То есть, царь не будет отвлекаться по пустякам на каждый предмет вокруг дивана, но на муху, противно жужжащую, обратит. Очень всё мудро, и вполне объясняет ту самую задержку сигнала перед сознательным выбором царя.
Когда рушится формация, царя более не существует. Человек погружается в беспросветную кому, из которой нет возврата.
Но на каком основании этот таинственный "помощник" блокирует, фактически, 70% сенсорной информации? Это не простой переключатель, и аналогия с электроникой здесь ошибочна.
Почти все, даже глазные нервы, сходятся в этой формации, за исключением слуха – слушайте же звуки мира! Нервные окончания ушей напрямую связаны с неокортексом. Формация не переключает, она принимает информацию, чтобы затем извергнуть из себя сигнал. Она – аккумулятор. Без этого жизненно важного аккумулятора не будет ничего: ни вашей личности, ни ваших желаний, вообще ничего. Это поистине можно назвать точкой сборки.
Я предполагаю существование полевой структуры, являющейся продолжением формации, способной индуцировать информацию непосредственно в неё. В гипнотическом трансе личность человека может быть изменена, при этом кора головного мозга заторможена, а формация активизируется, словно переключаясь. Во время сновидений формация оживает, создавая причудливые образы снов. В сущности, это переход полевого в физическое. Возможно создать внутреннюю точку, способную управлять формацией, воздействуя на внешнюю, чтобы вырваться из-под власти, удерживающей в состоянии гипноза. Пример тому – осознанные сновидения, где "царь" действительно начинает контролировать "советника", а через него и самого "Сарумана".
Так что царь – лишь марионетка. В школе мы баловались гипнозом, и мне удалось погрузить одноклассника в транс такой глубины, что тело его жило своей жизнью. Я внушил ему летний лес, озеро. И он, ведомый моим голосом, вышел к воде, разделся и окунулся. Зрелище было дивное: он шел по невидимым мосткам, пот струился по лицу в холодной комнате, он сбрасывал с себя одежды и нырял в ледяной пол. Ему казалось, что им управляет царь, но нить дергал я. И разве все мы не в таком же положении?