Постнагуализм
28 ноября 2024, 00:55:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 36  Все
  Печать  
Автор Тема: Некоторые научные факты о...  (Прочитано 162883 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #435 : 01 февраля 2015, 12:17:33 »

Исследование: американские учёные и обыватели видят мир по-разному

 
Опрос выявил, что мнения учёного сообщества и обычных американцев по вопросам экологии, детской вакцинации, глобального потепления и других насущных вопросов разительно отличаются. Так, например, 88% учёных считают, что вполне приемлемо есть пищу, содержащую ГМО, а 57% обывателей убеждены, что это опасно для здоровья.
01.02.2015, 08:36
фото: © Reuters
Исследование было проведено Pew Research Center, в нем участвовали члены крупнейшей в стране научной организации - Американской ассоциации содействия развитию науки, а также обычные, далекие от учёного мира, люди.
Как выяснилось, разрыв мнений составляет минимум 20%, что, как отметил директор исследовательского отдела Pew Research Ли Рэйни, является «довольно мощным индикаторам того, что общественность и учёные видят мир совершенно по-разному».
98% опрошенных учёных заявили, что обычные люди, как правило, не имеют понятия, о чем говорится в специализированных исследованиях.
Одна из самых больших пропастей разделяет учёных и неучёных в вопросе питания. Лишь 37% обывателей считают генетически модифицированные продукты безопасными, тогда как 57% убеждены в их вреде для здоровья человека. Большинство экспертов от науки - 88% - не разделяют этих опасений и считают ГМО безвредными.
68% представителей учёного сообщества не против продуктов, выращенных с применением пестицидов, среди обычной публики такого же мнения придерживаются лишь 28%.
Большинство, а именно 98% ученых, убеждены в том, что с течением времени человек эволюционировал. Сторонников популярной теории среди простых смертных нашлось гораздо меньше - 65%.
Четверо из пяти учёных убеждены, что одной из насущных угроз нашей планете является перенаселение. Лишь двое из пяти обывателей задумываются над этим.
Что касается климатических изменений, то две трети опрошенных специалистов, а также лишь 45% обычных членов общества, считают, что людям необходимо строить больше производств на ядерных реакторах. Кроме того, 87% ученых считают, что глобальное потепление - дело рук человека, среди обычных людей так думают лишь 50%.
Небольшой разрыв наблюдался в вопросе обязательной детской вакцинации - несмотря на волну «антипрививочников», в ее необходимости убеждены 86% учёных и 68% обывателей.
Сами учёные склонны винить в пропасти, которая отделяет их от нежелающей смотреть фактам в глаза публики, образовательную систему - таких нашлось 97%. Три четверти опрошенных ученых мужей признали недостаток естественных дисциплин и математики в современных вузах и колледжах.
«Вопрос не в том, глупый ты или умный, - приводит Associated Press слова Алана Лешнера, исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки. - Дело в том, насколько ты понимаешь факты и как хорошо знаешь их источники».
Кроме того, разрыв во мнениях по разным проблемам может отразиться на научном прогрессе, отмечают авторы исследования. Рядовые американцы являются избирателями, которые в конечном итоге влияют на то, сколько государство тратит на науку. Поэтому если публика и ученые по-разному относятся к актуальным научным проблемам, то финансирование некоторых научных исследований оказывается под угрозой.
В опросе, проводившемся в августе-сентябре 2014 года, приняли участие 2000 обычных граждан США, а также 3700 членов Американской ассоциации содействия развитию науки.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71436
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #436 : 01 февраля 2015, 16:50:16 »

Вселенная-близнец и предопределённое будущее: учёные представили новые теории пространства-времени

Старая поговорка о том, что время течёт как река, то есть строго в одном направлении, может оказаться неверной. Согласно новой теории, выдвинутой американским профессором Массачусетского технологического института (MIT) Брэдфордом Скоу, время распределено по всем направлениям. Прошлое, будущее и настоящее сосуществуют, считает он.
01.02.2015, 12:20

