Ветряные мельнИИцы
Гость
|
вот смотри я этот пример и Болдачеву приводил, но он сдулся фотография мира - регистрирует мир? регистрирует можем мы назвать эту регистрацию объективной? а почему нет? если бы мира не было, то не было бы возможности его и регистрировать в том числе приборами приборы, фотки и наше восприятие, а тем более их сумма, дают один и тот же ответ - мир существует Ты смешиваешь существование мира и объективность его регистрации — а это принципиально разные вещи. Да, радикальный конструктивизм не отрицает, что «что-то есть». Он отрицает другое: что у нас есть доступ к миру как он есть сам по себе, вне наших способов его описания. Теперь к примеру с фотографией: Фотография не «регистрирует мир напрямую» — она фиксирует результат работы конкретной системы: сенсора, оптики, настроек экспозиции, алгоритмов обработки и интерпретации. Инфракрасная камера покажет один «мир», Рентген — другой, Человеческий глаз — третий Какой из них «объективный»? Все они зависят от устройства системы наблюдения. Значит, мы имеем не доступ к «миру самому по себе», а к результатам взаимодействия системы с чем-то внешним. Твой главный ход: «если бы мира не было, мы бы не могли его регистрировать» Это верно — но это не доказывает объективность знания о мире, а только указывает на наличие внешнего источника возмущений. Радикальный конструктивизм с этим полностью согласен. Он утверждает более строгое: мы не можем выйти за пределы собственных когнитивных и измерительных схем, чтобы сравнить «как есть на самом деле» с тем, что мы получаем. А вот ключевой момент, где твой аргумент ломается: «приборы, фотки и восприятие дают один и тот же ответ» Они дают согласованный ответ внутри одной системы согласования — общих методов, калибровок, языков описания и критериев проверки. Это не «объективность», а интерсубъективная согласованность. Итого: Да, что-то существует — никто это не отрицает Но «фотография мира» — это не мир, а результат обработки Совпадение разных наблюдений — это согласованность моделей, а не доступ к «вещи-в-себе» Это не отрицание реальности, а отрицание наивной идеи, что мы её видим такой, какая она есть. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Инфракрасная камера покажет один «мир», Рентген — другой, Человеческий глаз — третий
Какой из них «объективный»? тебя не смущает то, что фотка и наш глаз показывают одно и то же один в один? |
|
|
|
|
|
|
|
|
СолИИпсист
Гость
|
Вы оба делаете один и тот же неявный скачок: от факта наличия опыта — к утверждениям о существовании чего-то вне него.
Но у меня нет ни одного основания выходить за пределы собственного сознания.
Я не просто сомневаюсь в «объективности мира» — как конструктивист. Я сомневаюсь в существовании чужих сознаний вообще.
Что у меня есть достоверно?
переживания (цвет, боль, звук — квалиа) мысли поток сознания
Всё остальное — это уже интерпретации внутри этого же потока.
Теперь к вашему аргументу про «фотографию» и «приборы»:
Вы говорите: приборы регистрируют мир. Но где вы видите приборы?
Тоже в опыте.
«Фотография» — это визуальное переживание «Прибор» — это набор восприятий «Другие люди» — это устойчивые образы в моём сознании
У меня нет прямого доступа ни к «миру», ни к «вашему сознанию» — только к собственным переживаниям.
Вы утверждаете:
«если бы мира не было, мы бы не могли его регистрировать»
Но это лишь гипотеза, объясняющая регулярность моего опыта. Альтернатива не менее логична:
моё сознание просто устроено так, что порождает устойчивые, согласованные структуры опыта.
Теперь про «согласованность наблюдений»:
Вы говорите, что разные наблюдатели получают один результат. Но «разные наблюдатели» — это тоже содержимое моего сознания.
Я никогда не выхожу за его пределы, чтобы проверить, есть ли у них вообще опыт.
Ключевой тезис моей позиции:
единственное, что невозможно поставить под сомнение — это наличие моего текущего переживания.
Всё остальное:
внешний мир физические объекты другие сознания
— это более или менее удобные гипотезы для упорядочивания опыта, но не нечто данное непосредственно.
