| наблюдатель
|
 |
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #19 : 09 февраля 2026, 06:00:46 » |
|
Профессор, мне понятна твоя картинка мира и её смысл. Попробую изобразить последовательность нарисования своей. Социальный инстинкт приобретается человеками до двух лет. Основан на подражании поведению родителей. Утята, вполне себе, принимают кошку за маму, а кошка принимает их за своих детёнышей. Маугли здесь же.
Рассматривать данное поведение, детально, здесь смысла не имеет. Остановлюсь на необходимости соблюдать принцип каузальной замкнутости физического мира. )
Хотя память универсальна, мы не помним себя (в основной массе) до двух лет или до срока образования самоосознания потому, что всё познаётся в сравнении. Я ещё вернусь к этому...
В истоке находится строение мозга ребёнка и взаимотношения в семье на уровне чувственного восприятия, поскольку слов детишка ещё не понимает, но поимает интонации, с которыми произнесены слова. Далее, игрушки и игры, поощрение и наказание, можно/нельзя без объяснения почему. Объяснять можно, но не поймёт из-за отсутствия соответствий понятий словам. Попросту – словарный запас.
И, забегая далеко вперёд – Бахтияров, осмысленно или нет, взял методику интегральной йоги Ауробидо или нет – я не разбирался, ибо не суть, но твой термин «ПРЕД-сознательное» имеет место быть – наряду с надразумом Ауробиндо и надсознанием в психологии.
Возвращаясь к напечатанному... На строение мозга ребёнка накладывается словарный запас семьи и способы его использования. Будет папа цитировать Вольтера, Пастернака или при помощи лома и какой-то матери открывать банку кильки в томатном соусе.
Мне повезло родиться в своё время, когда в шестидестые судили о человеке по книгам, которые стояли у него на полках дома, но не по хрусталю в серванте. Отец собирал книги и к тому времени, как я научился читать, книг было несколько сотен. От Стивенсона, Твена, Ж.Верна, Дж.Лондона, словаря иностранных слов до Детской энциклопедии, русских классиков и словаря Даля живого велико русского языка.
Если совсем коротко, то я рано начал читать. Ещё до школы. Интровертность проявилась в том, что я читал «про себя» и класса до второго не мог читать «вслух». И благодарен отцу, что, заметив мою тягу к чтению, он стал выписывать последовательно «Весёлые картинки», «Мурзилку», «Пионер», «Юность», «Технику молодёжи», «Знание – сила», «Наука и жизнь». Игрушки были подстать – конструкторы. В результате, в 11-12 лет у меня встал вопрос: зачем люди живут? И ответ: из любопытства.
Это – не похвальба длиной члена, но описание того, как накладывать социальный инстинкт на то, как устроен мозг.
Да, память универсальна и, в последствии, можно в неё добрать причинно-следственные связи, которых не видел, не понимал в силу строения мозга, но проблема останется потому, что далее, то же строение мозга не позволит понимать, а значит связывать отдалённые взаимосвязи, абстракции и аналогии с тем, чего не понимал из-за своих особенностей восприятия.
Это сейчас, я могу так открыто писать потому, что уже знаю – кто такой «кинестетический дискрет» и в деталях описать, какой путь проб и ошибок мне пришлось пройти не в поисках «кто я?», но «какой?». Поэтому предлагаю задавать себе вопросы «почему» и «зачем» я так думаю, чтобы понять, прежде всего, себя.
Мне немного жаль, что после двух ковидов я сильно сдал физически и умственно. Жаль в том плане, что сейчас, с тем знанием, которым обладаю, мне бы прожить ещё одну жизнь или продлить эту, чтобы ответить на вопрос: «что делать», а главное – «как».
Для чего/кого пишу? В надежде на то, что люди, которые ушли, всё ещё «заглядывают» на форум… и захотят вернуться. Не помню с кем Бахтияров обсуждал создавшуюся ситуацию, но сошлись во мнении: надо объединяться. Не сказали – на основе чего… Можно воспринимать, как шутку, а можно, как откровенную куйню высказывание (возможно Эйнштейна… а он уже, как Шекспир, Конфуций, Хаям… или Жириновский – высказал 70% того, что сказала вся Дума ))) ) : «Если вы не можете объяснить ребёнку, чем заняты, значит вы заняты ерундой». Объяснить можно, ды, понимать ребёнку ещё нечем… Так, не будем жэ ждать, когда понимать, уже, будет нечем. )
И да… что побудило. У Канта трансцендентальное и трансцендентное – не познаваемое опытным путём и непознаваемое принципиально. Подсознание – субъективное понятие. Объективно, Канту должно соответствовать ещё не осознанное и не осознаваемое в данный момент обстоятельств места, времени и причины. ПРЕД-сознательное необходимо уточнять… будет ли это относиться к Ноосфере Вернадского или более широкому обобщению принципа каузальной замкнутости физического мира, но слабым и сильным антропными принципами. )
|