Добавлю ещё по своему комментарию выше , я в Компиляции вроде приводил легенду об одном моменте с Прометеем, я на смартфоне, мне легче тут вольно пересказать:
Когда Прометей был наказан Богом и прикован к скале - к нему прилетал орёл и клевал печень Прометея. Снова и снова, так как печень отрастала. И вот однажды орёл кроме своего обычного занятия начал оскорблять Прометея. Прометей посмотрел удивлённо на орла и сказал:
- "Как могла ты подумать, глупая птица, что у меня Детский Ум. Я - Бог"
Прометей по отношению к Человеку - это Высшее существо, Архонт или один из Богов, не важно как назвать. Он говорит орлу, что у меня же НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
УМ чтобы меня оскорблять, это к Человекам обращайся, оскорбления - это их история, их Человеческая Природа, я же не человек, я - Бог.
Обратите внимание на слово УМ. Человеческий ум относится к Личности.
Я понимаю, что поп-восточная Эзотерика в Рунете хорошо легла в голову Толпе (почему так произошло это вопрос) и ОБУСЛОВИЛА. Постоянно требуют избавиться от ума, личности и подобное.
От куда и как это пришло? Да, есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент что нужно избавиться от Эго, и это важная история и восточного и западного Эзо. Но как бы знак равенства между Эго и вообще Личностью - ну это такое, вопрос объемный
Имхо Эго - это Личность которая сконцентрирована на себе, ЧСВ и прочее подобное. Как некая неразвитая стадия, по примеру ребенка который считает что всё для него, он один и самый главный в мире.
И кстати это Нормально, иметь Эго, так как наш местный Демиург Ялдабаоф, он же Зевс, он же Яхве - как бы "сбился с пути", потребовал поклонения себе а не Абсолюту, Богу Отцу.
Встречал, что человек - это
Манифестация Бога. Но на нашей то планете Демиург Ялдабаоф как бы в силе и мы манифестируем изначально Ему.
То есть это Природно что есть склонность к Эго, без этих вечных обвинений и требований. Не означает что ничего не надо делать.
Но и без лишних стенаний.
А то Кастанеда подсунул Картину Мира и психологию изнасилованной жертвы, а в психотерапии это особая и проблемная история. На пустом месте.
А другие стенают про Эго и требуют избавиться от Личности и Ума.