Постнагуализм
25 ноября 2024, 20:26:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
Автор Тема: образ себя vs изменчивость  (Прочитано 13888 раз)
Al1
Гость
« : 10 января 2012, 02:57:54 »

Цитата:
– Всю личную историю следует стереть для того… – медленно, как бы диктуя, произнес он.
Я лихорадочно записывал.
– … чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.
Я не верил своим ушам. Он не мог этого сказать. Я был буквально подавлен, что, должно быть, отразилось на моем лице. Он не преминул этим воспользоваться.
– Вот ты, например, – продолжал он. – В данный момент ты недоумеваешь, гадая, кто же я такой. Почему? Потому что я стер личную историю, постепенно окутав туманом свою личность и всю свою жизнь. И теперь никто не может с уверенностью сказать, кто я такой и что делаю.
– Но ты-то сам знаешь, разве не так? – вставил я.
– Я-то, будь уверен… тоже нет! – воскликнул он и затрясся от смеха.
Прежде чем сказать «тоже нет» он выдержал довольно длинную паузу, и я был уверен, что он скажет «знаю». В его неожиданном ответе было что-то угрожающее, и я вновь почувствовал страх.
– Это и есть та маленькая тайна, которую я намерен тебе сегодня открыть, – тихо произнес дон Хуан. – Никто не знает моей личной истории. Никому не известно, кто я такой и что делаю. Даже мне самому.
...
– Видишь ли, – продолжал он, – наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все – реально и определенно, либо – нет. Если мы выбираем первое, то в конце концов смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает. Если же мы выбираем второе и стираем личную историю, то все вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.
С самого раннего детства нас учат последовательности и определенности. Сначала - через внешние оценки нашего поведения, внешности, ума и т.д. Мы настолько верили взрослым, что их слова были для нас императивами.
"Какой он умный", - говорят про одного, - "ученым будет". И слова обретают силу - психика ребенка работает на подтверждение этого ярлыка. "Вот хулиган", - постоянно говорят про другого , - "сила есть ума не надо"! С тем же эффектом, естественно.
Еле заметные и случайные склонности обретают силу внушения.
Подобные социальные и моральные категории ведь не могут передаваться биологически, "заложены" только лишь смутные предрасположенности вроде адреналиновой или норадреналиновой реакции на стресс, и вообще уровня гормонов и нейромедиаторов. Но одна и та же активность в зависимости от социализации может проявлятся равно как в виде рвения к учебе, скажем, так и в виде, напротив, ее активной неприязни... И т.п.
Так закладывается характер - стеснительность или наглость, доброта или эгоизм, и т.п.
В процессе социализации мы сами учимся самостоятельно выбирать и фиксировать на длительный срок мнения и оценки. Хотя они в значительной степени основаны на "ярлыках", полученных ранее. Это этап формирования первых личных предпочтений.
Какой цвет нравится больше? :D Какую музыку слушаешь? Любишь больше зиму или лето? Папу или маму?
В конце процесса социализации мы должны иметь твердое мнение по каждому мало-мальски значимому вопросу.
Веришь ли в бога? А в инопланетян?  Кто прав. Кто ошибается. Какой политик лучше. Кто жить мешает. Так - до бесконечности.

Фиксированные оценки, мнения, предпочтения, ценности и т.п., сочетаясь, образуют целостный конгломерат значений и смыслов, с которым прочно отождествлено осознание. Это - т.н. "образ себя".

В процессе выслеживания психики и автоматизмов, становится очевидной "искуственность", "сделанность" этого образования.

Становится невозможным понять, решить, вспомнить - какая из этих реакций или оценок в той или иной ситуации для тебя характерна, привычна. Выбор происходит по другому критерию - по принципу наибольшей эффективности.

Сначала становятся зыбкими и эфемерными наиболее абстрактные умозаключения. Смысл их, от длины и количества логических связок, только лишь уменьшается... Появляется возможность воспринимать и сравнивать самые разные картины мира, с целыми объемными терминологическими полями, не смешивая их между собой, как бы в подвешенном состоянии, не отдавая предпочтений не одной из них.
Затем - "замораживается", сбоит оценка поступков других людей.
И, наконец, начинает понемногу разрушатся опора на оценку себя, как обладателя определенных свойств и особенностей. Это уже весьма конкретные переживания - мгновение недоумения, раздумий перед тем как "понять", какую эмоцию начать испытывать, какую реакцию выбрать, как оценить ситуацию.

