mishel
|
|
| |
« Ответ #330 : 20 января 2013, 08:12:35 » |
|
Шаманский стишок Мирры Лукенглас, я вроде его уже постила , три раза : ) И тем из нас, кто слышал этот зов, не знать покоя и не помнить снов, не верить в предначертанность судьбы, не разбивать в земных поклонах лбы. Нам не искать, и находить не нам, про все на свете знать, что где-то там, вне наших глаз, вне наших снов и лет, еще он существует, этот свет... И каждый день хотя бы два часа молчать и слышать чьи-то голоса, и повторять беззвучные слова, не веря в то, что до сих пор жива значений их святая простота, и дай мне Бог не осквернить листа услышанным за этот краткий срок, вернее, тем, что я понять не смог, ведь мысли изреченной суждено стать ложью и отправиться на дно рассудка, и однажды в странном сне вернуться вновь бессмыслицей ко мне. Бессмыслицей, которой нет важней, ведь главное, как раз, таится в ней: крик бабочки и смерти тихий зов, и это смысл тех самых двух часов, заполненных молчаньем до краев, но в нем, как водопада грозный рев, звучит тот голос, что, услышав раз, не сможет позабыть никто из нас. И если я проснусь когда-нибудь, и если я сумею повернуть cудьбы своей упрямой колесо, пусть сон уйдет водой в сухой песок, туманом растечется по траве, и растворится дымом в синеве... ...На черных крыльях бабочки ночной рисунок, нарисованный не мной. Но в безупречных линиях его я вижу смерти злое естество. Я слышу голос из забытых снов: огонь, иди со мной. И я готов скользить по тонким линиям судьбы, держась за нити черной ворожбы. Стальной струной под пальцами ветров звучит рассудку неподвластный зов. И я огонь, я свет и серебро, я вижу ночь, я ставлю на ребро вопросы, но не стану их решать. Решит их тот, кто не дает мне спать... Кто открывает по ночам окно, кто ждет меня, когда вокруг темно. И бабочку, как телеграмму, шлет... С каких цветов ты начала полет? Их лепестки из темного огня: на крыльях копоть, ну, коснись меня! Я не свеча, а просто яркий свет, и, может быть, меня и вовсе нет. Я сам себе приснился в эту ночь, я сам себя гоню из ночи прочь. Не лезь в мой сон, я сам его творю, я все слова, как надо, говорю. И голос, что пришел издалека, придуман мной, и вот моя рука... Я пальцы разжимаю, не боясь увидеть незнакомых линий вязь. Как лотос, распускается ладонь. Она чиста... Огонь. Опять огонь... Эй, ветер, хлопья пепла подхвати. И тень крыла... О, бабочка, прости... Письмо сгорело, как мне дать ответ? Нет адреса... и утро гасит бред... А я огонь, я серебро и свет, я знаю, что меня на свете нет... ...И тем из вас, кто слышал этот зов, не знать покоя и не помнить снов. Но сны чужие помнят обо мне, и я живу на темной стороне, за амальгамой всех чужих зеркал, но я напрасно здесь себя искал. Меж отражений тени нет моей, и отраженья нет среди теней. Я только сон, прошедший стороной, и по следам огонь идет за мной. Но лишь во сне я говорю с людьми... Я голос ночи: FIRE WALK WITH ME |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #331 : 20 января 2013, 08:47:42 » |
|
А дух где ? |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
violet drum
|
|
| |
« Ответ #332 : 20 января 2013, 09:00:50 » |
|
А дух где ?
Везде Ты превосходно властвуешь собой В твоей душе лишь строгие узоры Куют голубоглазую броню И лезвия блистательной Игры.
