Постнагуализм
19 апреля 2024, 23:52:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: Идентичны ли безмолвие и ОВД.
Да - 6 (40%)
Нет - 8 (53.3%)
Тут нужно поразмыслить - 1 (6.7%)
Напишу в теме - 0 (0%)
Всего голосов: 12

Страниц: 1 [2] 3  Все
  Печать  
Автор Тема: Внутреннее безмолвие VS ОВД  (Прочитано 19411 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rychag
Гость
« Ответ #15 : 09 октября 2012, 16:00:32 »

У тебя мысли не связаны с языковой речью? Интересно..
Расскажи об этом поподробнее.
Моджно мне?
 А что тут рассказывать? Если внимательно наблюдать за процессом мышления, можно заметить, что мысли сперва появляются, а лишь потом "одеваются" в слова. А бывает - и не успевают одеться. Это случаи, когда чел хочет сказать, а не может "Ну... эээ... там ... это .. как его...".
 Вербализация же мышления имеет функцию концентрации внимания на появившейся мысли. Когда она уже озвучена, она светит себя перед всей конструкцией описания, воздействуя на потенциальных партнеров для продолжения цепочки разговора.
 Сам же разговор - это инвентарный список, набор ярлыков, связанных со смысловыми блоками и коллекциями чувственных данных.
 О как я ВД изучил! А тормозить его не умею, факин щет...
Записан
RIGA
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 299


WWW
« Ответ #16 : 09 октября 2012, 16:32:10 »

Тогда уж лучше забить в википедии просто "мысль": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8C
Да и на самом деле, то, что вербальное мышление - далеко не единственная его форма - достаточно очевидно само по себе.
Записан
Mod
Гость
« Ответ #17 : 09 октября 2012, 17:10:08 »

А что тут рассказывать? ...
А принимается... :)
Вербализация мышления, действительно, имеет большую или меньшую степень структуирования, организованности, что зависит от многих факторов.
Речь ведь о том, насколько "внутреннее молвие" увязано с языковыми смысловыми конструкциями, спонтанно возникающими при мышлении. А этот процесс безусловно у каждого есть с самого детства. Когда ребенком усваивались названия для предметов окружающего мира. И эти вербальные мысленные конструкции посему имеют довольно навязчивый автоматизм,  проскакивающий при видении (или смотрении, как будет угодно :)) определенного образа.

Тогда уж лучше забить в википедии просто "мысль": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8C
Да и на самом деле, то, что вербальное мышление - далеко не единственная его форма - достаточно очевидно само по себе.
И это правильно. Никто и не говорит, что мышление состоит исключительно из вербальной составляющей. Те же животные обходятся прекрасно и без языковой составляющей. Впрочем, надо отметить, что некоторая более примитивная языковая составляющая учавтсвующая в мышлении животных присутствует, и соотносится, видимо, с уровнем социальности конкретных видов.
« Последнее редактирование: 09 октября 2012, 18:36:49 от Mod » Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #18 : 09 октября 2012, 17:13:32 »

ИМХА, "внутреннее безмолвие" соответствует другому, более ясному термингу - "безоценочное (недвойственное) восприятие".
Суть процесса в том, что энергия, обычно употребляемая на "снятие сливок" (восприятия) = "инвертаризацию", - в данном режиме отпущена.

Таким образом, блокируется питание "первого кольца силы", свободная энергия начинает питать второе кольцо. И да, ОВД это способ, а ВБ - состояние.
( имха. 8))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Mod
Гость
« Ответ #19 : 09 октября 2012, 17:22:48 »

ИМХА, "внутреннее безмолвие" соответствует другому, более ясному термингу - "безоценочное восприятие".
Воспринимать, без необходимости соотносить с той инфой, которая уже имеется в жизненном опыте индивида по предмету, образ которого воспринимается. Видеть на прямую, не интерпретируя по старинке.

