Бубу
Пользователь

|
А что там, "в светлом будущем"? Лично у меня есть Миссия в этом мире. И есть идеальное положение вещей, к которому я стремлюсь. И я живу каждый миг — в настоящем — таким образом, чтобы низвести свой Идеал на землю... И я о себе могу сказать всё то же самое. Ну разве что не вульгарно "про вещи", а скорее про духовный идеал. Я не вполне удовлетворён в моменте. И если я не изменю это сейчас, то я и в будущем буду такой же, не вполне удовлетворённый. |
|
|
|
|
|
|
Иверолог
Пользователь

|
Ну, я имел в виду не вещи в буквальном смысле слова. В общем, я вижу свою Миссию в том, чтобы установить Царство Божие на Земле — то есть, наилучшее из возможных приближение к нему. Мой замах тотален... Я не вполне удовлетворён в моменте. Это нормально; я полагаю, что полная удовлетворенность в моменте возможна только краткосрочная. Только на протяжении секунд и максимум минут... но не часов. И если я не изменю это сейчас, то я и в будущем буду такой же, не вполне удовлетворённый. Степень неудовлетворенности бывает разной. Надо жить так, чтобы она снижалась, а степень удовлетворенности — наоборот, повышалась. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
Степень неудовлетворенности бывает разной. Надо жить так, чтобы она снижалась, а степень удовлетворенности - наоборот, повышалась. Но, если поставлена цель, которая должна быть выполнена (я не имею в виду какие-то непринципиальные планы), то как это сделать? Цель не достигнута - это же плохо? Долг не выполнен? Это нормально; я полагаю, что полная удовлетворенность в моменте возможна только краткосрочная. Только на протяжении секунд и максимум минут... но не часов. Речи, разумеется, не идёт про абсолют, ум-то не абсолютен. Но, хотя бы - удовлетворённость существенная. Настолько что любая возникшая неудовлетворённость на этом фоне вообще не считается проблемой, которую следует как-то особо подчёркивать. Потому что она как возникает, так и решается естественным образом. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
В общем, я вижу свою Миссию в том, чтобы установить Царство Божие на Земле — то есть, наилучшее из возможных приближение к нему. Ну к примеру - если бы я поставил себе такую цель, то счёл бы себя удовлетворённым, если работаю над ней честно, в меру своих сил и данных возможностей тут и сейчас. Не установилось такое Царство (прямо пока я работаю над этим) - что же, не сбылось так не сбылось. Светлое настоящее уже тут - я тут, работа тут, потенциал тут. Что наработаю, то и моё. Мало получилось? Но я же честно работал, значит не по моей вине. |
|
|
|
|
|
|
Иверолог
Пользователь

|
В текущую эпоху широко распространено мнение (не знаю, насколько ты его разделяешь), о том, что свои цели человек определяет рационально, при помощи ума. — Это абсолютное заблуждение. Ни один (даже) самый величайший задрот умственной деятельности (вроде Юльки или Пили) свои цели рационально не "вычисляет". Цели любого субъекта спускаются ему из трансцендентной для него реальности!И просветленных это тоже касается, — ничуть не меньше чем всех остальных. (Буддийская программа "избавления от желаний" не работает; это абсолютная чушь. Желания надо облагораживать и окультуривать, а не избавляться от них. За исключением совсем паталогических, понятное дело). *** Но, если поставлена цель, которая должна быть выполнена (я не имею в виду какие-то непринципиальные планы), то как это сделать? Цель не достигнута — это же плохо? Долг не выполнен? Я перевожу для себя твой вопрос следующим образом: "что делать, если ты ясно ощущаешь свою цель, но она недостижима?" — Да, это грустная ситуация. Видишь ли, мы (=все люди) присутствуем здесь для того, чтобы решать проблемы Высшего Разума (=Бога, Мирового Духа). Вот и надо их решать, по возможности. Если большую проблему (которую ты ощущаешь ясно) решить (с твоими возможностями) нельзя, — то нужно