Я знаю это, потому что сам Нечаянно вдруг становлюсь тобою, - И тут же с губ срывается твой вой Напрасно сжатый в сердце до поры... |
|
|
|
Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #333 : 20 января 2013, 10:00:36 » |
|
Тьма скрывает границу пространства Ту границу что видно при свете Тьма колеблет закон постоянства Верим в сказку ночами как дети
Верим то что завтра наступит Будет завтра и будут решения Ночь под утро место уступит Этот счет у всех без сомнений
Смысл жизни по детскому ясен После юности будет старость Будь же счастлив тот кто смирился Здравомыслящий очень опасен Дуракам нужно самую малость
(1988)
|
|
|
|
|
|
|
violet drum
|
|
| |
« Ответ #334 : 20 января 2013, 11:34:28 » |
|
Приятно пружинит под валенком стиснутый снег Здесь и сейчас
Привычно сканирует Вечность сновидящий глаз Здесь и сейчас
Я снова прощаюсь с импринтами глючных телег Здесь и сейчас
И снова ныряю в тебя, оставленный Мир Здесь и сейчас... |
|
|
|
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #335 : 25 января 2013, 22:17:50 » |
|
Тарковский
ТЕЛЕЦ, ОРИОН, БОЛЬШОЙ ПЕС
Могучая архитектура ночи! Рабочий ангел купол повернул, Вращающийся на древесных кронах, И обозначились между стволами Проемы черные, как в старой церкви, Забытой богом и людьми. Но там Взошли мои алмазные Плеяды. Семь струн привязывает к ним Сапфо И говорит: "Взошли мои алмазные Плеяды, Ниже и левей В горячем персиковом блеске встали, Как жертва у престола, золотые Рога Тельца, и глаз его, горящий Среди Гиад, как Ветхого завета Еще одна скрижаль. Проходит время, Но — что мне время? Я терпелив, я подождать могу, Пока взойдет за жертвенным Тельцом Немыслимое чудо Ориона, Как бабочка безумная, с купелью В своих скрипучих проволочных лапках, Где были крещены Земля и Солнце.
Я подожду, пока в лучах стеклянных Сам Сириус — с египетской, загробной, собачьей головой — Взойдет.
Мне раз еще увидеть суждено Сверкающее это полотенце, Божественную перемычку счастья, И что бы люди там ни говорили — Я доживу, переберу позвездно, Пересчитаю их по каталогу, Перечитаю их по книге ночи |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
violet drum
|
|
| |
« Ответ #336 : 31 января 2013, 02:23:07 » |
|
Егор Летов (из сборнтка "Русское поле экспериментов") http://flibusta.net/b/32877/read* * * В тишине Плотно прижавшись лицом к ночному окну. Я, затаив дыхание, Ловлю шорохи слов, Сказанных днем, которые Медленно оседают, кружась и покачиваясь, На теплую землю. 12.08.83 * * * Дни настали Деревья настали Как будто за ними Скрывается всё что угодно Кому бы то ни было Во что бы то ни стало Вечером тени обильны и гулки Солнечный свет словно в зеркале тянется вдоль и налево Запах далекой воды И шагов по скрипящей зубами листве Во всем проявляется склонность К терпеливому прозябанию И пятнистым столбам на холме Птицы терзают гнезда Люди исходят шепотом Интонации вопросительны и молчаливы Карманы полны разноцветных бумажек От кислых конфет И нелепых стихов.19.09.85 |
|
|
|
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #337 : 12 марта 2013, 07:54:36 » |
|
Еще мрачненького навею
Н. Болдырев
И все же без чуда не обойтись: сколько ни мудрствуй, сколько ни тщись, царствуй в иронии, странствуй, ершись - все ж, как не бывшая, выскользнет жизнь.
Все же уйдет, как явилась - во сне, в странном падении вверх. Будешь лететь и лететь в тишине, словно вневременный стерх.
|
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
Плюшкин
Гость
|
|
| |
« Ответ #338 : 13 апреля 2013, 08:17:45 » |
|
Что хобот слону оторвут, чо? взаправду, оторвала? Нехер таких в Таиланд пускать... |
|
|
|
|
|
|
popuz
Новичок
|
|
| |
« Ответ #339 : 13 апреля 2013, 13:46:48 » |
|
Дождь-стекло. Ночь...светло. Крылом восточной бухты море пахло. Смешно. И надо ли нам что-нибудь еще кроме Ничто в соломенной булавке? И колесо на кресле, И песни. Тесла с нами - весело ему. На темы про Мальвины, халакосты. А боль - это условие роста? Гладко озеро в камышах весла. Спроси у взрослых что такое молочная кислота, и можно ли из лиса сделать пса, как устлать небеса на весах и сколько выси сможешь выстигнуть снизу с куста розмарину из книги узнать...
