Ну так ты просто не в теме Эзо, в том числе Нагвализма, хотя даже в САМОМ НАЗВАНИИ есть же Прояснение, что основа - это Нагваль
Что значит "быть в теме эзо" - проясните. Для этого надо курить грибы и жевать травку ?? Я правильно понимаю. Как приобщиться к теме ?? А вы в теме ?? -- по каким критериям вы определяете тематическую принадлежность - предоставьте их.
что основа - это Нагваль
НЕ ТОНАЛЬ !!!
Мы читаем о Нагвализме, а не о Тонализме
В учении КК/ДХ тональ и нагваль это две дуальные пары, они не представляют из себя самостоятельные основы -- это не более чем способ работы с терминами. Тональ это основа обыденного человеческого мира. Нагваль это основа мира магов. Т.е и то и другое является основной - смотря в какой плоскости рассматривать.
А в Нагвале первичен опыт. Да неплохо совмещать с Развитым Тоналем, Дон Хуан про это объяснял. Соратницы Кастанеды получали высшее образование
И все крутые Эзо писали, что вся эта критика, сомнения передавливались у них Опытом. Вроде Анни Безант и Мирра Ришар писали что были "материалистами", но это всё легко слетело под Ударом Нагваля, Опыта.
Тональ, как я поняла - это разумное мышление и адекватное миросозерцание. А нагваль это когда под грибами шизу ловишь и теряешь остатки разума и становишься неадекватом.
В таком случае я могу сказать что тональ слетает только у тех, у кого он изначально слаб и неразвит умом. Допустим человек хорошо образован и знает как работает мозг и ЦНС, знает как наркотики ломают мозг. Он не станет их употреблять чтобы сломать свой тональ -- в этом случае тональ сам себя подстраховывает от попыток взлома.
А вообще - что такое "нагваль" если не термин для прикрытия любой мистической галлюциногенной мишуры ?? -- когда идёт слово нагваль то у шизотериков обычно идёт пена изо рта и они начинают вопить. Но почему то внятно объяснить что имеется ввиду, что это такое этот нагваль и какой здесь смысл -- они не могут. Это просто некая магическое словесо-формула для зевак с магическим мышлением -- вот услышал слово нагваль, так сразу бормотать невнятное начал - а всё разумное и осмысленное отрицать. Так вам не кажется что это просто словечко-формула для прикрытия любых ментальных девиаций и разложений ??
Вот человек кричит - это нагваль ! а далее начинает бормотать алогичные бессмыслицы, защищая это самим фактом того что он сказал словечко "нагваль" -- это по типу как магическим словом и заклинаниям оправдываем бредовость патологии изнутри -- а смысла то никакого. Поэтому я спрошу - что вы вкладываете в слово "нагваль" ?? -- и ответ я знаю заранее -- вы вкладываете в него именно то, что я только что описала выше -- т.е не более чем защитное волшебное слово для оправдания и защиты любых ментальных патологий. По типу словесо для оправдания чистой иррациональщины и способ её легитимизации.
Ну хорошо -- а допустим какой то другой дурачок выдумает слово "брякобараль" -- и вот этот дурачок скачет на одной ноге и ест землю, кливляется -- а ему говорят что он дурак. А он всем отвечает -- сами дураки ! -- вы не понимаете ! -- это просто брякобараль ! -- а если это брякобараль то значит это очень круто, мощно и сильно -- а значит это за пределами разума и лучше чем разум !! Вам не кажется что история со словечком нагваль это такой же абсурдизм ?? -- и почему люди так плохо мыслят что прямо таки верят - что если пробормотать какую то словесную формулу, то от этого они стали выглядеть лучше и сильнее, хотя по факту ведут себя как сумасшедшие и бормочат без смысла, без структуры и без пояснения. Как по мне это не имеет никакого рационального оправдания. А вы как считаете ??