Профессор философии Массачусетского технологического института (MIT) Брэдфорд Скоу написал книгу «Возникновение объектов», в которой дал анализ существующих теорий, призванных объяснить природу времени, пишет The Daily Mail.
«Большинство предполагает, что время линейно и мы передвигаемся в нём, как корабль по морю, а настоящее — это что-то вроде луча прожектора, в котором мы передвигаемся между прошлым и будущим», — говорит он. Однако сам Скоу заявляет, что не поверит в это, пока не увидит веских аргументов. Сам он приверженец теории «блоковой Вселенной», которая предполагает, что то, что мы называем прошлым, будущим и настоящим, было, есть и будет всегда. Профессор считает, что события не уходят в небытие, они продолжают существовать в других областях пространства-времени. Тогда получается, что наша судьба предрешена с рождения до смерти.
«Мы существуем в разном времени — точно так же, как мы существуем одновременно во многих точках пространства», — заявляет доктор Скоу.
Всё, что происходило с нами вчера, происходит сегодня и будет происходить через два года — объективная реальность. Вместе с тем перемещение во времени, по мнению профессора, невозможно.
Также в декабре была объявлена ещё одна новая теория, согласно которой в результате Большого Взрыва возникла не одна, а сразу две Вселенные, которые двигаются в противоположных направлениях во времени. Эту теорию сформулировали доктор Джулиан Барбоур (Великобритания), Тим Козловски и Флавио Меркати (Канада). Они пытались ответить на вопрос о так называемой стреле времени. Время, по их мнению, симметрично и всегда движется вперёд, хотя нам может показаться, что обитатели второй вселенной движутся назад во времени.
«Зеркальная» Вселенная похожа на нашу, но не является её полной копией. Она эволюционировала независимо, — утверждают учёные. — Однако в ней действуют те же физические законы, там тоже есть планеты, звёзды и галактики».
«Всякий раз, когда речь идёт о Большом Взрыве, люди разводят руками и говорят, что не могут сказать, что действительно тогда произошло», — сказал доктор Барбоур в беседе с Daily Mail. — С помощью нашей работы мы сможем объяснить людям больше».
Однако чья теория пространства-времени окажется верной, нам только предстоит узнать, отмечает издание

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71775

Вот это по-нашему! :)

<a href="http://www.youtube.com/v/mkga4LPI8Ok" target="_blank">http://www.youtube.com/v/mkga4LPI8Ok</a>
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #437 : 01 февраля 2015, 17:03:28 »

Вот он этот америкашка Брэдфорд Скоу

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #438 : 03 февраля 2015, 20:59:24 »

Найдены записи Ньютона, в которых он за 200 лет до официального открытия осмоса описал механизм движения воды в деревьях
http://rusvesna.su/future/1422969620
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #439 : 08 февраля 2015, 15:36:17 »

Автопроизводитель BMW решил составить конкуренцию Microsoft и Google, выпустив новый гаджет дополненной реальности. В 2015 году в продажу поступят очки, которые позволяют видеть «сквозь» боковые и задние части автомобиля, пишет в своей статье The Daily Mail. Это должно существенно упростить парковку машины.
Производитель поясняет, что на панель очков будет поступать информация с камер видеонаблюдения и таким образом гаджет позволит водителю увидеть процесс парковки в 3D-формате с разных ракурсов.
Все детали разработки держатся в секрете, но предполагается, что эти очки можно будет носить и во время вождения. На внутренний экран будет выводиться информация о скорости автомобиля, загруженности дорог и движении общественного транспорта. Разработку представят покупателям в апреле на выставке в Шанхае.
Новый гаджет создаётся в исследовательской лаборатории BMW в Калифорнии. Он является частью проекта The Extension of Reality («Расширение реальности»). В рамках этой программы уже были созданы очки, которые позволяют ремонтировать автомобиль, не имея опыта автомеханика

Автолюбителю достаточно надеть эти очки и открыть капот. Они сами определяют деталь, которая повреждена, обозначают её цветом и выдают пошаговую инструкцию по её замене.
Прибор озвучивает последовательность необходимых действий, все указания дублируются сообщениями в левом верхнем углу экрана. Кроме того, гаджет подсказывает, какие инструменты нужно использовать для извлечения детали и её ремонта. Инструкцию можно пролистывать с помощью специальной кнопки.
Интересно, что ещё несколько лет назад представители компании Google были уверены, что будущее — за «умными» очками Google Glass. Однако теперь поисковой гигант закрыл проект и официально признал, что он нуждается в переосмыслении. Тем не менее, над созданием новых моделей трудится множество других компаний. Sony разрабатывает Smart Eye Glass. Intel вложила около $25 млн в производство видеоочков Vuzix. Osterhout Design Group назвала своё изделие AR

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73068
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #440 : 08 февраля 2015, 15:48:09 »

Скоро я куплю себе очки и буду разбирать компьютеры и вообще тыкать во всякие кнопки на форуме.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #441 : 08 февраля 2015, 16:14:06 »

Скоро я куплю себе очки и буду разбирать компьютеры и вообще тыкать во всякие кнопки на форуме.

