Постнагуализм
03 августа 2025, 23:45:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Метафизика, онтология и смысл слов — от Иверолога  (Прочитано 1072 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иверолог
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 331


облако нежности


WWW
« Ответ #15 : Вчера в 11:40:39 »

В общем случае, каждый субъект говорит на своем собственном языке. Например, я использую слово "реальность" не так, как вы (=придаю ему несколько другое значение), и считаю, что имею на это полное право.

И уж тем более не говорит каждый субъект на своем языке — это вообще полный бред, язык напротив есть средством коммуникации и связи, есть коллективный инструмент — инструмент общества.

Разумеется, каждый субъект говорит на своем собственном языке — в общем случае, — хотя в частных случаях между языками разных субъектов возможна большая или меньшая степень сближения (совпадения), — в пределе переходящая в тождество.

Пример 1.

Я называю "вращением" движение по круговой траектории. А Бубу называет "вращением" нечто чрезвычайно хитронавороченное, — а что именно, я понять не в состоянии.

Например, согласно ему, Луна вращается вокруг Солнца (?!?), но при этом Солнце ни в коем случае не вращается вокруг Земли (?!?).

-----------

Пример 2.

Вы называете "философией" ваше истеричное тявканье, к которому вы прибегаете с целью унизить, запугать и подавить оппонента, — причем оппонентом для вас является любой, кто отрицает ваш более высокий иерархический статус или просто ничего не знает о нем.

Пилюлькин называет "философией" игру блестящими фантиками по определенным правилам, —  с целью красивого выпендрежа и "кидания понтов".

Я же называю "философией" деятельность, направленную на постижение (открытие) Высшей Теоретической Истины, — "Высшей" относительно тех частных истин, которыми занимаются более или менее эмпирические науки.

Как правило, "философ" в моем смысле должен уметь излагать свое мировоззрение в хорошо систематизированной форме, для того чтобы считаться именно "философом".

Например, Кант — однозначный философ, но Карлейль — не совсем (хотя второго я ценю намного больше, чем первого). Карлейль, по моему мнению, — Мудрец, что гораздо выше философа (при равном масштабе миссии, по крайней мере)...
Записан
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC