Постнагуализм
13 сентября 2025, 20:21:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 4609 раз)
NOV, наблюдатель, turistby, solono (+ 1 Скрытых) и 24 Гостей смотрят эту тему.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« : 11 сентября 2025, 10:14:41 »

Одна из проблем на пути духовного развития – ошибочные практики, приводящие к психическим  заболеваниям.

Например, человеку кажется, что медитирует «остановив поток мыслей», но на самом деле приучает мозг к апатичности и прострации. Постепенно начинает хуже соображать, теряет интерес к чему-либо, что приводит к депрессии и другим проблемам.

То же касается т.н. «осознанности». Если время от времени впадать в необычное состояние сознания, но не имея критериев оценки полезности или вредности такого состояния, регулярно пытаться стимулировать его повторение, то это может привести не к духовному развитию, а к развитию психического заболевания.

На мой взгляд, «Суслик_», правильно отметила, что то, как «Корнак» описывает свою «осознанность» слишком напоминает проявление «деперсонализации».

Цитата:
Деперсонализа́ция  — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством самовосприятия личности и отчуждением её психических свойств. Утрата чувства собственного «Я» и ощущение пустоты при деперсонализации называется ценестези́ей. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими, это часто сопровождается явлениями дереализации. Деперсонализация является симптомом многих психических расстройств — депрессии, биполярного расстройства, панического расстройства, шизофрении, шизотипического расстройства и других.
Цитата:
Дереализация, также аллопсихическая деперсонализация, — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (déjà vu) или «никогда не виденного» (jamais vu). Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией

В общем, проблема различения конструктивных и деструктивных практик – существует. Вероятно, к деструктивным практикам следует отнести и бесплодные, как забирающие энергию внимания, силы и время.

Иногда можно услышать аргумент «неописуемости», вроде «как здоровый человек может описать дальтонику переживание цвета?» («зрячий - слепому» и т.п.) (Первое место в подобной аргументации получили сторонники существования "квалиа" в аргументе "философского зомби" - не может быть никак проявлено или внешне различено, но при этом якобы существует.)

Но довольно очевидно, что зрячий может продемонстрировать некое преимущество над дальтоником или слепым, поскольку он воспринимает больше и способен на большее.

Т.е. мерилом как физического, так и духовного развития является расширение возможностей восприятия и действия.

Например, в йоге Патанджали «разотождествление» сознания (Пуруши) и материи (Пракрити) сопровождается развитием сиддх или экстрасенсорных способностей.

В едином мире, все изменения взаимосвязаны. Реальное изменение внутреннего проявляется во внешнем. По этим проявлениям можно судить как о наличии изменений, так и об их качестве.
Elena
Пользователь
**

« Ответ #1 : 11 сентября 2025, 11:17:14 »

В общем, проблема различения конструктивных и деструктивных практик – существует. Вероятно, к деструктивным практикам следует отнести и бесплодные, как забирающие энергию внимания, силы и время.

Практика зависит от практикующего.
На мой взгляд, не существует самих по себе деструктивных практик (в контексте духовного).
Есть люди, которые что-то не так поняли и неправильно делают, поэтому получают или плохие результаты или вообще никаких.

К примеру, то же стирание личной истории.
Это ведь внутренняя практика, наблюдатели её не видят, но если её неверно понять, то практикой будут всякие бесплодные внешние глупости типа стирания своих постов, изоляция от общения и т.п.

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время говорить, и время молчать.
Нина
Пользователь
**

писательница

« Ответ #2 : 11 сентября 2025, 11:46:35 »

Одна из проблем на пути духовного развития – ошибочные практики
отсутствие учителя

Т.е. мерилом как физического, так и духовного развития является расширение возможностей восприятия и действия
первостепенным, мне кажется, является самоощущение себя счастливым
Суслик_
Пользователь
**

Email
« Ответ #3 : 11 сентября 2025, 12:07:51 »

QY, к слову , я не имею ничего против деперсонализации. Но не заре жизни. Дело даже не в самой практике, а в ее своевременности.
Станислал Гроф, вспомнила, называл это трансперсонализацией. Без этой практики количество осознания будет у человека равно содержимому яйца. Да, блин, мне кажется, я такие банальные вещи сейчас говорю.

