Постнагуализм
16 июля 2025, 15:24:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Эзотерика против Философии (и наоборот). Битва титанов  (Прочитано 15668 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #450 : 11 июля 2025, 19:38:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если человеку интересно работать токарем или слесарем, но не интересно "налаживать бизнес" (продавать изделия что он точит или собирает), ему придется искать хорошего дядю, с собственными производственными цехами, бухгалтерией, сбытом и т.д.
думаю, как раз токарем проще найти себе работу без дяди, чем врачом

надо у Пили спросить :)
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #451 : 11 июля 2025, 19:42:55 »

Если человеку интересно работать токарем или слесарем, но не интересно "налаживать бизнес" (продавать изделия что он точит или собирает), ему придется искать хорошего дядю, с собственными производственными цехами, бухгалтерией, сбытом и т.д.
думаю, как раз токарем проще найти себе работу без дяди, чем врачом

надо у Пили спросить :)
Важно, чтобы способ действовать был хороший. А не плохой.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #452 : 11 июля 2025, 19:46:41 »

всё есть человеческая глупость
"способ действия" - тоже
Крок
Старожил

« Ответ #453 : 11 июля 2025, 19:59:27 »

но, в общем, да
Не путаешь ли ты свою остановку мира с залипанием внимания на предмете?

"Значения слова Залипание:
В переносном смысле — состояние глубокого погружения в какое-либо занятие, когда человек теряет счёт времени и может игнорировать окружающее пространство и события. Например, просмотр серий сериала «на одном дыхании», длительное времяпровождение за компьютерной игрой.
"
Алиса явно испытывала глубокое погружение в занятие, но не испытывала залипание внимания на предмете, например, занимающей всё поле зрения ярко освещённой солнцем скалой. )

Прохожий описывал своё просветление на ариоме очень похоже на то, как описывал Кастанеда свою остановку мира.

Кастанеда:
"Внезапно я почувствовал, что мое тело испытало удар, и затем я почувствовал, что что-то обволокло меня. Тут я понял, что солнце залило меня. Я едва мог различать отдаленные гребни гор на западе. Солнце почти касалось горизонта. Я смотрел на него и потом увидел «линии мира». Я действительно ощутил крайне необычное глубокое восприятие флюоресцирующих белых линий, которые соединяли все вокруг меня. На секунду я подумал, что, возможно, я ощущаю солнечный свет, отраженный от моих ресниц. Я моргнул и оглянулся опять. Линии были устойчивы и были наложены на или проходили через все вокруг. Я повернулся вокруг себя и осмотрел необычный новый мир. Линии были хорошо заметны и постоянны, даже если я смотрел в противоположную от солнца сторону. Я стоял на вершине холма в состоянии экстаза, казалось, бесконечное время, однако, все это событие могло длиться лишь несколько минут, пожалуй, не дольше, чем светило солнце до того, как оно достигло горизонта, но мне это показалось бесконечным временем. Я чувствовал что-то теплое и успокаивающее, исходящее из мира и из моего собственного тела. Я знал, что раскрыл секрет. Он был таким простым. Я испытал неведомый поток чувств. Никогда в моей жизни не было у меня такой божественной эйфории, такого покоя и такого всеобъемлющего чувства, и, тем не менее, я не мог перевести раскрытый секрет в слова или хотя бы в мысли, но мое тело его знало.
"

Восприятие человека сужено как правило на одном предмете, мы смотрим прямо, и видим как правило один предмет, или несколько, в узком фокусе внимания, но не видим то, что лежит на полках по краям периферии.

На природе, как ни странно, всё есть один предмет, в помещении Кастанеда испытал совершенно другую остановку мира:

"
Лидия повернулась ко мне и с яростью сказала, что они – мои подопечные и что я должен позаботиться об их безопасности, так как по требованию Нагуаля они отказались от личной свободы, чтобы помогать мне. Я страшно рассердился. Мне захотелось отшлепать девушек, но тут я опять ощутил эту любопытную дрожь, проходящую сквозь мое тело. Она вновь началась как щекочущее раздражение на макушке, прошла вниз по спине и достигла области пупка. Теперь я знал, где они живут. Щекочущее ощущение было как щит, как мягкая, теплая пелена или пленка. Я ощущал физически, как она окутывает мое тело от паха до нижних ребер. Моя ярость исчезла и сменилась странной трезвостью, отрешенностью и одновременно желанием смеяться. Тут я узнал нечто трансцендентальное. Под натиском действий доньи Соледад и сестричек мое тело приостановило суждения (my body had suspended judgment). Выражаясь языком дона Хуана, я остановил мир"

Там, на природе, он чувствовал единение мира и себя, а здесь его переживание было больше зациклено на своём теле, происходящие ощущения притянули внимание, и суждения остановились.

