valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #750 : 14 июня 2025, 06:31:36 » |
|
Правда, западная мысль породила таких мужей, как Шопенгауэр и Кант, таких мистиков, как Успенский и Николл, но никто из них так и не достиг цели из-за сложности и запутанности своего мышления. Они сами были продуктом западной схоластики с ее прагматическим академизмом и изысканным интеллектуальным рассуждением, лишенным глубокого внутреннего проникновения, -- то есть того, что характеризует суфийских учителей. Честно говоря, ни один западный мыслитель не развился настолько, чтобы выйти из мира в бесконечное, однако Руми, Аттар и другие не только показали путь, но и проторили дорогу "Фана7 или к погашению "я7 субстанцией Истины. Какое доказательство может быть большим для доказательства силы учения? Европейские мистики -- св.Франциск, св.Тереза из Авилы и св.Иоанн Креститель -- все обязаны своим вдохновением суфийской мысли. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #751 : 14 июня 2025, 06:33:47 » |
|
-- Спрашивать вы можете, ибо я предложил вам все свое внимание, но меня приводит в ужам западное мышление. Я говорю о Фоме, а вы о Ереме.*** Что же, ради всего святого, вы хотите делать? Ввести в свои мысли посторонние проблемы, которые никоим образом не могут дать вам настоящей мудрости? Если вы спрашиваете только, чтобы увеличить свое случайное знание, то вы меня снова огорчаете свуоим невежестве6нным подвохом. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #752 : 14 июня 2025, 06:35:49 » |
|
Я столько насмотрелся ваших западных "мыслителей7, что ищу убежища от ваших глупостей. Кто была "Мария Магдалина7 и где она упоминается в "Книге мертвых7, и характер Вараввы, и "Сказание о Гильгамаше', и Жанна д,Арк, и технократ Гланстонбери, и Ной, и Малый Тресион, и Эмпайр Стейт Билдинг, и Большой Каньон. Ответ заключается в том, что многое взаимосвязано, но в таком измерении, которое вам в теперешнем состоянии не увидеть, не понять в своем невежественном поиске. В действительности вы уходите все дальше от понимания, используя эти методы. Оставьте это занятие. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #753 : 14 июня 2025, 06:40:46 » |
|
Сегодня у вас на Западе едва ли найдутся какие-либо оригинальные и творческие идеи и мыслители. Вы восстаете против этого утверждения, как и полагается хорошему, обусловленному западному интеллектуалу, но это факт, на Западе период мучительного самоисследования своих ценностей и верований. Кого искать -- Бога или Маммону? Где и как искать Бога? Каково место человека во Вселенной? Ни на один из этих вопросов нельзя получить ответ от общества, которое цепляется к каждому слову мыслителей сегодняшнего дня. Их излияния являются оскорблением для западной мысли.
Если бы столетия западной мысли были ориентированы правильно, это могло бы привести к высокому эзотерическому уровню, однако его нет, нет и эзотерического уровня. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #754 : 14 июня 2025, 06:42:18 » |
|
Всю дорогу в Стамбул я размышлял. Все шейхи были настолько категоричны и критичны, что я не знал, смогу ли когда-нибудь сбросить с себя всю западную обусловленность и попытаться начать учиться заново. Я считал, что смогу сделать это, ибо я уловил проблеск истины, древней истины, скрывающейся в их речах. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #755 : 14 июня 2025, 06:44:02 » |
|
Человек, принявший Гурджиева в учение, был и моим учителем, это -- Шейх ул Машайх. Шейх выбрал его, чтобы проверить некоторые реакции Запада на суфийску мысль. Проверка идет уже столетия. Гурджиев регулярно сообщад об экспериментах, которые он был послан выполнить. Еще до его смерти его фаза была закончена, однако некоторые все еще вытягивают то, что они считают учением, хотя совсем не знают о технике и еще меньше -- о цели. Это для Корнака |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #756 : 14 июня 2025, 06:50:44 » |
|
В лучшем случыае ваши умственные процессы представляют из себя поверхностные реакции, в худшем -- выв не можете усвоить реакцию или мысль до тех пор, пока тот адский процесс, который вы называете академическим рассуждением, не снизит, не осквернит, не искалечит и не изуродует ее. И это вы называете разумпом! Неужели, по-вашему, разумно жадно глотать огромные куски мудрости и извергать их в форме теорий, речей, бессмыслицы сырого ума? Так называемый Век Разума в Европе создал меньше разума, меньше реального интеллектуального прогресса, чем деятельность развитого человека за один день.