  "... то их на хвост нанижет. Очки не действуют никак." (С) Басня Крылова :)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #442 : 09 февраля 2015, 19:59:36 »

Русский Hubble - российская космическая обсерватория «Миллиметрон», которая создаётся в рамках Федеральной космической программы, как ожидается, начнет работу на орбите через 10 лет.
09.02.2015, 19:22
фото: © Reuters
Представители расположенной в Красноярском крае компании «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС), чьи специалисты работают над созданием конструкции телескопа, сборкой и испытаниями бортового комплекса научной аппаратуры, заявили о том, что отечественная космическая обсерватория «Миллиметрон» будет готова к выводу на орбиту уже в 2025 году.
По словам работников компании, завершён уже один из важных этапов «рождения» телескопа - создана специальная вакуумная камера для испытания материалов, которые станут частью конструкций «космического глаза».
«Испытательная установка объёмом 0,6 кубометра создана в рамках научно-исследовательского проекта «Миллиметрон». Она предназначена для проведения термовакуумных испытаний образцов материалов, которые станут частью конструкций космического радиотелескопа. Новая камера способна обеспечивать условия не только глубокого вакуума, но и охлаждения до сверхнизких температур – минус 268,5º С», - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ИСС.
В ИСС также пояснили, что работа при сверхнизких температурах – одно из условий исследовательской миссии обсерватории «Миллиметрон». «Глубокое охлаждение её конструкций необходимо для того, чтобы тепловые помехи от работающей аппаратуры космического аппарата не искажали принятые от исследуемых объектов дальнего космоса радиосигналы», - говорится в сообщении.
Космическая обсерватория «Миллиметрон» создаётся в рамках Федеральной космической программы. Она предназначена для исследования различных объектов дальнего космоса. Обсерватория даст возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Напомним, ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил наличие проекта высокоширотной национальной космической орбитальной станции. В 2020 году истекает срок эксплуатации Международной космической станции. Американские и европейские партнёры предлагают его продлить, однако в России хотят идти своим путём. Федеральная космическая программа на 2016-2025 гг. окончательно ещё не утверждена, но уже известно, что, помимо строительства собственной станции, она предусматривает освоение дальнего и среднего космоса, а также создание ракеты сверхтяжёлого класса

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73314
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #443 : 10 февраля 2015, 19:21:56 »

"Все сталкинги отменяются. Правда и только правда". (Наука)

"«Ничего, кроме правды» — саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжи

Саратовские ученые изобрели и запатентовали дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с испытуемым. Об этом  рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского / СГУ/ Лев Иванов.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле. Достоверность информации определяется по невербальным признакам — изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок и других.

«Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», — отметил Иванов.
Принцип работы саратовского полиграфа основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи.

Новая технология уже отработана на практике — с использованием данной методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе и оперативно-розыскными мероприятиями, рассказал Иванов.

«Сегодня программное обеспечение для полиграфа продолжает совершенствоваться, — рассказал программист лаборатории Кирилл Медведев. — Наша конечная цель — создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме. Это значительно упростит использование полиграфа, снизит себестоимость экспертизы и требуемое время на подготовку специалистов».

Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет.

«Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он рассчитан, конечно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы», — подчеркнул Медведев.
http://rusvesna.su/future/1423580224
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #444 : 11 февраля 2015, 07:45:37 »

Физики создали сверхточные часы, работающие на атомах стронция. Их уникальность в том, что рассинхронизация двух экземпляров таких часов на одну секунду возможна только через 16 миллиардов лет.
11.02.2015, 06:41
Как сказано в опубликованном в журнале Nature Photonics исследовании, стронциевые часы в 1000 раз точнее тех, что работают на атомах цезия - они были созданы ранее и до недавнего времени считались самыми верными, передаёт «Российская газета». Если в обычных механических часах время измеряется колебанием маятника, то работа атомных аналогов основана на колебаниях атомов.
Новые сверхточные часы могут использоваться для измерения гравитационного замедления времени. Как известно, по мере отдаления от Земли скорость течения времени увеличивается. Насколько именно - помогут определить часы на атомах стронция.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73614
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #445 : 11 февраля 2015, 17:37:20 »

Я тут сегодня посмеялся в комиксах



Между тем все оказалось не так смешно

Создан генератор, заряжающий приборы от человеческого тела

11.02.2015 - 12:00
Создан генератор, заряжающий приборы от человеческого тела | Русская весна
Собирая статику с человеческой кожи, новый гибкий генератор способен выдавать достаточно тока, чтобы питать мелкую электронику: например, медицинские сенсоры или светодиод. То есть можно просто прикрепить пластину к телу — и никогда не перезаряжать аккумуляторы.