Теряется привычный социальным существам психологический комфорт, стабильность, определенность и предсказуемость, и взамен приходит легкость, изменчивость и спонтанность.
Nahual
Гость
« Ответ #1 : 10 января 2012, 03:19:02 »

Один из первых этапов по стиранию личной истории это, скажу от себя, "разборка личности", тех личностных моментов, схем поведения и программ, данным нам с детства.
И вот, в ходе практик, да ещё если есть и наличие энергии, всплывает практически всё, что есть в подсознании. Разрушаются не природные, противоречащие природному естеству и навязанные обществом схемы, высвобождается энергия (разрушение всегда имеет энергоотдачу) и возникает чувство свободы и лёгкости. Казалось бы вот она! Долгожданная свобода. Но не тут-то было.
Человек разобран, разрушены схемы и связи, а новое не создано, базиса и единой структуры нет.
И далее идёт медленно собирание в единую структуру сознания.  Искуственность, как отдельное поле, так же медленно покидает практика.
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #2 : 10 января 2012, 04:31:14 »

интересно, а как в ваше описание ляжет такое обстоятельство, что ДХ до конца оставался "пердуном" ::) ?
(...конечно же пердуном, который перестал чувствовать важность, - но все же...мм? ::))

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил

« Ответ #3 : 06 апреля 2012, 01:39:13 »

Цитата:
Уму, особенно на начальном этапе практик необходимо создать устойчивые структуры "планируемого продвижения", без таких структур ум сознает себя "не у дел",  такое положение ему очень не нравится и он запретит  выполнять практики.
Ему очень нравится ощущать себя "сверху". "Нравится" - неправильное выражение, потому что уму не присущи чувства, он есть самообучающаяся система с некоторым исходным объемом "ПЗУ-импринтов", ограничивающими весь необъятный Мир в котором воплотилась личность до микра-микро песчинки мирка с соответствующим сужением проходящей через личность энергии. Импринты эти отнюдь не дружелюбны хозяину тела, ибо несут в себе некоторую "линзу", через которую ему теперь суждено смотреть и видить все "не таким", преломленным, не настоящим.
Ум инкрустируется в личность около трех лет от роду, и сразу активно приступает к производству "преломления". Пока человек осознает чужеродность данной линзы, он яростно сопротивляется (капризничает малыш), но постепенно, с помощью воспитания окружающими носителями импринтов, импринты надежно встраиваются в тело и закрываются от доступа хозяина тела - "Вратами". Подошедший к этим Вратам видит надпись "Не трогать, уебу нах". Не словами конечно. Хозяин тела чувствует Боль.
Личности необходимо основательно созреть, чтобы наконец перестать останавливаться перед Вратами и более того, вооружиться монтировкой и начать их открывать не обращая внимания на тумаки "своего внутреннего мирка" с его импринтами.

"Импринт" - это типа печати, которой запечатаны Врата. Мы страдаем не от боли, а от некоторого образа, который преломляет боль, увеличивая ее переживания многократно. Мне повезло быть в некоторой реальности, где я был недостпен для импринтов. Я мгновенно испытал огромное счастье. Без причин. Я оглядел свое тело, которое было очень гибким и сильным. Я сел на "землю", вытянув вперед ноги, лег на них телом и совершенно безболезненно достал макушкой до пальцев ног. Ни малейшей боли в ягодицах, ни малейшей боли в икрах и задней стороне бедра! Я был в восторге от такого положения тела и медитативно почесывал голову пальцами ног. Я даже не поверил, что такое может быть возможно, подскочил на ноги одним усилием, за счет разгиба спины и напряжения ягодиц, и опять сложился в полную складку, положив голову не ступни. Потрогал пальцами рук ягодицы - абсолютно никакого напряжения!  Да у меня в "нашем" срезе мира складка вообще в зачаточном состоянии по сравнению с этим!
После возвращения в "нашу" реальность мир мгновенно показался гнетущим и негостеприимным. Все тело полно напряжения и боли, которые были для меня привычными и я заметил разницу только вот таким нетривиальным образом, с помощью "путешествия".

Итак, мы что-то "можем" в этом мире, потому что наши импринты нам это разрешает и чего-то не можем, потому что наши импринты нам это запрещают. Импринты имеют разный "порог растворения", как в какой-нибудь РПГ игре, тоесть ты со своим 10 уровнем, босса 50 уровня не победишь, а когда набьешь себе 60 уровень, босс 50 уровня уже и не преграда.
Самому человеку, имея в "друзьях" такую указывалку, как Ум, прокачиваться очень-очень трудно. Смотрите на людей вокруг и найдете этому многочисленные подтверждения. Ум на любой ваш левел ап, выдаст хозяину такое самосозерцание и самодовольство, которое может и навсегда хозяина остановить на достигнутом мизере. Поэтому, будучи 10 уровня, хорошо бы завести дружбу с персонажем... скажем уровня 60, ибо этот персонаж уже босса 50 уровня проходил (иначе бы до 60 не докачался), а вам может помочь в развитии и под его руководством можно самому быстро апать свой собственный уровень.  Если нет доступного перса 60 уровня, ну хотябы 30 уровня чтоб был, но превосходил вас по развитию. К тем, кто ниже уровнем, и у вас нет "задачи сверху" подтягивать их до своего левела, лучше относиться нейтрально. Они ждут "своего часа" и будут активно сопротивляться вашему "навязчивому" обучению, и будут правы где-то в чем-то...
Определяется левел любого персонажа с помощью внутренего чутья, резонанса на этого человека. На умственном уровне такие вопросы не решаются, ибо "преломление" инклюзив, и играет ум не в вашу пользу. В этом есть нечто прекрасное, и с определенного уровня появление трудностей станет доставлять искреннее удовольствие, ибо если бы их не было, чем тогда заниматься в этой жизни (это во первых), трудности есть знак "непрокачанности" в той области, в которой находится ваше внимание в данный момент (это во вторых).

