Постнагуализм
25 мая 2026, 17:52:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 73 74 [75]  Все
  Печать  
Автор Тема: Это просто лирика...  (Прочитано 147905 раз)
Нина
Новичок
*

« Ответ #1110 : Вчера в 22:00:02 »

как вы чувствуете, что идёте в правильном направлении? есть какие-нибудь внутренние ориентиры?
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1111 : Вчера в 22:08:56 »

Мы с вами уже об этом говорили. Развитие духовного/тонкого/нелокального тела неотделимо от развития духовных/тонких/нелокальных способностей.
Нина
Новичок
*

« Ответ #1112 : Вчера в 22:24:29 »

Развитие духовного/тонкого/нелокального тела неотделимо от развития духовных/тонких/нелокальных способностей.
но это непонятно звучит... к примеру, я могу ответить на такой вопрос так: "если я чувствую что хочу что-то сделать и не могу этого не сделать даже попытавшись сопротивляться, значит направление верное"
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1113 : Вчера в 22:35:49 »

"если я чувствую что хочу что-то сделать и не могу этого не сделать даже попытавшись сопротивляться, значит направление верное"
На мой взгляд, это странный вывод. Желания, причины которых человеку неизвестны, могут быть порождены самыми разными причинами и повести в самых разных направлениях. Не говоря уж о том, что какое направление "верное" и почему - тоже полезно осознавать/понимать.
Нина
Новичок
*

« Ответ #1114 : Вчера в 22:49:37 »

Желания, причины которых человеку неизвестны, могут быть порождены самыми разными причинами и повести в самых разных направлениях. Не говоря уж о том, что какое направление "верное"
странно, но вечно у нас с вами какие-то противоположные мнения, потому что если так посудить, то эти желания принадлежат мне, они мои, часть меня и значит ведут не абы куда, а как моя часть сущности, мало осознаваемая но ощущаемая, ведут в нужном мне направлении, как-то так. к тому же:

и почему - тоже полезно осознавать/понимать.
многое более глобальное чем ты сам невозможно понять и осознать пока оно в результате твоих действий (опыта) не проявится явно, то есть мне кажется, что сначала мы что-то совершаем, а потом уже спустя время понимаем для чего это всё было на самом деле. а вот так знать все причины и не получится, потому что если причина известна, то и решение уже найдено...
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1115 : Вчера в 23:14:10 »

странно, но вечно у нас с вами какие-то противоположные мнения, потому что если так посудить, то эти желания принадлежат мне, они мои, часть меня и значит ведут не абы куда, а как моя часть сущности, мало осознаваемая но ощущаемая, ведут в нужном мне направлении, как-то так. к тому же:
Вероятно потому что у нас разный язык для обсуждения подобных явлений. На языке нейрофизиологии, психиатрии или даже психологии "ваши" желания не являются "вашими". Они могут быть порождены к примеру, генетической предрасположенностью и средой (в психогенетике),  "детскими травмами" и "отношениями с матерью" (в психологии), нарушениями работы мозга (особенно, если не можете сопротивляться желанию). И могут вести к разрушению тела и личности. И не имеют никакого отношения к "верному пути" или духовному развитию.
Нина
Новичок
*

« Ответ #1116 : Вчера в 23:33:25 »

На языке нейрофизиологии, психиатрии или даже психологии "ваши" желания не являются "вашими". Они могут быть порождены к примеру, генетической предрасположенностью и средой (в психогенетике),  "детскими травмами" и "отношениями с матерью" (в психологии), нарушениями работы мозга (особенно, если не можете сопротивляться желанию). И могут вести к разрушению тела и личности. И не имеют никакого отношения к "верному пути" или духовному развитию.
мне кажется, что это всё узкие представления о желаниях как что-то навязанное из вне. есть, например, "желания души", куда они тянут и зовут там и есть путь этой души.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1117 : Сегодня в 14:19:44 »

мне кажется, что это всё узкие представления о желаниях
Это осмысленные, осознанные, рациональные представления о желаниях. Основанные, в т.ч. на принципе экономии объяснений. К примеру, если в землю воткнута лопата, инструмент человека, то не надо придумывать инопланетян, которые её телепортировали с другой планеты, или волю божества, из ничего зачем-то создавшего лопату возле грядки.

То же с "чувствами" и "душой". Не нужно придумывать нематериальные объяснения, если объяснимо материально. Чувства и представления о душе у всех разные, интерпретируются по разному. Поэтому "я так чувствую" - совсем не аргумент.

При этом чувства видны на томографе, могут регулироваться различными воздействиями на мозг и пока не доказано, что они выходят за пределы мозга, или не могут быть объясненным электрохимическими процессами, то разумно  считать, что они являются продуктом мозга и уходят вместе с ним (при изменении активности, потере сознания, сне, коме, смерти).

