Постнагуализм
15 июля 2025, 02:44:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: О том, о сём  (Прочитано 7745 раз)
Бубу
Пользователь
**

Модератор: Корнак
« Ответ #120 : 13 июля 2025, 22:31:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ага, ну прям-таки. Самые что ни на есть убеждения.

"Убежде́ние (поэтическое и устаревшее обозначение — убежде́нье) — часть системы верований, мировоззрения, придающая личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках действительности. В другом источнике указано, что убеждение — то, в чём кто-либо убеждён, уверен, чему твёрдо и рассудительно верит"

Ты видишь небо, потому что веришь, что это небо?
Я тебе разве недостаточно ярко описал - видишь движение солнца по небу (а не вращение земли, что загораживает тебя от Солнца своей поверхностью, вплоть линии горизонта), то это просто потому что ты убеждён что живёшь на плоской земле.
И даже учебники по астрономии не проняли тебя "до донышка", чтобы ты стал ощущать себя иначе.

А, прикинь - как вообще древние люди могли в принципе ощутить что вращаютя на шаре Земли относительно Солнца? У них и учебников-то не было.

Разумеется, человеческое ощущение - это отражение внешнего внутренним. И важно тут не только внешнее (как принято считать), но и внутреннее тоже. А внутреннее - оно же обучается, причём не только "непосредственным опытом", но и концептуально, через логику того что означает "непосредтвенный опыт" (сигналы от органов чувств).

Какие концепции (убеждения) будут положены в основу этого обучения, такое и будет итоговое ощущение.

Если человеку не объяснить что такое ну, не знаю там, ноутбук - то он будет видеть не ноутбук, а какую-то коробку плоскую и черную. Да и то потому, что перед этим (когда-то в глубоком детстве), ему объяснили концепцию "коробка".

Разные в голове знания о предмете (собранные так или иначе по силе убедительности, то ли доказательно в каких-то пределах, то ли импринтированно, тут не важно) - разные и ощущения этого предмета. В моих ощущениях, ноутбук это то, что раскрывается на две половинки. В ощущениях дикаря, это какой-то неведомый плотный предмет.

Выкинуть из головы все убеждения? Фи, это даже не смешно.
Крок
Старожил

« Ответ #121 : 13 июля 2025, 22:36:26 »

Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).
Работает любой приём, если он работает. Вот Корнаку было достаточно просто отказаться испытывать отрицательные эмоции, да и всё. Звучит просто, но это работает.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #122 : 13 июля 2025, 22:41:03 »

Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).
Работает любой приём, если он работает. Вот Корнаку было достаточно просто отказаться испытывать отрицательные эмоции, да и всё. Звучит просто, но это работает.
Видишь ли, совет "отказаться от испытывания отрицательных эмоций" и совет "стать воином", они только с виду всего лишь очень короткие предложения. Но если в первом есть хоть какой-то смысл, то во втором - в сути, никакого.

А вот совет "откажись от испытывания отрицательных эмоций - это как, это как когда ты переживаешь проблески наслаждения и блаженства, после такого отказа", это лучше совет. Ещё лучше - совет делать это не только волевым усилием (как откажись - как усилием воли разжимается сжатая привычно рука). И как долго это делать - а всегда, когда чувствуешь (осознаёшь) отрицалово, нон-стоп. Не засыпай в делах, осознавай ещё и эмоциональную сферу. Всегда.

А ещё и аналитически, через поиск причин такого отрицания: если голоден, добудь еды. А если убеждён в том что дурак (хотя ты по факту не дурак, а умный), то пересмотри глупые убеждения, и стань ещё умнее.

