Интересно было бы узнать, Алексей Петрович, существует ли по вашему мнению анахата чакра, и если существует, то почему о ней не упоминается в ваших книгах (по крайней мере я пока не нашел).
Да, вопрос о верном и точном расположении энергетических центров и всяких важных точек/зон часто заботит начитанную эзотерическую публику. Разные, но вроде бы верные источники зачастую дают разную, непересекающуюся информацию об энергетическом строении человека. Почему так?
Вообще, большинство энергетических центров человека выглядят как медленно вращающиеся воронки (по часовой, реже против часовой, глубокие или плоские, закручивающие внутрь или наружу). Наблюдая разных людей, я обнаружил, что центры не являются некими неизменными образованиями, "прибитыми" к какому-то месту физического тела. Они могут выглядеть весьма по-разному, зависеть от пропорций энергетической формы тела, блуждать и смещаться. Также энергетические центры могут быть подавлены и угнетены (да так, что центр трудно разглядеть), могут "сливаться" друг с другом, в зависимости от текущего выполняемого функционала.
Кроме того, центры имеют условное отображение в физическом теле, и бывает довольно трудно сопоставить увиденное. Тупо у разных людей одно и тоже может выглядеть весьма различно. Однако непредвзятые системные наблюдения общую картину таки проясняют.
Я пришёл к выводу, что скажем китайские, индуские, толтекские и прочие карты энергетических центров не противоречат друг другу, просто они не являются полными и окончательными истинами и могут не учитывать разные пласты реальности. Проще говоря, если у толтеков нет про анахату, то это не значит, что такого не бывает или индусы фантазировали.
Я подозреваю, что изначальные описания (что индуские, что толтекские) были даны некими талантливыми, но всё-таки субъективными и однобокими
видящими, которые описали, уж как сумели. Потом эти описания передавались далее и свежие
видящие непроизвольно подстраивали интерпретацию своего
видения под авторитетное "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ".
Если же
видеть без заранее готового ожидания "Ага, где-то тут должна быть точка сборки, а тут центр такой-то", а только потом сопоставлять
увиденное, то выйдет куда продуктивнее и честнее.
Вкратце: есть такой центр - анахата.