Этот очень перспективный прототип разработчики из Национального университета Сингапура представили на недавней конференции IEEE MEMS 2015. На конференции было показано именно то, как работает фитнес-трекер на таком генераторе, пишет IEEE Spectrum.

В открытом доступе научная работа пока не опубликована. Новость прошла мимо внимания многих СМИ, хотя это исключительно важный прибор. Получить достаточное количество электричества с человеческого тела — это одна из самых перспективных задач современной науки.

Инженеры давно пытались сделать эффективные наногенераторы для тела. Например, для этого применяли пьезоматериалы типа MoS2, которые вырабатывают ток при механическом воздействии, растягивании и сжатии. Но в 2012 году было объявлено о новом типе генераторов, использующем трибоэлектрический эффект, — электризацию тел при приближении их очень близко друг к другу.

В этом случае на поверхности тел собирается статическое электричество.

В Национальном университете Сингапура пошли дальше. Там решили использовать в качестве одного из трибоэлектрических слоёв человеческую кожу. Второй слой — это тысячи столбовидных структур нанометрового размера (для увеличения площади) с гибким слоем резины. Под резиной — тонкий слой золотой плёнки толщиной в 50 нм, он выступает в роли электрода.

Такую плёнку можно прикрепить на кожу, в месте, которое постоянно находится в движении (то есть там, где прощупывается пульс, например, на шее или запястье).

Инженеры выбрали запястье, и при сжатии кулака генератор выдавал 7,3V. Если прикрепить на шею, то во время разговора выдаётся 7,5V. Самый большой ток 90V/0,8 мВт получался, если прикасаться к генератору пальцем.

Такого тока достаточно для питания 12 коммерчески доступных сейчас на рынке светодиодов! Естественно, токи растут, если увеличивать размер плёнки или плотность столбовидных структур внутри.

Плёнка совершенно безвредна для кожи. Страшно представить, сколько электричества получится, если обернуть ею большие участки тела.



http://rusvesna.su/future/1423600058
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #446 : 15 февраля 2015, 18:13:55 »

Инновационные контактные линзы с функцией масштабирования были представлены в Калифорнии на конференции американской ассоциации по продвижению науки. В сочетании со специальными электронными очками они позволяют владельцу видеть окружающий мир не только в реальных масштабах, но и значительно увеличивать изображение. Учёные надеются, что линзы, которые изначально разрабатывались для нужд военных, теперь помогут людям с серьёзными заболеваниями глаз улучшить зрение.
15.02.2015, 16:12
фото: © Reuters
По желанию пользователя инновационные контактные линзы могут визуально «приближать» предметы, увеличивая их масштаб втрое. Достаточно подмигнуть левым глазом — и изображение увеличится, моргнуть правым — и картинка вернётся в реальные масштабы. Предположительно, линзы могут помочь многим людям, испытывающим проблемы со зрением. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, необходимо, кроме линз, надевать и специальные электронные очки.
Секрет линз в том, что в них встроен миниатюрный алюминиевый прибор, действующий по принципу телескопа. От обычных контактных линз они отличаются большим размером. Кроме того, они не гибкие. Чтобы обеспечить доступ кислорода к роговице, специалисты сделали в линзах крошечные каналы. Очки реагируют на сигналы владельца, чтобы не перепутать их с обычным смаргиванием. Они фильтруют и концентрируют свет через оптическую часть линз и позволяют увеличить то, что попадает в поле зрения.
Примечательно, что изначально прибор был военной разработкой. Его предполагалось использовать для увеличения объектов для видеокамер беспилотников. Теперь же линзы смогут помочь инвалидам по зрению, для которых увеличение видимых предметов — жизненная необходимость. Учёные надеются, что новые линзы поступят в массовое производство через два года.
«В настоящее время прибор только проходит испытания. Однако мы очень надеемся, что эта разработка даст шанс слабовидящим людям вернуть и улучшить зрение», — заявил сотрудник Швейцарского технологического института в Лозанне.
Первые отзывы самих пользователей новых линз оказались разными. Некоторые заявили, что, благодаря линзам, смогли всё прекрасно разглядеть. По словам других участников эксперимента, увеличенная картинка показалась им размытой.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/74472
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #447 : 20 февраля 2015, 10:24:39 »

Космические тросовые системы спроектируют в российско-китайской лаборатории в Самаре

20.02.2015 - 9:27
Космические тросовые системы спроектируют в российско-китайской лаборатории в Самаре | Русская весна
В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) создана совместная российско-китайская лаборатория «Космические тросовые системы». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Лаборатория учреждена в рамках сотрудничества с Северо-Западным политехническим университетом города Сиань (Китай). Ученые двух вузов займутся исследованиями и экспериментами в области космических тросовых систем.

