Постнагуализм
25 мая 2025, 00:23:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 7844 раз)
valeov
Пользователь
**

« : 22 мая 2025, 11:38:46 »

Не перестаю удивляться Реальности эзоРунета, который как-то то ли пропустил одну ТЕМКУ то ли проигнорировал... Это тема Нигрэдо, одной из частностей в которой является  психологическая агрессия на человека.

Можете почитать начиная с третьего сообщения сверху (хотя и верхнее тоже поучительное) претензии, что мол довели человека. А у него действительно сейчас печальное психическое состояние, на форуме он забанен, но в их чате сидит, каждого "шизотерика" обещает убить. Увы

Но только ли участники "плохие", которые "довели"? Может НАДО было и самому человеку в теме Психологической Агрессии что-то знать, место этого в Эзотеризме, теорию, какую-то практику как с этим работать?

Или пропустил? НЕТ этого в эзотеризме?

Одной из возможных причин такой ситуации является то, что многие рунетовские любители эзотерики являются последователями восточных направлений развития где эта тема КУЛЬТУРНО (исторически, религиозно...) или не стоит на первом месте или стоит на десятом. Имею в виду то, что скажем тибетские ламы в Тибете были правящим классом и их "варвары" (один лама так называл мирян) боялись. Или в Индии различные йоги уважались мирянами. То есть ситуация когда эзотерики не сталкивались с агрессией

В Западной эзотерике, конечно, уже эту Реальность упустить было бы совсем странно. И действительно в Четвертом Пути имеем тему Осознного Страдания:

О Сознательных трудах и Намеренных Страданиях

Цитата:
Осознанное страдание может осуществляться в каком угодно виде - я просто привела пример с едой, поскольку речь в заметке идёт о практике поста. А так - форм великое множество.

Одну из разновидностей упоминает Гурджиев в "Рассказах Вельзевула", вкладывая в уста Будды такой завет:

«Одним из самых лучших средств для обезвреживания имеющегося в ваших натурах предрасположения окристаллизовываться последствиям свойств органа Кундабуфера является „намеренное-страдание“, и самое большое „намеренное-страдание“ в нашем наличии может получиться, если мы будем заставлять себя мочь перетерпевать в отношении себя „ненравящиеся-нам-проявления-других“».

Теория есть. Осознанно Страдать психологической агрессии других людей. Вроде все норм в теории.

Однако Константин Серебров в "Даосские практики накопления энергии" дает такое Свидетельство:

Цитата:
106.   Наблюдение за отрицательными эмоциями не может трансформировать негативы
Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится. Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой Хуже всего, если я наблюдение за негативными эмоциями начну принимать за истинную работу над собой / постепенно впаду в самообман. Мне будет казаться, что я меняюсь, что я иду по Пути. Я могу себя до конца жизни утешать тем, что я работаю над собой, но результата так и не будет Или он будет таким ничтожным, что его никто и не заметит

Многие «четвертопутчики» после десяти лет наблюдения за своими негативами получили такой мизерный результат, что и сказать стыдно. Они все знают, но реализовывать ничего не могут. Естественно, они дальше продвинулись по Пути, чем обычные миряне. Но это напоминает мне русскую поговорку: молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца.

То есть практика проблематична.

Является ли эта практика ЕДИНСТВЕННОЙ?

Нет, и я хотел бы на этом форуме поделиться рядом идей как из эзотеризма, так и из психологии. Просто делюсь Своей Компиляцией.

Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ с проблематикой Психологической Агрессии? Какие есть Методы, мудрости, теория и практика...

Обратите внимание, что список будет вестись НЕ ПО ВАЖНОСТИ, а по удобству для меня лично, то что под рукой на данный момент. И по логике повествования.

Удобнее начать с психологии

И ДА, конечно, вы можете добавлять СВОЮ информацию по данной проблематике, я же не знаю Всего и Вся :-)

[size=150]1) Имитация Психотерапевта[/size]

Несложно догадаться что теоретически (!!!) людьми, способными сопротивляться Психологической Агрессии являются психотерапевты. Благодаря своему обучению они получают профессиональные знания в теориях личности, неврозах и Ко - это с одной стороны, а с другой еще и проходят то что у них называется супервизия, когда самого неофитного психотерапевта гоняет профессионал. И когда какой-то клиент невротик начинает агрессовать, то психотерапевт "не реагирует", так как знает что и почему, причины и следствия, обладает специальной психотерапевтической этикой, в общем комплексом профессиональных навыков.

Что можем взять из этого мы, любители эзотерики  :geek: ?

Например, взять и прочитать сколько-то книг по психотерапии, не сильно специализированных, а больше мировоззренческих, знать их Картину Мира.

Я сам читал  Карен Хорни "Невроз и личностный рост", Миллер Алис Драма одаренного ребёнка, книги ростовского психотерапевта Михаила Литвака, советского психотерапевта В. Гарбузова, какие-то вещи из Фрейда и Ко и т.д. Начитка какая-то была. Тут идея не в том, чтобы сильно углубляться во всякие тонкости, но в том чтобы получить некоторое мировоззрение, понимание ситуации в том плане, что невротики ИМЕЮТ ПРИЧИНЫ быть агрессивными. Вам в этих книгах расскажут, что согласно Фрейду Человек формируется в первые шесть лет (и это не устаревшее, Михаил Литвак подтверждает) и если он попал на деструктивную ситуацию, то это навсегда и типа годы терапии только на улучшение состояния, осознание. Психоанализ занимал годы, да и сейчас опытные психотерапевты часто меряют терапию годами...

Какие книги читать? Вы можете по современным книгам спросить специалистов, например, я видел такой список у психотерапевта Татьяны Чувильчиковой на ютуб. ЭТО ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ! Лучшие книги по ПСИХОЛОГИИ

Есть форум b17.ru где сотни наверное психологов, их можно спросить по МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИМ книгам по психотерапии для НЕСПЕЦИАЛИСТОВ !!! Я все-таки советую искать книги по психотерапии, а не психологии, считаю что есть разница, для этого метода есть! Вы не прочитаете Все, учтите, книг тысячи. Алексей Арестович утверждал, что одних направлений психотерапии ... 500. А сколько Теорий Личности?

Обратите внимание на Абрахама Маслоу, не обязательно читать его книгу, а в интернете вбейте Признаки Самоактуализированной Личности (психологически здоровой). Во многих книгах описываютс проблемы проблемы проблемы, чернуха всякая. Но Маслоу искал как раз противоположное - носителей психологического ЗДОРОВЬЯ.

И вот ты читаешь, читаешь эту тему, читаешь и постепенно КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО. Этого надо добиться, когда мировоззренчески ты понял проблематику. И где-то так когда случится психологическая агрессия против тебя, то ты уже этим пониманием проблематики как-то защищен что-ли. Не РЕАГИРУЕШЬ, часто или понимание, или сожаление, а часто даже смешно когда ты видишь и понимаешь как человек на полном серьезе воспринимает свою агрессию к другим как что-то похвальное, ПОБЕДУ, а не как свою личную проблему...

[size=150]2) Специальная литература по Психологической Агрессии[/size]

Конечно, существует и специальная психологическая литература по проблеме психологической агрессии. Наверное тоже тьма книг, вот этот метод я не юзал, так как пользуюсь предыдущим и другими из эзотеризма.

