В логике "И-И", это так и работает:
Научное знание должно быть И логико-эмпирически состоятельно И объективно.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается - то знание не научно.
Если бы работала логика ИЛИ-ИЛИ, тогда можно было бы говорить о каких-то противоречиях.
Ты бредишь бессмыслицей -- я уже показала на аргументах и на примерах что это НЕ-работает -- это НЕ-может никак работать -- только в воображаемом и не-существующем мире -- в реальном же мире, то есть в том мире в котором мы с тобой живем, логико-эмпирическая состоятельность уже де-факто противостоит "объективности" (твоей квази-объективности) которая является социально-групповой консолидацией -- например согласно логико-эмпирического способа познания истины -- не может существовать высшее божественное существо которое выдумало наш мир просто так и по фану (как утверждают христиане) ибо это противоречит и логике и эмпирике -- но согласно принципа социально-групповой консолидации сие есть истина.
Так что уже фактически и ситуативно оба критерия не-сочетабельны и не уживаются друг с другом -- а их попытка соединить в симбиоз является противоречивой и абсурдной уже потому, что с точки зрения эмпирио-логического уровня нету никакой необходимости в твоей мнимой "воспроизводимости" как критерия истинного знания -- что я уже показала на целой пачке аргументов которые ты успешно проигнорировал показав свою полную ничтожность и недееспособность как интеллектуальный дискутант. Так что нет, эти два критерия и эти два подхода -- они могут примерно также само сочитаться как вера в бога и атеизм, то есть примерно никак. И никак опровергнуть это ты тоже не в состоянии.
Здесь нет противоречия. Должны соблюдаться ОБА этих условия. ОДНОВРЕМЕННО. Если не соблюдается хотя бы одно - знание не научно.
НЕ-должны они соблюдаться одновременно, ибо я уже предоставила пакет аргументации согласно которого, с логической и эмпирической точки зрения нету никакого смысла в том, чтобы критерий социальной консолидации вообще соблюдался -- и даже показала прямую невозможность их сочетания, ибо они уже исходно (диспозиционально) находятся в антагонизме, т.е просто в по факту своего противостоящего содержания в сфере социальной жизни людей.
Иначе говоря то обоюдное соблюдение о котором ты говоришь -- оно по дефолту абсурдно и невозможно, и значит научное знание (по твоим меркам) тоже абсурдно и невозможно. (недостижимо)
Именно это я и делал с самого начала - указывал на то, что такое научное знание и чем оно отличается от не научного.
Зачем что ты мямлил какие то свои собственные домысли и догадки, ни одного весомого источника ты не привел в качестве поддержки твоих слов -- кто еще кроме тебя считает что главным критерием науки есть "воспроизводенность мнения в научном коллективе" -- по моему это чисто твоя, оригинальная трактовка которая ни из чего большего не следует. Если я ошибаюсь то приведи материалы.
О, да, это битва титанов.
Среди возле которой вы эдакий москит который робко созерцает и отдает кому то свой голос)) ну ну
Да. Либо я просто верю в то, что телескоп показывает каким-то магическим чудом правильно. Либо я - проверяю, правильно ли работает телескоп и пользуюсь им.
То есть я выбираю вариант Б)
Я проверил как работает научное сообщество, и для своих целей признал его годным инструментом.