«Один из наглядных примеров использования троса в космосе — спуск с орбиты полезной нагрузки. Наряду с теоретическими исследованиями необходима более тщательная наземная экспериментальная отработка всех элементов, и это станет основным направлением работы новой лаборатории», — пояснил руководитель лаборатории с российской стороны, профессор кафедры космического машиностроения самарского вуза Сергей Ишков.

Его ученые с 2002 года совместно с Самарским ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» и университетами Великобритании, Греции, Италии и Германии разрабатывали по заданию Европейского космического агентства проект космической почты «YES-2». ЕКА выделило на проект 450 тысяч евро. Речь идет о принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов.

В проекте «YES-2» надувная капсула с грузом спускалась с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна — дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос при собственном весе в пять килограммов способен выдержать груз в несколько сотен килограммов. После спуска на несколько десятков километров специальное устройство с обеих сторон перерезало трос, который затем сгорал в плотных слоях атмосферы, а капсула наполнялась газом, увеличиваясь в размерах, и на минимальной скорости спускалась на Землю, как на парашюте.

Первый уникальный эксперимент был проведен во время полета научного спутника «Фотон-М3» в 2007 году. 30-километровый трос размотался не полностью и найти место приземления капсулы не удалось. Темой «космической почты» заинтересовались ученые из Китая и предложили самарским коллегам вести совместные исследования в этой сфере.
http://rusvesna.su/future/1424413672
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89908



Email
« Ответ #448 : 20 февраля 2015, 10:31:16 »

Я совсем отстал от жизни. Оказывается термоядерный реактор уже строят.

"Россию назвали игроком высшего качества
Российские специалисты вносят основной вклад в международный проект по созданию термоядерного реактора ИТЭР, заявил будущий генеральный директор проекта Бернар Биго.

Этот специалист займёт пост гендиректора международной организации по строительству во Франции термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) в 2015 году.

В ноябре делегаты совета назначили Биго преемником профессора Осаму Мотоджимы. Планируется, что нового директора утвердят в должности на внеочередном заседании совета 5 марта. Ранее сообщалось, что только Россия и Китай идут в графике по этому проекту, а западные страны сильно отстают.

«Россия проявила себя как основной, высшего качества «игрок», — сказал Биго на пресс-конференции в четверг.
Он добавил, что работы, выполняемые российскими специалистами, заслуживают самой высокой оценки.

ИТЭР (международный термоядерный экспериментальный реактор) строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходящую, в частности, на Солнце), которая является следствием слияния ядер водорода.

В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
http://rusvesna.su/future/1424381687
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #449 : 20 февраля 2015, 13:46:35 »

В США представили аналог внутримозгового дисплея из «Терминатора»

Американские военные предложили проект кортикального модема, который подключается непосредственно к зрительной коре головного мозга. Такое устройство даст зрение слепым и позволит создать встроенный дисплей, выдающий информацию непосредственно в мозг человеку, — аналогичной способностью обладал герой фильма «Терминатор». Проект прибора был представлен на конференции по биологическим технологиям, которая сейчас проходит в Калифорнии, сообщает Red Orbit.

Кортикальный модем был представлен сотрудником DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США) Филипом Алвельдой (Phillip Alvelda). Устройство использует принципы оптогенетики — управление работой клеток в живых тканях с помощью световых импульсов. Светочувствительные белки вводятся в мозг животных с помощью генной инженерии, что позволяет ученым изучать и со временем управлять нервной системой.

Кортикальный модем передает информацию напрямую на кору мозга, минуя остальные элементы зрительной системы — глаза, зрительные нервы, латеральное коленчатое тело промежуточного мозга. Он не только поможет слепым восстановить зрение, но и заменит системы виртуальной и дополненной реальности.

http://lenta.ru/news/2015/02/19/corticalmodem/
Записан
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 36  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC