Ницше однозначно не признавал никакую бессмертную личность или душу, которая перерождается. Идея вечного возвращения - это лишь философский инструмент, с помощью которого он пытался создавать мораль (делать наброски морали) сверхчеловека. Ницше считал, что когда-то в далёком будущем на смену человеку придёт сверхчеловек со своей сверхчеловеческой моралью. И только вот такой сверхчеловек когда-нибудь в далёком будущем сможет сказать: "Моя жизнь свободного духа так прекрасна, что я хочу её бесконечного повторения от и до". Это не про нас с тобой. В твоей жизни (как и в жизнях всех современных людей) было полно моментов, когда тебе не хватило силы сказать страданиям и трудностям жизни "да". И ты хочешь повторения ЭТОГО? В этом нет никакой отваги и мужества. Посвятить/пожертвовать свою жизнь подготовке к приходу сверхчеловека - в этом есть.
Какое мне дело до того, что признавал или не признавал ваш Ницше ?? По типу для вас это безусловный авторитет просто потому что это некое историческое имя ...?? -- это совершенно не убедительно для всякого рационального дискурса, ибо помимо Ницше существует огромное множество других больших исторических фигур, который имели другие, расхожие с Ницше взгляды на мир и на жизнь, да и вообще на Сущее как таковое.
Основная проблема вашего Ницше в том что это по большей части чисто художественная и развлекательная литература -- Ницше весьма редко оперирует в своих трудах логикой, аргументами, доказательствами и суждениями -- тогда как основной его язык это метафорически-лирическое повествование. В силу этого и его концепция сверхчеловека это тоже не более чем художественный образ, ибо Ницше не дает конкретной, концептуально обоснованной и прорисованной модели сверхчеловека -- всё что он "выдумал" это просто сам термин "сверхчеловек" -- в чем нету совершенно никаких преимуществ для познания и для практического использования -- каковы к примеру дают то же самое учение КК и еще более учение Гурджиева, где есть конкретные модели того как стать "сверхчеловеком" и модифицировать свою познающую и воспринимающую личность. Есть ли что то подобное у Ницше ?? -- вряд ли, по крайней мере я не встречала. Поэтому вы можете сколь угодно ссылаться на метафоры Ницше -- для продуктивного и осмысленного дискурса это практически ничего не сообщает.
Более того, в силу того что Ницше оперирует не строгими дедукциями, доказательствами и аргументами а метафорами и психологизмами, то его слова можно так и сяк крутить, выворачивать наизнаку получая самый разный результат. Вот вы говорите что сверхчеловек это тот кто радуется вечному повторению и возвращению одних и тех же событий собственной жизни -- дескать моя жизнь, в том виде как она есть и в том виде как она была, будет повторяться вечно -- и что дескать никто кроме сверхчеловека это не примет(не примет боль, страдания и т.п) а с чего вы взяли что не примет ?? -- да много кто с радостью прожил бы свою жизнь еще бесконечное число раз если она этому человеку понравилась и была комфортной или благоприятной. Вот к примеру я в своем дневнике-форуме так и указала в своей подписи что типа хочу и мечтаю чтобы моя жизнь вечно возвращалась:
https://vzletivnebo.mybb.rocks/ -- ну и в целом я на этом своем форуме вела дневник по философии воли к власти от которой раньше очень тащилась. Является ли это каким то существенным аргументом для дискурса ?? -- вряд ли, потому что можно сказать что человек хочет вечного возвращения своей жизни просто потому что он ленивый конформист, потому что он боится нового, потому что ему нравится переживать одни и те же приятные переживания и потому что в целом он своей жизнью доволен -- а с новыми реалиями новой жизни он боится столкнуться потому что он трус да и вообще ничтожество -- и таким образом ваш сверхчеловек уже не сверхчеловек, а ленивая обезьяна которая боится встречаться с вызовами неизвестности -- ну и это действительно так потому что психологические высказывания можно крутить и так и сяк(о чем я говорила ранее), а потому никакого однозначного и строгого аргумента они из себя не представляют.