Цитата: valeov от Сегодня в 14:26:50
Ну то что у других Направлений чего-то там нет, это другой вопрос.
Вероятно в любом виде деятельности есть что-то подобное. Например, чтобы нормально играть в шахматы, надо уметь работать с негативными эмоциями, скажем, отражать "психологическую агрессию" критиков. Иначе трудно добиться успеха. Но, по существу, к шахматам это не относится. Даже если такая психологическая работа будет описана в терминах, к примеру, шахматных дебютов. В йоге, например YS1.30 описаны подобные проблемы, но ответ на них один - "практика", т.е. йогическая медитация. Проще говоря - позитивная повестка на негативные вызовы. Ценность - в сущности деятельности, а не в общих для любой деятельности помехах.
Дурак трусливо сливает агрессору, умный агрессивно побеждает агрессора. Вот и вся парадигма, из которой живут и в шахматах, и в обычной жизни - бей (побеждай) или беги (сливайся). Тысячелетия и тысячелетия практик как "малым злом" (агрессией) преодолеть большое (агрессию), и не слиться.
Психологам, чтобы говорить о чём-то вроде "потери ресурсного состояния" не нужна никакая эзотерика. Прекрасно работают с эмоциями без сверхъестественных явлений, а объяснительная модель берётся из нейрофизиологии.
Вообще, довольно удивительно, что многие люди не понимают, что вроде бы говоря об эзотерическом, на самом деле не выходят за рамки физиологического. Не имеют признаков (мерила) различать физиологическое мозга и эзотерическое души.
Психологи - ещё и сужают рамки физиологического до вопроса "как побеждать".
Вопрос как не сражаться (вообще не испытывать агрессии ни к кому) - он даже в пределах физиологии вообще никому из психологов в голову не приходит (а как это вообще - и не бить, и не бежать, то жить-то как, что в это время переживается, когда нет ни страха ни гнева?) Ибо - а как же жить, когда вокруг одни агрессоры?
Идея - "найди себе место", где их нет, вообще отметается сразу и с ноги, как вариант "а, ну это просто форма слива и проигрыша агрессору".
А то что этот вопрос выходит за рамки физиологии - и обращает человека к мистической стороне реальности (к Богу), ну про это те же психологи тоже говорят - "о, да, это красивый слив, феерическая фантазия и замечательный самообман".

Так что, приёмы шахматистов, псхиологов и разного рода "нигредистов" - они как бы, в одной стороне (мирской).
А мудрость - она в другой стороне, в действительно, по-настоящему глубоко эзотерической.
Как и те сущности, психологические агрессоры вытягивают энергию, разводят на эмоции. Знания и практика на Нигредо - ты знаешь что делать, как реагировать (или не реагировать), как не терять энергию когда Зло пришло. Ты перестаешь быть Дырявым Горшком с кучей дыр через которые с тебя тянут энергию
Бей или беги, что тут думать. Не хочешь терять энергию - вломи вампиру астральным каратэ. Так, мирские способы этического реагирования тупо переносятся на "тонкие планы". Пришёл к тебе Тёмный Бог? Или беги от него, или вломи ему - победи, согни в бараний рог, и наслаждайся победой.
Да всё бы хорошо, но только тот кто хочет убить Дракона - сразу и станет Драконом (злое действие оно сразу злое, даже если кажется что ведёт к доброму результату)...