относиться к ней как к константе данного мироздания. Дескать, Высший Разум (=Бог, Мировой Дух) поместил меня в такую (некрасивую) ситуацию потому, что он хочет, чтобы было по-разному. Тем не менее, я должен сделать максимум для того, чтобы ему (=моему Высшему Я) было хорошо и приятно... Данное ощущение я называю "истинным долгом" и это совсем не то же самое, что "долг" в социально-гражданском смысле слова... Они вполне могут противоречить друг другу. Например, некто Маяковский очень много пренебрегал своим истинным долгом (который "доходней оно и прелестней") в пользу гражданского ("но я себя смирял, становясь на горло собственной песне")... и закончилось это для него трагично. Ну к примеру — если бы я поставил себе такую цель, то счёл бы себя удовлетворённым, если работаю над ней честно, в меру своих сил и данных возможностей тут и сейчас. Не установилось такое Царство (прямо пока я работаю над этим) — что же, не сбылось так не сбылось. Светлое настоящее уже тут — я тут, работа тут, потенциал тут. Что наработаю, то и моё. Мало получилось? Но я же честно работал, значит не по моей вине. Все верно, я со всем согласен. (Здесь был какой-то вопрос или не было? Если был, то я его не заметил). |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
Цели любого субъекта спускаются ему из трансцендентной для него реальности! Ну, а почему бы и нет? Тут вообще простые и банальные аналогии - родился мальчиком, будешь любить девочек. Не потому что вдруг сам так решил, а потому что потому. В текущую эпоху широко распространено мнение (не знаю, насколько ты его разделяешь), о том, что свои цели человек определяет рационально, при помощи ума. — Я бы сказал, что ум дан человеку чтобы найти свои цели, найти потребности, да. Для чего понять - кто он такой (человек) и где он (что за мир вокруг меня). Если я молоток - где мои гвозди. Если я корабль - где мои морские путешествия, и т.д. Я перевожу для себя твой вопрос следующим образом: "что делать, если ты ясно ощущаешь свою цель, но она недостижима?"
— Да, это грустная ситуация. Видишь ли, мы (=все люди) присутствуем здесь для того, чтобы решать проблемы Высшего Разума (=Бога, Мирового Духа). Так, а почему для меня эта ситуация должна быть грустной - получается, что в описываемой тобой ситуации, это не мои проблемы, а Высшего Разума. Он сам меня в такую ситуацию поместил, где я не могу достичь "спущенной" мне цели. У меня же есть и своя голова на плечах - как именно нравственно это оценить. Да так, что я-то тут при чём, пусть грустит Высший Разум. А я буду - удовлетворён и весел! ескать, Высший Разум (=Бог, Мировой Дух) поместил меня в такую (некрасивую) ситуацию потому, что он хочет, чтобы было по-разному. Тем не менее, я должен сделать максимум для того, чтобы ему (=моему Высшему Я) было хорошо и приятно... Ну то есть, ситуация по сути ровно та же самая что я и описываю, и с чем ты и соглашаешься: Ну к примеру — если бы я поставил себе такую цель, то счёл бы себя удовлетворённым, если работаю над ней честно, в меру своих сил и данных возможностей тут и сейчас. Не установилось такое Царство (прямо пока я работаю над этим) — что же, не сбылось так не сбылось. Светлое настоящее уже тут — я тут, работа тут, потенциал тут. Что наработаю, то и моё. Мало получилось? Но я же честно работал, значит не по моей вине.
Все верно, я со всем согласен. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
В общем, я немного возражаю на твой пост, в плане того, что (по моему мнению) жить только настоящим нельзя. Наш мир, действительно, крайне жесток и несправедлив (если не учитывать наличие "того света").
И тем не менее, люди всегда надеются на лучшее будущее. Все и всегда, подчеркиваю. Если же кто-то не надеется на лучшее будущее в "материальном" мире, — то он просто помещает свой идеал в загробное бытие и / или в лучшее следующее воплощение и / или в нирвану...