У вышеупомянутого Михаила Литвака есть книга "Психологическое Айкидо" как раз по агрессии. Метод он предлагает весьма специфичный:

Цитата:
«Родоначальником» метода психологического айкидо можно считать бравого солдата Швейка, который, как известно, не отвечал на оскорбления тех, кто его обидел, а… соглашался с ними. «Швейк, вы – идиот!», – говорили ему. И он тут же отвечал: «Да, я идиот!» – и оставался абсолютным победителем в словесном «бою» с первой его секунды.

Уникальность ситуации в том, что ТАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ в психотерапии как Литвак предлагает ТОЛЬКО ЭТО... Про данный факт желательно подумать, Остановиться.

Ничего другого не нашел? Как сопротивляться агрессии... Не нашел КТО? Профессиональный психотерапевт? Что делать неспециалистам?

Кстати, для эзотериков есть книга, написанная (вроде как йогом) Андрей Сафронов, называется ... Психологическое Айкидо  :mrgreen: С чакрами, видами атак на них, также упоминает Литвака (но с критикой). Не знаю есть ли в свободном доступе, случайно встретил в старом эзотерическом журнале.

Думаю, что по теории такие вещи тоже должны работать. Такая начитка. Но они там часто пишут как нужно отвечать на психологическую агрессию, КАК ПОБЕДИТЬ. А нужно ли ЭТО? ПОБЕДА?

В этом я думаю разница между психологией и психотерапией. Про этот момент нужно подумать.

Обратите внимание на явление Психологической Проекции, касается как этого пункта,так и предыдущего, такое впечатление складывается, что эту Реальность не понимают не то что невротики, но чуть ли не все, включая авторов эзотерических книг, которые пишут книги С СЕБЯ...

Учтите также, что не все книги ПОП психологии могут быть из Реальности, там есть такая тема как фейковая придуманная психология и соответствующая литература, например, Степанов Сергей "Мифы и тупики поп психологии". Книга немного устарела, придумывают быстрее. На ютуб канале Чувильчикова уже добавляет НОВОДЕЛЫ, критикуя фейковую психологию и эзотерику. Так что обращайте внимание на автора

[size=150]Предупреждение эзотерикам при чтении книг психотерапевтов и психологов[/size]

Следует сделать ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ любителям эзотерики при чтении книг из первых двух пунктов: данные автора являются в большинстве своем АТЕИСТАМИ и имеют соответствующую Картину Мира.

И ПОМИМО полезной информации автора зачастую продвигают атеистическое видение, материализм и всяческое "неуважение", критику к эзотеризму, религиям и Ко. Дошло до того, что любителей эзотерики записали огульно всех и вся в ... психотики, хотя ну это совсем уже что-то с чем-то.

То есть нужно ЧИТАТЬ, но соображать ... Чтобы не получилось так, как у студентов психотерапевтов, которые приходят скажем в Вуз учиться на эту профессию, а выходят в большинстве своем прожженными материалистами, атеистами, скептиками и агрессивными критиками Всего и Вся эзотеризма, Все и Вся называя шизотерикой.

Кстати, даже в предыдущем пункте специальной литературы я встречал книгу Генри Клауд Барьеры. Ее советуют и сами психотерапевты. Коротко идея такая, что ты по разным сферам взаимодействия с людьми выстраиваешь вроде как Барьеры, например, это им МОЖНО, а другое НЕЛЬЗЯ. Также можно поступать с авторами книг, кстати касается как психологии так и эзотеризма: какую-то ПОЛЕЗНУЮ информацию ты берешь, а там где автор настойчиво продвигает СВОЮ Картину Мира - ты соображаешь не нарушает ли он твои ... Барьеры.

Проблема тут конечно еще в том, что психологи и психотерапевты имеют СПЕЦИАЛЬНЫЕ знания и навыки, когда автор не продвигает Свою Картину Мира напрямую, прямо и заметно, а скажем продвигает ее путем намеков или других психологических приемов. Идея в том, чтобы у читателя случился Внутренний Инсайт в НУЖНОМ АВТОРУ НАПРАВЛЕНИИ. Пришел христианином учиться на психолога, вышел атеистом. Или помню читал одно интервью актрисы которая критиковала товарищей ориентации Жана Маре, так она рассказывала что у них на курсе был один очень харизматичный лектор (аля Соседов) и ее однокурсники-парни, которые изначально все были нормальные - при окончании вуза приобрели и ориентацию. Хотя он ничего и не делалал, просто своей харизмой... Те парни "сами" сообразили

Так что это серьезное предупреждение при чтении психологической и психотерапевтической литературы. Если вы сильно податливы к чужим мнениям, аргументам, меняете легко свою позицию то возможно вам методами 1 и 2 лучше не пользоваться. Потому что наезды на эзотеризм и религии - это у них постоянно...

[size=150]3) Пять уровней духовной эволюции человека[/size][/color]

Имеем следующую мудрость от Авессалома Подводного, рассказанную в видео его учеником Алексеем Арестовичем:

https://www.youtube.com/watch?v=MbrdEyUW9QM

В приниципе, в видео все очень доступно изложено. Несколько пафосно название, как будто бы у "духовной эволюции человека" имеется ТОЛЬКО ЭТА Грань. ИМХО Душа многогранна и Граней развития Души, духовности немало

Но тем не менее данная Грань очень важна: по Подводному первый уровень Инфантильная Личность - соответствует 86% людей в социуме. Это те люди которые полностью сидят на некоторых Концепциях. Слушайте что Арестович объясняет, особенно в отношении того, что люди этого уровня НЕ КОНТРОЛИРУЮТ себя и могут быть перешиты новыми Концепциями.

Как раз про то что я предупреждал в предыдущем посте !!!

Второй уровень - Подростковая Личность, 10-14%. Похоже на предыдущий уровень, но отличает то, что эти люди могут удерживать Концепцию продолжительное время и служить годами. И они могут впринципе переключаться между Концепциями, Арестович приводит хороший актуальный пример когда украинский патриот приезжает к старым родственникам любителям Русского Мира. Инфантильная Личность нахамит бабушке и дедушке, разругается, а Подростковая Личность на время переключится или сделает хотя бы вид. Они МОГУТ этим управлять в отличие от Инфантильной Личности.

Третий уровень - Юношеская Личность 1-1,5%. Из СТА человек ОДИН. Тут уже идет некое понимание, что Я - это не моя работа, не моя национальность, не мои Концепции...

Дальше уже сами. Нас в контексте Психологической Агрессии интересуют первые три уровня.

ПО ИДЕЕ, любители эзотерики могли бы быть на уровнях начиная с третьего, то есть с Юношеской Личности. Гурджиев писал, что Человек - это Машина, Ошо писал, что Человек - это Раб, Ауробиндо называл Человека Антенной, у Кастанеды имеем Концепцию Летуна.

Вроде как ВСЕ ВСЕМ понятно, но почему-то на эзотерических форумах ГОДАМИ идет война ВСЕХ СО ВСЕМИ, где Мое правильное - а твое не правильное. Учитывая, что разные эзоКонцепции оперируют разными словами, терминами, вкладывают отличные значения в слова, то среда для конфликта просто бесконечная.

И часто в таких "дискуссиях" участники переходят на:

- обсуждение личности
- всякого рода намеки
- ты тупой
- я прошел это ДЦАТЬ лет назад
- у тебя нет опыта
- ты книжник
- доходит до прямых оскорблений как это разрешено на Постнагвализме (понятно что на других забанят)
- и т.д. и т.п.

Ну как бы выглядит СТРАННО в свете данной информации, есть о чем задуматься. Обратите внимание, что в признаках Самоактуализированной Личности по Маслоу вторым идет пункт "Принятие себя, других и природы". ДРУГИХ...

