взамен.
– Остановка внутреннего диалога, тем не менее, является ключом к миру магов, – сказал он.
– Вся остальная деятельность – только поддержка. Вся она направлена лишь на ускорение эффекта остановки внутреннего диалога. |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
– Остановка внутреннего диалога, тем не менее, является ключом к миру магов, – сказал он.
– Вся остальная деятельность – только поддержка. Вся она направлена лишь на ускорение эффекта остановки внутреннего диалога. Да. То же стирание личной истории - сокращает внутренний диалог, потому что этот диалог во многом и основан как раз на личной истории. (К слову, если и говорить о "духовном развитии", то вот ЭТО я бы назвала "духовным "развитием", а не достижение сиддхов.) |
|
|
|
Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время говорить, и время молчать.
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Да. То же стирание личной истории - сокращает внутренний диалог, потому что этот диалог во многом и основан как раз на личной истории. а где у ДХ про стирание ЛИ для себя, а не для других? это как "память отшибло"? по-моему, это вольное дополнение от Елены |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
для себя, к сведению Елены, у ДХ есть Перепросмотр всей жизни, а не ее стирание |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
упрямо и настойчиво извращается всё - нагвализм, 4 путь, осознанность... |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
Да. То же стирание личной истории - сокращает внутренний диалог, потому что этот диалог во многом и основан как раз на личной истории. а где у ДХ про стирание ЛИ для себя, а не для других? это как "память отшибло"? по-моему, это вольное дополнение от Елены Это моё понимание и практика. А тем, кто только обсуждает понятия, в книгах Кастанеды глубже поверхности ничего не видно, поэтому они цепляются за букву и создают из текстов догму. |
|
|
|
Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время говорить, и время молчать.
|
|
|
Elena
Пользователь

|
это как "память отшибло"? Нет. Как в практике остановки внутреннего диалога - мы же не забываем слова и понятия, иначе мы не смогли бы пользоваться вещами этого мира и общаться с людьми. Так же и с личной историей. Это не стирание в буквальном смысле, не уничтожение, а скорее отпускание, или растождествление. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Это не стирание в буквальном смысле, не уничтожение, а скорее отпускание, или растождествление. ох и выдумщица наша Лена  всё еще мечется между Милой и 4 путем  |
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
Это не стирание в буквальном смысле, не уничтожение, а скорее отпускание, или растождествление. ох и выдумщица наша Лена  всё еще мечется между Милой и 4 путем  Ну и выдумщик наш Вадик.  Ещё и интриган.  Метание в прошлом... и по сути оно было одно - между бхакти и джняной. Если в качестве символов взять имена - то между Христом и доном Хуаном. Любовь - или Знание? Больше вопрос выбора не стоит, и я даже не заметила, как он растворился. А когда стоял, было тяжело. Временами почти невыносимо. Почти - потому что вынесла же... Но блин... Но это - та самая личная история, поэтому оставляю её там где она осталась.  |
|
|
|
|
|
|
|