Моё мнение об интуиции близко к мнению Платона. Я считаю интуитивные озарения результатом улавливания готовых мыслей откуда-то извне. Скажем, из того же СЗСН. Его можно сравнить с колодцем, который можно постоянно углублять (чтоб черпать больше воды лучшего качества) и нужно постоянно очищать от попадающего в колодец дерьма. А то и перекрывать самовольные врезки для сброса в колодец фекальных стоков (это я про летунов, а кто в них не верит – может считать канализационные стоки продуктом своих базальных комплексов).
Версия материалистов говорит, что интуиция – это «своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — воспринимаемый как «истина», c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность, но менее высокой, чем логическое мышление». Другими словами, интуиция считается логикой, но с затемнёнными участками логической цепи. По мне, так это типичная псевдонаучная демагогия, якобы дающая, якобы солидное «научное объяснение». В противном случае, наука уже давно бы засветила эти скрытые цепочки и научила бы компьютеры не имитировать интуицию, а реально владеть ею, не уступая ни в чём живому человеческому мышлению.
Мистики чуть ли не поклоняются своим НЕОСОЗНАННЫМ поступкам, полагая в этом промысел сверхъестественных сил.
Например, мы можем дышать осознано, при этом сознательно вызывая вдох или выдох. А можем пустить это на самотек, отвлекаясь от этого процесса на другие дела. Дышать при этом мы все равно будем, только для сознания этот процесс станет выглядеть, как спонтанный, т.е. неосознанный.
Наш мозг, работающий, в отличие от компьютера, на параллельных принципах может одновременно много чем заниматься. Однако своим сознанием мы все это разом охватить не можем, а осознаем по частям только то, на что обращаем свое внимание.
Список действий, которые мы можем осуществлять неосознанно, весьма велик. Тут не только дыхание, но и такое гораздо более сложное действие, как хождение. "Задумавшись", мы не падаем на землю, а продолжаем идти, и при этом часто ухитряемся не спотыкаться на неровностях пути, следовать намеченному маршруту и т.д.
Не является исключением и та наша способность, которая зовется умом. То, что зовется интуицией, как раз и является неосознанным продуктом ума. Поскольку ум, как и многие прочие наши "механизмы" могут функционировать в "фоновом режиме", т.е. будучи либо полностью или частично неосознаваемыми.
Пока мы дышим без затруднений, наше дыхание может сколько угодно долго находиться на бессознательном уровне. Но если с ним возникнут какие-либо затруднения, то сознание тут же будет привлечено к этому процессу. А аналогично тому, в процессе (полу)бессознательного хождения мы успеваем бессознательно переступить лежащий на дороге камень или перешагнуть лужу, и лишь только потом активируемое по этому поводу сознание замечает, что оно вместе с телом едва не чебурахнулось
.
С интуицией происходит та же самая история. Тут сознание тоже оказывается привлечено к бессознательной деятельности ума, когда в этом процессе возникает какая-либо критическая ситуация. Такой ситуацией часто является получение какого-то результата, с которым далее неясно, что делать. Тогда мы осознаем этот результат, как некую собственную мысль. Однако, если результат бессознательной деятельности ума настолько конкретен, что может быть применен без привлечения сознания, то он может воплотиться в жизнь через наши бессознательные действия.
Люди, которых мы зовем дураками
, являются таковыми из-за слабой способности к осознанию. Из-за чего большинство их поступков происходят на бессознательном уровне.
Я удивляюсь тем "эзотерикам", которые на каждом перекрестке твердят о необходимости роста осознания и расширения его сферы, и в тоже время откровенно поклоняются проявлению своих и чужих бессознательных поступков.
Если кто знает о других действенных методах развития интуиции – прошу высказываться. В частности, любопытно было бы узнать, практиковал ли кто-нибудь метод Сильва.
Прямо-таки такой, как Сильва не практиковала, но практикую нечто отдаленно подобное - "транскраниальную электростимуляцию". Составить впечатление об этом методе можно
здесь, а можно и в Википедии почитать - там она упоминается в качестве лечебного средства, как (
ТЭС-терапия). Сначала частоты мозговых биоритмов анализировала (это еще на старом форуме Нагуализма Нового Цикла я упоминала -
http://archive.omway.org/nagualism/wiki/Biometrija.htm ), а потом занялась стимуляцией, т.е. раскачиванием нужных мне частот посредством метода, давно известного, как "электросон" (пропускание через мозг слабых импульсных токов). Только снотворный эффект достигается, когда эти импульсы поступают невпопад, а если их сделать строго в такт какому-то своему ритму, то тот станет раскачиваться, увеличивая свою амплитуду, подобно качелям, если их в такт подталкивать. По задумке похоже на бинауральные ритмы, которые пытаются навязать специальной стереофонической музыкой, однако тот метод больше похож на электросон, т.к. в такт не попадает. Время от времени в печать просачивается упоминание об этом методе, но серьезные результаты не афишируются. А несерьезные - вот хоть третьего дня проскочили в новостях -
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/reviews/index_science.shtml?2012/07/17/496656 С Сильвой у меня сильное расхождение - у него упор на медленные "сонные" ритмы, а у меня на более быстрые. Соответственно этому и результат другой. Но к интуиции эта тема прямого отношения не имеет, да и мне не хотелось бы о ней подробно распространяться.