Некоторые импринты по местам дислокации в теле:

Импринт, который отвечает за "страх агрессии", которая может быть проявлена по отношению к вам, запечатан в брюшном прессе. Работайте с прессом, растягивайте его, расслабляйте, дышите им и постепенно страх встречи с хулиганами на улице, растворится как будто его и не было никогда.  Обратие внимание - не "качайте" пресс, а растягивайте, расслабляйте. Растягивая пресс вы просмотрите "импринтированное кино" про свою слабость перед посторонней агрессией, беззащитность, ломкость.

Импринт, который отвечает за страх "наказания нерадивого" находится в связках коленей, включая в себя сухожилия бедра и голени. При растяжке "орут от боли" обе этих мышцы. Просмотрите кино о "справедливости, карающей вас".

Импринт обиды - верхняя часть позвоночника, от "между лопаток" и выше, включая горло. Обширная область. Здесь понадобится "вытяжка", чтобы позвоночник вытянуть, очень непростой участок для проработки. В процессе смотрите кино о "несправедливости по отношению к вам". От мелкого говна типа дали пирожок меньше чем соседу, до огромной обиды на Мир и свою судьбу.
Плакать в такие моменты - означает освобождаться, делайте это с удовольствием.

Импринт "неудач с противоположным полом" выглядит совершенно свежим по сравнению с остальными древними мастодонтами-братьями. Зато компенсируется нахождением в двух местах. Верхняя часть груди и пах. Паховый импринт как бы методично сжимает яйца в кулачке, импринт в верхней части груди отвечает за "направленность" либидо. Преломляет чистую любовь в похоть, а без остатка отдавание себя партнеру - в собственничество над ним. Читая эти строки не кольнуло ли у вас где-то там? Паховый импринт мы ослабляем, когда ходим. Ходьба, тем более многочасовая, тем более по пересеченной местности увеличивает нашу "половую силу".  Однако ее можно растранжирить буквально на раз, благодаря импринту в верхней части груди, и не поиметь как говориться с этого абсолютно никакого счастья.
Поэтому лучше бы начать верхней части груди. Выпрямить осанку (йоги знают какая она правильная, есть ее описание и там все верно на мой взгляд), делать упражнения на прогибы, стараться смотреть на "противоположный пол" непредвзято, не приписывать выдуманных качеств. Вкупе это однажды приведет к потеплению сердца и радости от простого созерцания красивых женских форм. И не будет никаких преград для того, чтобы подойти к обладательнице оных и выразить свое искренее восхищение. И никаких компенсаций Вам за это не надо будет, ведь вы почувствуете, что такое любить сердцем... Это очень круто. И как бы ни показалось странным, привлечет к вам многих людей.
Во время работы над этими областями посмотрите кино "никто меня не любит", "меня опускает перед всеми человек противоположного пола", "я ничтожество перед ее красотой".

Импринт "тяжесть бытия". Находится в плечах. Расслабляем плечи, следим, чтобы во время походки они висели расслабленно, растягиваем их, заводя прямые руки за голову, в стороны. В общем под любым возможным углом рук, чтобы чувстовалось натяжение в плечах. Смотрите кино "мы рождены, чтобы страдать", "это наше предназначение - страдать", "вам не победить обстоятельства".

Импринт "слепоты"... он говорит нам, что мы ничего не вИдим (находится во лбу). Ограничивает наше всеобъемлющее вИдение до мира твердых предметов.
Как только к нему подбираешься - все конструкции рассыпаются и становятся как калейдоскоп цветной. кино "про кривой мир твердых предметов", которое расположено под неправильным углом к глазам. Тело при этом не может "найти точку опоры" в пространстве, ничего не понятно, постэффектом голова очень болит и глаза. Видимо уровень пока не дорос...

