Постнагуализм
23 ноября 2024, 10:01:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22  Все
  Печать  
Автор Тема: Внимание перепросмотра  (Прочитано 115097 раз)
Haospilot
Гость
« Ответ #285 : 15 ноября 2013, 10:46:37 »

борюсь

Я в сновидческих экспериментах надыбал такую фишку. Визуальные образы не так сильно захватывают или уезжают, если созерцать их не прямо перед собой (это шаблон 1го внимания), а у себя в основании черепа. Можешь попробовать, может поможет в чём. 
Идн
Гость
« Ответ #286 : 15 ноября 2013, 11:58:27 »

я еще обнаружил что в этом случае удержание образов как бы не звучало парадоксально, происходит не через создания усилия а из расслабления. чем сознание меньше напряжено, тем меньше проблем с удерживанием. соотв прежде всего необходимо добитца умения достичь и удерживать состояние транса.

Dexter
Гость
« Ответ #287 : 15 ноября 2013, 12:22:31 »

Визуальные образы не так сильно захватывают или уезжают, если созерцать их не прямо перед собой (это шаблон 1го внимания), а у себя в основании черепа. Можешь попробовать, может поможет в чём.  
Попробую, только немного не понятно как образ сместить в "основание черепа".  ???

я еще обнаружил что в этом случае удержание образов как бы не звучало парадоксально, происходит не через создания усилия а из расслабления. чем сознание меньше напряжено, тем меньше проблем с удерживанием. соотв прежде всего необходимо добитца умения достичь и удерживать состояние транса.
Пробовал расслабляться - мне не помогает! :'( Причём заметил что когда образ выплывает, то сознание или внимание, на практике не важно что именно, оно как-бы "напрягается" и фокусируется, ну прямо как при созерцаниях в реале, мы затрагивали этот момент. Поэтому тут как-бы получается конфликт тенденций: расслабление помогает избегать головной боли, но в момент всплытия образа всё-равно происходит резкий "импульс концентрации" (чего-то в этом роде) и вся расслабуха - в утиль.  :-\

ЗЫ:
Кстати, если часто делать, то появляется головная боль, где-то в районе висков или затылка. У вас как?  ???
Haospilot
Гость
« Ответ #288 : 15 ноября 2013, 12:44:24 »

Попробую, только немного не понятно как образ сместить в "основание черепа".
Сам не понимаю, как объяснить. Это как увидеть что-то не пялясь прямо на это. И в итоге оно "видится" там где я сказал, но у тебя это может быть и другое место.

Кстати, если часто делать, то появляется головная боль, где-то в районе висков или затылка. У вас как?
У мну никак, я пока другими практами занят. Но за тебя буду болеть в этой теме. :)
Идн
Гость
« Ответ #289 : 15 ноября 2013, 13:03:05 »

но в момент всплытия образа всё-равно происходит резкий "импульс концентрации" (чего-то в этом роде) и вся расслабуха - в утиль.

это первое внимание пытается сработать и не дает сработать вниманию сновидения. кстати созерцание это тоже пассивный процесс(относительно того как мы обычно делает относительно объектов реала). поэтому и при созерцании не должно быть напряжения.
у тебя случайно в процессе наблюдении картинки ВД не пытаетца цензорить процесс, на вопрос анализа что за допустим картинка или на вопрос насколько ты в данный момент успешен в практике? потому что если это так, то нужно вобще поменять настрой и ничего не ожидать от себя в этом плане. я заметил что львинная доля напряжения возникает потому что к практике применяется то же состояние, какое применяется при обучении допустим в вузе. мол нужно дать результат. вот тут все наоборот, ненужно напрягатца насчет результата. нужно как бы позволить себе не дать результат, но при этом не потерять целеустремленность.
а что до расслабления то тут как рас неплохо паралельно практиковать медитацию.

Сам не понимаю, как объяснить.

помоему смещается не образ а внимание
я только что попробовал выследить. в обычном режиме внимание ощущается ближе к верху черепа, почти в теменной области, при настройке на образ, оно автоматически уходит ниже. тоесть сама "точка" внимания смещается а не наблюдаемый образ
Идн
Гость
« Ответ #290 : 15 ноября 2013, 13:06:45 »

Кстати, если часто делать, то появляется головная боль, где-то в районе висков или затылка. У вас как?

