Постнагуализм
25 мая 2025, 17:19:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 9219 раз)
Пелюлькин (+ 1 Скрытых) и 23 Гостей смотрят эту тему.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #45 : 23 мая 2025, 05:57:35 »

эзотеризм в Рунете как-то сильно уж сдал.
Местный админ, явно приложив  для  этого  немало усилий, сотворил нечто аморфное и непостижимое, развёл здесь этакую мутную философию.Во всём виноваты женщины.

Вот опять. Виноваты женщины (-а)? Или это ИХ ПРИРОДА?

Также согласно мудрости Авессалома Подводного если собираемся расти с Инфантильного Уровня, то можно попробовать понять и принять ЕЕ позицию. Я принимаю, не разделяю, но принимаю, имеет право
valeov
Пользователь
**

« Ответ #46 : 23 мая 2025, 06:04:21 »

<a href="https://www.youtube.com/v/ks6dY0xsxlM" target="_blank">https://www.youtube.com/v/ks6dY0xsxlM</a>

Гейдар Джемаль (Али в книгах Сереброва) - о Карлосе Кастанеде
valeov
Пользователь
**

« Ответ #47 : 23 мая 2025, 06:05:24 »

Затойчи, а почему вы не любите ЭТУ компанию эзотериков? Имею в виду книги Константина Сереброва.

Они ведь такие же Фанатики в эзотеризме были как и вы являетесь.

Или не нравятся вещи которые они ПОНАКИДЫВАЛИ? Доходишь до первого и книжку в сторону, или мусорку...

Да, это проблема.

У меня есть такая проблема с Авессаломом Подводным и Левашовым - они явно САМОРОДКИ. Но понакидывали...

У Подводного есть книга "Возвращенный оккультизм или сказ о Тонкой Семерке". Я думал, что Тонкая Семерка - это он о Тонких Телах расскажет.

А оказалось  :o :o :o....

valeov
Пользователь
**

« Ответ #48 : 23 мая 2025, 06:17:21 »

Джон Бейнс "Звездный Человек" , глава 5

Цитата:
Гомо сапиенс — обладатель физического тела с божественной искрой, или духом, и Психологического Я, или личности. Когда мы задаем вопрос о том, существует тот или иной индивид или нет, ответ будет положительным, если речь идет о его физическом теле и Психологическом Я. Если же имеется в виду его дух, или Высшее Я, то ответ будет отрицательным.

Чтобы понять это, нужно осознать, что имеется в виду конкретный человек, который живет в материальном мире, материальном теле. Это тело видимо, его существование неоспоримо, ибо оно занимает определенное пространство. Психологическое Я тела также дает о себе знать (возможно, у него нет другого состояния, о чем имеются доказательства). Но Высшее Я, или дух, несмотря на свое воплощение в материи, живет особой жизнью в мире, к которому принадлежит. Высшее Я не проявляется в теле или в реальном мире, и потому в материальной реальности настоящего времени оно «не существует».

Цитата:
Тем самым мы приближаемся к главной цели, которую преследует подлинный — не экзотерический, а эзотерический оккультизм. Цель эта состоит в следующем:

1. Превратить гомо сапиенс в человека.

2. Добиться, чтобы человек этот был духовным.

Главную цель герметизма составляет духовность, о которой существует немало ошибочных представлений. Многие считают духовность таинственным мистическим состоянием, при котором индивид достигает полной нравственной чистоты, живет в атмосфере воздержания от употребления мяса и алкоголя, вне материальных интересов, в условиях сексуального целомудрия, доброты, любви и себеотрицания. Художники нередко изображают святых страшно худыми, с испитыми лицами и запавшими глазами, от их ликов веет благородством. Очень часто Христос предстает перед нами в образе мужа изможденного, физически, слабого, безжизненного. Именно такое фальшивое воплощение духовности пытаются навязать нам все те, кто по той или иной причине испытывает «нравственное беспокойство».

А в сущности, понятие духовный человек означает только одно: то, что его дух находит воплощение в мозге. Следовательно, тот или иной индивид является духовным, ибо его дух имеет доступ к материальной, конкретной, временной действительности. Если же, как следствие данного факта, в индивиде пробуждаются некоторые высшие свойства, то это уже иная проблема.

