Не мы владеем гневом, а он владеет нами. Мы бессильны перед отрицательными эмоциями.
Не просто бессильны. Невозможность остановить вспышку небезупречности, при её полном осознании, приводит, как правило, к вторичной волне небезупречности, вызванной разочарованием от осознания факта своей небезупречности: "Опять сорвался!". Это разочарование затем может перерасти в злобу и гнев: "Как меня это задолбало!". Так небезупречность поддерживает сама себя.
Возникает закономерный вопрос, что делать?
С одной стороны, мы вроде как должны поймать момент зарождения небезупречной эмоции и остановить её, вспомнив про безупречность. Но с другой стороны, чем это отличается от банального подавления эмоции? Очевидно, что если эмоция зародилась и стала расти, значит в психике человека присутствуют все необходимые для этого процесса составляющие, в том числе и якоря, и схемы распространения небезупречной реакции. АПК бы сказал: "Осознание еще не трансформировало данный базальный комплекс". Но это диагноз, а нам то нужна схема лечения!
Что делать практику? Ведь даже если небезупречную эмоцию удалось остановить, вовремя активировав безупречность, очевидно же, что небезупречность осталась "внутри", так сказать, в потенциальном виде и готовая к активации. И в следующий раз она будет точно так же активирована внешними или внутренними причинами, как и раньше.
Собственно, основной вопрос сводится к следующему: обладают ли попытки остановить небезупречную эмоцию трансформирующим потенциалом? Могут ли они сами по себе при многократном применении трансформировать автоматический механизм данной небезупречной эмоции? Или трансформация этого механизма возможна только путем переимпринтирования ситуаций (триггеров), вызывающих данную эмоцию?