Новая информация о встрече с Ксендзюком, только что полученная от редакции ИД Постум! Встречи планируются в таких магазинах-центрах как "Путь к себе", "Помоги себе сам" и "Белые облака". Точное время еще не согласовано, но как только будет больше информации, она будет размещена на сайте
www.postum.ru, и меня об этом тоже обещали поставить в известность.
Встречи будут открыты для всех желающих! Т.е. состоится что-то вроде "встречи с читателями". Сама же видеоконференция сведется к тому, что эта встреча будет заснята на web-камеру и впоследствии выложена в сеть.
Однако это не значит, что к этой встрече можно относиться, как походу в зоопарк, превращая ее в зрелище живого Ксендзюка. Предлагаю всем участникам темы задуматься о том, какие вопросы они задали бы Ксендзюку, если бы именно они были интервьерами. И особенно тем, кто лично на встрече присутствовать не смогут. Ведь это - реальный шанс получить ответ на желаемый вопрос, не задавая его лично.
Поверьте, что вести интервью очень не просто. Ведь интервью это не частная беседа, хотя со стороны порой кажется именно так. Будет очень обидно, если время будет потрачено на глупые вопросы, ответы на которые и так очевидны для большинства собравшихся. А когда встреча заканчивается, появляется чувство жгучей досады за то, что важные вопросы так и не были заданы, а время было потрачено на ерудовые вопросы, особой ценности не представляющие.
Примеры неудачных интервью легко можно найти на примере Кастанеды. У того тоже когда-то брали интервью, и на мой взгляд, крайне неудачно. В результате чего КК во большинстве случаев отвечал рубленными фразами из своих книг. Но если ответ можно найти в книге, то зачем тратить на него время интервью? Не поленитесь, прочтите вот это интервью с КК -
http://lib.ru/KASTANEDA/interviewkin.txt и обратите внимание на ошибки интервьюера. Узнали ли в что-то нового из этого интервью? На эти ли вопросы стоило потратить время Кастанеды, если уж такая редкая возможность предоставилась?
Так давай же и мы отнесемся к встрече с Ксендзюком тоже как к редкой возможности и используем ее с максимально высоким КПД. А для этого надобно нам обмозговать список вопросов, которые стоит задать. У меня же будет возможность (через посредство редколлегии) ознакомить Ксендзюка со списком подобранных нами вопросов заблаговременно, чтобы он мог к ним подготовиться. Это, кстати, тоже важный момент в интервью, т.к. отвечающему тоже необходимо время для обдумывания ответов. Ответы на неожиданные для отвечающего вопросы редко когда бывают полными и точно сформулированными. История показывает, в таких случаях даже общественные деятели и дипломаты (которые по идее должны были бы уметь гладко говорить) уходят от вопроса, отвечая не на него, а на какой-то (как им кажется) близкий вопрос, который они заблаговременно подготовили.
Т.е. всем нам надо понимать, что хорошее (в смысле информационноёмкое) интервью не бывает случайным, а является плодом подготовки с обеих сторон - интервьюируемого и интервьюера. И здесь наша задача - выполнить свою часть работы. Во-первых, сгенерировать предельно широкий список вопросов, ответы на которые ныне актуальны. Не надо заставлять Ксендзюка (или давать для этого повод) пересказывать Кастанеду или свои собственные книжки. Если это случиться, то время будет потрачено зря, т.к. книжки мы и без интервью способны прочесть. Не надо, полагаю, спрашивать Ксендзюка про дона Хуана, толтекских магов и прочих вещах, вошедших в историю. Понятно, что задавая подобные вопросы, в ответ можно получить разве что домыслы. Надо понимать, что Ксендзюк не всезнайка (как и все мы), а потому пользу от общения с ним можно извлечь только тогда, когда мы станем спрашивать его о том, что он знает или может знать. И в первую очередь о его личных методиках, практиках, успехах и неудачах. И совсем худо, если вопросы выльются что-то подобное: "Я - Вася Пупкин. Алексей Петрович, что для меня будет лучшим, чтобы побыстрее стать магом?" или "Я - Маша Какашкина, видела вчера во сне какую-то фигню. Алексей Петрович, что она означает?"
. И если мы сейчас серьезно к этому делу не отнесемся, то уверяю вас, что найдутся придурки, которые потратят время встречи с Ксендзюком на ерунду.
А во-вторых, выбрать (не исключено, что методом прямого голосования) топ, состоящий из десятки самых актуальных вопросов и (возможно) еще с десяток менее важных вопросов. Надо быть реалистами и понимать, что более чем на два десятка вопросов Ксендзюк вряд ли успеет ответить за отведенное ему время. Кроме того, он наверняка захочет что-то сказать нам сам, а не потратить все время встречи на ответы на вопросы.