Но наверно есть схожий момент, и там и здесь, вдруг нахлынувший поток ощущений вытеснил мышление.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #454 : 11 июля 2025, 20:05:01 »

Не путаешь ли ты свою остановку мира с залипанием внимания на предмете?
Значения слова Залипание:
В переносном смысле — состояние глубокого погружения в какое-либо занятие, когда человек теряет счёт времени и может игнорировать окружающее пространство и события. Например, просмотр серий сериала «на одном дыхании», длительное времяпровождение за компьютерной игрой.
я бы к твоему залипанию добавил еще одно
это когда человек уставится в какую-то точку и выглядит определенным  образом
то есть получилось уже три вида остановки мира :)
Крок
Старожил

« Ответ #455 : 11 июля 2025, 20:11:52 »

И как только попал, сразу и обрадовался - смотри-ка, а этот принцип неплохо работает.
Оказывается, зарплата не зависит от условий работы, в том смысле что можно зарабатывать её действуя и в плохих условиях, и в хороших.
Но, если так - зачем зарабатывать её в плохих условиях тогда (ломать спину, быть грузчиком)?
Лучше зарабатывать в хороших (ну там, бухгалтером в конторе, что ли).

Это хорошие-то условия, просиживать свой зад по 8 часов на стуле? У меня вот после продолжительного сидения неподвижно начинается жопная болезнь)

Тем более, на бухгалтера учиться надо, долго мучиться ради результата, да.  
А грузчики имеют надежду "кааак поработать, да каааак ЗАРАБОТАТЬ".
И свалить "из этого дерьма" куда-нибудь на тёплые зелёные острова в голубом океане...
Опять начинаются общие суждения, слишком общие.

А это больно - жить в данности... принимая то, что это и есть данность, и другого-то и нет, тут и сейчас.
Далее фотки. Это твои стереотипы, они за тобой бегут, чувствуется, не один десяток лет. Как за американцем образ русского: матрьощка, балалайка, казачок, вотка"

Ты застрял в этих стереотипах. Иллюзия от самодовольного либерала, страшно оторванного от народа )))
Крок
Старожил

« Ответ #456 : 11 июля 2025, 20:20:12 »

я бы к твоему залипанию добавил еще одно
это когда человек уставится в какую-то точку и выглядит определенным  образом
то есть получилось уже три вида остановки мира

Принимай четвёртый, его описывают в экстремальных условиях, когда происходящее настолько убыстряет ход, или принимает ужасающий характер, что человек его начинает воспринимать отстранённо, как в кино, как происходящее не с ним.

Но я бы залипание от остановки мира отлучил, нормальный человек, как правило, липнет на своих мыслях, эзотерически озадаченный - на предметах и абстрактной точке.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #457 : 11 июля 2025, 20:51:42 »

Это хорошие-то условия, просиживать свой зад по 8 часов на стуле? У меня вот после продолжительного сидения неподвижно начинается жопная болезнь)

Тем более, на бухгалтера учиться надо, долго мучиться ради результата, да.
Лучшие условия - это те, которые человеку показывает его мудрый интеллект, и открытая добру и приятию душа.
Так, что человек задаёт вопрос - "что будет лучшим для меня", и ему и даётся ответ, прямо, без всяких экивоков.
И он знает - как он это знает, при этом, разумеется (в том-то и мудрость).
И переживает эти блага всем своим существом (душой тоже) - и в знании, и в действии. А не только кошельком.
И это лучшее что я, ты, или мы с тобой вместе можем придумать как для другого человека, так и для себя.

Опять начинаются общие суждения, слишком общие.
В этом и смыл философии - она говорит об универсальных вещах, характерных для всех людей.