Кек)) ну тогда ты верующий. И да, ты привел совершенно нерелевантную и бредовую идею -- ибо одно дело телескоп, как простой технический механизм который чисто технически делает свое дело (хотя и он может иметь ошибки и поломки) и другое дело человек и люди -- которые не являются тебе ни компьютером, ни каким то непогрешимым калькулятором -- есть такое словосочетание как "человеческий фактор" -- загуглите его. А то вы его вычитаете из всех своих уравнений в своих безумных вероубеждениях, думая что эдакое-сякое сообщество учёных, это чистое зеркало отображения объективной истины )))
(интересно -- а как это совпадает с вашими бреднями о том что интеллект (которым пользуются и ученые) это исказитель и искривлятор первознания ?? -- видимо этот тезис вы сюда не привлекаете. Видно что у вас мышление совершенно не-консистеное и вы не беретесь как то вместе связывать всю вашу систему убеждений и верований, чтобы это выглядело понятно и внятно)
О человеческом факторе:
Обзор от ИИ
Человеческий фактор – это совокупность физических, психологических и социальных характеристик человека, которые влияют на его взаимодействие с системами, оборудованием, процессами, другими людьми и трудовыми коллективами. Этот термин описывает как возможности, так и ограничения человека, которые могут приводить к ошибкам или неоптимальным решениям в конкретных ситуациях, особенно в контексте профессиональной деятельности и техники.
Или у вас как то так получается -- что чем больше сообщество, чем больше масса и тем она авторитетней -- то значит тем меньше человеческий фактор ?? -- увы но это не так. Вам следует лучше изучать социологию и психологию масс, изучать эпистемологический уровень. Потому что у вас идут какие то наивности. Большие социальные массы а также сообщества -- тоже подвержены человеческому фактору, а не избегают его. Так что вы лишь транслируете свою наивность и безграмотность пытаясь думать.
Наоборот -- когда есть социальное сообщество, когда есть коллективная масса -- то это не становление человека чистым зеркалом отражающим истинное бытие -- это всегда введение его в какой то дискурс, в повестку текущей правящей группы, вождей и лидеров и т.п.... Вы полностью наивен и бессмысленен в этом вопросе -- и думаете что если вот так человек приобщается к коллективу, то избавляется "от всего человеческого" -- тогда как в социальной действительности напротив, он внедряется в это самое человеческое уже в виде другой формации -- в виде формации социально-культурных традиций, традиций и принципов сообщества, мнения правящих авторитетов-лидеров и т.п...
То что вы себе взяли за свое недоразумение и за объект своей невинной наивности -- для тех же философов пост-модернистов есть полем для работы и для дискуссий. А вы это так просто берете как постулат и исходную аксиому, что дескать вошел в публичное поле -- "так сразу и очистился от греха субъективизма" -- ну-ну, оставайтесь в своей наивности и дальше. Но как я уже сказала ранее -- коллектив это тоже психологический субъект, просто в другой форме и с другими характеристиками, имеющие свои особые антропоморфные свойства и законы существования.
Я не могу проверить за телескопом поверхность Луны. Зато, я могу на доступных мне примерах проверить работоспособность телескопа в принципе.
Этим и отличается "вера в телескоп" (вера в авторитет) от умения пользоваться телескопом как прибором, работу которого ты проверял. В этом случае речь не о вере, а о знании как работает телескоп.
Бредни о телескопе не релевантны -- одно дело проверять работу простого технического прибора (его исправность) а другое дело проверять ментальную и когнитивную работоспособность другого человека -- совсем другой уровень. Поэтому то что вы можете проверить на одном уровне -- на другом вам приходится просто верить и доверять.
Есть такая штука, как "методология познания". Согласно ей, достаточно понимать как работает прибор, и поверить его работоспособность. Далее - уже можно "за прибором" не проверять. Такие вот чудеса тут творятся, в этом мире.
Одно дело проверить как работает чайник и способен ли он вскипятить воду -- а другое дело проверить как работают ученые и делают ли они что то полезное )) кажется вы в своей бесконечной наивности не видите какая огромная пропасть между этими двумя сферами "проверки" -- и поэтому вам так кажется что у вас так всё легко. Но нет, я действительности это не так -- и вы не можете реально проверить а как они там работают, добросовестно ли, правильно ли, и действительно ли они чёто там создают (в техническом плане) (а главное кто создает, и за счет чего) -- во все это вам приходится с милой душой верить, как всякий приличный христианин верит снисхождение христово ))