Например, человеку кажется, что медитирует «остановив поток мыслей», но на самом деле приучает мозг к апатичности и прострации. Постепенно начинает хуже соображать, теряет интерес к чему-либо, что приводит к депрессии и другим проблемам.

Почему кажется? Я практиковала подобное, минимум движения, мыслей, желаний, минимум дыхания. Это и есть ОВД , когда все процессы тормозятся. ОВД и в динамике можно практиковать, но наиболее естественное состояние для начала это всё-таки неподвижность. Хотя это возможно не осознанностью можно называть, а переключение в режим "Восприятие".

Ну и есть практики для запуска намерения. Даже обычная работа любая. Поскольку я считаю любые обыденные действия магическими практиками, то выбрала для себя наиболее подходящим для запуска это бег. Причем практика сама напрашивается.
Для меня бег это запуск намерения.

Да вы наверное всё это и сами знаете )

Суслик_
Пользователь
**

Email
« Ответ #4 : 11 сентября 2025, 12:16:58 »

Реальное изменение внутреннего проявляется во внешнем.

Но если в человеке что-то проявилось слишком быстро, то возможно он работал над каким-то ограниченным аспектом. Например результат уборки виден сразу, но и сил особых не требует. И ловушка тут заключается в том, что человек не согласен вкладывать в то, что немедленно не  принесет ему результат именно из-за непризнания его другими. Тем более в наше время, когда истории успеха других со всех утюгов звучат, надо иметь смелость не торопиться )
Тут можно подумать, что он дурит себя, типа что-то делает. Но на самом деле если человек не совсем дурак, то он должен понимать, что не получит больше того, чего заслужил.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #5 : 11 сентября 2025, 13:22:42 »

чтобы судить о предмете разговора, нужно его знать изнутри как в теории, так и на практике
а для негативных оценок занятий осознанностью было бы полезно привести примеры того, что человек, знающий теорию и правильно ее применявший заполучил вместо бывшей у него нормальности
депрессию, биполярные расстройства, панические расстройства, шизофрению, шизотипические расстройства и другие.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #6 : 11 сентября 2025, 13:23:30 »

примеры
меня попрошу не приводить :)
Бубу
Постоялец

« Ответ #7 : 11 сентября 2025, 13:37:12 »

Но довольно очевидно, что зрячий может продемонстрировать некое преимущество над дальтоником или слепым, поскольку он воспринимает больше и способен на большее.

Т.е. мерилом как физического, так и духовного развития является расширение возможностей восприятия и действия.

Например, в йоге Патанджали «разотождествление» сознания (Пуруши) и материи (Пракрити) сопровождается развитием сиддх или экстрасенсорных способностей.

В едином мире, все изменения взаимосвязаны. Реальное изменение внутреннего проявляется во внешнем. По этим проявлениям можно судить как о наличии изменений, так и об их качестве.
Сложные вопросы, но при этом интуитивно понятные. Сложные потому, что в той же йоге предупреждают о том, чтобы практик не прельщался сиддхами - развитие возможностей одновременно же развивает и алчность к открывшимся перспективам. :) В этом смысле мирской человек может быть гораздо успешнее (богаче), чем человек духовный, ищущий иных благ нежели мирские. Таким образом, система ценностей, система оценки "мерила развития" - сама по себе есть вопрос духовный.