Так нужно считать и потому, чтобы не упустить ту реальную эмпирику, источник которой вне физического тела.  А если придерживаться позиции "это так, потому что я так чувствую" - то и обсуждать нечего и результатов никаких (простой=неверный путь)

как что-то навязанное из вне
Но такое же может быть? Или неважна причина желаний, которые куда-то уносят, как ветер уносит листок?
С другой стороны, такой женский подход, такая запрограммированность природой слепо следовать желаниям и чувствам, считая их "своими" или "своей природой", возможно, позволяет сохранять воспроизводство телесной жизни на этом плане существования. )

есть, например, "желания души"
Почему вы думаете, что некие желания - это "желания души"? Есть старая кора - "хочу поесть и мужика", есть новая (неокортекс) - "хочу чего-нибудь для души, апельсиновый чай на закате и серенаду Шуберта...".  

О каких конкретно "желаниях души" вы говорите (для примера)? Что понимаете под "душой"? Почему присваиваете это понятие определённым переживаниям? Если ответ будет "я так чувствую, что это желания души", это - вера. А обсуждать верования нет смысла. По моему, вера - просто выбор, отсекающий истину.

куда они тянут и зовут там и есть путь этой души
Что-то вспомнился известный эпизод из матрицы "вскоре она забывает, что была какая-то причина... " )
https://youtu.be/ltGjNH2WL_U?t=134

---

До сего момента редко заглядывал на форум - и прокси нормального не было, да и не ожидал чего-то разумного и полезного. Но вот увидел тему о "Фил.базе нагвалистов". Это интересная  тема и в её рамках может быть интересным вопрос, на каких основаниях тому или иному опыту присваивается определённый термин. Или, на что реальное указывает термин и как это обосновать? Это просто когда речь о "лопате", и очень сложно когда о "душе" или "нагвале".

Я, к примеру, считаю, что философы прошлого не выходили за рамки физических состоянии и физической активности нейросети неокортекса физического мозга, когда говорили о каких-то переживаниях или аргументировали "предсуществование".

Играли в песочнице с абстракциями, перемешивали термины подобно тому как это сейчас делает ИИ (и в этом "делает" философов). Не понимая, что термины вроде "души" могут (а значит - скорее всего) указывать на сложные физические состояния и функции мозга, поскольку о нём практически ничего не знали. Например когда Платон говорит об идеях - эти идеи являются продуктом категориальных обобщений нейросетью неокортекса, а "тени на стене" - это продукт обратного процесса ЕИ, который уже хорошо воспроизводится ИИ.  

Впрочем, философы, вероятно, вообще не нуждаются в соотнесении абстрактных терминов с какой-либо эмпирической реальностью. Этим занимается наука. И, соответственно, настоящая философия может лежать только в области философии науки, которая постоянно соотносит свои обобщения с новыми экспериментальными данными.
Нина
Новичок
*

« Ответ #1118 : Сегодня в 15:41:35 »

Поэтому "я так чувствую" - совсем не аргумент.
для меня это аргумент, потому что, например, если ты откусил яблоко и оно оказалось сладким, а не кислым, ну, вот так ты почувствовал, значит оно таким и есть, оно отражает твой чувственный, пережитый опыт.

вне физического тела
и зачем отделять физическую материю от внешней материи, может это продолжение одной и той же материи, только в более тонком виде, материальный мир может не делится на объекты и пустоту между ними...

Или неважна причина желаний
словом "желания" можно много чего назвать, я про один конкретный вид попыталась рассказать.

Почему вы думаете, что некие желания - это "желания души"?
потому что есть такой опыт обнаружения этой души, как отдельной сущности тебя

О каких конкретно "желаниях души" вы говорите (для примера)?
например, возьмём для сравнения два вида желаний: одно от эго — хочу популярности и славы; другое от души — хочу проработать характер. они внутренне по-разному ощущаются, ты видишь источник каждого желания, как-то так.

Что понимаете под "душой"?
отдельная сущность в районе сердца, вот, например, когда отбрасываешь сознательно представления о себе, то можешь следовать душе...

Почему присваиваете это понятие определённым переживаниям?
вот когда в процессе получения некоего опыта переживаний узнаёшь вещи, которые шире твоих знаний, интуитивное такое познание, то это знание содержит в себе некоторый объем, по которому можно судить и сопоставлять с известными в культуре/языке понятиями, можно, конечно, и как-нибудь иначе назвать, наверное...
Нина
Новичок
*

« Ответ #1119 : Сегодня в 15:55:09 »

нагвалистов
а это точно не художественная литература, чтобы серьёзно к этому относиться?..
RAKSHASA
Пользователь
**

мяу

Email
« Ответ #1120 : Сегодня в 17:44:52 »

развивать то что тебе действительно нужно
почему же тогда есть жалобы что чьи-то темы удалены в мусорку, чьи-то посты стёрты, чьи-то отредактированы? человек не может быть уверен, что его начинания не устоят власть имущих
Идеальной то среды в принципе не существует: столкновение интересов и мнений в любой среде будет иметь место, особенно если человеку есть что сказать на разные темы; как и разного рода перегибы - да это ненормально, но это и нормально😅. Потому что встречается везде🙄.
Вы хотите справедливости или что? Так ничего не мешает её добиваться. Мы то в итоге добились того, чтобы самодурственная редактура постов стала запрещена🙄.

У каждого человека есть две жизни, вторая начинается когда он понимает что есть только одна
Страниц: 1 ... 73 74 [75]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.