небыло никогда головной боли, но так чисто навскидку это выходит спазм сосудов
психосоматически спазм сосудов головы это удержание агрессии
Dexter
Гость
« Ответ #291 : 17 ноября 2013, 18:50:35 »

у тебя случайно в процессе наблюдении картинки ВД не пытаетца цензорить процесс, на вопрос анализа что за допустим картинка или на вопрос насколько ты в данный момент успешен в практике?
Не, таких замутов нету.  :-[

это первое внимание пытается сработать и не дает сработать вниманию сновидения.
Ты имеешь ввиду наверно скорее тональ, чем первое внимание? ;) И если что, то как раз тональный подход здесь и нужен. :)

небыло никогда головной боли, но так чисто навскидку это выходит спазм сосудов
психосоматически спазм сосудов головы это удержание агрессии
Аааааааа....  >:( эманации порву, ТС выколю....  ;D Возможно, сегодня клювал носом в клаву и пошёл случайно попробовал с открытыми глазами, точнее это скорее было в духе транса по Эриксону, я как-то "впал" и сразу на свой предмет. При этом неприятных ощущений не возникло при попытки детализировать предмет, т.е. сохранить его. В каком-то смысле даже легче, можно смотреть как в реале.  8)
Dexter
Гость
« Ответ #292 : 19 ноября 2013, 19:29:06 »

Идн, ты же наверняка экспериментировал с трансами в смысле Эриксона? ;) Наверняка отслеживал этапы входа!  :o  ???

А теперь вопрос: ты пытался когда-нибудь вытащить его наружу? Ну т.е. "сохранить" транс во вне. Типа ты погружаешься в транс "читателя книги", живёшь там жизнью главных героев, потом откладываешь книгу, но сохраняешь погруженность как при чтении уже в других ситуациях.  :o

По-моему идею мона обобщить! Скажем вот этот отрывок:
Цитата: КК
Прежде чем приступить к своему первому уроку по искусству сновидения, дон Хуан остановился на том, как, постепенно прогрессируя, развивается способность человека управлять вторым вниманием. Сначала человек просто испытывает любопытство, не особенно веря в то, что овладение вторым вниманием является для него реальной возможностью. Затем второе внимание превращается в нечто, порождающее ощущение, – теперь уже человек начинает его чувствовать. И в конце концов оно развивается в новое состояние бытия, практическую реальность. Второе внимание становится выдающейся силой, нашим пропуском в удивительные миры, образы которых до этого не могли явиться нам даже в наших самых необузданных фантазиях.
...
Дон Хуан объяснил мне что скрывалось за его метафорическим описанием развития способности управления вторым вниманием. Являясь результатом смещения точки сборки, второе внимание не может развиться естественным образом, само по себе. Оно формируется под действием намерения. Таким образом, сначала человек должен генерировать намерение развить второе внимание. При этом второе внимание остается не более чем идеей. Но в конце концов человек вырабатывает намерение сохранять второе внимание как устойчивое контролируемое смещение точки сборки.

переформулировать вот так:
Цитата: КК++
Прежде чем приступить к своему первому уроку по искусству транса, дон Эриксон остановился на том, как, постепенно прогрессируя, развивается способность человека управлять трансом. Сначала человек просто испытывает любопытство, не особенно веря в то, что овладение трансом является для него реальной возможностью. Затем транс превращается в нечто, порождающее ощущение, – теперь уже человек начинает его чувствовать. И в конце концов оно развивается в новое состояние бытия, практическую реальность. Транс становится выдающейся силой, нашим пропуском в удивительные миры, образы которых до этого не могли явиться нам даже в наших самых необузданных фантазиях.
...
Дон Эриксон объяснил мне что скрывалось за его метафорическим описанием развития способности управления трансом. Являясь результатом смещения точки сборки, транс не может развиться естественным образом, сам по себе. Он формируется под действием намерения. Таким образом, сначала человек должен генерировать намерение развить транс. При этом транс остается не более чем идеей. Но в конце концов человек вырабатывает намерение сохранять транс как устойчивое контролируемое смещение точки сборки.