Вот это уже - технология.
Крок
Старожил

« Ответ #123 : 13 июля 2025, 22:48:10 »

Ну круто же. Как, почему, что для этого надо сделать, и что было сделано?
Поменялись взгляды на жизнь, да и всё. И обещания вместе в ними)
_________

Кастанеде он говорил, что обещание его остаётся в силе, пока он считает того малыша жертвой. Следовательно, если перестал считать, то исчезает объект обещания, гештальт закрыт.
Но всё равно, это какая-то внешность для намерения, голого желания изменить что-то, просто к воздуху намерение не прицепишь, приходится искать повод. Некоторые вон, занимаются самокопанием)
Крок
Старожил

« Ответ #124 : 13 июля 2025, 22:51:46 »

это как, это как когда ты переживаешь проблески наслаждения и блаженства, после такого отказа", это лучше совет
Видишь, тебе обязательно нужно внутреннее вознаграждение, тебя это больше стимулирует, а кому-то для стимула хватает и меньшего, потому что все разные.

Поэтому, "лучше, хуже", тут плохо работает. Что хорошо русскому - немцу смерть.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #125 : 13 июля 2025, 22:52:00 »

Ну круто же. Как, почему, что для этого надо сделать, и что было сделано?
Поменялись взгляды на жизнь, да и всё. И обещания вместе в ними)
_________

Кастанеде он говорил, что обещание его остаётся в силе, пока он считает того малыша жертвой. Следовательно, если перестал считать, то исчезает объект обещания, гештальт закрыт.
Но всё равно, то какая-то внешность для намерения, голого желания изменить что-то, просто к воздуху намерение не прицепишь, приходится искать повод. Некоторые вон, занимаются самокопанием)
Ну да - поменялись взгляды на жизнь, да и всё. А если не поменялись? Очень хорошо - я кого-то там покалечил, ха! Так он не жертва ни хрена, вот ведь какое дело. Не хочу считать себя насильником, а его жертвой, и вуаля.

Не кажется ли тебе, что это как-то безответственно?

Да и зачем что-то придумывать - есть путь "закрытия гештальта", так сказать. Ответил за содеянное, раскаялся (деятельно), искупил вину. И - на свободу с чистой совестью. Но совесть должна быть чистой - а для этого и нужно "само-копание". Почему я так сделал? Был ли я просто мудак, наслаждавшийся страданием жертв? А, да - был, судя по описанию. Ну ок. Как перестать быть мудаком-то? Вот вопрос, и это вопрос технологии. А не так, что "ну поменялись взгляды на жизнь". Бывает. Или - не бывает.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #126 : 13 июля 2025, 22:54:44 »

Вот Корнаку было достаточно просто отказаться испытывать отрицательные эмоции, да и всё. Звучит просто, но это работает.
наверное у меня прозвучало несколько приукрашено
отрицательные эмоции могут у меня вызвать некоторые близкие люди в жизни, но никак не на форумах
здесь я давно привык не придавать никакого значения высказываниям в свой адрес даже не будучи в осознанном состоянии
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #127 : 13 июля 2025, 22:56:50 »

Видишь, тебе обязательно нужно внутреннее вознаграждение, тебя это больше стимулирует, а кому-то для стимула хватает и меньшего, потому что все разные.

Поэтому, "лучше, хуже", тут плохо работает. Что хорошо русскому - немцу смерть.
А тогда это пустое бла-бла-бла про "отказ от отрицательных эмоций" получается. Если человек что-то делает и не видит результата, то кто сказал что он вообще хоть что-то делает, или даже пусть и делает, но именно то что следует? Переживать следует - так что должен быть ясен прогресс делания, ясна модальность делания: делаю так, переживаемое ощутимо улучшается (а не делаю или делаю криво - хуже переживается).
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #128 : 13 июля 2025, 22:58:07 »

отрицательные эмоции могут у меня вызвать некоторые близкие люди в жизни, но никак не на форумах
Да? Тогда ты по моей шкале ощущений должен испытывать блаженство чистого от отрицалова ума. Всегда. А если нет - с чего ты вообще решил что у тебя нет отрицательных эмоций-то?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #129 : 13 июля 2025, 23:02:24 »

Да? Тогда ты по моей шкале ощущений должен испытывать блаженство чистого от отрицалова ума. Всегда. А если нет - с чего ты вообще решил что у тебя нет отрицательных эмоций-то?
просто я люблю приврать
Крок
Старожил

« Ответ #130 : 13 июля 2025, 23:07:54 »

Я тебе разве недостаточно ярко описал - видишь движение солнца по небу (а не вращение земли, что загораживает тебя от Солнца своей поверхностью, вплоть линии горизонта), то это просто потому что ты убеждён что живёшь на плоской земле.
И даже учебники по астрономии не проняли тебя "до донышка", чтобы ты стал ощущать себя иначе.