По моему мнению импринт снимается с окончанием показа "кино", также неплохо и свидетельствует об успехе, если кино утрачивает свою "вовлекательность", цветность, живость.

http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=41594.0

sham
sham.org.ru
Ветеран

ИН ЛАК'ЕШ

« Ответ #4 : 06 апреля 2012, 21:44:08 »

ДХ до конца оставался "пердуном"  ?
(...конечно же пердуном, который перестал чувствовать важность, - но все же
ДХ, Хенаро и .. уже были НО
и значительную часть времени учили КК в сновидении
затащили его в свой сон

тоже делают и окружающие с ребенком и...
пока он не сделает их элементами своего сна
и не затащит окружающих в свой сон
оставив им мысли, размножение, еду и что там исчо в инвентарном спике????

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
violet drum
Старожил

« Ответ #5 : 06 апреля 2012, 23:55:32 »

тоже делают и окружающие с ребенком и...
пока он не сделает их элементами своего сна
и не затащит окружающих в свой сон
оставив им мысли, размножение, еду и что там исчо в инвентарном спике?

Зачем же сновидеть столько суеты, шума и боли? ::)
 Чтобы летуны не похудели? :P

nobody
Постоялец

кукла или кукловод?

« Ответ #6 : 18 июня 2012, 13:45:09 »

Привычные действия. Дают чувство защищенности, т.к. в новом скрывается угроза, смерть. Любая, даже самая разрушительная привычка несет это чувство. Привычки неэффективны, имеют сложную направленность, но главная направленность - консервация. Стремление к консервации - следствие страха изменений. Консервация обычно предполагает истощение всей наличной энергии привычными способами и блокирование источников поступления дополнительной энергии. Плюс еще беспокойство по поводу  сохранения неизменности образа жизни и реальные  поползновения для устранения возможных угроз и обеспечения гарантий. В результате - прямая направленность к смерти. Сопровождается чувством бессмысленности существования и суицидальными наклонностями.
 Непривычные действия. Не дают чувства защищенности, наоборот - неуверенность/уязвимость. Необходимо преодолевать страх изменений. И принимать возможность смерти в любой миг. Взамен приобретаются дополнительные источники энергии в т.ч. эманаций времени. Также реальные новые действия ведут к реальным изменениям. Обеспечивается текучесть, вместе с ней - бодрость, энергетичность, оптимизм, специфическая уверенность в себе и чувство осмысленности.
Dexter
Гость
« Ответ #7 : 28 ноября 2012, 22:48:31 »

Образ себя - это атрибут социума, так же как наверно саморефлексия - это атрибут психики.  ;D Причём если для саморефлексии важно наличие внутреннего диалога, то для образа себя - это видимо постоянное общение внутри социума с обязательным поддержанием и обновлением своей личной истории.  :D
sham
sham.org.ru
Ветеран

ИН ЛАК'ЕШ

« Ответ #8 : 28 ноября 2012, 22:55:27 »

упрости до сонастройки однородных имонаций
все уже забыли свои ЛИ тем более чужие
а ВД уже нет - все отупели

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
mishel
Ветеран

« Ответ #9 : 28 ноября 2012, 23:08:02 »

Мну поделиться радостным открытием - давайте по новому взглянем на фразу > карта не территория

азм есмь сознание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #10 : 28 ноября 2012, 23:21:12 »

давайте по новому взглянем на фразу > карта не территория

А что тут может быть нового?
violet drum
Старожил

« Ответ #11 : 29 ноября 2012, 05:40:09 »

давайте по новому взглянем на фразу > карта не территория

Корнак, для тебя - ничего :)

вапще...  ::) мысль интересная).
в данном случае "карта" формирует "территорию" (=Тональ фиксирует восприятие)

Маска "образа себя" - ничто иное как фиксация соглашений энергообмена (связей существа с эгрегорами). Чем дальше тем жестче ... "Территория" подчинена "Карте".

Выход из соглашений = свободная энергия=ЛС, - маска пластично и безупречно формируется под ситуацию... позволяя быть "Территории"...  8) либо формирует ситуацию.

mishel
Ветеран

« Ответ #12 : 29 ноября 2012, 08:23:37 »

"Наш разум можно разделить на две части - Думающую и Доказывающую.
Думающая всё время о чём-то думает, а Доказывающая работает по простому правилу:
"О чём бы не думал Думающий, Доказывающий это доказывает".

(Ричард Энтони Уилсон  "Психология эволюции" ,  "Прометей восставший"  )

азм есмь сознание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #13 : 29 ноября 2012, 08:26:50 »

Наш разум можно разделить на две части - Думающую и Доказывающую

Ну и при чем тут карта-территория?
mishel
Ветеран

« Ответ #14 : 29 ноября 2012, 08:33:21 »

Это следствие - дурацкое : )

азм есмь сознание.
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.