Идн, обрати внимание на это: "сохранять транс как устойчивое контролируемое смещение точки сборки", это как раз то что я спрашивал тебя! Речь идёт о сохранении транса уже вне ситуации его порождающей.

Важно!
Конечно, замена здесь (в цитате!) второго внимания на транс не совсем корректна, скорее нужно вести речь о возможности замены внимания сновидения на транс, хотя и тут мы по сути выкидываем за борт "внимание" как таковое, но для некоторых сугубо практических целей такая подмена полезна, ноне в общем смысле.  8)
Идн
Гость
« Ответ #293 : 19 ноября 2013, 20:11:26 »

ты пытался когда-нибудь вытащить его наружу? Ну т.е. "сохранить" транс во вне. Типа ты погружаешься в транс "читателя книги", живёшь там жизнью главных героев, потом откладываешь книгу, но сохраняешь погруженность как при чтении уже в других ситуациях

да, я так и делаю. только я бы не сказал что это протаскивание наружу, а скорее сохранение состояния транса в повседневной активности. но тут ничего удивительного нет, помоему те кто практикуют "активную медитацию" делают тоже самое, только совсем другие слова используют для того, что бы описать.
я тока должен сказать что этого очень мало, это просто дает возможность находится в состоянии готовности сохранять энергию, но не гарантирует ее сохранения еще. так как сам транс это эквивалент активации внимания сновидения, а нам нужно второе внимание. внимание сновидения тока предверье как бэ

Идн, обрати внимание на это: "сохранять транс как устойчивое контролируемое смещение точки сборки", это как раз то что я спрашивал тебя! Речь идёт о сохранении транса уже вне ситуации его порождающей.

я тоже думаю, что если изменить вот так слова, волна будет всеравно та же и ДХ примерно что-то подобное имел ввиду.

Конечно, замена здесь (в цитате!) второго внимания на транс не совсем корректна, скорее нужно вести речь о возможности замены внимания сновидения на тран

и попправка тоже в тему имхо :)
Идн
Гость
« Ответ #294 : 19 ноября 2013, 20:12:13 »

справка для придуркоф:

и еще одна справка для придуркоф
мы сугубо об Эриксоновском трансе, как он имена его описывает
nflash
Гость
« Ответ #295 : 19 ноября 2013, 20:25:15 »

справка для придуркоф:

Транс
английский термин (trance), обозначающий своеобразное болезненное изменение сознания, наблюдаемое иногда под влиянием алкоголизма. А именно, при этом человек может совершать сложный ряд действий, кажущихся целесообразными, обдуманными и вполне сознательными, а на самом деле он их вовсе не сознает, не отдает себе в них отчета и не сохраняет ни малейшего воспоминания о них и вообще за известный промежуток времени, который может, по-видимому, длиться до нескольких суток. В это время движения, речь, вообще поведение больного, находящегося в "Т.", ничем особенным не поражают, и если он в этом состоянии совершил преступление, то легко принять его за намеренное, сознательное действие. На самом же деле поступки, совершенные в Т., составляют продукт автоматизма, без участия сознания и воли, и не могут вменяться в вину. В этом отношении Т. представляет большой интерес для судебной медицины. У лиц, привычно злоупотребляющих спиртными напитками, состояние Т. иногда возникает вслед за опьянением. Оно представляет большую аналогию с состоянием так назыв. absence (отсутствие сознания), наблюдаемым нередко у эпилептиков, у которых оно длится от нескольких мгновений до нескольких суток и даже недель. - Кроме того, выражение "Т." употребляется для обозначения состояний, похожих на летаргию или экстаз, при которых также имеется помрачение сознания.
П. Р. Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Справка для лулзов.

Это цитата из Брокгауза и Евфона, то есть конца XIX века, когда еще даже дедушка Фрейд не был особо известен. Эрудиция Ртути так и блещет современностью, научным подходом и страстью к англо-русским словарям. Прямо как у Феди-at-large.
nflash
Гость
« Ответ #296 : 19 ноября 2013, 21:07:37 »

И что? Смысл слов с той поры изменился?

Для тебя это может оказаться открытием, но внезапно да - изменился.