Далее фотки. Это твои стереотипы, они за тобой бегут, чувствуется, не один десяток лет. Как за американцем образ русского: матрьощка, балалайка, казачок, вотка"

Ты застрял в этих стереотипах. Иллюзия от самодовольного либерала, страшно оторванного от народа )))
Так дело в том, что если бы я запостил туда фоточки с пляжу на тёплом острове, любой бы (кто пускает слюни по светлому будущем), тут же и сказал бы - "о, о таких буднях я бы только мечтал, это не будни, это вечный праздник".

В жизни - не бывает "вечных праздников", в том смысле что и на любом тёплом острове тоже найдётся о чём помечтать-подумать-постремиться, как к "светлому будущему".

Но - нет. Карма-йога предполагает приятие к тому, что дано. Это во-первых.
И приятие к жизни, к действию в том, что дано, это во-вторых.
Даже если дано, ну так уж сложилось, то что на фоточках выше.

А стремящиеся к результату бесятся такими фоточками, им подавай другой результат их жизни.
И они жопу рвут на британский флаг, чтобы из тех фоточек переехать в другие.
Но, беда тут в том, что никакие фоточки никогда идеальными не будут!
Жемчуг всегда будет мельче, чем на чужом огороде.
И даже в идеальном домике, вдруг окажется говна хоть лопатой греби.

Бубу
Пользователь
**

« Ответ #458 : 11 июля 2025, 20:54:52 »

всё есть человеческая глупость
"способ действия" - тоже
Глупость. Но - разная по степени упоротости глупость.
И - да, так не бывает, чтобы упоротый глупец вдруг, одним движением, сгрёб бы всю свою глупость (как скатерть со стола с грязной посудой), свернул бы в виде мешка и всё выкинул.

От глупости - избавляются шаг за шагом. От более упоротой - к менее...
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #459 : 11 июля 2025, 21:00:59 »

Но наверно есть схожий момент, и там и здесь, вдруг нахлынувший поток ощущений вытеснил мышление.
В психике человека есть место вне времени. При погружении туда, весь мир просто не имеет значения (и привычного обыденного смысла как то, что "не я"), ведь это место находится за пределами "ощущения я", а значит за пределами разделения на "я и мир". Настолько что это разделение - ни "я", ни "мир", вообще не воспринимается. Воспринимается та реальность, что ДО разделения.

А залипание - это восприятие какого-то мирского предмета, в ущерб всем остальным мирским предметам. Тут не только уже разделение на себя и мир, тут забывание к тому же себя, и втыкание в какой-то кусок мира.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #460 : 11 июля 2025, 22:01:05 »

В психике человека есть место вне времени. При погружении туда, весь мир просто не имеет значения
выше Крок привел отрывок про остановку мира из КК
читая его вряд ли придут в голову мысли, что ничто не имеет значения
скорее наоборот - мир становится волшебным и восхитительным
подобное описание можно найти и в опыте Юльки и в опыте Ксена

правильнее сказать, что всё равнозначно
а говорить, что мир не имеет значения, неправильно
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #461 : 11 июля 2025, 22:10:36 »

А залипание - это восприятие какого-то мирского предмета, в ущерб всем остальным мирским предметам.
У МЕНЯ залипание - это остановка времени
остановка времени внутри меня
это такое очень специфическое переживание
начинается оно с "залипания" на предмете, затем внимание может переходить на другие объекты, а состояние остается

называть это остановкой мира не совсем верно
мир продолжает двигаться
останавливается время
Крок
Старожил

« Ответ #462 : 11 июля 2025, 22:26:06 »

А стремящиеся к результату бесятся такими фоточками, им подавай другой результат их жизни.
Ты о золотой середине слышал что-нибудь?
Крок
Старожил

« Ответ #463 : 11 июля 2025, 22:28:58 »

А залипание - это восприятие какого-то мирского предмета,
Скала, мирской предмет?
Крок
Старожил

« Ответ #464 : 11 июля 2025, 22:33:08 »

тут забывание к тому же себя, и втыкание в какой-то кусок мира.
Рассмотрим излюбленное затериками состояние "самадхи". Что это, как не тотальное забывание себя?

Да, кстати, рассмотрим счастье. Как правильно заметил Карузо ариомовский, счастье, это когда человек забывает себя. А вот страдание наоборот, заставляет вспомнить.
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.