Да здравствует "сонет".
Ходим вокруг и около костра.
А сами Вы осознаете весь поток информации ну хотя бы...в течении дня, что оказывает влияние на вашу "автономную подводную лодку", и приводит вашей "системе " сделать "выбор. И Вы осознаете это "Выбор".
Кто делает это "выбор".?
Осознанность и системное эго это разного порядка термины и вещи, осознанность это способность отслеживать отдельные процессуальные аспекты внутри "Эго" -- наличие осознанности не определяет наличие у вас целостного и развитого "Эго", у меня более нюансированный с точки зрения науки подход к терминологии, некоторые термины и их использование я понимаю иначе нежели Гурджиев.
Кто делает это "выбор".?
Что нам преподносит Гурджиев
НА уровне мыслящей личности выбор есть. На уровне созерцательного сознания есть только спонтанные явления, которые сознание созерцает.
Пример от "домохозяйки":
К приходу гостей выбираю начинку для пирогов.
Множество.
Приходит мысль о капустной с грибами, или картошка... Только не "рыбный".
Оставляю поход в маркет на следующий день "что на глаза попадётся"..
Утром звонок от подруги " Давай только не "рыбный", капуста или сладкий"
Если вы хотите продвинуть под всем этим утверждение, что в силу наличия выбора вы становитесь свободным субъектом, автономной волей, то я вас разочарую -- это совершенно наивное предположение и я это уже доказала, я уже писала сообщение именно на эту тему:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=146609.msg821765#msg821765Выбор может быть и в основном является совершенно механичным -- ваш выбор определяется вашими предпочтениями, вашим воспитанием, вашей социо-культурной детерминацией, иначе говоря, то как вы будете выбирать, уже предопределено -- сам же процесс выбора представляет из себя не более, чем процесс интеллектуального анализа из ряда возможностей, но то как будет происходить этот процесс, то есть сам процесс выбирания -- сугубо и жестко предопределено каузальными детерминациями и правилами психомеханики -- не иначе. Поэтому нет, наличие способности выбора никак не свидетельствует о наличии у вас свободной воли -- а лишь подчеркивает что процесс вашего действования еще и дополнительно усложнен и опосредован через интеллектуальную аналитику, которая целиком механична -- ваш интеллект предопределяют (детерминируют) ваши убеждения, привычки, цели, догмы, верования, и прочее тому подобное. В случае с пирожками, ваш выбор предопределяется вашими вкусовыми зависимостями и привычками.
"Выбор – это способ показать, что никакой связанности на самом деле нет. Каждый в любое время волен делать со своей жизнью все, что хочется, при этом встречая закономерные последствия. И это понимание – очень полезная, облегчающая жизнь вещь, доступная всем. Но вызвать такое понимание у человека в иллюзии безвыходности – задача непростая. А если сюда же начать примешивать философские диспуты о спонтанности всех вещей, задача становится почти невыполнимой."
Совершенно ложное и ошибочное, антинаучное -- шизотерическое утверждение. Каузация и детерминация между сущностями существует -- это основная аксиома физики, психологии, биологии, и многих прочих наук -- если вы это отрицаете, то у вас магическое и иррациональное мышление. Между всеми процессами есть связь, а отрицание этого, есть лишь создание нового вида связей, например иррациональных и хаотичных, неупорядоченных. Никакой мистической "спонтанности" о которой вы говорите, не существует, любое событие и действие происходит в силу чего то другого, в силу ниспосланного импульса и определения со стороны другого агента -- А1, потому что Б2. Это первый закон о причинности -- закон достаточного основания существования. Вы со своим иррациональным мышлением можете только в дурку отправится и не более.