А Фрейд здесь при том, что он наблюдая за потоком ассоциаций научился вычислять динамику бессознательного, перверсий например. Например, в фантазиях про дедушку и мадам. Ты то уверен, что не в трансе писал, типа удачно пошутил. А вот Фрейд был первым, кто показал, что дела обстоят далеко не так. Что это какбэ палево.
Dexter
Гость
« Ответ #297 : 19 ноября 2013, 21:13:12 »

да, я так и делаю.
А в каком типе трансов, если не секрет? ;) Думаю тут не все прокатят, лично я даже не представляю как "водительский транс" можно вообще вытащить. Это транс-автоматизм и скорее всего такая категория трансов не очень интересна, ДХ вообще наверное бы относил их к распорядкам (привычкам) и скорее всего их нужно периодически подвергать деструкции. Это типа как некоторые как в 1970-ых выучили ПДД тогдашнее, так и нынче по ним ездят, а мир то меняется. ;D

только я бы не сказал что это протаскивание наружу, а скорее сохранение состояния транса в повседневной активности. но тут ничего удивительного нет, помоему те кто практикуют "активную медитацию" делают тоже самое, только совсем другие слова используют для того, что бы описать.
Ну я не знаю чё там в "активной медитации", не знаком на практике с этой процедурой, однако конкретно я имел ввиду ситуацию (в случае литературного транса) когда ты, к примеру, закрываешь книгу и начинаешь осмысленную беседу с кем-то из окружающих людей, но перед глазами продолжает разыгрываться мир прочитанной только что книги, т.е. образы и диалоги продолжаются в текущем. :o

Dexter
Гость
« Ответ #298 : 19 ноября 2013, 21:15:34 »

nflash, советую просто игнорить Ртуть, он обычный троль-старпёр, которому видимо на пенсии больше заняться нечем, чем тупо нести всякую шнягу в инете, он не практик, а какой-то там типичный наркоман. ;D
Идн
Гость
« Ответ #299 : 19 ноября 2013, 21:24:30 »

А в каком типе трансов, если не секрет? Подмигивающий Думаю тут не все прокатят, лично я даже не представляю как "водительский транс" можно вообще вытащить. Это транс-автоматизм и скорее всего такая категория трансов не очень интересна, ДХ вообще наверное бы относил их к распорядкам (привычкам) и скорее всего их нужно периодически подвергать деструкции. Это типа как некоторые как в 1970-ых выучили ПДД тогдашнее, так и нынче по ним ездят, а мир то меняется

я их не различаю вот так "водительский или литературный" для себя
возми скажем литературный транс, исключи "литературный", оставь сам транс как подложку, и сохрани состояние, а потом не теряя его создай связь с внешним миром. можем это назвать "воинским трансом")))
для меня тут суть в том, что паралельно внешней деятельности, остается трансовая связь с сознанием. это дает эффект как бы отсечения в восприятии во вне всего лишнего, а внимание выделяет только то, что нужно...скажем то за чем стоит какой-то факт.
как такой ну очень просто пример, это автоматически без усилий дает возможность беседовать в шумном помещении, без затрат усилий, и сознание отсекает шумы само, непреднамерено. когда ищешь потерянную вещъ точно так же безу усилий она сама появляется в поле внимания если есть транс, если его нету приходится сканировать пространство снова и снова переберая всю тьму предметов что в нем есть. ну итд.

закрываешь книгу и начинаешь осмысленную беседу с кем-то из окружающих людей, но перед глазами продолжает разыгрываться мир прочитанной только что книги, т.е. образы и диалоги продолжаются в текущем.

у меня перед глазами уже ничего не разыгрывается, но вот ощущение в теле остается то которое было при чтении.

, ДХ вообще наверное бы относил их к распорядкам (привычкам) и скорее всего их нужно периодически подвергать деструкции.

о вот тут как рас кстати немного то о чем я
суть водительского транса, относительно скажем новичка за рулем в том, что водитель видит сразу все что ему нужно для того что бы ехать, когда новичку приходится всевремя сканировать и дифференцировать объекты. а я развиваю такой ттранс во всем что делаю. с той разницей что создаю не столько привычки, сколько способность непрекращая творить.
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.