А особенно с начала известных действий удивительно как эзотерики из разных стран начали себя вести,  демонстрируя типичный уровень Инфантильной Личности, топя за "свою" сторону. Ну для мирян то это нормально, не вопрос...

"Психотерапевт олигархов" Марина Мелия писала, что ребенок формируется семьей, обществом, культурной средой, генетикой. Вроде как ясно что этим всем ребенок Обуславливается

[size=150]Ты обусловлен и я обусловлен[/size]

Какие выводы из этой формулы ? То что ОДИН должен признать себя неправым и принять обусловленность ДРУГОГО человека? Путем агрессивного спора, ругательств и Ко? Передавить, переплавить ДРУГОГО? Или сманипулировать как-то хитро, чтобы человек сам того не догадываясь перешел на Твою Концепцию?

А ИМХО мое понимание такое, что Понимание фактора обусловленности должно привести к ПРИНЯТИЮ ДРУГИХ такими какие они есть. То есть к уровню Юношеская Личность+ минимум.

И тогда вы обмениваетесь мнениями. Вполне допустимо и изменить свое понимание, видение чего-то, переход на другие Концепции (с известными предосторожностями - см. выше).

Так что обратите внимание на эту Мудрость. Например, встречаются две Инфантильные Личности и согласно Михаилу Литваку один должен сказать "Я - дурак" и так действовать, а вот тут предлагается некое Психологическое Взросление, переход на вышестоящий уровень Развития Личности.

[size=150]4) Психология Взросления[/size]

В художественной популярной литературе, специальной психологии и психотерапии есть информация относящаяся к Взрослению Личности.

Например, советуют читать Автобиографии как Срез Реальности. Вы должны понимать, что тот же Запад сейчас гонит много Нереальности, в сериалах, книгах, фильмах. Очень мельчают автора, увы. Они подсовывают Выдуманное поведение, вместо Реального.

Тут тоже нужно предостережение, что даже в Автобиографиях их авторы часто впадают в ЧСВ и пишут какие они КРУТЫЕ. Не будьте наивными. Но есть и много хорошего

Так как на форумах часто Психологическими Агрессорами являются ИМЕННО МУЖЧИНЫ, то интересна проблематика Мужского Взросления. Например, есть книга Джон Элдридж "Путь Мужчины" с уже Стадиями Развития Мужчины согласно Автору. Жаль Ариом удалили, там был полный разбор. Это и книги по Взрослению Мальчика от протестантского психолога Добсона - очень важная инфа в свете Либеральных Концепций, которые продавили себя. Есть книга "Железный Джон" Роберта Блая.

Психологическая Агрессия и постоянная войнушка Всех со Всеми ДАЖЕ на эзотерических форумах, предполагающих ПО ТЕОРИИ, что люди вроде как занимаются "духовным развитием" - все это выглядит не гуд в свете этих книг, есть о чем задуматься. И попробовать РАСТИ

Тем более в Реалиях Современности. Например, некий современный Мальчик растет без отца и его заменителя (дедушка, дядя). Таких как бы миллионы если кто не знал. Согласно Добсону Мальчик Взрослеет путем КОПИРОВАНИЯ и НАСТАВЛЕНИЙ от Мужчин, причем хорошо если еще и посторонних, обязательно старших. В США по Добсону создаются некие клубы где одни родители "уважают" чужих детей, а их дети уважаемы уже ими. А тут такая ситуация что нет никого... В школе одни женщины-учительницы, первого Мужчину он встретит когда? Когда пойдет устраиваться на работу? А наши мужики в этом плане ... ну мягко говоря не очень развиты, не так как мечтают протестантские психологи в своих книгах...

Так вот, у такого Мальчика согласно Элдриджу не пройдены Стадии Развития Мужчины, например, стадия Воин. Такой человек может Психологически Агрессовать на форумах просто по этой психологии, в надежде и попытке пройти эту Стадию.

Книги Кастанеды это вообще МАГНИТ для Незавершенных Мужчин (их так называют). Папка Дон Хуан - раз, физические приключения - это Стадия Пастух - два.

И как-то так многие НЕ ЗНАЯ или НЕ УВАЖАЯ психологию сами себе придумали, что

[size=150]Повысить свою самооценку можно Понижая самооценку других[/size]

... в том числе проявляя Психологическую Агрессию к другим. Эта постоянная войнушка, ругня

И ТАКЖЕ начитка подобной литературы, переход КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО, может привести к некоей трансформации, понимания, перешедшего в Бытие. Ты видишь такого человека, возможно он из Незавершенных Мужчин, ДА, у него есть Психологические Потребности. Да, он ТАК пытается их закрыть. За твой счет, правда, увы.

Надеюсь, объяснил понятно

[size=150]5) Из Кастанеды[/size]

Теперь переходим к эзотеризму, выше был упомянут Кастанеда и форум Постнагуализм. Пост по приставке означает Куда Пришло увлечение Кастанедой? И Куда?

Уровень агрессии у них зашкаливал всегда. Объяснение этому скорее всего Объективное и Статистическое - именно проблематичных в ЭТОМ и притянул Кастанеда своими книгами. Папкой Доном Хуаном, приключениями в реале и Тонком. Приключения в Тонком - это как приключения в компьютерных играх, всегда Новенькое. А поиск Новенького - это тоже проблематика взросления.

Например, если возьмем книги Елены Рерих, Блаватской, Ауробиндо и Ко, условно "Духовных", то они притянут СВОИМ эзотеризмом уже людей посерьезней. Закон "Подобное к Подобному". Даже чисто интеллектуально. А ведь в той же США люди, называющие себя фанатами Кастанеды зачастую читали первые две книги и считают, что дальнейшие книги - это типа для коммерции он придумал. И что сама тема - это о связи с некоторыми мудрыми Духами Растений, папкой Мескалито и мамкой Аяуяска, получение наставлений от них.

И совсем не видят, что такое желание Тонких папки и мамки из за того, что в реальности были проблемы. А у кого был хороший отец - тот не ищет ни папку Мескалито, ни папку Дона Хуана...

Увидел претензию к посткастанедовцам:

Цитата:
А другой пример – агрессия ложной личности, сражающейся за свои претензии, амбиции и неприкосновенность «выдающегося» образа самого себя, как на форуме «Постнагуализм» – это процесс преступления, являющийся порчей и болезнью. Причем этот агрессивный уровень преступления не так ужасен по сравнению с внешне менее агрессивным способом развлечения участников того форума в виде привычки гадить невзначай друг другу в душу.

Это ... просто отражение Рабочего Материала, тех людей, кого ПРИТЯНУЛ Кастанеда. Меня в том числе в свое время, на много лет. Правда я как-то по книгам не понял, что это именно обо мне, те Великолепные Маги, потому что многие читатели книг Кастанеды поняли ТАК, что ЭТО ИМЕННО О НИХ. И когда "не получилось", имеем агрессию.

Выше я писал, что во многих Восточных Эзотериках данный момент Психологической Агрессии упущен, или является второстепенным, или как-то замылен. У Кастанеды же В ТЕОРИИ этой проблемы НЕТ:

Цитата:
КАРЛОС: Кто такие черные маги?

ДОН ХУАН: Окружающие нас люди это черные маги. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Подумай, можешь ты уклониться с той тропы, которую они для тебя проложили. Нет.

Все твои мысли, поступки зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Я, с другой стороны, принес тебе свободу. Поэтому бойся своих тюремщиков. Не трать своего времени и своей силы, боясь меня.

Вот, предлагается воспринимать окружающих мирян как Черных Магов. Ничего удивительного что Черные Маги склонны к Агрессии, например, психологической.

