Во-первых, ни один бес без моего согласия не может принудить меня к нападению на человека.
Если вы лично о себе говорите, то как бы похвально
Но Толпа как раз Лист на Ветру, ими играют как хотят.
Я написала это от своего лица просто потому, что осознаю этот факт. А сам факт - он про всех людей. Любой наш поступок - это личный выбор. И то, что люди не осознают своей свободы, никак не умаляет этот факт, и не освобождает ни одного из нас от ответственности. Нам от нашей свободы никуда не деться, она неустранима.
Поэтому это не вопрос достижения, тут не за что хвалить, свобода всем присуща одинаково. И даже за её осознание себя не похвалишь, потому что оно тоже всем одинаково доступно и для всех возможно.
Человеком играют только потому и только тогда, когда сам человек согласен на это. То, что он при этом не осознаёт своего поведения и мотивов ("не ведает что творит", спит), и позволяет им играть. Но только потому, что он сам это позволяет,
имея свой интерес. В общем, кому бы человек ни выбрал подчиниться, у каждого своё поведение, то есть всякий сам себя ведёт, в каждый момент жизни. И получает последствия, благодаря которым может начать осознавать себя, просыпаться.