Вы стремитесь, вы мечтаете, но вы не делаете! Цепкость же вы заменили мелочными спорами, мужество -- хвастовством, а дисциплинированное мышление -- узкими, педантичными потугами на разум. Подумайте, как мало интеллекта вы оставили для практики и осознания своих серьезных недостатков. Прекратите ваше проклятое "исследование себя7. "Кто Я?7 "Сколько у меня "я7?7. Вы вообще не способны понять концепцию настоящего исследования себя. Следуйте с поколениями, утопившими себя в стоячих лужах грязи, которые они называют резервуарами разума и интеллекта!
У вас нет ни разума, ни интеллекта, понимаете ли вы это? Еще в меньшей степени вы обладаете каталитической субстанцией, которая позволила бы вам использовать разум и интеллект, чтобы преодолеть столь возлюбленную вами обусловленность.
Да, я лишь учил Гурджиева дышать! Ни больше и ни меньше. Если вы сможете получить самое смутное представление, что это действительно означает, тогда вы подаете надежды. Я не готов к тому, чтобы дальше объяснять вам вашу неспособность, вызываемую вашими положительными, отрицательными и нейтральными "я7, тот контроль и воздействие, которые они оказывают на ваше сознание, уже ставшее фрагментарным. Вы можете написать книгу о ваших поисках, но интерпретируйте меня как следует. Цитируйте меня, если хотите, но не толкуйте меня. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #757 : 14 июня 2025, 06:52:55 » |
|
Традиции... |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #758 : 14 июня 2025, 07:04:18 » |
|
И это только с одной книги и Свидетельства из Одной Традиции.
Увы не нашел Цитаты где один из шейхов говорит, что один миг его созерцания (?) больше чем вся западная философия. По Массе как-то так, по словам искал не нашел |
|
« Последнее редактирование: 14 июня 2025, 08:41:12 от valeov »
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #759 : 14 июня 2025, 07:05:50 » |
|
Книги Сереброва тоже - возможность "подглянуть" в Традицию, чем они там занимаются. Свидетельства
А не то что написано в попэзотерике
И как раз в их Свидетельствах большую роль играет проблематика Нигредо
Кто там что-то себе считает, что "это не важно", " это его индульгирование" , "у нас нет, значит нет" - дело лично человека |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #760 : 14 июня 2025, 07:09:14 » |
|
Критики Эзо вроде Крока, философы (или называющие себя ими-не знаю) - ПРИГЛАШАЕМ  ещё психотерапевтов и психологов, которые добавят Своё, что любители эзотерики - это Психотики (из классификации психотики- пограничники - невротики), ну то есть самое дно Раз уж такая пьянка |
|
« Последнее редактирование: 14 июня 2025, 08:42:14 от valeov »
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #761 : 14 июня 2025, 07:11:39 » |
|
Вроде бы для тех кто зациклен на Интеллекте написана книга Ошо "Мастер"
Как интеллектуальность превращается в просветление
Но не читал сам |
|
« Последнее редактирование: 14 июня 2025, 08:42:58 от valeov »
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #762 : 14 июня 2025, 07:17:42 » |
|
Ну умрет окончательно Эзо в Рунете - вы будете счастливы? |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #763 : 14 июня 2025, 07:19:51 » |
|
Сообщения позволено удалять, прочитал только то что есть сейчас. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #764 : 14 июня 2025, 07:24:55 » |
|
Конечно, я ни сколько не против если кто-то считает что может Постигать Высшее ...
Грешным Физическим Человеческим Умом
Я же вхожу в каждое слово... |
|
|
|
|
|
|
|