Поймите, речь идет о Картине Мира, которая предлагается.

Также у Кастанеды есть Масса других интересных теоретических и (немного) практических построений. Потеря Человеческой Формы - помните как в четвертой книге Карлос нервировал Ла Горду, которая "потеряла Человеческую Форму", есть техника Перепросмотра, которая КАК РАЗ предполагает перепросмотр твоих жизненных столкновений с другими людьми, познания этих шаблонов и некое "возвращение энергии". Также имеем Концепцию Мелких Тиранов, как раз ПРО ЭТО. Мелкий Тиран - это и есть Психологический Агрессор. Только я НЕ ПОМНЮ  :mrgreen: чтобы в книгах КК предполагалось во взаимодействии с Мелким Тираном переходить на ругню, оскорбления и Ко. И еще есть у Кастанеды в книгах Искусство Сталкинга, также КАК РАЗ ПРО ЭТО. Правда ИМХО данное Искусство в книгах не прописано, не удалось, увы. И помимо этого существует МАССА разнообразных советов аля Смерть как Советчик, Дырявый Горшок, Безупречный Воин, Сталкинг Себя...

То есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ у Карлоса Кастанеды в этом плане не так уж и мало то написано, по сравнению со многими направлениями, особенно восточными.

ИЛИ ТЕМ ЖЕ Четвертым Путем... В котором только и всего предлагается Осознанно Страдать.

Но теория и знания - это одно, а вот Применение, Бытие в этом - совсем другое, кстати, Гурджиев сам разделял подобным образом, Личность и Сущность,  было в ВПЧ Успенского когда Гурджиев над неким литератором прикалывался. Одно дело знать теорию, другое - реализовать это в Бытии.

И хоть теория у Кастанеды имеется но по многим и многим сильно уж заметно, что с практикой в ЭТОМ ВОПРОСЕ просто беда, даже порой удивляешься Как вы эти книги читали...

[size=150]6) Зло не должно пройти дальше вас[/size]

https://youtu.be/GMBRsZg3Rug?t=97

На Ютубе: Яковлев по понедельникам. Самая БОЛЬШАЯ ОШИБКА в жизни. Как найти духовного учителя? Видео короткое, лучше сначала смотреть, но для тех кому надо - с 1:40

Очень интересный человек, он в свое время продал бизнес и уехал в США, становиться Магом у Кастанеды, видел и походу знал их компанию. И как бы с высоты Опыта этот человек обратил внимание на вышеупомянутый Принцип "Зло не должно пройти дальше вас".

Цитата:
Цепочка агрессии
Ставший популярным интернет-мем «Цепочка агрессии», где сперва начальник кричит на подчиненного, а в итоге ребенок ругает кота, был создан в виде комикса американским художником Ричардом Сарджентом еще в 1954 году и носит говорящее название Anger Transference (дословно «перенос гнева»).

https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/815x828/new/2024/10/1260-sargent751christies1-copy-67166fcf74ae1.webp

Выше - изображение, я не стал сюда его постить в тег img, так как большое, распирает страницу и неудобно читать.

Начальник накричал на мужа, муж пришел домой аггреснул жену, жена наказала ребенка, ребенок "наехал" на котенка. Да, так ЗЛО прошло, сначала через мужа, потом через жену, потом через ребенка.

В Принципе данного пункта предлагается Практика когда ЗЛО приходит, но дальше тебя не проходит.

Это реально очень Глубоко, такая Трансформация Бытия.

Данный Принцип естественно можно применять и к всем психологическим агрессорам и данной проблематике. К тебе приходит, дальше не проходит.

Обратите внимание на слова Яковлева:

Цитата:
После наверное тридцати лет Духовных Практик я не знаю лучшей Духовной школы чем ЭТО

Жизнь как Учитель

[size=150]Зло ----> Всегда Рост[/size]

Это не отдельный Пункт, а просто одна логическая несуразица которая заполонила Все и Вся и которая не имеет отношения к Психологии Реальности, а является просто культурным феноменом.

Она состоит в том, что как-то так культурно сложилось, что в популярной литературе идет явный перекос по следующей форме:

[size=150]Зло применяется к человеку ---->  Рост[/size] (1)

Художественная литература завалена данным  Шаблоном

Рост и только Рост. Зло во благо. У Терри Гудкайнда в "Правилах Волшебника" главные герои только и страдают страдают страдают все эти тома. И все выдерживают, Растут.

И намного более реже встречается схема:

[size=150]Зло применяется к человеку ---->  Падение (передача Зла, деградация ...)[/size]  (2)

Часто для каких-нибудь негативных персонажей.

Вы может и сами обращали внимание на этот перекос, хотя в вышеприведенной теории хотя бы про Инфантильную Личность, то процент как бы другой... Также количество невротиков в западном невротическом обществе зашкаливает, а у нас хуже намного агрессия, их уже чуток окультурили все-таки. Это из Реальности, что Зло примененное к невротикам (незрелым и Ко) - во Благо? Например, к ребенку. Фрейд согласится?

Перекос от (1) к (2) связан ИМХО с тем, что в Западном обществе любят Удачников, а неудачников презирают и у них даже оскорбление очень жесткое это you are a looser

И на практике это приводит к тому, что опыт Удачников всячески выставляется, а опыт неудачников игнорируется, часто и их самих игнорируют, забывают. Подоплека то понятна, но для Любителей Реальности это совершенно НЕНАУЧНО.

Цитата:
Читал одного экономиста, бухгалтера, он говорил как задолбали истории Успеха иностранных компаний, так как во многом это был результат Удачи, гения руководителя. Но по его мнению с экономической точки зрения очень важными были истории банкротств, причины, схемы. Это реальный экономический материал, а этого по его мнению не хватало. Про них "забывают", психологический аспект за этим

Да, ИМХО формула (1) когда Зло, приводит к Росту - это больше все-таки касается психологически здоровых личностей, таких которые называются Самоактуализированными по Абрахаму Маслоу.

Конечно же бывают и Исключения, когда человек пусть даже не идеальный но справляется и действительно Растет.

Но не забываем то, что формула (2) ох как актуальна для очень и очень многих. И там никаким Ростом не пахнет, люди спиваются, становятся наркоманами, злыми, психологическими агрессорами, клиентами специальных психоучреждений, просто токсиками, распространяют Зло и т.д. и т.п.

Написал этот момент, так как многие Автора популярной литературы пишут согласно шаблону (1) в большинстве, доходит даже до того, когда они просто Выдумывают Психологическую Нереальность вроде Гарри Поттера, взрослеющего в семье где на него смотрели С ОТВРАЩЕНИЕМ во все критические годы, а он вырос НОРМАЛЬНЫЙ, деловой и активный. И такой подмены масса просто.

[size=150]7) Сознание собственной Ответственности[/size]

Данный Принцип чем-то напоминает предыдущий

О.М. Айванхов писал:

Цитата:
Итак, принимая пищу, наша задача состоит в том, чтобы оживить материю, утончить ее, возвысить ее. Кстати говоря, то же самое распространяется на наши встречи со всеми людьми: для нас они представляют собой материю, которую мы должны впитать в себя, переварить, чтобы ее оживить и улучшить. Поэтому людей не только нужно терпеть, принимать, но также и давать им нечто хорошее. Да, наша задача - работать над людьми, как над материей, которую мы должны улучшить

Цитата:
На земле смерть улаживает многие вещи, но по ту сторону смерть не улаживает ничего, и человека продолжают преследовать за все то плохое, что он оставил после себя:за мысли, чувства, поступки... Он должен нести за них ответственность. Вот истины, о которых люди ничего не знают; они не знают, как далеко заходит их ответственность и что сознание собственной ответственности - это самое высокое сознание из всех существующих

В общем такая Картина Мира. И там еще масса подобных тонкостей, нет возможности тут сразу все приводить (и нужно ли кому-то?). О.М. Айванхов также расскажет про то, что ваши мысли влияют не только на окружающих вас людей, но и на неорганический мир. И в случае если ты крутишь откровенную чернуху даже в голове то это уже влияет на кого-то. Психологически Агрессируешь на другого - это безответственно. Также в книге "Сила мысли" Айванхов рассказывает о Законах Подобное к Подобному, Все записывается и много еще чего.