Летящие птицы - это фокус пространства Ломящие спицы электрофикации. Дельфины без рации. - самоубийцы. Таких двадцать за месяц...Числа. Песок не течет как вода, И зачем они туда?
А феникс рождается чистым. Черный ковер, каменный перец. Собор из горлиц в ватности города из облаков. В недеянии молкнут мнения, самнения, самомнение. В недеянии-молчании - течение-качание. В плотности дыма - заката-свечение тенями. Днями стремление... но не стремления. В паре внимания-метавнимания Среди усталости и забвения Строит свое отдаленное на расстоянии...
Тончайшее из действий есть прозрачный свет. Плотность невидимого - это тоже объект |
|
|
|
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #340 : 13 апреля 2013, 23:08:27 » |
|
Хотелось бы завершить оду
Бодлеровским
Плавание, отрывки
Для отрока, в ночи глядящего эстампы, За каждым валом - даль, за каждой далью - вал. Как этот мир велик в лучах рабочей лампы! Ах, в памяти очах - как бесконечно мал!
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей, Не вынеся тягот, под скрежет якорей, Мы всходим на корабль, и происходит встреча Безмерности мечты с предельностью морей.
Что нас толкает в путь? Тех - ненависть к отчизне, Тех - скука очага, еще иных - в тени Цирцеиных ресниц оставивших полжизни - Надежда отстоять оставшиеся дни.
В Цирцеиных садах, дабы не стать скотами, Плывут, плывут, плывут в оцепененье чувств, Пока ожоги льдов и солнц отвесных пламя Не вытравят следов волшебницыных уст.
Но истые пловцы - те, что плывут без цели: Плывущие, чтоб плыть! Глотатели широт, Что каждую зарю справляют новоселье И даже в смертный час еще твердят: - Вперед!
На облако взгляни: вот облик их желаний! Как отроку - любовь, как рекруту - картечь, - Так край желанен им, которому названья Доселе не нашла еще людская речь.
II
О, ужас! Мы шарам катящимся подобны, Крутящимся волчкам! И в снах ночной поры Нас Лихорадка бьет, как тот Архангел злобный, Невидимым бичом стегающий миры.
О, странная игра с подвижною мишенью! Не будучи нигде, цель может быть - везде! Игра, где человек охотится за тенью, За призраком ладьи на призрачной воде...
Душа наша - корабль, идущий в Эльдорадо, В блаженную страну ведет - какой пролив? Вдруг среди гор и бездн, и гидр морского ада - Крик вахтенного: - Рай! Любовь! Блаженство! - Риф.
Малейший островок, завиденный дозорным, Нам чудится землей с плодами янтаря, Лазоревой водой и с изумрудным дерном. - Базальтовый утес являет нам заря.
О, жалкий сумасброд, всегда кричащий: берег! Скормить его зыбям иль в цепи заковать, - Безвинного лгуна, выдумщика Америк, От вымысла чьего еще серее гладь.
Так старый пешеход, ночующий в канаве, Вперяется в мечту всей силою зрачка. Достаточно ему, чтоб Рай увидеть вьяве, Мигающей свечи на вышке чердака
Чудесные пловцы! Что за повествованья Встают из ваших глаз - бездоннее морей! Явите нам, раскрыв ларцы воспоминаний, Сокровища, каких не видывал Нерей.
Умчите нас вперед - без паруса и пара! Явите нам (на льне натянутых холстин Так некогда рука очам являла чару) - Видения свои, обрамленные в синь.
Что видели вы, что?
IV
- Созвездия. И зыби, И желтые пески, нас жгущие поднесь. Но, несмотря на бурь удары, рифов глыбы, - Ах, нечего скрывать! - скучали мы, как здесь.
Лиловые моря в венце вечерней славы, Морские города в тиаре из лучей Рождали в нас тоску, надежнее отравы, Как воин опочить на поле славы - сей.
Стройнейшие мосты, славнейшие строенья, - Увы! хотя бы раз сравнялись с градом - тем, Что из небесных туч возводит Случай - Гений... - И тупились глаза, узревшие Эдем.
