Ну, не знаю...
Как говориться
Ни чего не имею против, если человек помогая себе и свечку за здравие поставит и к доктору сходит.
Всё, что снимает "напряжение" с психики всё полезно. Пользоваться "инструментами" правильно.
Ни кто не даст гарантию, что "научное" не сможет навредить эмоциональному здоровью и жизни в целом..
Ну я согласна с вашим утверждением -- как шизотерика может в чем то помочь человеку вне его сознания и понимания этого, так и истинная эзотерика может навредить человеку с его сознанием и понимаем этого. Однако есть одно больше НО --
истинная эзотерика дает формулу истинного целесообразия теоретического с практическим. Шизотерика в силу своей природы
не может дать истинного целесообразие, ведь для этого нужно привести в форму единства теоретический и практический аспект -- теория это то что изложено на словах,
а практика это то как обстоят дела в реальности -- поэтому шизотерика это всегда лишь способ не-целесообразного самообмана -- где имплицитные посылки противоречат имплицитным целям как по форме так и по содержанию. Конкретное и мощное объяснение этого по всем параметрам, я дала в следующей теме:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=142333.0