Когда он КК цитирует, чувствуется, что взаправду ККшные слава, а вот когда начинает про этих целителей писать, то сомнения сразу возникают. Зря он терминологию посмешивал, перевел их слова на какашный лад:
Что в итоге помешало моим резким суждениям, так это способность перевести концепции, которым обучали меня старики, в ту терминологию, которую использовал Кастанеда. Только благодаря тому, чему я научился у Карлоса, я смог понять все то, что мне объясняли целители.
Так что, строго говоря, я могу сказать, что являюсь продуктом двух видов наставлений: группы целителей, с одной стороны, и Карлоса Кастанеды, с другой, поэтому иногда я неизбежно смешиваю обе терминологии. Но я должен отметить, что для удобства читателей я постарался привести эту работу в большее соответствие с терминологией нагвализма, используемой в книгах Карлоса.
Гораздо лучше было бы если бы были живые цитаты. А так непонятно, где слова его учителей, а где корявое переложение торресом на язык кастанеды.
И еще, как я понял из прочитанного, эти целители к группе древних магов относятся:
— Я хочу, чтобы ты посетил мир, где находятся древние видящие, и задал им несколько вопросов, список которых я подготовлю и дам тебе позже.
Но тебе придется быть очень осторожным, — продолжал он, — потому что они испорченные темные маги, живущие в состоянии перманентной войны, и они захотят тебя убить. Чтобы выжить, ты должен будешь предложить им что-то, что заинтересует их. Единственной возможностью остаться невредимым будет добиться, чтобы они тебя выслушали.
— И что же я могу им предложить? — спросил я, стараясь не выдать своего испуга.
— Они заинтересованы только в дальнейшем укреплении своего эго. Они настолько поглощены своей личной важностью, что все их магическое искусство сосредоточено исключительно в этой направлении. Это позволяет им проникать в особые миры, которые характерны тем, что в свою очередь вынуждают их любой ценой искать специальную энергию, позволяющую подпитывать свое ненасытное эго.
Чтобы заинтересовать их, ты должен будешь предложить им что-то, что поднимет эту их важность до невообразимых высот. Что-то вроде разновидности поклонения или культа, чем они гарантированно смогли бы подпитаться. Тебе нужно убедить их, что они только выиграют от того, что отпустят тебя и позволят тебе сохранить твою энергию.
Следовательно, ты можешь пообещать им такой репортаж, в котором они и их истории играли бы центральную роль. Если ты сделаешь это, ты мог бы с ними договориться.
Книга собсно и есть репортаж)).
Но эти "целители" чета к концу книги о свободе какой-та лапотать начинают, и предлагают типичную технику древних - растягивание кокона в линию, чтобы просвет сузить (описывалось и у кастанеды как техника древних), и еще про закольцовку говорят)). И кк чета такое писал, что древние пытались после превращения в линии, вновь свернуться в коконы, но получалось только в кольца. Но торрес, как мне показалось, к концу книги восприимает их традицию как тождественную ДХшной, все их цели и намерения ит.п.. ХЗ че так.