От сладостей земных - Мечта еще жесточе! Мечта, извечный дуб, питаемый землей! Чем выше ты растешь, тем ты страстнее хочешь Достигнуть до небес с их солнцем и луной.
Докуда дорастешь, о, древо кипариса Живучее? ...Для вас мы привезли с морей Вот этот фас дворца, вот этот профиль мыса, - Всем вам, которым вещь чем дальше - тем милей!
Приветствовали мы кумиров с хоботами, С порфировых столпов взирающих на мир, Резьбы такой - дворцы, такого взлета - камень, Что от одной мечты - банкротом бы - банкир...
Надежнее вина пьянящие наряды Жен, выкрашенных в хну - до ноготка ноги, И бронзовых мужей в зеленых кольцах гада...
Бесплодна и горька наука дальних странствий. Сегодня, как вчера, до гробовой доски - Все наше же лицо встречает нас в пространстве: Оазис ужаса в песчаности тоски.
Бежать? Пребыть? Беги! Приковывает бремя - Сиди. Один, как крот, сидит, другой бежит, Чтоб только обмануть лихого старца - Время. Есть племя бегунов. Оно как Вечный Жид.
И, как апостолы, по всем морям и сушам Проносится. Убить зовущееся днем - Ни парус им не скор, ни пар. Иные души И в четырех стенах справляются с врагом.
В тот миг, когда злодей настигнет нас - вся вера Вернется нам, и вновь воскликнем мы: - Вперед! Как на заре веков мы отплывали в Перу, Авророю лица приветствуя восход.
|
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #341 : 14 апреля 2013, 01:11:43 » |
|
Во еще классный стих Элиота
Пока не подали яйца
Пипи воссела у стола Благовоспитанной девицей, Фотографический альбом, Заложенный вязальной спицей. Двоюродные бабки, дед - Дагерротипы и так далее; Игриво-танцевальный лад: Пора мадмуазель за талию. . . . . . . . . . . . . . . . . . Не надо славы мне в раю - Не то придет сэр Филип Сидни, И салютнет Кориолан, , И прочие обступят злыдни. Не надо денег мне в раю - Иначе в поисках поживы Подлягут Ротшильды ко мне, Сгодятся и аккредитивы. Не надо сплетен мне в раю - Лукреция из рода Борджиа Расскажет про свою семью Такое, где Пипи не хаживала. Пипи мне не нужна в раю - Пройду я курс мадам Блаватской По превращениям души И курс второй по части плотской. . . . . . . . . . . . . . . . . . Но где грошовый мир, который Я прикупил перекусить Вдвоем с Пипи в кафе за шторой? Туристы - шасть, туристы - хвать, Но где орлы? Орлы и трубы? Лежат под снежной толщей Альп. Крошатся крошки, горькнут губы, И с легионов ледорубы, Орудуя, снимают скальп. |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #342 : 14 апреля 2013, 01:16:29 » |
|
Во чань стишок
(я архивы разбираю , не обращайте внимания )
БЕЗМОЛВНОЕ ОЗАРЕНИЕ
Безмолвно и спокойно забываешь все слова, И ясно и открыто, пред тобой Оно возникнет. Когда его постигнешь, времени нет меры. Познав, вернется к жизни окруженье. Предельно лучезарно яркое сознанье, Чудесно озарение без мрака. Луны явленье, звезд река, Под снегом сосны, облака на пиках. Во мраке, светом полнятся они. В тени, они лучом мерцают чудным.
