Скажите, есть ли отличие Мета-Эзотерики от ... материалистической критики эзотерики? Т.е. если бы эзотерика критиковалась (разбиралась) с точки зрения материализма, то было здесь отличие от Мета-Эзотерики? Мой вопрос касается формулы "Мета-Эзотерика как новая наука", т.е. можно ли считать Мета-Эзотерику новой наукой, если она повторяет всё то, что считает по этому поводу материализм, или здесь есть некоторые различия? Если они есть, то в чём они?
Здравствуйте пипа, вы задали отличный вопрос, на который у меня есть ответ. Отличия мета-эзотерики от материалистической критики эзотерики есть, и эти отличия глубокие и фундаментальные, перечислим их.
-- (1) Мета-эзотерика -- исследовательская дисциплина, что основана на чистой логике и на чистом разуме, а не на концептуальном предрассудке. Согласно этого пункта, мета-эзотерика принципиально отлична от того, как критикует эзотерику материализм -- материализм это предрассудочная концептуально идеологическая догма, которая построена идеи мира как материальной субстанции. Концепция это форма философской идеологии, а именно особый типаж идей, которые дают общее понятие о устройстве мира -- это является концепцией (в философии).
Мета-эзотерика лишена концептуальной догмы -- она не является идеологией о том как устроен мир. Но она является исследовательской дисциплиной которая изучает некоторое явление, а именно такое как эзотерика, анализирует те или иные явления, идеи и концепции самой эзотерики -- с позиции чистого разума и чистой логики. Мета-эзотерика имеет свои постулаты, но не на уровне концептуальной идеологемы, а на уровне логико-методологическом.
Вкратце о различии логико-методологии, от идеологии-концепции. Логика и методология в философии -- это набор неких простейших нормативов или регулятивов, согласно которых надо мыслить *(правила и законы мышления) тогда как идеология-концепция это "уже готовая картина мира". Иначе говоря -- логика и метод это набор простых правил посредством которых исполняется процесс мышления (корректив), а концепция-идеология -- это уже готовый остаточный продукт.
Мета-эзотерика основывается прежде всего не на предвосхищении концепции, а скорее на первичных правилах логики которые позволяют познавать универсальную реальность. Таким образом "чистый разум" в мета-эзотерике это правила мышления, которые позволяют намеренно разделять и различать между собой случайные фантазии от универсальной реальности. Познание сущего может развиваться в нескольких направления -- генерация случайных фантазий о мире(1), а также генерация теоретических систем которые отображают саму реальность в универсальном и общем смысле(2) -- логика есть корректив и императив мышления который позволяет генерировать универсальные теоретические системы.
Во многих записях я частично описывала чем отличается шизо-фантазия от универсальной реальности в философии, и какое имеет отношение логика и интеллект как средства осуществления познания именно универсальной реальности, и почему это относится (в оппозициональном смысле) к эзотерике как к явлению, которое лишено интеллектуального и логического анализа, по крайней мере есть следующие следующие записи которые позволят прояснить этот вопрос:
(5/2) Шизотерики и интеллект
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=141855.msg777699#msg777699(5/3) Мое определение интеллекта
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=141855.msg777714#msg777714(6/2) Фантазия vs Реальность / Отличие Двух Спектров Бытия
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=142333.msg779028#msg779028(6/3) Шизо-Фантазия как ограничитель для шизов / - закрытие доступа к реальному познанию (1)
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=142333.msg779349#msg779349(6/4) Шизо-Фантазия vs Теоретическое Воображение / - закрытие доступа к реальному познанию (2)
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=142333.msg779529#msg779529Иначе говоря -- мета-эзотерика не основывается на готовой предрассудочной догме (о устройстве мира) она скорее основана на чистых правилах мышления которые корректируют возможность универсального(философского) познания -- и следовательно мета-эзотерика это не материализм, а особая философская дисциплина. Её критика следовательно будет принципиально отлична от материалистической критики, потому что будет опираться не на материалистическую концепцию а на чистую логику и на чистый разум (априорные механизмы философского познания).
Отдельной записи о том что такое чистый разум и чистая логика я еще не написала, поэтому вы выдали мне отличный повод для её сочинения. Возможно позже я это сделаю. А пока имейте ввиду, что это некий набор простых правил как надо мыслить, чтобы познать универсальную реальность а не случайную (рандомную) фантазию.
>>> Примеры концептуально-идеологических догм:Конкретно для меня материалистическая концептуальная догма ничем не лучше к примеру концепции эмманативизма (учения о том что мир состоит из эмманаций орла), но всё же я отдаю некоторое предпочтение эмманативизму как более идеалистической а потому импонирующей мне концепции.
-- Первая концепция говорит о том, что мир состоит из материи, которая определяется из серии атрибутов: (независимость от субъекта-наблюдателя ;; отсутствие в ней психических качеств ;; наличие в ней только геометрических и количественных характеристик ;; определенность её как единого мира предметов, единого и общего для всех субъектов)
-- Вторая концепция говорит о том, что мир состоит из особых нитей энергии, атрибуты которых следующие:
(происходят из единого источника (орла) ;; являются непосредственным источником психических актов восприятия ;; имеют некоторые психические качества ; имеют характеристики единого и общего поля, которое частично в том или ином диапазоне воспринимает каждый субъект с помощью точки сборки)
Как видно каждая из концепий как то по своему определяет первичную реальность и определяет серию её фундаментальных атрибутов. Я не могу сказать, что концепция материализма чем то существенно опережает концепцию эмманативизма -- но с точки зрения чистой логики и чистого разума, обе концепции имеют свои логические ошибки а потому не являются полноценным отображением универсальной реальности -- можно даже сказать что они являются шизо-фантазиями, в той или иной степени адекватности или неадекватности. *(причем тяжко сказать что более неадекватно, тривиальный материализм или эмманативизм костонеды)
Мета-Эзотерика не занята тем чтобы составлять общую мировоззренческую картину (как это делает материализма или эмманативизм) но она занята тем чтобы применять философские инструменты к исследованию определенной теоретической области. Поэтому она критикует эзотерику с точки зрения чистого разума а не с точки зрения материализма или сциентизма (о чем к примеру указано в подписи моего раздела)
-- (2) Мета-эзотерика -- исследовательская дисциплина, что изучает суть и смысл явления, а не просто отвергает и отрицает его теоретическую и познавательную ценность. Есть фундаментальное отличие того, как могли бы критиковать эзотерику материалисты и сциентисты, и то как это делает мета-эзотерик. Дело в том что есть два вида критики -- критика в форме простого отрицания, где мы пытается лишь опровергнуть нечто как несостоятельное, плохое и негативное, или к примеру неработоспособное -- это критика негативного уровня ;; А также есть критика позитивного уровня -- где мы не просто опровергаем, показываем несостоятельность или неработоспособность, но вместе с тем пытаемся также и вычленить какие то позитивные, существенные аспекты в исследуемом предмете чтобы понять что это такое, и какие реальные положительные стороны имеет данный феномен. Таким образом мета-эзотерика не просто опровергает эзотерику как анти-реалистичные фантазии -- но и также пытается показать, что такое эзотерика в реальности, какой реальный предметный смысл она имеет и помимо того, что она является анти-реалистичными фантазиями -- то есть, пытается также найти и вычленить в ней позитивное качество помимо негативных -- это более широкая и сложная критика.
Вот примерно всё, чем отличается мета-эзотерическая критика эзотеризма, от материалистической, различия как вы видите колоссальные и масштабные.
https://www.youtube.com/v/ssultKM6T_U&list=RDssultKM6T_U&start_radio=1