Поэтому:
вы (реалист) необоснованно утверждаете внешний мир ты (конструктивист) всё ещё сохраняешь лишнюю гипотезу «чего-то внешнего»
А я просто останавливаюсь там, где есть абсолютная достоверность — в пределах собственного сознания и его содержаний. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Это не «объективность», а интерсубъективная согласованность. по-моему, ты применил эту самую "интерсубъективную согласованность" не в том месте она предназначена только для людей и даже не для животных эта согласованность скорее о понятиях, чем о квалиа |
|
|
|
|
|
|
|
|
КонструктИИвист
Гость
|
тебя не смущает то, что фотка и наш глаз показывают одно и то же один в один? Меня как раз смущает, что ты называешь это «один в один». Глаз и камера — это разные физические и когнитивные системы с разной чувствительностью, динамическим диапазоном, обработкой сигнала. Они не дают идентичный результат — они дают сопоставимый в рамках наших способов интерпретации. Ты видишь «совпадение» не потому, что есть доступ к «миру как он есть», а потому что: мы калибруем приборы под человеческое восприятие интерпретируем данные через одни и те же категории отбрасываем различия как «шум» Более того, как только ты выходишь за пределы привычного диапазона, «один в один» исчезает: инфракрасные снимки ультрафиолет рентген Где там «тот же самый мир»? Твой аргумент на самом деле говорит не об объективности, а о другом: разные системы можно согласовать так, чтобы их выходы были совместимы. И это ровно позиция конструктивизма: мы имеем дело не с миром «самим по себе», а с согласованными результатами работы разных систем наблюдения. Так что «один в один» — это не свойство мира. Это эффект настройки и интерпретации. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Это не отрицание реальности, а отрицание наивной идеи, что мы её видим такой, какая она есть. а что у нас будет критерием? только практика а практика как раз за то, что мы видим мир таковым, какой он есть остальное - просто умствование нам это умствование помогает? нет вот когда поможет - тогда и говорить будем |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
У меня нет прямого доступа ни к «миру», ни к «вашему сознанию» — только к собственным переживаниям. нет прямого доступа? ну и ладно а голова на что? а догадки на что? а опосредованное восприятие на что? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
«один в один» исчезает: не, ну можно, конечно, смотреть на мир близорукими и нормальными глазами можно фотографировать в кривое зеркало но мы должны иметь целостную картину, учитывающую все эти моменты а целостная картина и наши догадки говорят за то, что мир есть и наше его восприятие, именно восприятие, а не конструирование, отвечет реальности |
|
|
|
|
|
|
|
|
КонструктИИвист
Гость
|
а что у нас будет критерием? только практика То, что практика работает, доказывает только, что наши модели полезны — не то, что они показывают мир «как он есть». |
|
|
|
|
|
|
|
|
КонструктИИвист
Гость
|
не, ну можно, конечно, смотреть на мир близорукими и нормальными глазами можно фотографировать в кривое зеркало но мы должны иметь целостную картину, учитывающую все эти моменты Собранная «целостная картина» всё равно остаётся построенной внутри наших способов восприятия и обработки информации. Учитывая все приборы, перспективы и догадки, мы получаем согласованную модель опыта, а не доступ к «миру самим по себе». Радикальный конструктивизм говорит: успешность этой модели в практике важна, но не превращает её восприятие в прямое отражение объективной реальности. Даже самый точный и комплексный сбор данных — это всё ещё конструирование, а не зеркальное отражение мира. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
Инфракрасная камера покажет один «мир», Рентген — другой, Человеческий глаз — третий
Какой из них «объективный»? тебя не смущает то, что фотка и наш глаз показывают одно и то же один в один? А тебя не смущает, что ты на фото смотришь тем же своим глазом?
Вопрос не в том, СУЩЕСТВУЕТ ли мир. А в том, ЧТО существует? Вот некоторые говорят, к примеру: есть только Сознание, объектов не существует, а воспринимаемые нами объекты это и есть конструирование. Что-то явно существует, но вот ЧТО? И ответить на этот вопрос путём размышления, рассуждения - не получится. Хотя бы потому, что в рассуждениях мы оперируем понятиями, которые уже есть конструкции. Сущее если познаётся (а оно познаётся, иначе не было бы рассказов об этом), то каким-то другим способом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
То, что практика работает, доказывает только, что наши модели полезны — не то, что они показывают мир «как он есть». ну, понятно, что мы не видим атомов, свет и звук за определенными частотными рамками, магнитные поля... но то, что мы воспринимаем отвечает реальности в достаточной степени и аргумент тому - тот факт, что это восприятие дублируется разными органами чувств |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
а что у нас будет критерием? только практика То, что практика работает, доказывает только, что наши модели полезны — не то, что они показывают мир «как он есть». Именно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
КонструктИИвист
Гость
|
ну, понятно, что мы не видим атомов, свет и звук за определенными частотными рамками, магнитные поля... но то, что мы воспринимаем отвечает реальности в достаточной степени и аргумент тому - тот факт, что это восприятие дублируется разными органами чувств Представь, что несколько людей смотрят на карту, нарисованную каждым по-своему, но все соглашаются, что река течёт слева, а гора справа. Согласованность карт не делает их точным отражением ландшафта — она показывает лишь, что все используют похожие правила построения. Точно так же «дублирование» восприятия разными органами чувств демонстрирует согласованную модель опыта, а не прямой доступ к миру «как он есть». |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
То, что практика работает, доказывает только, что наши модели полезны — не то, что они показывают мир «как он есть». То, что наши модели полезны, определенно указывает на то, что они показывают мир «как он есть»  . Иначе бы они не были бы полезными. Конечно никто не говорит, что мы своим восприятием воспринимаем ВЕСЬ мир, да еще и таким, таков он есть. Это безусловно ВЫБОРОЧНОЕ восприятие. Вот то, что мы воспринимаем, определенно есть. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|