На сайтах эзотерики меня обвиняют за то, что мол приводишь психологов, а мы ЭЗО, типа ВЫШЕ... Ну так информация выше - это с точки зрения психотерапии и психологии не что иное а Магическое Мышление, что даже мысли человека там на что-то влияют...

Так что такой Принцип, такая Картина Мира, такое Отношение к миру и другим существам которые нас окружают.

valeov
Пользователь
**

« Ответ #1 : 22 мая 2025, 11:41:27 »

[size=150]8} Понимание как Практика[/size]

На Ариоме в компиляции Просто Сони по Четвертому Пути было УТВЕРЖДЕНИЕ что в этом учении есть Принцип: не делать того что не понимаешь. Также увы была и цитата уже О.М. Айванхова где он писал, что для многих вещей достаточно одного понимания. Но мы не делаем, не поступаем соответственно потому что НА САМОМ ДЕЛЕ ... не поняли. Ошо также использует фразу "достаточно просто понять".

Хотя бы из Притчей Агни-йоги сохранилась та же идея:

Цитата:
И сказал Благословенный:"Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его как исход жизни. Не теряйте много времени на согласившихся. Пусть сперва покажут применение первого зова"

То есть речь идет о некоем уровне Понимания, которое переходит в Бытие.

В первом пункте я упомянул обученных психотерапевтов как пример людей, которые могут эффективно сопротивляться Психологической Агрессии.

Но ЕДИНСТВЕННЫЙ ли это пример из Реальности?

Конечно, нет. Представим для примера что Психологический Агресор "наскакивает" на Ошо, О.М. Айванхова, Михаэля Лайтмана и Ко. Он их как-то заденет? Вряд ли. А почему? Потому что они - Мудрецы, имеющие Понимание, Картину (-ы) Мира такие, что это Понимание имеет реализацию в Бытии.

Им не надо Осознанно Страдать, это происходит Безусильно. Ошо пишет что Истинное Достижение - Безусильно, а когда есть Страдание - это еще не "оно".

Мудрецы - мудрецами, а что же делать НАМ? Как понимать ТАК, чтобы это Понимание переходило в Бытие? Не было просто соглашательством?

Я ответа не знаю

Но есть некоторые идеи, например, поиск Самостоятельного Решения, Внутреннего Инсайта по той или иной информации. Соглашающийся подобен школьнику, читающему ЧУЖИЕ РЕШЕНИЯ задачек. И он не научится так решать их САМ. Есть книга "Мои философские машины" в которой приведена некоторая информация.

Алгоритм такой, что когда читается какая-то мудрость, то ты помимо просто чтения пытаешься еще Обрабатывать эту информацию Некими Инструментами, в надежде найти что-то СВОЕ, новое, ну хоть что-нибудь. И периодически это удается, даже можно развить дальше до Внутреннего Инсайта. Самостоятельного решения задачи, а не чтения ЧУЖОГО готового решения (а нам зачастую предлагается именно это при чтении сложного контента различных ученых, основателей направлений, философов, мудрецов).

А Ведь информации, например, связанной с Психологической Агрессией - хватает. Ищем притчи, басни, есть рассуждения о том как понимать, добро, зло, функции добра, зла. В Торе, Каббале - этого валом, бери не хочу. И кстати вопрос эзотерикам, которые бросаются словами "Ты - книжник", "Ты - не ПРАКТИК" хотелось бы задать вопрос: "А какая практика у тех кто занимается по Торе или Каббале?". Послушайте просто этих специалистов на ютубе... Они объясняют то или иное и как бы предполагают, что человек ПОЙМЕТ и ... начнет ДЕЙСТВОВАТЬ. 

А любители ПРАКТИКИ считают так: "Я делаю медитацию, хатха-йогу, Тенсегрити, пранояму и тд и тп и в результате этого происходит НЕЧТО и это НЕЧТО переходит в Бытие". Я и не против этой схемы, но что она единственная?

Так что информации море, по Психологической Агрессии в том числе.

Цитата:
Буддийская Притча Три горшка

Итак, один очень уважаемый и знатный вельможа услышал про то, что Будду многие почитают, что люди идут к нему за мудростью и за просветлением. Был этот вельможа сам довольно известным, писал книги, выступал с лекциями, любил устраивать словесные поединки. Он мысленно смеялся и предвкушал, как победит Будду в словесной пикировке.

И вот однажды вельможа со своей свитой приехал к тому месту, где находился Будда, которого обступили люди. Вельможа дождался, когда люди разойдутся и приблизился к Будде. Он сказал:

— О, почтенный, я наслышан о том, что вы говорите истины. Пожалуйста, удостойте меня своим ответом, поделитесь своими истинами, расскажите о самом важном в жизни. Я сам знаю очень многое, но мне будет очень интересно узнать о тебя то, чего не знаю я сам.

Будда внимательно на него посмотрел и спокойно ответил:

— Я не могу ответить на ваши вопросы.

— Но почему? Разве вы сейчас заняты, разве куда-то спешите? Смотрю, что люди разошлись, — не унимался вельможа. Он чувствовал себя ущемленным и обиженным. Никто в этой стране не мог ему отказать в общении. Наоборот, все стремились к тому, чтобы он сам уделил им хоть немного внимания.

— Я ничего не буду вам говорить не потому, что у меня нет времени и не потому, что я занят. А потому, что вы просто не в тот состоянии, чтобы воспринять мои ответы. Есть три типа слушателей, которым бесполезно что-то объяснять. Они как три горшка. Горшок первый перевернут вверх дном. Даже если вы будете щедро лить воду, то ни капли в него не попадет, он закрыт, не способен вообще что-то воспринять. Второй горшок открыт для того, чтобы в него попадала жидкость, но на дне у него огромная дыра. Вы будете лить в него воду и думать, что наполняете его. Но вода тут же протекает в дырку, ничем этот горшок не наполняется. И третий тип горшка стоит так, как и положено горшку, на своем дне, вполне устойчиво. Нет у него никакой дыры. Но он доверху наполнен помоями. Бесполезно в него лить чистую воду, она тут же отравляется этими помоями. Сколько бы ты туда ни налил, содержимое горшка не изменится. Как был он наполнен — с тем же внутри он и остается. Вы это как раз третий тип горшка. Вы уже наполнены доверху своими знаниями, учениями, заблуждениями. Вы носите это в себе. У вас нет цели открыться новым знаниям. Вы человек знающий, а не ищущий и познающий. Вы уже полны, моей информации не найдется места в этом горшке.

Не сложно представить себе Мудреца, который так Понимает мир. И когда к нему приходит очередной психологический агрессор... Ну какие шансы у последнего?

Обратите внимание на Концепцию Трех Горшков, есть над чем поработать в свете Дырявого Горшка из книг Карлоса Кастанеды. Ниже еще будет цитата из книг Сереброва. Но как бы видно, что притча Будды то поглубже будет. И не обязательно третий горшок именно ДОВЕРХУ наполнен помоями. Достаточно как говорится и ложки дегтя...

