Если нужно сосредоточение иного типа - это не значит, что для вхождение в ИРВ нужно отсутствие контроля того типа, о котором ты говоришь. Снижение контроля этого типа - не причина, а следствие сдвига. Но также это снижение может быть вызвано и другими причинами, типа разболтанного тоналя, а не сдвигом.
А что я где-то упоминал о необходимости контроля при вхождении?
Чтобы обыденный режим восприятия изменился, понятное дело, необходимо дезуактуализировать внимание с привычных предметов, вопринимаемых привычном образом, с тем, чтобы его "перебросить" в "иные областя". Т.е., к примеру, когда даже, вроде бы, в бодрствующем состоянии, внимание сосредотачивается на объектах прошлого (как то в случае с перепросмтором) или на объектах настоящего, однако, находящихся вне настоящего круга восприятия - где-то далеко, через представление оных. Причем, как на объектах прошлого так и настоящего, производится столь устойчивая концетрация, с одновременным отстранением от окружающих предметов так, чтобы окружающие предметы стали неактуальным фоном, а те вроде бы "далекие" во времени или дистанционно, становяться очень даже реальными.
Со сновидением чуть сложнее. Так как стадия расслабления психики действительно порождает порой длительное состояние стихийности и беспорядочности образов (если это конечно не прямой вход). Однако, само вхождение в осознанне сновидение, тем не менее, представляет собой упорядоченное воприятие объектов в нем. И это главное. Когда к примеру, ты попадаешь в сновидении в какой-нибудь город со строениями, помещениями и дверями, людьми то ты эти объекты так и вопринимаешь и контактируешь с ними, с большего также, как и делаешь это в привычном режиме восприятия. То есть вопринимаешь дом квартиру - домом и квартирой, а предметы мебели соотвествующими предметами мебели. Пусть в сновидении и не всегда принимается форма человеческого тела. Тем не менее, если принимается, то попытки манипулировать там предметами делается вполне таки осознанно и целенапрвлено, в том числе и с элементами логичного внутреннего диалога. И вообще сновидение чем во многом и ценнее - так тем, что, большей частью, повторяет и соотвествует объектности в их взаимосвязи и детализации с объектностью восприятия в привычном режиме. И в то же время, наименее ценное в плане соосзнанности то сновидениие где взаимосвязанность событий и объектность в сновидении искажаются до неузноваемости, откуда нет возможности извлечь хоть какой-то толковой инфы. Таким образом характиризуются, к примеру, обычные сны. В которых можно бестолкового пребывать годами и ничего из них полезного не извлекать. Хотя там тоже имеются какие-то системы образов и ассоциативные ряды.
Что до сдвига, если ты читал КК и АПК, ты можешь помнить написанное там, что чем больше погружается ТС вглубь, тем слабее контроль этого типа - намного труднее даётся сложная интеллектуальная деятельность, вплоть до полной невозможности писать, читать и считать, например, в "положении повышенного осознания" (см. АПК)
Ну книжки книжками. Будь то КК или АПК, а собственный опыт - это уже несколько другое. Поэтому для меня если там у кого что-то и сдвигается вглубь положения повышенного сознания - то это еще ничего не значит, пока предложенная модель полностью не подвтердится сосбвенными наблюдениями. А может быть и так что она вообще не подтвердится а описанная у них модель меня не устроит.
Поэтому странно, что ты связываешь высокие показатели контроля этого типа со способностью наприм сновидеть. Чем "формальнее" мышление (а ты пишешь именно о таковом), тем сильнее фиксация справа, и соотв-но, тем сложнее изменить режим восприятия.
Повторюсь, что связываю со сновидением потому, что принцип (построения объектной среды) восприятия объектов в сновидение будет таким же как и в привычном восприятии. А это означает, что воприятие и там работает в принципе очень схоже. Вопросы возникают с возможностями "перехода", где, для того чтобы перейти в нестандартный режим восприятия дейстивтельно требуется пользовать ся разного рода уловками и приемами для ослабления контроля над обыденным стереотипом воприятия.
Что же касается "формальности", то, как ни странно, но в сновидении мышление также пользуется формами, а значит тоже формально. Или нет? Тогда придется разбираться и с формами в сновидении.
И тем сложнее, наприм, осознать сновидение. Условно говоря, сновидению способствует "правополушарное" ассоциативное, интуитивное мышление - поэтому я говорю о сосредоточении иного типа. Интуитивное мышление - это вовсе не отсутствие у тоналя дисциплины, т.е. это не разболтанность тоналя, как может показаться излишне склонному к формальному мышлению челу, который не отличает ассоциативное мышление от невнимательности - это не отсутствие сосредоточения, а именно сосредоточение иного типа. А формальное "левополушарное" мышление подавляет ассоциативное "творческое".
Но тут ты,
Ray, воспользовался классическим в нынешней психологии вариантом строгого деления мышления на право- и левополушарное с взаимоисключением в работе одного другим. Ну а действительно, так ли все они друг друга взаимоисключают как принято считать? Так ли строго они разделены функционально? И в какой степени происходит "вытеснение" одного другим?
И кроме того, на форуме, посвящённом нагуализму, по-моему, достаточно очевидно, что гораздо полезнее именно ассоциативное мышление, а не формальное, т.к. речь идёт о изменённых режимах восприятия, или о методах изменения режима восприятия. Где именно что "правополушарное" мышление даёт бОльшую
Как на форуме показывает практика это ассоциативное мышление, оперирующее преимущественно беспорядочно блоками информации, не способствует последовательности и доступности ведения диалога, приемлемого уровня полемики. А скорее все больше начинает напоминать эдакой своеобразый "уголок блаженного", где каждый кричит о своем замысловатом ассоциативном ряде и очень доволен тем что просто покричал. Так к чему тогда вообще форум?
А форум - штука лингвистическая , где орудием является язык, построенный между прочим, на достаточно логичной символьной системе. И эта логическая система (формальная кстати) функционально призвана кодировать информацию об объектах и процессах окружающей действительности универсальным образом с тем, чтобы информацию об этой действительности постараться максимально доступно донести до "ближнего своего". А ежели "ближние" эти всячески будут стремится эту систему деформализировать с целью ослабления логического контроля, то зачем же тогда форум? Не проще ли отключить комп (так как там на форуме все равно все формализировано), и надолго забыться отдавшись потоку своих ассоциаций?