| Ртуть
|
Ртуть, что ты понимаешь под "ты"? Личность, сущность, имя,...? Нет, это слишком просто. Тушка, личная история, личина, и прочее к Я относятся опосредовано. Думай еще. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
зря Лена отказалась тему чистить тут же куча нормальных постов всё в этом хламе затеряется
Не переживай. Про Успенского и самоосознание может выделим в отдельную тему? Но ты кажется говорил, это хлопотно. Ну, пусть пока так, а там посмотрим. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Но Я-то - не пропадает. Ты его видишь? Если видишь, тогда у тебя синдром отстранённости от происходящего) |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Я - непрерывно. Пока не знаю как насчёт глубокого сна - у меня осознание себя пока пропадает на эти периоды. То прерывно, то непрерывно) Видишь, даже у тебя Я твоё теряется. Это не вопрос дискуссий, потому что этого не понять, пока не увидишь в прямом восприятии, пока не обратишь внимание. Лена, давай оставим поучительный тон, ок? Есть вещи, которым учиться не надо, буквально все с этим живут. Эзотерики просто присваивают этому обыденному имена, умничают, и хвастаются наличием того, что есть у всех. Твоя голова сейчас озабочена идей непрерывности Я, причём настолько, что ты не заметила противоречия у себя. Это указывает на то, что твоё высказывание "Я - непрерывно", это обычная идея, и ты её поклонница. Есть куча примеров, когда люди себя забывают в каком-либо занятии, а некоторые восточные учения культивируют идею забывания я, буддизм тот вообще прямо говорит, что никакого непрерывного я не существует. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Нет, это слишком просто. Тушка, личная история, личина, и прочее к Я относятся опосредовано. Думай еще. Я подумал. Ты присвоил своему вниманию имя собственное, только и всего. Только не придирайся к слову "своему", пожалуйста. Внимание можно представить, как луч, который освещает объект. При этом, если часть внимания освещает ещё и сам субъект, возникает ощущение себя. Ушедший (и пришедший) от нас Федя может при этом дать отчёт: "Я смотрю на..." Если внимание без остатка сваливается на объект, такого ощущения себя нет. Нет ощущения, нет и меня. Есть сюжет фильма на экране (допустим), и всё. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
|
Твоя голова сейчас озабочена идей непрерывности Я, причём настолько, что ты не заметила противоречия у себя. Это указывает на то, что твоё высказывание "Я - непрерывно", это обычная идея, и ты её поклонница. Лена очень умная женщина и она вполне может врубиться в тему и поддерживать дискурс, не владея практикой но я, всё таки, подозреваю, что она владеет осознанностью немного подождем - не проколется ли в описании своей работы там есть некоторые нюансы, которые может знать только опытный человек |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
Твоя голова сейчас озабочена идей непрерывности Я, причём настолько, что ты не заметила противоречия у себя. У меня никакого противоречия нет. Всё ясно сказано, дан контекст, который ты отбрасываешь, чтобы прочесть так, как тебе хочется. Не читай выборочно, и у тебя тоже не будет противоречий. Лена, давай оставим поучительный тон, ок? Не могу - у меня его нет. Это ты читаешь мою интонацию как поучительную. Поэтому САМ оставь.  |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
Но Я-то - не пропадает. Ты его видишь? Если видишь, тогда у тебя синдром отстранённости от происходящего) Конечно, нет! Не вижу. Это же не объект. Вслушайся в слово: Само- Осознание...
Повторюсь: эта тема (самоосознание) не предмет дискуссий. Нужно прямое восприятие. И нужно оно только тому, кому нужно. Ты прямо сейчас то "само", которое можно осознавать. Вопрос интереса, желания. Я говорю об этом потому что этим живу, это мой интерес. Он не в том, чтобы тебе (или кому-то) что-то доказать или "поучать", а сама тема мой интерес. Представился случай - вот и говорю. Ты - просто случай.  |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
днём и во снах чувство себя не прерывается ни на секунду. ой, да не свисти месяц назад и двух слов связать не могла впопад  тут ты явно поспешил) Давай ещё раз прочтём ту мою фразу. только не торопясь) днём и во снах чувство себя не прерывается ни на секунду В чём "свист"? И при чём тут "месяц назад"? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
А вот и ответ пришёл. Сам.
Похоже, ты мои слова понял как описание моей практики. Конечно, это не так. Непрерывного самоосознавания, разумеется, у меня нет. Но я не об этом и говорила. А только о факте непрерывности Я. Что бы мы ни делали, мы не исчезаем как присутствие чего-то от первого лица. Иначе было бы абсурдно (кто бы говорил, что его нет?). |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
буддизм тот вообще прямо говорит, что никакого непрерывного я не существует Контекст, дружище. Снова упускается контекст. И без контекста появляются противоречия. Тут (в буддизме) речь про личность. Но личность "позже" Я. Личность это описания Я. И без описаний Я - не пропадает! Правда, не уверена, что переживала себя совсем без описаний. Так чтобы совсем-совсем без единого отождествления. Думаю, пока нет. Расскажу, когда случится. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Конечно, нет! Не вижу. Это же не объект. Ну... (развёл руками) Глаз может увидеть себя, без помощи зеркала? |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Вслушайся в слово: Само-Осознание ... У тебя 5 органов чувств. 5. Это то, что имеет твоё сознание в своём распоряжении, в том числе для того, чтобы осознаться. Если ты представляешь своё сознание, как некий призрак, живущий в теле, ну так вынужден тебя разочаровать. Призраки ходят сквозь стены, а уж сквозь нервы им пройти, раз плюнуть) То есть, ты его не почувствуешь при любом раскладе. А если не почувствуешь, то и говорить о сознании, как о какой-то самостоятельной от тела сущности, можно и не говорить. Есть феномен "сознание", но нет сознания, как отдельной от тела сущности. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Повторюсь: эта тема (самоосознание) не предмет дискуссий. Нужно прямое восприятие. И нужно оно только тому, кому нужно.
Ты прямо сейчас то "само", которое можно осознавать. Вопрос интереса, желания. Перестань впаривать интроверту (мне) эту мульку раз за разом). Меня ты не можешь ввести в заблуждение, только себя относительно меня, и просто себя. Я только и делаю, что пялюсь во все стороны всю свою жизнь, и делаю это из себя наружу.) Вообще-то, я родился созерцателем, ни к чему остальному не приспособленным ) Это потом уже жизнь меня научила всему остальному. Одно из самых ярких впечатлений из глубокого детства, в буквальном смысле, яркий солнечный свет из всех щелей, кто был в Средней Азии, тот поймёт, и резь в глазах от него. То есть, был свет, и больше ничего, а из меня была лишь резь в глазах) |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Я говорю об этом потому что этим живу, это мой интерес. Так и я про то... |
|