Кошка проглотила мышку. С внутренностями, с КАКАШКАМИ. А вот вы же ЕДУ моете, чистите. ПОНИМАЕТЕ. То есть на этом уровне ПОНИМАНИЕ реализовалось в Бытии, в действии. Не будете есть ГНИЛОЕ, тухлое, вонючее, грязное, с какашками, ногтями... И мы ЛЮДИ ВИДИМ !!! несуразность действий "низшего" уровня, животного - кошки.

Михаэль Лайтман пишет, что "Мысли - пища для Души". Смотрим по Закону Что Вверху то и Внизу что там с "какашками"? Не кушаем ли мы "какашки" АНАЛОГИЧНО кошке? И согласно Закону  Существо Следующего уровня АНАЛОГИЧНО не видит ли несуразность уже Человеческого "питания" Души.

Кстати, в Четвертом Пути есть Схема Видов Пищи или как это называется и даже названо это существо - Ангел...

-------------------------
Я честно не знаю КАК система образования собирается решать проблематику Искуственного Интеллекта когда ежу понятно, что очень и очень многие школьники уже домашку будут подсовывать для решения ИИ. Да, человек идет путем наименьшего сопротивления. Но не решая задачи Сами, как они будут их решать на экзаменах? Это же определенный НАВЫК, который формируется далеко не сразу.

И в применении Инструментов тоже нужно чтобы появился Навык, прочувствовать (так сказать) Вкус.

[size=150]9) Природа [/size]

У Карен Хорни в "Невроз и личностный рост" в главе Невротические Требования была описана ситуация:

Цитата:
Возьмем, например, бизнесмена, безумно раздраженного тем, что нужный поезд не отправляется в удобное для него время. Допустим, его знакомый, знающий, что речь идет о чем-то не очень важном, скажет ему, что он слишком многого хочет. Наш деловой человек ответит новым взрывом ярости: он же занятой человек, и ничего нет странного в том, что он хочет, чтобы поезда отправлялись в "разумное" время.

Конечно, его желание понятно. Кто бы не хотел, чтобы поезда отправлялись по расписанию, удобному лично для него? Но они не обязаны отправляться так. Это приводит нас к сути явления: желание или потребность, сами по себе понятные, превращаются в требование. После этого его неисполнение ощущается как несправедливая фрустрация, как оскорбление, на которое можно с полным правом обидеться.

Разница между потребностью и требованием очевидна. Тем не менее, если подводные течения психики подменяют одну другим, невротик не только не понимает, что такая разница существует, но и не желает этого знать. Он говорит о "разумном" или "естественном" желании, тогда как на самом деле речь идет о его требовании; он чувствует, что имеет право на многие вещи, тогда как и малая доля здравого размышления уже подсказала бы ему, что эти вещи совсем не его и не для него. Мне, например, вспоминаются пациенты, возмущенные штрафом за просрочку парковки автомобиля. Желание, чтобы это "сошло им с рук", вполне понятно, но они вовсе не имеют права на освобождение от оплаты. Может быть, они не знают законов? Нет, это не так. Но они скажут (если вообще задумаются над ситуацией), что другим-то сошло с рук, а они попались, и это несправедливо.

По этим причинам мне кажется, что лучше говорить просто об иррациональных или невротических требованиях. Они представляют собой невротические потребности, невольно превращенные в требования. И они иррациональны, потому что претендуют на право, на привилегию, которой на самом деле не существует. Другими словами, они чрезмерны уже в силу того, что их предъявляют в виде требований, вместо того чтобы признать в них просто невротические потребности. Особое содержание скрытых требований, различное в частностях, согласуется со структурой конкретного невроза. Вообще говоря, пациент считает, что имеет право на все значимое для него: на удовлетворение всех своих невротических потребностей.

Карен Хорни своими аргументами показывает, что не правильно гневаться на ситуацию когда поезд опаздывает.

Применяю Инструмент: Остановись, так как почувствовал, что в этом что-то есть. Почему поезд опаздывает? Ну например где-то снег выпал или произошел размыв грунта или... А ЧТО ЭТО? Это Природа, природные явления. Ищем дальше примеры для Массы: неудачно пошел дождь (зонта нет), похолодало резко (не оделся), голубь пролетая покакал на тебя, ты подскользнулся, засуха или заморозки повредили урожай и дорогая картошка...

И как бы понятно, что в этих случаях ты сталкиваешься с ... Природой. И эмоциональная реакция "не логична" как сказали бы в КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Так как Ты злишься на Природу.

Но слово Природа - оно как бы "не прояснено" согласно РОО, с этим нужно работать. Да, можно почитать словари, но нам пока хочется самостоятельно поработать, самостоятельное решение.

До этого мы имели природные явления вроде выпадения снега, Природа как физические явления,  но а чем например сильно логически отличаются ситуации когда кошка поцарапала обои, собака погавкала, может даже укусила, попугайчик улетел. По Принципу Постепенности и Закону Что Вверху то и Внизу мы перешли просто на уровень повыше. И по сути ситуация то не изменилась: агрессовать на эти ситуации АНАЛОГИЧНО не правильно, это также !!! Природа, но Природа животных.

На этом не останавливаемся, а продолжаем "подыматься" , например, двухмесячный ребенок подавился, годовалый ребенок не хочет кушать, двухлетний ребенок опрокинул вазу. Тоже АНАЛОГИЧНО, мы сталкиваемся с Природой маленького ребенка. Тоже агрессовать?

И в принципе думаю вы догадались уже, что и все эти случаи Психологической Агрессии, как и все остальные проявления !!! человеческой психики можно рассматривать как Природу, но только Человеческую Природу. Однако логика то НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ - агрессовать на Природу нет необходимости, будь это физическая Природа или Человеческая Природа.

Вот такой интересный Принцип, Картина Мира, отношение к Миру, к людям как части этого мира.

Вспомним еще что в признаках Самоактуализированной Личности по Маслоу вторым идет пункт "Принятие себя, других и природы". ПРИРОДЫ...

Кстати, если мы заглянем в словари и подобное согласно рекомендациям Хаббарда, то в Википедии будет определение физической природы, но уже в словаре Даля очень расширенное толкование. Но однако в нем уже сразу идут подсказки на Человеческую Природу. То есть если бы мы сразу туда заглянули, то бы лишили себя возможности самостоятельно !!! вышестоящую логику проследить, как бы лишая себя самостоятельного решения.

И таким образом можно работать со Всем и Вся, а мудростей разных ох как хватает, в том числе по проблематике психологической агрессии, притчи, басни, мысли на каждый день Айванхова. Просто пояснения по ходу в трудах авторов, ты Останавливаешься и вперед.

[size=150]10) Психологический Градус [/size]

Цитата:
Ученики Бори Кладбищенского сгрудились на кухне, виновато переминаясь с ноги на ногу. Мещер обвел присутствующих безжалостным взглядом и вновь угрожающе спросил:
– Почему это на столе нет водки?
Ловкая рука быстро поставила на середину три запотевшие бутылки.
– Так-то будет лучше, – сквозь зубы произнес он. – Теперь я тут у вас за главного. Теперь я буду повышать алхимический градус и проводить всех через испепеляющее Нигредо.

