Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
познание воспринимается как активное построение субъектом интерпретации (модели) мира, а не как простое его отражение. 1. ничего построить человек сам не может. Если он родился без глаз, то у него и не будет цвета в сознании. 2. активно построить можно и сказки от КК, или от Брухи с Космо, но ничего этого в мире нет второй пункт не противоречит первому фантазии строятся на уже известном |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ртуть
|
Корнак, перечитай что такое УМВЕЛЬТ, может таким образом тебе вернется память. Ведь уже в двацатый раз я тебе разжевываю, а у тебя, как у Доцента. Тут помню, а тут с полки упал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мааткара
Модератор своей темы
Старожил
Просто фараон
|
познание воспринимается как активное построение субъектом интерпретации (модели) мира, а не как простое его отражение. 1. ничего построить человек сам не может. Если он родился без глаз, то у него и не будет цвета в сознании. я думаю, тут речь больше о достраивании реальности, т.е что то все таки взято за основу, а далее -как ты сказал -"сказки" Но... эти сказки будут реальны для верящего в них. Поэтому и советует Кришнамурти -откиньте уже известное. Не забудьте, не оспорьте...а сделайте основу чистой....как то и от Иисуса -будьте как дети. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
обычный человек знает точно, что есть он и "не он" Это ещё не исходная точка. Нужен ещё шаг - выяснить, что есть "я", и что есть "не-я". Может показаться, что это лишний вопрос, типа - и так же очевидно, но нет. ЧТО есть Я? Что значить БЫТЬ? ЧТО ЕСТЬ, т.е. что реально существует? Вопросы не праздные, и ум на них не может ответить, он не знает. Он может только что-то допускать, но ум, понявший свои сущностные ограничения, отказывается от допущений - как от того, что не может его удовлетворить. И остаётся в незнании. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
ЧТО есть Я? Что значить БЫТЬ? ЧТО ЕСТЬ, т.е. что реально существует?
Вопросы не праздные, и ум на них не может ответить, он не знает. А ты умом своим кому их задаёшь?) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena
Пользователь

|
ЧТО есть Я? Что значить БЫТЬ? ЧТО ЕСТЬ, т.е. что реально существует?
Вопросы не праздные, и ум на них не может ответить, он не знает. А ты умом своим кому их задаёшь?) Никому, это внутренний поиск осознания. Это не я делаю, это со мной происходит. И "ответ" будет дан, но не словами, это будет прямое знание. Это будет не мысль - другого рода знание. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мааткара
Модератор своей темы
Старожил
Просто фараон
|
И "ответ" будет дан, но не словами, это будет прямое знание. Это будет не мысль - другого рода знание.  ох уж эти сказочки....ох уж эти сказочники... Это не я делаю, это со мной происходит. Еда в тебя входит......и выходит ....)))))))) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
Если кот - конструкт, то его можно взять за хвост и бить палкой  . Но если от этого реальному коту плохо, то это значит, что замена реального объекта на его конструкт ничуть не мешает нашим действиям - они по прежнему достигают цели. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мааткара
Модератор своей темы
Старожил
Просто фараон
|
обычный человек знает точно, что есть он и "не он" он со своим внутренним миром ощущений, получаемых его телом, потоком мыслей, эмоций и есть "не он" - мир Не так....человек знает с помощью осознания и наблюдения. Пример -эксперименты с резиновой рукой, где резиновая рука начинает восприниматься сознанием как собственная, и человек даже начинает ее чувствовать... А если начать чувствовать себя...всем миром, что произойдет? |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
Это не я делаю, это со мной происходит. Значит, и думаешь таким образом не ты. Ну, по логике) Ум чего-то там себе кумекает, внутренний диалог называется. это будет прямое знание. Это что, типа предчувствия? Или мечта ума?) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Это ещё не исходная точка. Нужен ещё шаг - выяснить, что есть "я", и что есть "не-я". нет это уже дальнейшие шаги - раз и сделать эти шаги мы не можем - два это просто данность, с которой можно начинать или у тебя есть варианты? а разделение на я и нея - очевидно для начинающего задумываться |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мааткара
Модератор своей темы
Старожил
Просто фараон
|
Если кот - конструкт, то его можно взять за хвост и бить палкой тю... вот если бы стала чувствовать реальные чувства кота -вот бы потеха была))) Цели были бы достигнуты в полной мере. А так -только представления о коте, о конструкте...о коте как конструкте и конструкте, как коте))) Словоблудие, одним словом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крок
|
А если начать чувствовать себя...всем миром, что произойдет? Глюк произойдёт, как и с резиновой рукой. Человек начинает "знать". когда даёт самому себе отчёт: вот он, а вот мир. А когда не даёт - нет и дихотомии: "вот я, вот мир". Будет ли это единством с миром, я не знаю, очень умные мне скажут, что нихера  Ну и хрен с ними) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мааткара
Модератор своей темы
Старожил
Просто фараон
|
Будет ли это единством с миром, я не знаю Я думаю, что будет растождествление с собой, как человеком. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Елена единственная достойно продержалась до конца на то она и Премудрая  но об этом уже завтра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|