А, прикинь - как вообще древние люди могли в принципе ощутить что вращаютя на шаре Земли относительно Солнца? У них и учебников-то не было.

Разумеется, человеческое ощущение - это отражение внешнего внутренним. И важно тут не только внешнее (как принято считать), но и внутреннее тоже. А внутреннее - оно же обучается, причём не только "непосредственным опытом", но и концептуально, через логику того что означает "непосредтвенный опыт" (сигналы от органов чувств).

Какие концепции (убеждения) будут положены в основу этого обучения, такое и будет итоговое ощущение.

Если человеку не объяснить что такое ну, не знаю там, ноутбук - то он будет видеть не ноутбук, а какую-то коробку плоскую и черную. Да и то потому, что перед этим (когда-то в глубоком детстве), ему объяснили концепцию "коробка".

Разные в голове знания о предмете (собранные так или иначе по силе убедительности, то ли доказательно в каких-то пределах, то ли импринтированно, тут не важно) - разные и ощущения этого предмета. В моих ощущениях, ноутбук это то, что раскрывается на две половинки. В ощущениях дикаря, это какой-то неведомый плотный предмет.

Тут мне сказали, что я всё свожу к примитиву. А ты, смотрю, склонен всё усложнять до крайности.
Видишь небо, машину, дорогу. только потому, что убеждён в этом?
Ты всё смешал. В данном случае, предметы с убеждением. Слово "убеждение" применяют не к предметам, объектам, а к положению дел, к примеру. Вот ты убеждён, что есть такое Сознание Мира.
То. что машина есть машина я просто выучил постепенно. Выучил, что есть ноутбук, и теперь мне не надо верить в это, иметь по поводу этого убеждение, просто беру и пользуюсь.
Крок
Старожил

« Ответ #131 : 13 июля 2025, 23:10:17 »

А если не поменялись?
А если бы да кабы, на Луне б выросли б грибы. б.

Ты сам об этом талтычишь, "меняйте убеждения"
Крок
Старожил

« Ответ #132 : 13 июля 2025, 23:12:44 »

Если человек что-то делает и не видит результата,
Пусть не делает, пусть делает что-то другое. Не зли меня))))
Крок
Старожил

« Ответ #133 : 13 июля 2025, 23:17:47 »

Очень хорошо - я кого-то там покалечил, ха! Так он не жертва ни хрена, вот ведь какое дело. Не хочу считать себя насильником, а его жертвой, и вуаля.
Присмотрись.
Кастанеда ничего не мог изменить для того пацана, всё, что он смог - начал его жалеть. Короче, он взял на себя повышенные обязательства.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #134 : 13 июля 2025, 23:18:32 »

Тут мне сказали, что я всё свожу к примитиву. А ты, смотрю, склонен всё усложнять до крайности.
Видишь небо, машину, дорогу. только потому, что убеждён в этом?
Ты всё смешал. В данном случае, предметы с убеждением. Слово "убеждение" применяют не к предметам, объектам, а к положению дел, к примеру. Вот ты убеждён, что есть такое Сознание Мира.
То. что машина есть машина я просто выучил постепенно. Выучил, что есть ноутбук, и теперь мне не надо верить в это, иметь по поводу этого убеждение, просто беру и пользуюсь.
Я использую слово убеждение в его прямом, самом что ни на есть словарном, общеупотребительном смысле:

Убеждение - твердая уверенность в истинности какого-либо знания, мнения, взгляда; вера во что-либо

Да, ты выучил постепенно что такое ноутбук. И теперь твёрдо уверен в истинности своего знания. То есть, твой случай полностью подпадает под это определение. И так - в случае со всеми предметами этого мира, которые ты знаешь.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.