Постнагуализм
23 ноября 2024, 01:34:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14  Все
  Печать  
Автор Тема: ПОСТНАГВАЛИЗМ без Ксендзюка  (Прочитано 73380 раз)
FallingSnow
Гость
« Ответ #150 : 26 ноября 2010, 12:50:52 »

kadh

Цитата:
Но здесь почти никто, кроме, может быть, Реликтума, почему-то не оценивает книги Кастанеды как антропологический материал, которым они несомненно являются.

Не так уж и "почти никто".

Цитата:
Есть тут кто-нибудь, кто интересуется антропологией?

Конечно есть.

Да и вспомните, про ИД "Постум", который издал несколько великолепных книг на данную тематику.

Lucid
Гость
« Ответ #151 : 26 ноября 2010, 13:12:53 »

Есть тут кто-нибудь, кто интересуется антропологией?

kadh, антропология нынче стала почти что философией) Если имеется в виду собственно антропогенез, то им интересуюсь я :)
kadh
Гость
« Ответ #152 : 26 ноября 2010, 13:37:08 »

Конечно есть.

И кто?

Да и вспомните, про ИД "Постум", который издал несколько великолепных книг на данную тематику.

А ссылки?

Если имеется в виду собственно антропогенез, то им интересуюсь я

А что ты называешь "антропогенезом"? Эволюцию гоминид? Или что?
Lucid
Гость
« Ответ #153 : 26 ноября 2010, 13:47:40 »

А что ты называешь "антропогенезом"? Эволюцию гоминид?

Да.
FallingSnow
Гость
« Ответ #154 : 26 ноября 2010, 14:47:12 »

kadh

Цитата:
И кто?

Ну я, например.

Цитата:
А ссылки?

А зайти на сайт и посмотреть лень?
Вот:

Дэниел Г. Бринтон "Нагуализм": http://postum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=34:2010-09-15-10-41-44&catid=9:2010-08-14-18-21-07&Itemid=10

Мигель Леон-Портилья "Философия нагуа": http://postum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=36:-l-r&catid=9:2010-08-14-18-21-07&Itemid=10

jeton
Постоялец

« Ответ #155 : 26 ноября 2010, 14:58:29 »

Ага, особенно Бринтон порадовал.
kadh
Гость
« Ответ #156 : 26 ноября 2010, 17:44:07 »

А что ты называешь "антропогенезом"? Эволюцию гоминид?

Да.

Ну я понимаю антропологию гораздо шире. Включая туда культурологию, этнографию, палеоэтнологию, историю религий и другие науки, изучающие человека во всём многобразии.

Ну я, например.

Было бы замечательно.

Не густо.

"Философию нагуа" я прочёл ещё в начале 90-ых. Бринтон да, порадовал...

Если это считать великолепием...

А другие антропологические работы, скажем, по шаманизму приходилось изучать?
FallingSnow
Гость
« Ответ #157 : 26 ноября 2010, 19:33:13 »

kadh

Цитата:
Если это считать великолепием...

А почему бы нет?  :)
И я не знаю о каком именно Вы говорите "великолепии", уточню, лично я говорил о "великолепных книгах".

Цитата:

kadh
Гость
« Ответ #158 : 26 ноября 2010, 20:38:39 »

А почему бы нет?  Улыбающийся
И я не знаю о каком именно Вы говорите "великолепии", уточню, лично я говорил о "великолепных книгах".

Ну такие мнения всегда субъективны.

Для кого-то великолепие определяется оформлением обложки...

А что насчёт шаманизма? Не доводилось интересоваться?
jeton
Постоялец

« Ответ #159 : 26 ноября 2010, 21:10:43 »

kadh, ты такие вопросы странные спрашиваешь. Думаю, те кому интересен КК, хотя бы раз в жизни, да интересовались шаманизмом. На ум приходят Элиаде, Олард Диксон и такая работа как "воители трех миров".
FallingSnow
Гость
« Ответ #160 : 26 ноября 2010, 21:31:40 »

kadh

Книги - отличные во всех смыслах.

Цитата:
А что насчёт шаманизма? Не доводилось интересоваться?

Доводилось, конечно.  :)

kadh
Гость
« Ответ #161 : 26 ноября 2010, 22:21:37 »

kadh, ты такие вопросы странные спрашиваешь.

Ничего странного. Я бы не задавал таких вопросов, если бы форум назывался иначе.

Между тем, слово "нагуализм" антропологами используется в очень конкретном смысле. И этот смысл совершенно не соответствует тому, о чём писал Кастанеда.

То, что он описывал правильнее назвать шаманизмом.

Не случайно в последних книгах Кастанеда заменил термин "древние маги" на "шаманы древней Мексики". Совершенно не случайно.

Доводилось, конечно.

Ты осторожен.

Но, тем не менее, ты должен знать в чём же разница между "шаманами" и "нагуалистами" (в традиционном понимании).

А заодно и то, почему сам Кастанеда использовал термин "шаманы" и никогда "нагуалисты".

И почему остальные антропологи (и не только) относят им написанное всё таки к шаманизму, а не к нагуализму.

Почему так?
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #162 : 26 ноября 2010, 23:51:15 »

Между тем, слово "нагуализм" антропологами используется в очень конкретном смысле. И этот смысл совершенно не соответствует тому, о чём писал Кастанеда.

То, что он описывал правильнее назвать шаманизмом.

Не случайно в последних книгах Кастанеда заменил термин "древние маги" на "шаманы древней Мексики". Совершенно не случайно.

Происхождение термина "нагвализм у Кастанеды" описан в этом отрывке:
Цитата:
В разное время по моей просьбе дон Хуан пытался дать название своему знанию. Он полагал, что наиболее подходящим названием было бы "нагвализм", но этот термин является слишком непонятным. Назвать его просто "знание" - означало бы не отразить его сути, а назвать его колдовством было бы унизительно. "Овладение намерением" - слишком абстрактно, а "поиск полной свободы" - слишком длинно и метафорично. В конце концов, он, не сумев найти более подходящего названия, согласился называть его "магией", хотя признавал, что и этот термин недостаточно точен. На протяжении лет нашего знакомства он уже давал мне несколько определений магии, но всегда подчеркивал при этом, что они меняются по мере накопления знания.

К слову, термин "шаманы" КК ввел только в книге "Активная сторона Б."
- И думаю, этот факт не обусловлен его профессией антрополога... 8)
 "Абстактность" нагваля освобождает его от приверженности единственно правильному "способу говорить". Думаю, причина эта.

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
kadh
Гость
« Ответ #163 : 27 ноября 2010, 11:51:24 »

Твой ответ как будто специально построен так, чтобы продемонстрировать правоту Mod.

Вот смотри -

Выдержки из книг КК почти не подвергаются сомнению и.. (!) весьма нередко толкуются буквально.

Происхождение термина "нагвализм у Кастанеды" описан в этом отрывке...

И -

укрепляется Вера в непогрешимого Карлоса.

"Абстактность" нагваля освобождает его от приверженности единственно правильному "способу говорить".

Не находишь?

Пойми меня правильно - я не против того, чтобы цитировать Кастанеду. Вот наш адвокат очень удачно процитировал в теме про эмиссара.

Но я против того, чтобы цитировать Кастанеду к месту и не к месту, как некоторые верующие цитируют библию...

Твой пост даже с цитатами не содержал ответов на мои вопросы.

Лучше загугли слова "Шаманизм" и "Нагуализм" и узнай, какой смысл вкладывают в эти термины антропологи. И в чём отличия. И сравни с тем, что писал Кастанеда.

Ну и учитывай ещё тот факт, что в индейских культурах эти, разные в общем-то вещи, постоянно смешиваются...
FallingSnow
Гость
« Ответ #164 : 27 ноября 2010, 14:08:10 »

kadh

Цитата:
Но, тем не менее, ты должен знать в чём же разница между "шаманами" и "нагуалистами" (в традиционном понимании).

Думаю, я это понимаю.

Цитата:
А заодно и то, почему сам Кастанеда использовал термин "шаманы" и никогда "нагуалисты".

Нет, это не так. Он использовал оба термина. И говорил о Нагуализме достаточно много.

Слова ДХ в восьмой книге "Сила безмолвия":

Цитата:
В разное время по моей просьбе дон Хуан пытался дать название своему знанию. Он полагал, что наиболее подходящим названием было бы "нагвализм", но этот термин является слишком непонятным.

Думаю, выражено вполне определенно.

Теперь, привожу слова самого КК, сказанные им в разное время, в беседах и на лекциях:

Цитата:
В этот раз Карлос упомянул исторические этапы нагуализма (nagualism), как собрания практик и идей.

Цитата:
Но окончательное становление их принципов согласно тому, что сегодня называют 'нагуализм' или 'путь воина', имело место в древней Мексике

Цитата:
Нагуализм - это, как будто кто-то получил в наследство историю и карту для поиска сокровищ, но не верит этому. Он приходит и передает свои секреты вам. А вы настолько умны или столь бесхитростны, что принимаете историю за правду, и посвящаете себя расшифровке карты. Но карта закодирована с разнообразными ключами, которые требуют от вас изучить несколько языков, идти в трудные места, рыть почву, подниматься на горы, спускаться в ущелья и нырять в глубокие воды.
В конце, после многих лет поиска, вы приходите на место, где должно быть сокровище и, о разочарование, вы находите только зеркало. Действительно ли это была ложь? Вы видите в зеркале, что вы здоровы, сильны, культурны, полны приключений и огромного опыта. Там действительно было сокровище!

Вот только некоторые примеры. Поэтому не нужно говорить о том, что КК никогда не использовал термин "нагуалисты".

« Последнее редактирование: 27 ноября 2010, 15:02:43 от FallingSnow » Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.