Не знаю почему, но как то так получилось, что на эзотерических сайтах Рунета не обсуждаются труды Константина Сереброва, который по сути является чем-то аля Кастанеды и даже написал пару книг в стиле Кастанеды о своем Ученичестве:

- Один шаг в Зазеркалье. Герметическая школа
- Мистический Андеграунд

Также ему принадлежат книги "Путь неофита в Герметической школе", "Практическая алхимия", "Даосские практики накопления энергии", "22 тайны христианского пути", "Путь монаха" где в специфичной манере рассказал теорию и практики их Школы Атанор. Как бы такой взгляд в Традицию.

ОХ ЧЕГО ТАМ ТОЛЬКО НЕТ...

Герметизм, Гурджиев, Кастанеда, Даосская йога, Христианство, Крийя йога... Масса разных утверждений, толкований заявлений.

Учтите - такую литературу нужно читать с теми же Предосторожностями по аналогии с книгами психологов-атеистов. Многие вещи вам могут сильно не понравиться, причем весьма,  особенно для некоторых "чистеньких" направлений или тех направлений, где практикуется что-то одно, тогда как у Сереброва такое впечатление что практиковалось Все и Вся... Можно заработать комплекс неполноценности, особенно в риске те, кто очень серьезно относится с себе в плане эзотеризма.

Интересена их Предистория, КТО эти люди. Это Реальные люди, Мастер Джи в книгах - это Владимир Степанов, Адмирал - это Евгений Головин (автор Приближения к Снежной Королеве, алхимик), Али - это Гейдар Джемаль, гений Александр - Александр Дугин.

Информации не много о них, так для ознакомления:

Капитан Джи и его Корабль дураков

Тамплиеры-шатуны с Южинского переулка

Призраки московской богемы. Воспоминания Игоря Дудинского

(Владимир Степанов, Игорь Дудинский, Евгений Головин и Гейдар Джемаль)

И в теории и практике из книг Константина Сереброва очень и очень много уделяется внимания Психологическому градусу, вертикальному (когда Учитель делает психологические коррекции ученику, как Дон Хуан Карлосу) и горизонтальному, Страданиям, Сверхусилию, Работе в Черном (Нигрэдо). Так что если кто-то из любителей эзотерики к данной моей большой теме относится пренебрежительно - дело исключительно ваше.

И я даже близко не могу делать Компиляцию из книг Сереброва, это уже придется вам самим читать...

Один момент расскажу, который мне понравился в свете моих изысканий по проблематике данной темы. Психотерапевт Михаил Литвак восхитился солдатом Швейком и построил Систему Психологическое Айкидо на одном этом: "Я - дурак".

Мне же понравилось в Мистическом Андеграунде идея Рыцарства:

Цитата:
Алхимия – переплавка отрицательных свинцовых залежей в благородные светлые субстанции, которые формируют черты рыцарского характера

Форумные психологические агрессоры - как успехи?  :lol:

Цитата:
У тебя есть задатки к рыцарству, – продолжала она. – Вообще все мамасики с Кавказа склонны к рыцарству. Они обычно растут в чистоте, на воле, на природе, у них раньше были обряды посвящения в рыцарство, джигитовка, сражения на саблях. Из тебя может получиться хороший Кшатрий, только надо отключить тебя от астральчика, чтобы все было нормально.

"Как бы смыться от нее, до момента отключения", – раздумывал я, не желая подвергаться этой мистической операции.

Цитата:
"Мы несем в мир фрагменты неизвестного учения, – прочитал я, – которое никогда не будет открыто профанам. Наше положение сродни положению Дон-Кихота, который один восстал против всего горизонтального мира, ибо он был тайным магистром рыцарского Ордена.

Вы с Петровичем удерживаетесь подле меня потому, что до рождения на Земле вы обучались в высшей Школе, расположенной на другой планете. Этим и объясняется ваша внутренняя стабильность при всей внешней нестабильности. Подготовка в иной Солнечной Системе позволяет вам не предать Танского Монаха.

Цитата:
– Меня глубоко интересует тема рыцарства, – сказал я. – Не мог бы ты рассказать мне что-либо об этом?

– Мэллори написал первоклассный рыцарский роман "Смерть Короля Артура", потому что он сам был посвященным рыцарем. Однажды он что-то натворил и был заключен на долгие годы в тюрьму, где и написал книгу, чтобы скоротать дни полного одиночества. Но чтобы понимать рыцарские романы, надо знать тайные ключи. Вот один из них:

Поединок рыцаря происходит не на поле сражения, а внутри него. В душе рыцаря разворачивается жестокая длительная борьба между благородством, мужеством, стремлением к свету – и драконом страсти, который сидит в нем самом. Этого дракона рыцарь должен победить и подчинить себе.

Второй ключ – когда рыцарь побеждает врага, то он его не убивает, а отправляет служить своей прекрасной даме. А прекрасной дамой является тонкое благородное начало в его душе.

Я был заворожен этим сообщением – теперь у меня было два важнейших ключа к расшифровке рыцарских романов. Я прочел их немало, но без внутренних ключей было непонятно, как извлечь из них скрытую мудрость и взрастить в себе хоть одно рыцарское качество.

То есть не "Я - дурак" Литвака, а "Я - благородный рыцарь"

Так что кому интересно - читайте. Но опять предупреждаю, что они очень много накидывают.

И есть еще СВИДЕТЕЛЬСТВО, я так понимаю самого Константина Сереброва в одной из последних его книг 22 тайны христианского пути
Цитата:
Другой подвижник, испытав любовь Христа в возрасте двенадцати лет, возгорелся желанием достичь Бога. Но наставники его были привержены восточным и западным мистическим и магическим учениям, и поэтому он стремился к Богу, исполняя упражнения из традиции Крийи, а также изтольтекской и даосской традиций. По прошествии многих лет он увидел, что, несмотря на все интересные и захватывающие внутренние состояния, он ни к чему не пришел и был еще дальше от Господа, чем в детстве. Он понял, что не упражнения и техники сами по себе ведут человека к Богу, но следование Христу и Богородице. Он видоизменил техники, сделав их пригодными для того, чтобы очищать и восстанавливать душу, следуя христианскому пути. Это упражнения, которые развивают силу воли, готовят подвижника, который продолжает жить в миру, к борьбе со страстями, с негативными, греховными помыслами

Это весьма любопытно... Потому что в тех книгах такое впечатление что они делали Все и Вся

Еще пару цитат, подтверждающих идеи из предыдущих постов. Вот цитата похожая на проблематику Дырявого Горшка Кастанеды:

Цитата:
– Не могли бы вы объяснить, почему даже сверхусилия не всегда приводят к желаемому результату? – спросила худощавая женщина с пристальным птичьим взглядом.
Когда Джи посмотрел на ее аскетическую фигуру, он тут же попросил бокал красного вина. Я поставил в центр круга горящую белую свечу. "Ее огонь хоть немного поддержит это искривленное пространство", – подумал я.
– Вы совершенно правы. Решетом воды не наносишь даже и на сверхусилии, – ответил Джи. – Чтобы труд ваш не был напрасным, ваша душа должна быть герметическим сосудом.
– Что же такое герметический сосуд?
– Герметический сосуд – это сосуд без дыр, – произнес Джи, отпивая глоток вина. – А если душа имеет даже небольшую трещину, то в ней никогда не удастся накопить космическое золото. И сколько бы вы ни наполняли ее мистическими драгоценностями – они там долго не удержатся.
– И что же может быть такой трещиной в моей душе? – раздраженно осведомился некто в сером костюме.
– Вашей основной дырой, как я вижу, являются негативные эмоции. И пока вы не научитесь радоваться, никаких изменений с вами не произойдет.

Наш то Затойчи предлагает практиковать Сверхусилие Всем и Вся...