В общем, я немного возражаю на твой пост, в плане того, что (по моему мнению) жить только настоящим нельзя. В фоновом режиме должна быть надежда и на будущее тоже, — и она де-факто всегда есть. Даже у суровых просветленных гуру и иже с ними... вы оба далеки от верных постановок вопроса об этом говорит почти каждое ваше высказывание а права, как ни странно, Юхмылка, старая для нее настоящее было раем и не нужно было ничего искать только жалко, что ее знания и умственные способности сильно отстали от бытия и завели не туда думать Юхмылка не может совершенно, скользит по поверхности информации, которой набила свою глупую голову вот такая у нее беда вы же говорите о плохом мире, а надежде на будущее так нельзя никакого будущего нет в том смысле, что не нужно связывать с ним свое настроение ваше отношение к жизни, ее оценка - это эмоции, а эмоции всегда в настоящем, эмоции не могут жить будущим, в отличие от мыслей бытие тоже всегда в настоящем, а у вас какие-то планы на будущее вот такое общее впечатление нужно проснуться и жить настоящим настоящее включает в себя и память и мысли о будущем совсем запутал, да? |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
Мыслят о прошлом, или будущем все именно здесь и сейчас ) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Мыслят о прошлом, или будущем все именно здесь и сейчас ) всё зависит от ряда условия например, что понимать под "здесь и сейчас" как не покажется странным - тут есть варианты, рядом не лежащие друг с другом или КТО контролирует процесс мышления и контролируется ли он вообще, не протекает ли он сам по себе без всякого контроля, автоматически ну, скажем, что-то подобно ночному мышлению - там ведь мы тоже умеем мыслить если мышление во сне и мышление днем отличаются, то можно теоретически допустить возможность существования и третьего вида мышления, а может и четвертого автоматическое мышление немногого стоит если оно начинает контролироваться хоть в малой степени, то результаты становятся сразу лучше без контроля мышление происходит штампами |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
всё зависит от ряда условия например, что понимать под "здесь и сейчас" Принципы должны быть ясны и понятны всегда, прямо в момент исполнения практики. Возможно, для кого-то что такое "здесь и сейчас" будет одним, а для кого-то иного - иным. Важно чтобы на момент исполнения практики движение к "здесь и сейчас" было полезным. Ну и вот, здесь и сейчас, в простом случае, означает осознанное внимание к контексту (или к фону) того что происходит. Например, к глагольному проживанию, к действию. А не только лишь погружение вниманием к какому-то частному фрагменту, например концентрацию на картинке желаемого светлого будущего (результатов труда). Ну а поскольку понятно, что человеческое внимание и сфера осознания не бесконечны, то если удерживать там картинку желаемого будущего, там не останется места для осознания того что происходит за пределами этой картинки. То есть не в прогнозируемом будущем, а в текущем настоящем. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
никакого будущего нет в том смысле, что не нужно связывать с ним свое настроение ваше отношение к жизни, ее оценка - это эмоции, а эмоции всегда в настоящем, эмоции не могут жить будущим, в отличие от мыслей бытие тоже всегда в настоящем, а у вас какие-то планы на будущее Люди ещё как связывают своё настроение с будущим - потому что будущее, как показывает опыт, наступает (возникает, давит) на настоящее. Настоящее и будущее связаны - также как и настоящее, и прошлое. Это единая реальность. Другой вопрос - что отношение к будущему, те эмоции что переживаются в настоящем как оценка будущего, не обязано быть негативным. И более того, и оценка настоящего тоже не обязана быть негативной. Но если жить в прицеле долженствования результата, получаем парадоксальную эмоционально-нравственную ситуацию. Всё что мы имеем сейчас - всегда будет недостаточным по отношению к тому, что мы планируем получить в будущем. Каждая собственная вещь превратится в то что "должно улучшить" = И на душе будет лежать "не выполненный долг по улучшению этой вещи". Ровно как и с коллективным долгом/обязанностями, то есть тут уже разговор не просто о личном долге, но и о том, что должно сделать общество (искоренить коррупцию, сделать нормальную систему образования и так далее, и тому подобное). При этом, с точки зрения должествования действия (поработал 8 часов, и шабаш), любая вещь или событие, это просто то что дано. И не имеет смысла в какой-то эмоциональной оценке с точки зрения собственного или общественного долга.