А интуитивно понятные - это убедительное объяснение, про разницу между слепым и зрячим. Про то что зрячий не просто "что-то видит больше чем слепой" (галлюцинирует), но ещё и может извлечь из своего видения больше пользы, чем слепой. И больше удовольствия. И больше ясности (понятности, знаемости, адекватности).
Суслик_
Пользователь
**

Email
« Ответ #8 : 11 сентября 2025, 13:37:20 »

чтобы судить о предмете разговора, нужно его знать изнутри как в теории, так и на практике

Ну чтобы сказать слово и оно нашло отклик в разуме у другого, не обязательно быть супер-пупер реализованным. Другое дело, слово всегда имеет вес ровно такой, сколько в него вложили )
Суслик_
Пользователь
**

Email
« Ответ #9 : 11 сентября 2025, 13:40:59 »

практик не прельщался сиддхами - развитие возможностей одновременно же развивает и алчность к открывшимся перспективам.

Вот! А сейчас ведь многие люди да даже и знаменитости аскезу соблюдают, на гвоздях стоят и т.д. А прежде всего волю свою очищать мало кто удосужился.
Бубу
Постоялец

« Ответ #10 : 11 сентября 2025, 13:46:52 »

практик не прельщался сиддхами - развитие возможностей одновременно же развивает и алчность к открывшимся перспективам.

Вот! А сейчас ведь многие люди да даже и знаменитости аскезу соблюдают, на гвоздях стоят и т.д. А прежде всего волю свою очищать мало кто удосужился.
Богатство в 21 веке приобретает иной оттенок. Если раньше это было потребление вещей (и лишь у особо богатых речь шла о впечатлениях - о туризме, музыке, живописи и т.д.), то сейчас уже - в масссы давно вошла ценность потребления впечатлений. А у особо продвинутых "богачей", внутренние впечатления - перетекают в область потребления внутренних переживаний.

И это хорошо, когда человек хочет не только денег и путешествий, но ещё и быть приятным для себя же самого в это время, быть психологически благополучным. Не злым, не трусливым, а наслаждающимся и деньгами, и путешествиями, и приятным общением, и самим собой.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #11 : 11 сентября 2025, 14:04:53 »

Ну чтобы сказать слово и оно нашло отклик в разуме у другого, не обязательно быть супер-пупер реализованным. Другое дело, слово всегда имеет вес ровно такой, сколько в него вложили )
я ничо не понял

у меня же всё просто
есть понятие "осознанность", есть люди, которые имеют опыт осознанности и есть люди, которые понимают под осознанностью что-то своё
последним предлагается научиться осознанности
но они отказываются и продолжают судить о ней, не имея опыта
я ж вам не кактусы жрать предлагаю :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #12 : 11 сентября 2025, 14:16:59 »

волю свою очищать мало кто удосужился.
это как?
здесь я тоже ничо не понял
Суслик_
Пользователь
**

Email
« Ответ #13 : 11 сентября 2025, 14:38:02 »

это как?
здесь я тоже ничо не понял

Вы не знаете что такая личная воля? Это структура психики.

Мы же в нашей маленькой бытовой жизни думаем, что она состоит из незначительных мелочей. На мой взгляд, мелочей нет. Любая мелочь это костяк, который раздуется в случае доступа к ресурсу, большому ли малому ли. И поэтому если человек формируется , то есть определяет свою волю, то лучше это делать в простых бытовых условиях, потому как иначе не получится ))
Если вы будете большим человеком в позитивном или негативном смысле , то переделаться уже не получится, а только стремится себя сохранять, ибо кто по своей воле из высокоэнергетичного (или по-человечески говоря ресурсного) существа станет низкоэнергетичным (нересурсным) )

Вот люди манифестируют свою волю. А надо отслеживать на первых этапах, во что она выливается. Например, подзапустил в себе намерение: видишь, эго начинает переть. Не может контролировать себя? Значит еще надо поработать. А в состоянии недостатка ресурса можем не увидеть. Надо как бы себя немного раздуть временно, чтоб поглядеть что выпирает , а что нет.

Я если что никого не учу, для себя проясняю в очередной раз.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #14 : 11 сентября 2025, 14:43:41 »

Значит еще надо поработать.
хорошо :)
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.