Как сновиденье журавля в пустом пространстве, Как гладь воды недвижная в пруду осеннем, Бессчетные эпохи растворятся. Не отличима от одной другая. Забыты в озаренье все порывы. Где существует это чудо? Сиянье с чистотою прогоняют мрак
С пути, где Озарение Безмолвно, Где бесконечно малое возникло. Чтобы постигнуть то, что незаметно, Есть золотой челнок на яшмовом станке. Субъект взаимодействует с объектом. Зависят друг от друга свет и мрак. Нельзя ни на сознанье опереться, ни на мир. Но меж собою соотносятся они. Прими лекарство верных взглядов. И в барабан, натертый ядом, бей. Когда безмолвие и озарение всецелы, Убийство и рожденье — выбор мой. Вот, наконец, из врат выходим мы. Созрел тот плод, висящий на ветвях. Только безмолвие — учений выше всех. Лишь озарение — универсальный отклик. Лишен усилий отклик этот. Ученье слуху недоступно. Все вещи те, что есть на свете. Свет испускают и о Дхарме говорят. Они между собою речь заводят,
И на взаимные вопросы отвечают. Ответами встречая все вопросы, Они гармонии подвластны полной. Когда покоя в озаренье нет, Становятся различия видны. Ответами вопросы порождая, Они гармонию нарушить могут. Когда в безмолвии исчезнет озаренье, Все побуждения бесплодны и вторичны. Когда всецело Озаренье, что Безмолвно, То лотос расцветет, а спящий сон отринет. Сто рек впадают в океан, Великий пик — средь тысяч гор один. Как гусь, что молоко воде предпочитает, Как пчелка, что пыльцу несет усердно,
Когда всецело Озаренье, что Безмолвно, Я изначальную традицию своей исполнил школы. Безмолвным Озарением зовется этот метод. Он от глубин до высоты простерт |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #343 : 14 апреля 2013, 01:30:26 » |
|
прикольный
Еременко
Идиотизм, доведенный до автоматизма. Или последняя туча рассеянной бури. Автоматизм, доведенный до идиотизма, мальчик-зима, поутру накурившийся дури.
Сколько еще в подсознанье активных завалов, тайной торпедой до первой бутылки подшитых. Как тебя тащит: от дзэна, битлов - до металла и от трегубовских дел и до правозащитных.
Все примитивно вокруг под сиянием лунным. Всюду родимую Русь узнаю, и противно, думая думу, лететь мне по рельсам чугунным. Все примитивно. А надо еще примитивней.
Просто вбивается гвоздь в озверевшую плаху. В пьяном пространстве прямая всего конструктивней. Чистит солдат асидолом законную бляху долго и нудно. А надо - еще примитивней.
Русобородый товарищ, насквозь доминантный, бьет кучерявого в пах - ты зачем рецессивный? Все гениальное просто. Но вот до меня-то не дотянулся. Подумай, ударь примитивней.
И в "Восьмистишия" гения, в мертвую зону, можно проход прорубить при прочтенье активном. Каждый коан, предназначенный для вырубона, прост до предела. Но ленточный глист - примитивней.
Дробь отделения - вечнозеленый остаток, мозг продувает навылет, как сверхпроводимость. Крен не заметен на палубах авиаматок, только куда откровенней простая судимость.
Разница между "московским" очком и обычным в том, что московское, как это мне ни противно, чем-то отмечено точным, сугубым и личным. И примитивным, вот именно, да, примитивным.
Как Пуришкевич сказал, это видно по роже целой вселенной, в станине токарной зажатой. Я это знал до потопа и знать буду позже третьей войны мировой, и четвертой, и пятой.
Ищешь глубокого смысла в глубокой дилемме. Жаждешь банальных решений, а не позитивных С крыши кирпич по-другому решает проблемы - чисто, открыто, бессмысленно и примитивно.
Кто-то хотел бы, как дерево, встать у дороги. Мне бы хотелось, как свиньи стоят у корыта, к числам простым прижиматься, простым и убогим, и примитивным, как кость в переломе открытом |
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
mishel
|
|
| |
« Ответ #344 : 14 апреля 2013, 01:46:38 » |
|
Гортфрид Бенн
(работал паталогоанатамом поэтому специфические стихи под настроение)
Послушай…
Послушай, вот таким и будет он — последний выход твой, последний вечер: «Юноны» пачка, пиво (три) и речи, нахватанные «Шпигелем» в ООН. Один за столиком; спиной прирос, мерзляк злосчастный, к трубам отопленья. Вокруг тебя — людские испаренья, чета супругов и треклятый пёс. И это всё. Ни дома, ни холма, чтоб взор тонул на солнечных просторах. Ты жил всегда в довольно тесных шорах — был отчий дом таков, и жизнь сама. И это всё. Но Зевс, его огни, рой духов, сонмы солнц, вселенной дали — все сквозь тебя прошли, тебе сияли, — и это всё, в конце, как и в начале, — последний вечер… А теперь усни.
|
|
|
|
азм есмь сознание.
|
|
|
|