А вот цитата из Гурджиева но другими словами про "терпение неприятных проявлений других людей"

Цитата:
Для успокоения нервов, расшатанных преследованием вражеской астральной полиции, я перечитал беседу с Джи о механическом поведении.

"Что такое механическое делание? Это делание в соответствии с желаниями вашего эмоционального и инстинктивно-двигательного центра, не направленное ни на работу в Школе, ни по одной из трех линий работ. Если вы реально захотите работать над собой – то у вас получится, а без сознательного желания внутренней работы вы не сможете изменить себя. Сознательное желание – это самая сильная вещь на свете. Что это такое? Внутренняя работа в Школе по первой, второй и третьей линии, сопряженная с сознательной жертвой, с сознательным страданием и с сознательным сверхусилием называется сознательным желанием. А терпеть неприятные проявления ближних – это большая вещь, это последняя ступень. Только человек, достигший совершенства, может делать это. Постановка перед собой намеренной цели работать в Школе и подчинение самого себя ее достижению создает магнетизм и способность делать. Мы боимся, мы стараемся не видеть самих себя из страха испытать угрызения совести. Искренность трудна из-за толстого слоя корки, который нарос на нашей сущности.

P.S. Пока на этом остановлюсь, вроде как не мало материала дал. Хотелось бы видеть Методы, Техники, Принципы из Ваших Направлений. Теорию и Практику.

Я не активен на форумах, так что если возникнут вопросы, то обязательно отвечу, но не сразу.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2 : 22 мая 2025, 12:04:02 »

Теория есть. Осознанно Страдать психологической агрессии других людей. Вроде все норм в теории.
я не понимаю такой теории
никаких "страданий", если я осознан, у меня по поводу поведения других людей нет
что имеется в виду под выражением "осознанные страдания"?
упомянутое выше голодание?
разве его можно назвать осознанным?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #3 : 22 мая 2025, 12:06:43 »

Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются
не те акценты
вопрос не в том, чтобы не отождествляться с чем-то конкретным, в том числе и с отрицательными эмоциями
вопрос в пробуждении
если проснуться, то ты растождествился со ВСЕМ, в том числе и с отрицательными эмоциями
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #4 : 22 мая 2025, 12:09:50 »

Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой
будничность, отсутствие событий усыпляют еще больше, чем агрессивное поведение окружающих

ГИГ писал, что лучше всего получается работать именно в период катастроф, когда всё вокруг в хлам и все воюют против всех

это же прекрасный тренажер и проверка - бумажный ты воин, или чему-то научился
valeov
Пользователь
**

« Ответ #5 : 22 мая 2025, 12:11:46 »

я не понимаю такой теории
никаких "страданий", если я осознан, у меня по поводу поведения других людей нет

Так вы уже назвали Результат - Безусильность в этом.

Но в логике нарушен Принцип Постепенности. Разве неофит НАЧИНАЕТ с такой Осознанности? До этого еще идти и идти... А до этого у Гурджиева практика - Осознанное Страдание.

Напоминает ситуацию когда в Интегральной Йоге предполагается НАЧИНАТЬ с Внутреннего Безмолвия...

Тебе хамят - ты "терпишь"
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #6 : 22 мая 2025, 12:16:14 »

теоретически (!!!) людьми, способными сопротивляться Психологической Агрессии являются психотерапевты
ага
Карнеги показал всю никчемность своих советов на себе
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #7 : 22 мая 2025, 12:23:28 »

психология, психотерапия, психотренинги...
всем этим в 4 пути заниматься предлагалось, да
но
только с той целью, чтобы понять - человек ни на что не способен, ничего не может и никаких своих, или чужих решений выполнить не способен, а если способен, то у него в других местах возникают проблемы еще и покруче
valeov
Пользователь
**

« Ответ #8 : 22 мая 2025, 12:31:26 »

теоретически (!!!) людьми, способными сопротивляться Психологической Агрессии являются психотерапевты
ага
Карнеги показал всю никчемность своих советов на себе

Так Карнеги ... не психотерапевт.

Вы не спешите с выводами

Как раз в Степанов "Мифы и тупики поп психологии" есть критика Карнеги.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #9 : 22 мая 2025, 12:31:53 »

Напоминает ситуацию когда в Интегральной Йоге предполагается НАЧИНАТЬ с Внутреннего Безмолвия...

Тебе хамят - ты "терпишь"
В Интегральной Йоге предполагается начинать с успокоения мыслемешалки с ОДНОВРЕМЕННЫМ призывом к своему Высшему Я (нисходящему потоку Духа) - и этот призыв гораздо важнее того, насколько качественно достигнуто ОВД. Сначала это отдельные кратковременные сеансы, постепенно мы переходим к поддержанию связи с Высшим Я круглосуточно, а вовсе не акцентируем внимание на том, что что-то терпим.
Суть ИЙ в том, что сам нисходящий поток растворяет негативную эмоциональность, позволяя вернуть природные состояния любви и благости.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #10 : 22 мая 2025, 12:33:11 »

Так что обратите внимание на эту Мудрость. Например, встречаются две Инфантильные Личности и согласно Михаилу Литваку один должен сказать "Я - дурак" и так действовать, а вот тут предлагается некое Психологическое Взросление, переход на вышестоящий уровень Развития Личности.
тут можно разделить вопрос на две части

1. умение оценить собеседника и самого себя, оценить в сравнении
мало кто способен понять, что он глупее, для такого понимания нужен определенный уровень ума
как мышь может понять, что она глупее собаки?
никак
редко встретишь человека, который способен понять и  сказать, что его собеседник умнее
2. умение понять, что ты ничего не можешь
такого стремления вообще нет почти ни у кого
без понимания подобного рода все успехи будут выдуманными
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #11 : 22 мая 2025, 12:42:21 »

То есть речь идет о некоем уровне Понимания, которое переходит в Бытие.
у ГИГ несколько по-другому
рост бытия и знаний приводит к пониманию
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #12 : 22 мая 2025, 12:48:28 »

а что же делать НАМ? Как понимать ТАК, чтобы это Понимание переходило в Бытие? Не было просто соглашательством?

Я ответа не знаю
лучше сказать - как сделать, чтобы ЗНАНИЯ стали практикой, чтобы изменилось и бытие
осознаться, конечно
а как иначе?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #13 : 22 мая 2025, 12:52:09 »

Кошка проглотила мышку. С внутренностями, с КАКАШКАМИ. А вот вы же ЕДУ моете, чистите. ПОНИМАЕТЕ. То есть на этом уровне ПОНИМАНИЕ реализовалось в Бытии, в действии. Не будете есть ГНИЛОЕ, тухлое, вонючее, грязное, с какашками, ногтями... И мы ЛЮДИ ВИДИМ !!! несуразность действий "низшего" уровня, животного - кошки.
здесь не так
это люди едят неправильно, варят мясо
а у животных всё по науке
съеденная живая мышь переварится в два раза быстрее, чем сваренная
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #14 : 22 мая 2025, 12:58:42 »

здесь не так
это люди едят неправильно, варят мясо
а у животных всё по науке
съеденная живая мышь переварится в два раза быстрее, чем сваренная
У животных есть регуляция численности: когда корма мало, то уменьшается и численность едоков.
У человека же иначе - мы очень быстро размножаемся (есть статистика), так как придумываем технологии для защиты от катаклизмов, лекарства от болезней и т.д. Сейчас настал этап эволюции, когда такой Всадник Апокалипсиса как Голод тоже будет побеждён технологически: еду мы уже можем синтезировать.
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.