Вера не причем. Вопрос надо ставить так - как доказать себе что это в самом деле видение энергии, а не продукт тоналя? Да так же многократными проверками по пункту 2.
Да, в определённом смысле - подход правильный. Успешная проверка полученной информации, недоступной физическим органам чувств и мозгу, может указывать на элемент нефизического восприятия. Книга - это, конечно, детсад. Столетие изучения экстрасенсорики (критики и поисков надёжных методов) укажет на огромное количество уязвимостей конкретного приведённого примера с книгой, при котором человек может оказаться жертвой самообмана.
Но вот вопрос - какое отношение это имеет к учению Кастанеды, к его концепции "уровней" ("врат"?) и некоему "видению энергии"?
Увидеть "пузырящуюся" "энергию" или зелёное свечение объектов как Нео в матрице во сне/ОС - возможно. И вообще, что угодно увидеть/почувствовать. Креативные возможности мозга велики.
Но разве Кастанеда предлагает какие-либо надёжные проверки, отделяющие очередные выверты подсознания в удовлетворении разрекламированного и желаемого, от действительного выхода за пределы материальных движений в голове? Предлагает вариант с книгой - или всё же возникает подозрение, что нужен какой-то более надёжный путь проверки и начинается изобретательство относительно "что может соответствовать проверке на видение энергии и прохождение третьих врат?
Если видишь в этом смысл и готов кардинально изменить жизнь, то занимаешься. Если нет - продолжаешь не верить. Все просто, колхоз дело добровольное.
Да, если веришь председателю, что он знает верный путь колхоза. В том, что "уровни" хоть где-то выйдут за границы известного науке материального ОС, если пользоваться советами книжного "нагваля", который просто предлагает поверить ему.
Иными словами - чем именно занимаешься и почему? Признанный наукой ОС можно подать как начальную часть некоей магической системы. Но где начинается и начинается ли вообще сама магия в данной системе? Разве Кастанеда даёт надёжный метод убеждения в прохождении "третьих врат"?
Т.е. вопрос в том, насколько качественна философия и её метод, предлагаемый Кастанедой в лице ГГ?
Можно не самому, можно попросить кого нибудь. Вариантов масса проверить соблюдая чистоту эксперимента.
Допустим, но кто реально этим занимается? Кто серьёзно подходит и к физической изоляции информации (например о хорошо знакомом можно предположить какую книгу он выберет или какие числа/пароли предпочитает придумывать - что можно угадать (подсознательно) с высоким шансом)?
Или к концептуальному отделению "телепатического контакта" ("если попросить кого-нибудь, кто знает") от "видения энергии" (к вопросу "чем занимаешься")?
Сразу отмечу, что приемлемые условия изоляции информации создаёт лишь генератор случайных чисел, основанный на тепловом шуме, генерирующий числа в процессе проверки. Потому что случайность концептуально, по теории информации, несёт максимум новой информации.
Тогда я начал подпрыгивать, размахивать руками и слегка задел кота – кот проснулся, поднял голову и стал смотреть мне прямо в глаза.
Т.е. "мне приснилось, что кот проснулся ..."
Выбегаю и вижу того же кота на том же месте. Кот снова посмотрел на меня, медленно встал, повернулся и с гордым видом скрылся в кустах.
С т.з. кота: "дремлю я себе спокойно, и тут какой-то топот, выбегает мужик и диким взглядом уставился на меня.... пойду-ка я от греха..."