Но повторюсь, много Теории, а ЧТО делать с Психологическим Я нет. Уверен, что очень многое из того что описано мной в этой теме

Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #49 : 23 мая 2025, 06:24:32 »

И действительно в Четвертом Пути имеем тему Осознного Страдания:
В 4П сквозит тема сверхчеловеческого усилия, рождающего страдание, но преследующего высшую цель. Вы упустили еще одну грань нагвализма – "мелкого тирана". Агрессия, эта темная тень человеческой природы, издавна привлекает воинов духа, и войны – лишь один из способов ее культивировать. Однако, судя по рассказам дона Хуана, порой "мелкий тиран" – это  просто метафора. Его тиран, вооруженный двумя револьверами, вполне мог оборвать жизнь ученика, и в определенный момент, казалось, жаждал этого, выискивая малейший повод. Смысл этой жестокой практики – в обуздании эмоций, в развитии того неуловимого "не знаю что". Ирония судьбы: именно это "не знаю что" и погубило ранчеро.

Война – мать всего сущего. Угроза и неустанная борьба куют перемены.

valeov
Пользователь
**

« Ответ #50 : 23 мая 2025, 06:37:17 »

Но повторюсь, много Теории, а ЧТО делать с Психологическим Я нет. Уверен, что очень многое из того что описано мной в этой теме

Помимо конечно варианта: Родиться Старой Зрелой Душой

Как Петр 777 писал - что есть 777 жизней. Вот условно начиная с скажем 700?...

И ведь это БИЧ эзотеризма, потому что КТО собственно является авторами эзотерических книг и учений? Они...

Помним также о психологической проекции когда такой автор может проецировать свою зрелость на других, которым до этого плясать и плясать не одну жизнь.

А КТО читатели? Да Все и Вся, в том числе Толпа невротиков, решивших стать Волшебниками по психологическим причинам, для самооценки или массы других причин

Согласно роо Хаббарда при нарушении Принципа Постепенности часто идёт реакция Отвращения. Что периодически и наблюдается

valeov
Пользователь
**

« Ответ #51 : 23 мая 2025, 06:47:56 »

В 4П сквозит тема сверхчеловеческого усилия, рождающего страдание, но преследующего высшую цель
Как раз у Мастера Джи спросили о Сверхусилии, была цитата в пункте 10

Он объяснил на примере решета, у Кастанеды Дырявый Горшок

Предполагалось ли в Четвертом Пути делать Сверхусилие Дырявым Горшкам?

Смотрим на Реальность, скажем невротик пришел в эзо, выбрал ЧП. Начал делать Сверхусилие и увы. Не получилось, так как нарушен Принцип Постепенности. Получает Отвращение и бросает эзо

А мог бы в эзо найти что-то достойное и практически полезное для себя
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #52 : 23 мая 2025, 06:48:07 »

Ответ на этот вопрос сокрыт в трудах Бейса, где он живописует дуальность бытия: духовный мир, обитель искры божественной, и мир физический, где плоть и мозг сплетаются в смертном танце. Время в этих мирах течет по извилистым руслам, не схожим друг с другом. Между ними – зыбкая прокладка, психологическое "Я", вечно ускользающее от настоящего, блуждающее в лабиринтах прошлого и будущего.
Происходит разделение Духа и Мозга, и важно помнить: книга "Звездный Человек" – лишь зачаток теории, рекламный проспект, не более. Практических советов там не сыскать, лишь эзотерические воззвания и призыв обратиться по указанному адресу. Истинное познание обретается в Школе.
Но я убежден, что краеугольный камень практики – "остановка внутреннего диалога". Что же происходит тогда? Психологическое "Я" перестает метаться меж тенями минувшего и грезами грядущего, замирает в настоящем… и происходит воссоединение Духа и Мозга, манифестация сущности, удар Нагваля.
К слову, поздний Гурджиев придавал огромное значение "настоящему моменту". Необходимо культивировать "внутреннее безмолвие".
Ваша мертвая интеллигентность застилает взор, не давая узреть главное звено.

valeov
Пользователь
**

« Ответ #53 : 23 мая 2025, 06:49:47 »

Вы упустили еще одну грань нагвализма – "мелкого тирана".
У меня было упоминание в разделе о Кастанеды.

Это вы спалились в том, что не читали.