Суть процесса в том, что энергия, обычно употребляемая на "снятие сливок" (восприятия) = "инвертаризацию", - в данном режиме отпущена.
"Отпущенная энергия" в таком контексте будет равна привычному автоматизму реагирования на конкретный образ. А это, учитывая различные заморочки прошлого, м.б. очень энергозатратным процессом.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 80986



Email
« Ответ #20 : 09 октября 2012, 19:17:16 »

Учитывая что ваше общество более подковано по части КК,

Ты попал как раз туда.
щас я тебе все растолкую
Наплюй на безмолвие и на ОВД. У трупа все с этим окей.
Запомни - всё это техники для получения определенных состояний. Вот эти состояния ценны, а ОВД фигня. Можно добиваться этих состояний и без ОВД. Если знать дорогу к ним.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 80986



Email
« Ответ #21 : 09 октября 2012, 19:27:08 »

Если под ОВД понимать исключительно "отсутствие внутреннего разговора", не совсем понятно, отчего же тогда при ОВД КК мерещились розовые слоники бабочки, включалось видение, сдвигалась ТС и т.п. При остановке внутренней болтовни, даже надолго, ничего такого не происходит

ОВД требуется для "запуска процесса". Далее, когда нужное состояние достигнуто, можно вполне себе заниматься болтовней и продолжать оставаться в том же состоянии. Только качество этой болтовни измениться. Она станет осознанной. Мы, или наблюдаем за каждой появившейся мыслью, или "ворочаем" эти мысли. При этом продолжает оставаться возможность в любой момент остановить мыслительный процесс.
Мы становимся властелинами своей психики.
Записан
RIGA
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 299


WWW
« Ответ #22 : 09 октября 2012, 20:25:47 »

Далее, когда нужное состояние достигнуто, можно вполне себе заниматься болтовней и продолжать оставаться в том же состоянии.
...
Мы, или наблюдаем за каждой появившейся мыслью, или "ворочаем" эти мысли.
Только надо понимать, что этот процесс растождествления поэтапный, многоуровневый. Преодолев один уровень, просто обнаруживаешь себя на следующем. Однако, каждый уровень несет с собой определенный заряд "свободы" - свободы не вовлекаться в психическую продукцию определенного "слоя". А продукция "слоя" освоенного начинает восприниматься как своего рода напряжение, ограничение, неприятное и бесполезное.
Допустим, отстраненное наблюдение за вербальным мышлением - это "уровень 1", наблюдение за "волнами" несущими весь смысл мысли целиком (о чем писал Рычаг) и вытесняющими из сознания прошлые мысли - "уровень 2", наблюдение за формированием образа себя относительно определенного заданного "контекста" - "уровень 3", само по себе восприятие "контекста" - "уровень 4" и т.п.
Т.е. ОВД определенного "уровня" нужен, чтобы можно было обратить внимание вглубь для осознания уровня следующего, определяющего собой более поверхностные. Провести внимание по всему пути от "вербальных" мыслей через образ себя и до режима восприятия.
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #23 : 09 октября 2012, 20:46:23 »

 Пусть каждый из знатоков ОВД расскажет про визуальный ряд, который сопутствует этому феномену.

Ну, кто первый? ;)
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12299



Email
« Ответ #24 : 09 октября 2012, 21:16:52 »