Говоря короче из ситуации когда "эта вещь несовершенна - я должен сделать так чтобы она стала более совершенна", и только тогда я молодец (в будущем, когда вещь станет совершенной, а пока хрен там плавал), ситуация переходит в иную: "Сегодня у меня есть 8 часов труда для работы над этой вещью, и если я это делаю прямо тут и сейчас (исполняю свой долг) то я молодец". Вот что в простом случае означает переезд в "здесь и сейчас", от "там и потом". Тот, кто ориентируется на результат весь во внимании "там и потом" (когда наконец-то результат будет достигнут), делая что-то здесь и сейчас. Только тогда он молодец, только тогда он может расслабиться и получить свою честно заработанную долю удовольствия. Потому что только тогда он может признать что выполнил свой долг честно. Работая, он ожидает награды: над ним висит ответственность за не выполненный долг. Всё время, пока работает - ожидает, изматывает себя ожиданием. Ведь ждать и догонять, как известно - весьма противные действия. Тот кто ориентируется вниманием на "здесь и сейчас", молодец тогда когда делает прямо сейчас то что должен делать. Уже может расслабиться и получать удовольствие, он выполняет свой долг честно. Но, в этом случае придётся принять обыденность как должное. И перестать пить таблетки утешения в том что "это - то что вокруг, данность, не навсегда", "уж мы-то когда-нибудь прорвёмся туда, в светлые-светлые дали". Где будет совсем другое "дано".  |
|
|
|
|
|
|
Иверолог
Пользователь

|
Бубу, я со всем согласен. Особенно с этим: Говоря короче из ситуации когда "эта вещь несовершенна — я должен сделать так чтобы она стала более совершенна", и только тогда я молодец (в будущем, когда вещь станет совершенной, а пока хрен там плавал), ситуация переходит в иную: "Сегодня у меня есть 8 часов труда для работы над этой вещью, и если я это делаю прямо тут и сейчас (исполняю свой долг) то я молодец". — Золотые слова! |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
Бубу, я со всем согласен. Особенно с этим: Говоря короче из ситуации когда "эта вещь несовершенна — я должен сделать так чтобы она стала более совершенна", и только тогда я молодец (в будущем, когда вещь станет совершенной, а пока хрен там плавал), ситуация переходит в иную: "Сегодня у меня есть 8 часов труда для работы над этой вещью, и если я это делаю прямо тут и сейчас (исполняю свой долг) то я молодец". — Золотые слова! Да, спасибо древним йогам, создавшим искусство карма-йоги... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Бубу, я со всем согласен. а я, или с чем-то не согласен, или где-то не понимаю цели наведения мути на простые вопросы у вас обоих я не вижу мотива (линии повествования) пробуждения вы оба говорите о какой-то работе, которую нужно сделать правильно, чтобы изменить мир к лучшему ерунда какая-то, не имеющая отношения к эзотерике |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
у вас обоих я не вижу мотива (линии повествования) пробуждения Я прямо говорю о пробуждении ото сна ожидания результата (что происходит тут и сейчас) - в реальность проживания действия (замена одного тут и сейчас - на другое проживание тут и сейчас). Это частный случай того, что вообще называется "пробуждением" - перехода из одного слоя сна (более жёстко обусловленного, сужающего осознание) к более светлому слою. Менее обусловленному, более осознанному. Более всеохватному по объёму осознания. |
|
|
|
|
|
|
|