Я эту вашу особенность ЗНАЮ :)
valeov
Пользователь
**

« Ответ #54 : 23 мая 2025, 06:53:15 »

Истинное познание обретается в Школе.
Так и имеем Свидетельства из Школы Атанор Владимира Степанова

А из Школы Бейнса не имеем...
valeov
Пользователь
**

« Ответ #55 : 23 мая 2025, 07:01:36 »

Но я убежден, что краеугольный камень практики – "остановка внутреннего диалога". Что же происходит тогда? Психологическое "Я" перестает метаться меж тенями минувшего и грезами грядущего, замирает в настоящем… и происходит воссоединение Духа и Мозга, манифестация сущности, удар Нагваля.
К слову, поздний Гурджиев придавал огромное значение "настоящему моменту". Необходимо культивировать "внутреннее безмолвие".

Я также считаю что речь идёт о Внутреннем Безмолвии, практики медитации. Это номер 1

Ну а вдруг НЕ ТОЛЬКО. Возьмите евреев, Каббала, Тора - они говорят о безмолвии? Я не встречал

Так что номером 2 по "остановке" Психологического Я может быть психологическая ЗРЕЛОСТЬ когда приходящие мысли отбиваются не Практикой медитации, а Зрелостью, Пониманием и Мудростью

Кстати, к критике Сереброва и Ко отнесу то, что в их трудах ?????????? почему-то замылена и чуть ли не проигнорирована тема медитаций и безмолвия, хотя это явно номер 1 должна быть
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #56 : 23 мая 2025, 07:03:25 »

Смотрим на Реальность, скажем невротик пришел в эзо, выбрал ЧП. Начал делать Сверхусилие и увы. Не получилось, так как нарушен Принцип Постепенности. Получает Отвращение и бросает эзо
Итак, ему не дано переродиться – каждому своё. Принцип постепенности здесь бессилен, ибо задача не в том, чтобы плавно наращивать энергию, а в том, чтобы сокрушительно превзойти ее предел. Лишь тогда пробуждается механизм внешнего поглощения или кристаллизации. Неважно, сверхусилия направлены на тело или интеллект, – постепенное увеличение лишь расширяет вместилище энергии, но не рождает кристаллизацию, ибо в ней просто нет нужды, нет насущной потребности.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #57 : 23 мая 2025, 07:15:15 »

Итак, ему не дано переродиться – каждому своё
Это Ваша Эзо Картина Мира

В Картинах Мира с реинкарнацией как раз возможный рост и задача на жизнь для невротика - справиться с этим, перевести в Бытие.

Согласно Ошо достижения начиная с третьей чакры переходят в следующую жизнь

valeov
Пользователь
**

« Ответ #58 : 23 мая 2025, 07:18:12 »

Принцип постепенности здесь бессилен, ибо задача не в том, чтобы плавно наращивать энергию, а в том, чтобы сокрушительно превзойти ее предел
Принцип Постепенности тут в том, что Дырявый Горшок хочет переполниться энергией. Каким образом?

Пропущен этап "залатывания дырок" перед процессом наполнения до верха и переполнения, и дальше кристаллизации

Гурджиев давал пример переконцентрации раствора . соли. То есть сначала горшочек наполняется раствором соли, а потом при добавлении соли еще и доходит до того когда соль выпадает в осадок, кристаллизация

Какое это отношение имеет к Дырявому Горшку?
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #59 : 23 мая 2025, 07:26:44 »

Ну а вдруг НЕ ТОЛЬКО.
Конечно  не  только
У Кастанеды есть множество практик, но он неизменно подчеркивает, что "внутреннее безмолвие" — краеугольный камень, определяющий успех всей работы. Эффект этой практики подобен снежному кому, нарастающему со временем.
Взять хотя бы 4П, где "помнить себя" — стержень. Но как возможно удержать себя в моменте, не обуздав неумолчный рой мыслей?
В йоге существует Дхарана, медитация, в которой практикующий, пусть и не называя это напрямую, фактически останавливает внутренний диалог.
Другие практики направлены на кристаллизацию, формирование энергетического кокона. Разве Бейс не писал об этом? Правда, он упустил из виду, что эта структура существует не у каждого.
У Кастанеды это "тело сновидения", Дубль, у Гурджиева — астральное тело.
Если внимательно вчитаться в книги Кастанеды, то принцип "сверхусилия" буквально пронизывает каждую страницу. Чего стоит один только бег силы!

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.