   По поводу идентичности безмолвия и ОВД у меня будет такое замечание. Или скорее рекомедация. Не стоит пытаться различать (дифференцировать) множество по недостаточно проявленным признакам. Например, если не разбираться в том, кот это или кошка :), то вполне допустимо называть всех этих животных совокупно кошками или котами. Скажем в призыве "защитим уссурийского тигра от браконьеров!" тигр понимается именно в этом собирательном смысле (включая тигриц), а не как самец.
   Т.е. во многих случаях бывает полезно НЕ РАЗЛИЧАТЬ (!) понятия, несмотря на то, что на самом деле они различимы. Например, в своем лексиконе мы часто говорим "рыба", "фрукты", "овощи", несмотря на то, что нам по силам различать породы рыб и сорта овощей/фруктов. Т.е. это мы делаем совершенно НАМЕРЕННО! И но не потому, что не можем отличить огурец от помидора, а потому, что эта разница НЕСУЩЕСТВЕННА для дела. Причем не только несущественна, но и зачастую бывает полезнее для дела тем, что позволяет АБСТРАГИРОВАТЬСЯ от конкретики.
   Таким образом бывают ситуации, когда пользу приносит конкретизация понятий (для почеркивания особенностей), но бывают и такие, когда полезнее использовать собирательное понятие, абстракцию (для подчеркивания подобия). Причем способность к абстрагированию (объединение многих конкретных понятий в одно более ёмкое) есть несомненная заслуга эволюции, т.к. "дикие" народы конкретику различают хорошо (лучше нашего), а формируют абстрактные понятия с большим трудом. Например, в Африке есть племя, в языке которого нет слова "рыба" :), несмотря на то, что они преимущественно рыбной ловлей и живут. Причина этого в том, что на их языке у каждой рыбы есть свое имя, причем, в зависимости от возраста рыбины, ее название тоже меняется. Вот и у эскимосов тоже есть 100 названий для снега, поскольку для их образа жизни конкретизация состояния снежного покрова очень важна, а нам она пофигу :), и потому нам не стоит заморачиваться с дифференциацией состояния снега на 100 градаций.
   Вот и получается правило, что при несущественном различии разные имена давать не надо, даже если само различие на самом деле существует. Судя по откликам в данной теме, ее участники очень смутно различают оба эти понятия (безмолвие и ОВД). И хотя отсюда не следует, что это одно и тоже, тем не менее В ПОНЯТИЯХ разница между ними несущественна. А раз так, то и не надо их различать :). Однако не потому, что это синонимы, а по той причине, что качественно разграничить два этих понятия мы не можем. А в таком случае будет полезнее использовать эти понятия, как одно (т.е. синонимы).
   Однако как только в состоянии ОВД обнаружится способность болтать без умолку :) или достигнуть безмолвия без ОВД, то различие между этими понятиями придется провести.
Записан
sham
sham.org.ru
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3841


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #25 : 09 октября 2012, 21:20:13 »

участники очень смутно различают оба эти понятия (безмолвие и ОВД)
ОМ - остановка мира
вот что самое главное
вот что действительно идет в зачет ку магу

а тёрки в ОВД для юнатов
при получении паспорта
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Dexter
Гость
« Ответ #26 : 10 октября 2012, 11:55:35 »

А "зубы заговаривать", что ты, дескать, свои мысли формулируешь без языковых (речевых) конструкций, ты кому-нибудь другому будешь.
Ок, значит я некорректно тебя исходно понял, когда ты говорил про "разговор", подумал что ты про обычный разговор, ну тот который внешний.  :o
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1214


« Ответ #27 : 10 октября 2012, 13:27:27 »

ОВД и внутреннее безмолвие у КК - суть, одно и тоже, с некоторыми поправками, хорошо описаннами выше сисечником. Некоторые разделяют ККшное ОВД и состояние безмыслия, которое достигается в некоторых восточных традициях. Такое разделение условно. Его причиной является тот факт, что зачастую в восточных традициях безмыслие самоценно. У КК имхо немного иначе, ОВД - всего лишь технический прием, и его эффект определяется намерением адепта и т.с. окружающими условиями, рабочей средой.
Записан
lilium
Гость
« Ответ #28 : 10 октября 2012, 23:12:11 »

ОВД и внутреннее безмолвие у КК - суть, одно и тоже, с некоторыми поправками, хорошо описаннами выше сисечником. Некоторые разделяют ККшное ОВД и состояние безмыслия, которое достигается в некоторых восточных традициях. Такое разделение условно. Его причиной является тот факт, что зачастую в восточных традициях безмыслие самоценно. У КК имхо немного иначе, ОВД - всего лишь технический прием, и его эффект определяется намерением адепта и т.с. окружающими условиями, рабочей средой.

Не факт, что у КК это одно и тоже.)

Нагваль говорил мне, что печаль человеческого существа настолько же могущественна, как и испуг, - сказала Ла Горда. - Печаль заставляет воина лить кровавые слезы. И то, и другое может привести к моменту молчания. Или же молчание приходит само по себе из-за того, что воин стремится к нему в течение всей своей жизни.

- Ты сама когда-нибудь испытывала такой момент молчания?

- Испытывала, конечно. Но я не могу припомнить теперь, на что это похоже, - сказала она. - Мы с тобой оба испытывали его, но никто из нас ничего не может об этом вспомнить. Нагваль говорил, что это момент отвлечения сознания, еще более тихий, чем момент выключения внутреннего диалога
Записан
lilium
Гость
« Ответ #29 : 10 октября 2012, 23:14:17 »

Перевод непривычный, но по моему, речь раньше шла о безмолвии. Хотя, может, и ошибся.)
Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC