Ну т.е. по классике считаешь наличие способности сновидеть в тот или иной период следствием наличия или отсутствия энергии?
Если очень грубо, то да.
Другой вопрос. Понимаю, что человек, практикующий по Кастанеде вряд ли захочет описывать, что он делает в сновидении. Тем не менее, спрошу. Чем ты занимаешься во время таких длительных сновидений (по часу)?
Ты неправильно понял (прочитал) написанное, что якобы речь идет о часовых непрерывных сновидениях, хотя и такое бывает. Я говорю о суммарном времени за ночь, в течение которого ты осознан с настроенным вниманием сновидения. Ты можешь сновидеть 10-20 минут, потом тебя может выкинуть, тут же, не двигаясь, снова входишь в ОС, еще сновидшь, снова просыпаешься (и так несколько раз), потом засыпаешь на короткое время и осознаешься уже посредине сна и так далее. Такой ночной марафон может длиться часами до тех пор, пока энергия не иссякает полностью, и ты не засыпаешь обычным сном. Важно, чтобы ОС-ы были не короткими по 1-2 минуте (это признак недостатка свободной энергии), а хотя бы минут по 10-20.
Что делать в ОС-е зависит от того, сколько у тебя в данный конкретный момент времени личной силы и, соответственно, сновидение за какими из врат тебе в данный конкретный момент доступно. Если я чувствую, что мне сегодня доступно только первовратное сновидение, то я занимаюсь настройкой внимания сновидения, делаю упражнения по "сталкигу тела сновидения" (вроде этих
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=136702.0 или тех, о которых писал Ксендзюк), тренирую смещение ТС в сновидении (по классике из 9-ой книги + те трюки, что обсуждали на форуме), тренирую (экспериментирую) способы продления сновидения и так далее. Если энергии побольше, то тренирую вИдение энергии в сновидении и стараюсь увеличивать процент воспринимаемых внешних сигналов в сновидении (в идеале - 100% реальных внешних сигналов, как на 3-их вратах). Есть много интересных задач, которые требуют решения. Например, в тех сновидениях, в которых (предположительно) процент воспринимаемых внешних сигналов высок, есть проблемы со включением вИдения в сновидении (типа чтобы увИдеть реальность нашего мира). Есть проблемы с неорганами. Да и много чего еще есть, над чем работать.
У меня был пожалуй разовый опыт длительного сновидения, и был он исключительно из-за намерения именно попробовать удержать себя как можно дольше. В целом это было волевое сновидение и внимание как раз было сосредоточено на самом факте удержания себя в сновидении, пока сновидения разрушались и собирались вокруг меня по новой.
Длительные сновидения держать достаточно легко (при условии наличия должного объема энергии), если постоянно менять положение ТС (раз в 10 минут хотя бы). Неважно, каким именно способом - можно даже банально перейти пешком в в соседний двор. При длительном пребывании в одном месте энергия фиксации ТС истощается, и тебя выбрасывает обратно. Если постоянно менять сновидения, то это каждый раз как бы дает тебе новый импульс.